登录站点

用户名

密码

博客书架

维摩说法,天女散花 (28) ( zt)

1已有 16080 次阅读  2009-09-05 13:26   标签维摩说法  天女散花  宗教  禅宗 禅家 
请点击这里阅读: 维摩说法,天女散花 (1-27)
 
续 ..

意译自佛典《维摩诘所说经

 
佛继续说:“什么叫不住无为?就是修学空,不以空为证。修学无相无作,不以无相无作为证。修学无起,不以无起为证。虽然看到一切是无常,可是对于行善去恶却不厌倦。不畏生死之苦,以度众生为目的。


虽然能观成无我,没有我也没有人,没有说法者也没有听法者,但是仍然不厌倦教化众生,没有退转的心理。虽然晓得一切法空,入于涅槃而不会永远住在涅槃中,会跳出涅槃清净而做事作人。


虽然明白诸行无常的道理,能远离一切世间所作所为,可是身心仍然在修,在做一切善法。虽然明白本来无所归,但还是以善法为归趣。虽然知道一切生生不已,本来无生,但是愿意起心动念,挑负一切利益众生的担子。

虽然已经证到无漏之果(凡夫都在漏中,向外放逸),有本事断漏,而不断。虽然明白一切所行皆是空,但是能在空中挑起这个担子,教化众生。明知道空,而仍然发大悲心。

了解真正佛法只有一乘,所以不走小乘的路子。明知世间一切法是虚幻的,不实在的,没有人我,没有主宰,本来无相,但是在自己所发的大愿没有完成之前,不断地修六度,布施、持戒、忍辱是属于福德的菩萨道。这就叫菩萨不住无为。”


佛继续说:“因为菩萨道具足了智慧的成就,所以仍然无止尽地修有为法,为善。菩萨修持圆满本愿的缘故,有大慈大悲不住无为,不尽有为。

菩萨需要集合各种修法,所以不住无为。要随缘传授法门,所以不尽有为。因为知道众生有各种不同的病痛烦恼,所以菩萨自己不住无为空境,为了替众生治病,所以不尽有为。

很多正士菩萨已经在修这个法门,这个不尽有为,不住无为就是有尽无尽解脱法门,你们诸位菩萨应该要学的。”

来自众香国的菩萨们,听了佛这一段话,皆大欢喜,以各种花散遍三千大千世界,来供养佛,供养佛所说的法,供养所有的菩萨。然后向佛顶礼,赞叹了一番。说完了,他们又忽然消失,回众香国去了。
 

待续 ....

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

  • 夜夜笙歌 2009-09-05 13:30
    我蛮喜欢“皆大欢喜”这个词的,虽然现在的用法和原本有很大不同了,还有“随喜”。
  • 花开蝶舞 2009-09-05 13:41
    yeyeshengge: 我蛮喜欢“皆大欢喜”这个词的,虽然现在的用法和原本有很大不同了,还有“随喜”。
    我也是喜欢佛经中的文字。 
    如 “金刚般若波罗蜜经” 的 这段文字:「‘一切有为法 如梦幻泡影  如露亦如电 应作如是观’
    URL: http://bookgb.bfnn.org/books/0040.htm.
  • 夜夜笙歌 2009-09-05 13:44
    ky2009: 我也是喜欢佛经中的文子。 
    如 “金刚般若波罗蜜经” 的 这段文子:「‘一切有为法 如梦幻泡影  如露亦如电 应作如是观’
    URL: http://bookgb.bfnn.org/b
    嗯,这句最早是看唐伯虎生平接触到的,后来又看到苏轼也常用这个典,说得真传神啊。
涂鸦板