登录站点

用户名

密码

博客书架

从反圣经看反智主义

1已有 3707 次阅读  2018-04-03 21:14
从网上消息看,中国又开始把圣经当做禁书了。我刚出国后不久在闲暇读了圣经,我就是想了解西方文化宗教和法律等的基础是什么样子的。
我们小时候受的教育说,宗教是统治阶级奴役劳动人民的工具,是迷信,我们无神论者是不相信上帝的。这些话现在看也对。但所有统治阶级都有奴役劳动人民的工具,共产党也有,那共产党的工具就是高明可持续的吗?若是的话那世界又有几个国家还实行共产党专政的呢?在科学发达的今天,自然越来越少有人信上帝,但是,若信的话就一定比信好吗?这很难证明。
回过头来说圣经,其旧约全书是犹太教的经书,新约全书是西方基督教的经典。
旧约虽然阐述犹太人跟上帝耶和华之约,但通篇讲述了更多犹太人同邻国或其他族人的战争,守约取胜是上帝的荣耀,背离上帝就被惩罚打败仗被掳为奴。其中夹杂很多关于律法的言论,所以不难理解当今为什么犹太人好为律师。对世界的话语权体现在比较容易把自身利益通过某种形式的合规合律来推动其正当性。而留给对手的行为解释就是相反的。当然,从客观旁观者来说,没有什么对和不对是绝对的。旧约给人另一印象深刻的说法是,反复强调信上帝不搞偶像崇拜,所以类似基督教堂里令人眼花缭乱的雕像是不符合犹太教义的。犹太的王大约算是上帝的使者,但显然没有像中国的天子那样被子民宠成暴君。旧约,算是一部很好的血腥战争史,读了它,你很难相信人类未来就不是战争史,既然如此,你会相信共产主义?甚至是习近平的人类命运共同体说法都是痴人说梦。
从国家存亡角度说,古代以色列无论信什么教都不会改变自己的命运。一个小国,被埃及巴比伦波斯包围,打仗拼命拼不过人家。直到被古罗马帝国终结国家命运。

新约全书本身没有旧约那么有故事性,开始反复强调了信徒见证了耶稣的事迹。到最后预言世界末日。当时看了感觉很恐怖,但是如果核战争爆发,那应该比世界末日更恐怖。所以我认为新约全书的看点不多。不过,基督教如何在罗马帝国从被迫害到成为国教应该很有趣。2000年前,罗马帝国迫害焚烧教堂,几年前中国也焚烧拆毁教堂,这样的联系未免给人感觉习皇帝比罗马皇帝迟到2000年。
在中世纪的大约一千年,虽然被看成黑暗时代,但文艺复兴在此中孕育,科学也在萌芽,反神权和人文主义也终将在宗教的堡垒中产生。毕竟,宗教虽然可以禁锢人的思想,但有思想禁锢的地方也总有思想家产生。从但丁到布鲁诺莫不如此。
从中世纪到文艺复兴之后,神学院广泛兴起,促进了科学文化的发展和社会进步。从古老的牛津到新大陆的哈佛,他们同宗教是息息相关,却早已超越了宗教的使命。
同基督教相比,佛教非常不可理喻。几乎是自我阉割的说教。牺牲自我,成全理想中的完美。牺牲人欲,放弃人间天堂,追求虚幻。经也是莫名其妙。佛教国家文化没有扩张力,结果被殖民,土地被剥夺。
哈佛战略家提出文明冲突说,不管正确与否,它成为一种指导国家行为的理论。那么,习近平这种没有包容性的文明有什么竞争力吗?看看从旧约到现在数千年的历史,结果应该不言而喻。
宗教思想和文化科学构成人类的智慧,基督教促进了现代文明的诞生,尽管这些不同元素有时产生冲突。如果不是罗马帝国占领整个欧洲,传播并促进了宗教文化科学艺术政治进步,谁知道几个世纪以来很牛的国家英法德西葡在两千年以前是什么野蛮状态并且会不会持续到现在?欧洲文明是各种宗教文化思想竞争共存的结果。而从秦始皇的焚书坑儒到毛泽东的文革都是反智反知主义,加上两千多年的独尊儒家,造成中国思想文化沙漠。
嗯,这种评论又不会被发表,所以算是随想随说,结构松散,逻辑简介一些。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板