登录站点

用户名

密码

博客书架

维摩说法,天女散花 (26) ( zt)

1已有 15503 次阅读  2009-09-05 13:12   标签维摩说法  天女散花  宗教  禅宗 禅家 
请点击这里阅读: 维摩说法,天女散花 (1-25)
 
续 ..

意译自佛典《维摩诘所说经

 
阿难对世尊说:“世尊,从没听说过这样的事呀。香饭还能做佛事。”

世尊说:“就是,就是,有的佛用光明做佛事,有的佛用大菩萨做佛事,有的佛用化身做佛事,有的佛用菩提树做佛事,有的佛用衣服用具做佛事,有的佛用饭食做佛事,有的佛用园林楼台做佛事,有的佛用三十二种相八十种好做佛事,有的佛以佛身做佛事,有的佛用虚空做佛事,众生应随缘修持。”


佛继续说:“有佛用梦、幻、影、响、镜中像、水中月、热时焰做佛事,有佛用音、声、语言、文字做佛事,还有佛用寂寞无言、无说无示、无识无作无为做佛事。阿难啊,诸佛会采用各种各样的方法做佛事。”


佛说:“阿难,
世有四种魔,八万四千种烦恼,佛就从四种魔道,八万四千种烦恼开始做佛事。菩萨见到清静国土,不觉得欢喜也不贪求,见到不清静国土,不觉得忧愁也不躲避。

诸位佛生清净心欢喜心,更是从来没有。诸佛如来功德都是平等没有区别的,显示的佛国不同,是为了做佛事的方便。你见到有不同的佛国,但你能见到不同的虚空吗?你能看见不同佛的色身,但你能见到佛有不同的智慧吗?”


佛说:“诸佛用色身、威相、种性,戒、定、智慧、解脱、解脱知见,力、无所畏、不共之法,大慈、大悲、威仪及其寿命说法教化,成就众生,各个佛国佛法都是等同没有分别的。所以叫为三藐三佛陀(智慧),所以叫多陀阿伽度(如来),所以叫为佛陀(觉悟)。

我如果详细的讲给你,恐怕在你的劫寿里都不能听完呀。假设三千大千世界的众生,都跟你阿难一样博闻第一,劫寿全部加起来的时间,也是听不完的。阿难,诸佛阿耨多罗三藐三菩提(大智大慧)没有有限量,智慧辩才不可思议。”


阿难对佛说:“世尊,我今后再也不敢说我博闻天下第一了。”佛对阿难说:“不要退却,你强闻博记第一是指在声闻这个层次里的,不包括那些菩萨。

用普通的智力来推测菩萨的境界,那是完全不可能的呀!一切海尚可测量,菩萨禅定、智慧、总持、辩才、一切功德不可测量呀。阿难,你且放下我们关于菩萨的话题,今天维摩诘所显示的神通之力,一切声闻辟支佛经历百千劫,尽力变化也不能做到。”
 
 
 

待续 ....

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

  • 夜夜笙歌 2009-09-05 13:17
    果然是“香气”很重要,不知是否反映了印度的生活习惯。
  • NianCaoXi 2009-09-07 17:00
    yeyeshengge: 果然是“香气”很重要,不知是否反映了印度的生活习惯。
    这个气味,说起来很复杂。

    我们释放什么气味,不仅对周围的人有影响,而且其它不同形式的生命也可感觉到,所以佛经中让修行人不要食用某些刺激味重的食物。

    自然植物的香氣一般是好的。修行好的人,身上可自然释放特殊的香氣。
涂鸦板