登录站点

用户名

密码

博客书架

维摩说法,天女散花 (1) (zt)

1已有 18561 次阅读  2009-08-30 12:00   标签维摩说法  天女散花  宗教  禅宗 禅家 

 

意译自佛典《维摩诘所说经》


故事简述:

1)维摩诘大居士生病,佛祖派几位弟子作代表去探望,弟子觉得不能胜任,全部推托了
2)佛祖委托几位菩萨去探望,菩萨也觉得不能胜任,全部推托了
3)文殊菩萨最后作代表去探望,与大居士论道,众皆受益
4)维摩诘居士说法,展示神通;天女与佛弟子斗法
5)佛祖讲解菩萨如何不住无为,不尽有为



为什么天花不沾菩萨衣却落罗汉身-天女散花的故事.


一天佛祖与八千位比丘,三万二千位菩萨,一万二千位天王及其随从,五百位长者聚会在一起。五百名长者每个人都拿着宝盖,面见佛祖后向佛祖行礼,将宝盖敬献佛祖。佛祖用神力将五百宝盖聚成一个,将大千世界全数覆盖,山川湖泊大海都可以从宝盖里面看到。在座的比丘菩萨长者,无不惊叹佛祖的神威。

有位在座的长者名叫维摩诘,在过去曾经供养过无数佛,善心很深,有很好的口才,某一天生病了,国王,大臣,以及周围的百姓,听说维摩诘生病了,就都过去探望。维摩诘就趁别人探病的机会,向大家讲解佛法。  有一天,维摩诘忽然心生一念:“这么多人都来探病,怎么佛祖没有来看望我呢?”他这一动念,佛祖就感觉到了维摩诘的想法,将各位弟子召集到一起,打算委托弟子做代表去看望维摩诘。佛祖心里明白维摩诘是想借生病启发大家。


佛祖首先对弟子舍利佛说:“你代表我去探望维摩诘如何?”
舍利佛合掌回答佛祖说,“弟子不敢。从前我独自在树下打坐,被维摩诘看到。他就问我,你一个人坐在树下干什么呢,我回答说我在修道。维摩诘说,修道为什么一定要坐在树下呢,不管坐着还是没有坐着,在树下或者不在树下,都可以修道,为什么一定要坐在树下呢。修心到心无所依,不依心里的感受也不依外在世界的变化无常,这样才是修道。”舍利佛说:“我不敢代表去探望维摩诘居士。”


佛祖点头,问另一个弟子大目犍连:“你代表我去探望维摩诘如何?”
大目犍连是佛祖弟子中最具神通的弟子。大目犍连答道:“弟子也不敢代表世尊。从前我在毗耶离大城的巷子里为在家的居士讲经说法,维摩诘跑来批评我说,大目连,你怎么能这样说法呢?真正的佛法是不能这样说的。众生本来都是具备佛性的,你为什么还要有度化他们的想法呢?

你我本来就不存在,你为什么还要让大家去追求无我的境界呢?本来无生无死,宇宙的本性寂然不动,你为什么还要让他们去追求脱离生死,追求寂然不动呢?佛法无法用语言来形容,无法用外形来观察。不能用意识觉察,不能用知识来思考和甄别,佛法无处在也无处不在,不去也不来,不生也不灭。

世界上没有美丑的分别,没有增减的变化,没有高下的区分,也无法归纳总结,不能通过眼睛看,耳朵听,鼻子闻,舌头尝,身体感触,不能通过意识去体验。大目连啊,你说,法能用语言表达出来吗?用语言说法,就如同用梦话说梦一样不着边际。真正能启发大家的人,必须具有大慈大悲的心,必须了解众生的根基深浅,根据众生的根基不同采用不同的方法。” 大目犍连说:“佛祖,我不敢代表世尊去探望维摩诘居士”。




佛祖接着问另一个弟子大迦叶:“大迦叶,你代表我去探望维摩诘如何?”大迦叶是佛弟子里面同情穷人的大罗汉。为了帮助穷人脱离生死之苦,专门找穷苦人家化缘。
大迦叶说,“世尊,弟子也不敢代表您去看望维摩诘居士。想当初我在街上专找贫苦的人家化缘,希望能度化家境贫苦的人。

维摩诘知道之后就跑来对我说,大迦叶,你怎么能这样对众生有不平等的心呢?佛法是平等的,不管是贫穷的人还是富贵的人你都应该用同样的心对待。出家人出门化缘,心里不应该有区别心,不应该对待所化的人有区别。还不应该对化来的食物挑三拣四的。乞来的食物,先供养佛及一切圣贤,然后自己才能食用,不为食物不合自己心意而烦恼。这种没烦恼不是故意压制烦恼,而是心里没有烦恼可生。吃饭、穿衣、行住、坐卧,心中都没有一丝一毫的放不下。再有,不会有对施舍的人有大福报小福报,供养多供养少的功利心。”大迦叶说,“我听了维摩诘居士的话之后,觉得他说的太好了。世尊,弟子不敢代表您去探望维摩诘居士。”

 
 

待续 ....

 
 
分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

  • 夜夜笙歌 2009-08-30 12:03
    好像后面还有一段,说天女散花。这个居士的修行生活可真惬意。这应该是佛经故事里比较幽默的一个。
  • 花开蝶舞 2009-08-30 12:08
    yeyeshengge: 好像后面还有一段,说天女散花。这个居士的修行生活可真惬意。这应该是佛经故事里比较幽默的一个。
    是的还有几段。谢谢阅读.
  • NianCaoXi 2009-09-07 20:10
    佛经中有很多幽默或有趣故事,都是借事说理的。

    在《六度集经》卷八中有一个《察微王经》的故事。

    古代有个国王,名叫察微,他既聪明,又有学问,经常打扮咸普通的老百姓,出门巡视。有一次,他遇到一个修鞋的人,就问他:“您说全国上下谁最幸福?谁最快乐?谁的日子过得最舒服?”

    鞋匠连想都没有想,毫不犹豫地说:“那还用说,当然是国王!他有王后、妃子、百官侍奉,又有无数百姓奉献,要什么有什么,随心所欲,这还不是最快乐的人吗?”

    国王说:“好吧!可能是这样,也可能不是这样。”他请鞋匠喝了许多美味香醇的葡萄酒,没多久,鞋匠就烂醉如泥,不省人事了。国王把他带回宫中,对妃子说:“这个人说国王是天下最快乐的。”趁鞋匠还没清醒过来,他们七手八脚地给他换上国王的朝服,又如此这般地吩咐后宫的王后与妃子,以及负责各个部门的官员与随从们。

    过了一些时候,鞋匠清醒了。

    那些妃子故意对他说:“大王!您刚才喝醉了,现在有好多公务都堆积起来,还有几件急事,您得去处理一下。”

    众人把鞋匠带到百官面前,宰相催促他处理政事,文官向他讨主张,武官向他要军粮,而谏官提出新的建议,史官则记下他的过失……这事那事把鞋匠忙得晕头转向,恨不得自己长出三头六臂来。而且有些事情处理起来还很棘手,难以抉择,把他的思想打乱了不说,连想出去透透气的自由也都没有。他坐在国王的宝座上,朦朦胧胧地分不清东西南北,可是又不得不硬着头皮,待在那里。只一天的工夫,他便觉得浑身疼痛,虽然宫女们送上平时连作梦都梦不到的美味佳肴,但他吃在嘴里却觉得没有味道。

    日子一天天过去,他吃不下、睡不着,连梦里也都想着要如何处理国家大事,而一睁开眼睛就已经有许多事情堆在那里必须赶快解决,这样他开始烦燥起来,且一天天消瘦下去。

    宫女们故意问他:“陛下!您的脸色怎么不如以前了?”

    他自己也不明白这一切,到底是怎么回事,只能回答说:“我梦见自己曾经是鞋匠,每天做得辛辛苦苦的,累得腰弯背驼,有时连点饭钱也挣不到,生活真是困难啊!所以我消瘦了。”

    这话传到宫中,大家都偷偷地笑。

    晚上他上了床,辗转反侧,终夜不眠,心中疑惑着:“我到底是什么人?是鞋匠,还是真正的国王呢?

    要是鞋匠,为什么我会在宫中处理国家大事,又能有这么好的吃喝穿戴呢?如果是国王,为什么我的皮肤竟这样粗糙呢?大概我本来是鞋匠,现在到王宫中当国王,害得我心慌意乱、六神无主,才会弄得自己也不知道自己究竟是鞋匠还是国王了!”

    第二天,王后装模作样地说:“大王今天心情不舒畅,我请乐师来奏乐,解解您心中的烦闷。”乐队奏起美妙的音乐,宫女们翩翩起舞,王后、妃子们围绕着他,频频向他敬酒。不一会儿,他就酩酊大醉了。

    他们又给鞋匠换上他原来的旧衣服,送他回家,放在又粗又硬的床上。

    过了很久,鞋匠才醒过来,睁眼一看,自己穿着一身破棚艮,床铺又脏又硬,屋里又乱又脏,处处破旧不堪,一切都和原来一模一样。所不同的就是,浑身上下疼痛难忍,好像被人用棍棒打过一样。

    几天以后,国王又来到他的小屋。

    鞋匠对国王说:“我上次喝醉酒,梦见自己登上王位,文武百官都来和我商量国事,有点什么过错,就被旁边的史官记录下来,我真是紧张极了,心里惶惶不安,全身的关节都痛得厉害,即使挨顿揍,也不会比这更疼了。梦里当国王,尚且如此痛苦,若真的当了国王,如何是好?过去我觉得当国王是最快乐、最幸福的事,现在我反而觉得还是做我的鞋匠比较轻松、自在!”

    于是察微国王就给他讲了这样一首偈语:“莫羡王孙乐,王孙苦难言;安贫以守道,知足即是福。”


    ---------------------------------
    您猜这察微国王是谁,就是我们佛祖的前世(前多少事,记不清)。哈哈。
  • 花开蝶舞 2009-09-07 20:25
    NianCaoXi: 佛经中有很多幽默或有趣故事,都是借事说理的。

    在《六度集经》卷八中有一个《察微王经》的故事。

    古代有个国王,名叫察微,他既聪明,又有学问,经常打扮咸普
    哈哈  ...  谢谢 ...
  • 花开蝶舞 2009-09-07 20:26
    yeyeshengge: 好像后面还有一段,说天女散花。这个居士的修行生活可真惬意。这应该是佛经故事里比较幽默的一个。
    NianCaoXi 回复 了一个佛经里比较幽默的故事。
涂鸦板