登录站点

用户名

密码

博客书架

大乘无量寿经白话解 - 德遵普贤第二 (九)

2已有 11488 次阅读  2012-06-26 08:52   标签大乘无量寿经白话解 

 

大乘无量寿经白话解

 

后汉支娄迦谶译

菩萨戒弟子郓城夏莲居会集各译敬分章次

金刚乘三昧耶戒弟子黄念祖敬解

 
 
续 ...
 

【诸佛刹中。皆能示现。譬善幻师。现众异相。于彼相中。实无可得。此诸菩萨亦复如是。通诸法性。达众生相。供养诸佛。开导群生。化现其身。犹如电光。】

 

‘诸佛刹中。皆能示现’。这一切大菩萨在一切的国土都能示现种种应身与化身,如同一个很善巧的幻师,幻现种种不同的像。印度有很多幻师,最近还有。我碰见一个英国老传教士,她告诉我一件奇事,和中国《聊斋》偷桃这一篇所说的一样。一个人把绳子扔到天空中,绳子就挂在天上,一个人就爬绳子,爬上天了。这人屡次表演,轰动了许多人,就有人用电影机来拍摄全部过程。洗出一看,才发现那个人一直在地面上静坐,根本没动。因为看的人有意识,他就用催眠术催眠了,所以就看见这个人上天了。电影机它无心,不受催眠,它照出来的底片是真实情况,那个人坐在地面没动,所以这是幻术。

再举一例:六十年前,东安市场不是现在这个样子,有很多楼,楼下有个杂耍场,有种种杂技表演。有一天,有一个人在茶馆楼上坐在一个靠窗的座位喝茶,他看见杂耍中正在变戏法(魔术表演)。他很纳闷,为什么观看的人这样全神贯注并感觉惊奇,他自己认为没有什么精彩之处。等一会,表演完了,很多人上来喝茶,大家交口啧啧,称奇赞叹,他们纷纷说‘真奇怪,今天把牛硬拽到坛子里头去了。’这个楼上的人说:‘哪有这个事,我亲眼看见他把个蛤蟆放到坛子里。’这个楼上的人没有被催眠,那么,他就看见实际是个蛤蟆。但被催眠的人看见的是个牛到了坛子里去,精彩得不得了。这就是幻术。这种譬喻说明:这些大士在诸佛刹中都能示现,就好像幻术师一样,能够现种种的异相,但‘于彼相中。实无可得’。

《宝积经》:‘如幻师作幻,自于幻不迷。’幻师在那变幻国王大臣,宫殿园林,别人误认是真的,他自己明知是自己的幻术,是虚妄的,当然不会著迷。会中大士在十方世界示现种种身,示现八相成道,普度无量无边众生,这是‘终日度生’;了知这一切皆是幻象,‘知幻即离’,所以‘实无可得’,这是‘终日无度’。不落两边,从容中道,‘此诸菩萨亦复如是’。

 

‘通诸法性。达众生相’。‘通诸法性’是照真,‘达众生相’是达俗。所以我们常常说修行的人要照真达俗,既要照到真体,又要通达俗谛,要度众生啊。众生是俗谛,所以要‘达众生相’。但只是度生,不能离相,于是堕在有为法中,不能使广大众生得真实之利,自己所得只是有为功德,所以要‘通诸法性’。法性就是实相、真如、法界、涅槃、实际等等。以上提过的佛性和法性本质上没有分别,我们通常把佛性说在有情方面,有情、含灵、众生都有佛性,我们不说砖头、瓦块、桌子、板凳有佛性,因为它是无情的,至于法性,通于有情无情两方面。法性和佛性本无分别,只是在使用习惯上有所区别而已。

《起信论》的注解上说:‘法性者,……通与一切法为性。’这就是说一切法的本性叫做法性。所以不管是有情是无情,所有的这一切它的本性都是法性。据《大乘义章》与《唯识述记》,性即是体,‘一切法体,故名法性’。法性即是实相,即是真如。华严宗认为真如有不变随缘两个意思:它随缘,所以能够变成一切法,变成种种的内容;又因为它不变,虽随缘变染变净,有情无情一切万物种种差别之法,可是它的本性不失,所以一切六趣的众生,蚂蚁苍蝇,油锅剑树中的罪人,他们的真如不失不变。因为真如不变随缘,所以入了油锅,上了刀山;但是他真如本性不失,故随缘而不变。就好像水可随缘变成波;变成波,它的本性仍是水。法性、真如,本来是纯善无杂,但是因缘会合变染变净,例如秽土净土,就有了差别。所以这个‘通诸法性’就是要通达随缘不变的实相,‘达众生相’就是了达不变随缘而显现的种种差别相。

《会疏》:菩萨有两种智慧,能作为一切修行的根本。一种是‘如理智’。它就是照见诸法的本性是‘不一不异’,不是‘一’也不是‘异’。例如水,说它是一,可是它能生出千差万别的波;说它是异,可是千姿百态的波,彼此本无差别,只是同体的水。所以在差别没有差别,在没有差别中又出生无量差别。总之是不落两边,所以是‘不一不异’。同时也是‘不生不灭’。

波生水中,但全体仍然是水,所以是无生;波灭也只是回归本体,并不是断灭,所以是不灭。能照见种种诸法不一不异、不生不灭的本性,就叫做‘通诸法性’。再有,‘如量智’。如理智是如本体的智,如量就有了数量,能够照见种种不同之相叫‘如量智’。刚才说众生有种种根,所以我们给种种药,若不通达众生病况,就不能开出对症的药方。众生有种种差别,有种种病,这些差别相都能了知,就是‘如量智’,也即是‘达众生相’,也就是掌握病人的病情。‘通诸法性’是所用诸药的药性。必须具备两个条件,才能治病救人。

 

‘供养诸佛。开导群生’。上面是照真达俗,底下就是上供下度。我们修行要上供诸佛,下度众生。供养:一财供养,香花、饮食、药物,等等。二法供养,拿身体、头目脑髓去供养,不如以法来供养。一切供养以法供养是最殊胜。什么是法供养?如说去修行,就是依佛的教导去利益众生和提高自他觉悟。

 

待续 ...

 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books/0110.htm#a000

 

‘开导群生’。‘开’,开化。‘导’,导引。‘群生’即众生。《华严普贤行愿品》说:‘若令一切众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。’‘因于众生,而起大悲。因于大悲,生菩提心。因菩提心,成等正觉。’‘以大悲心,随众生故,则能成就供养如来。’由此可见,‘开导群生’,令众生欢喜,诸佛就欢喜,也就成就了对佛的供养。我们以殊胜的净土法门教导众生,正是遵佛开示,惠予众生真实之利,正是无上的法供养;并在下度众生之中,有上宏圣教之功。随顺众生,发菩提心,究竟果觉。

 

会中菩萨具如理智,所以‘通诸法性’;又有如量智,所以‘达众生相’,于是化现其身,遍诸佛刹,上供诸佛,下导众生,广作饶益,如大幻师,示现种种幻相,上供下度,虽作种种示现,但以通达法性,深契诸法平等,无有差别,故于相中心无所著。

 

‘化现其身。犹如电光’。大士化现他的身体,快如天上闪电。观音三十二应,‘应以何身得度者,即现何身而为说法’。菩萨能于一念之间普至十方国土,行动之速就跟打闪一样,上供下度,平等普照。《会疏》说电光有四个含义:一是快。菩萨能应众生心念立即感赴。二能破众生的黑暗。众生愚痴不明白就是黑暗,佛法如电光,能破众生心中黑暗。三不住。菩萨又能化无量的身,到无量的国土去,如空中一个闪电,无所从来也无所从去。四无分别。如电光照物,平等普照,没有爱憎取舍。所以用电光来譬喻大士们的化现。

 

待续 ...

 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books/0110.htm#a000

 

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板