登录站点

用户名

密码

博客书架

大乘无量寿经白话解 - 德遵普贤第二 (十)

1已有 11798 次阅读  2012-06-27 08:41   标签大乘无量寿经白话解 

大乘无量寿经白话解

 

后汉支娄迦谶译

菩萨戒弟子郓城夏莲居会集各译敬分章次

金刚乘三昧耶戒弟子黄念祖敬解

 
 
续 ...

【裂魔见网。解诸缠缚。远超声闻辟支佛地。入空无相无愿法门。善立方便。显示三乘。于此中下。而现灭度。】

 

‘裂魔见网。解诸缠缚’。‘裂’就是破裂。‘魔’的含义呢,《智度论》说‘夺慧命,坏道法功德善本’叫做魔。夺掉人的慧命,一个人生起正信的心,这是他的慧命的开始,但魔给破坏了。慧命的重要比生命不知超过多少万倍,魔就是夺走这个慧命,破坏你修道法做功德种种善行的根本,所以叫做魔。‘见’,广义说,凡夫心中所起的都是见;狭义说,决定性的见解叫做见,人们常说的‘见’是指后者。你有一个固定的看法,你看什么东西都是这样,像是戴了一副有色眼镜,戴了红的眼镜,看什么都是红的。所有的凡夫都离不开常见、断见这两种见。

人死如灯灭,什么都断了,没有了,这叫做断见,这是错误的。我修的升了天了,永远不死了,这个肉身成了金身,永远不坏了,这是常见,也是错误的。断常二见叫做边见,边见是矛盾的一方面。断常是一对矛盾,断是一边,常是一边,凡夫不落‘断’边,就落在‘常’这一边。边见是十种见惑之一,都是邪见。一个人成见过深,如人体内长成骨刺,行动不便,十分有害,这样的成见就叫见刺。邪见很多,就叫见林,身陷林中,不易出离。种种邪见错综交织,形同蛛网,就叫见网,令人难脱,所以也叫邪见网、魔见网。

四无量心,慈、悲、喜、舍。‘舍’,首要舍见。要舍弃一切邪见、一切分别,这就是‘裂魔见网’。但古云舍身容易舍见难。直须猛追大势至菩萨,单提一句圣号,净念相继,念而无念,无念而念,才能透脱魔见网。‘解诸缠缚’。据《净影疏》,一切烦恼结都是缠缚。菩萨化现十方,教化众生,断离烦恼,叫做‘解诸缠缚’。

 

‘远超声闻辟支佛地’。‘声闻’是佛的小乘弟子,闻佛所说苦集灭道四谛教法等(声)解悟其中妙理,断除见惑与思惑,出离分段生死(生死苦海),证入罗汉果位。‘辟支佛’,辟支是梵语,翻为因缘,‘佛’是觉者,所以旧译是缘觉,新译是独觉。观十二因缘法,得觉悟的叫做缘觉。观风吹树动、叶落花飞的外境而成道的叫做独觉。他们虽是中乘法中的圣位,但沈空滞寂,未能发起平等普度无量众生、齐趋无上佛果的大心。会中诸大士,善巧方便,随机度生,能示现声闻辟支佛教化众生,而离声闻辟支佛之相,所以远超二乘。

 

‘入空无相无愿法门’。综合《净影疏》与《大智度论》:‘观诸法空,是名空。’一切法皆空啊。所以《心经》讲无色声香味触法,一直到无无明亦无无明尽,无智亦无得,都是无呀、空啊。所以诸法都是空,这就叫做空门。《空转》的意思就是,这个空的含义转化为无相。空中无相可得,不可取相,这是无相法门。无相就不应有所作为。无相之中就没有相可取,也就远离了能取,能所之相都不可得,还有什么可作?这是无作门(即无愿门)。一有作就是三界的生因,既然无作就远离三界生因。

 

《大智度论》有个好譬喻,譬如一个城,有三个门(假定北京有三个门,你一个人决不可能从三个门同时进城。要进西直门,你从西直门进。不可能你一人从安定门,东直门,西直门同时进城),从一门就进来了。进了门,城是什么?城就是涅槃。我们大家要知道,这是选佛场,我们都要成佛,要证涅槃,不是当个方丈,作个大法师,成一个了不起的佛学家而已,我们要进涅槃城。

这个城有三个门,空、无相、无愿。《大智度论》说:一个人进了空门,不但诸法皆空,他也不见空相,也不停住在空上,他从这个空门进来了。倘若入门时,见有一个空相,就在空相上有所取,有所著,在空上停滞,这个空门就堵塞,不能进入了。所以这一点很重要,我们要知道,往往不是没有人能够入门,但刚一进去门就堵塞了,非常可惜。这个人就没有从空门进来。你抓住个空相,堵住了。如果这时去掉空相,这就是无相门。不但一切可见之相都除了,连空相也除了。你真的无相了,那你就从无相门进来了。可是呢,‘若于无相相,心著生戏论’。

无相本来是无相,你这一执著,无相也就成了一个相。这个相就是无相的相,叫它无相相。心一执著就生出戏论(错误的乃至无用的见解言论称为戏论),无相门也就堵塞,不能进城了。这个时候你把无相之相也除了,在无相里面,没有什么是可作的,这就直入无作门了。所以不是一个人一身从三门入,是有三个门可以随宜而入。这就叫‘入空无相无愿法门’。

 

‘善立方便。显示三乘’。‘方便’,前面的解释不再重覆。现在引《法华义疏》:‘方便是善巧之名,善巧者,智之用也’。方便就是善巧的名字,所以我们常常连在一块儿说,方便善巧。这个人很善于说法,很巧妙地能够救度众生,这称为善巧。善巧就是智慧的应用。从智慧本体显出的作用叫做方便。

《涅槃经》:‘智度菩萨母,方便以为父。’我们以大智慧为本,随宜来建立法门,应机说法,随缘救度,这是方便,它很重要,是众生的父。《会疏》说,方便有两种:一‘深解空而不取相受证’。对‘空’有深解了,了达了,开解了这个空,对于空不是很浅地解释理解,但不取空相,也不证空。有很多他就是渐法,若在途中有所取证,那么,他就慢了,他在这个地方就停顿下来。所以对于一切都不取证,直趋阿耨多罗三藐三菩提。打个譬喻,你坐电梯,你一下子,你中途一切地方都不停,直上二百层摩天楼的屋顶,就是直趋无上正等正觉。

二因实相妙理极深极妙,众生水平太低,无法相信与接受,所以需要方便诱导。这个‘诱’字,最善巧的莫过于观世音菩萨‘先以欲钩牵,后令入正道’。众生所需是欲,以此为钩来牵引众生,就是方便,而其最终的目的是希望他们入正道。所以这一些方便,就是用种种的方法方便,最突出是鱼篮观音。常见的画像:一个极美的少女,手拿竹篮,篮里一条鱼,所以称为鱼篮观音,这是观音的化现。

一个渔村,有一天来了一个极美的女人,跟他们一起打鱼,许多青年男子向她求婚。她说:这么多人,我嫁你们谁呀?这本《心经》你们拿去念,明天谁能背,就嫁给谁。第二天有很多人都能背,于是把《普门品》发给能背的人,‘三天你们谁能背《普门品》,就嫁给谁’。三天之后有七个人能背,当然还不行,于是给出《法华经》。几天之后,只有一个人能背,这个人姓马。就结婚哪,洞房花烛,正在刚刚喜宴之中,新娘子不舒服,一下死了。大家很懊丧。

一年后,来了个和尚,大家还在议论这个事。和尚说:你们怎么这么愚痴呀,那是观世音菩萨来救度你们。你们这一方该有难,观音菩萨教你们读经消灾呀。大家不信,就打开棺材检验,打开一看,棺材是空的。这就流传鱼篮观音,马郎妇。为解释‘方便诱引’,举了这个例。方便之德是非常广大,对于他本来不能信受的人,使他信受;本来得不到救度的人,得到救度了,这是大慈悲大智慧到极点的流露。若没有大悲,不肯这样用心;若没有大智,想不出应机施教的办法。所以‘方便’是菩萨的父亲。以种种的诱引让众生渐悟而得度,这就称为善立方便,善巧地建立了方便度生的方法。

 

‘显示三乘’。三乘就是罗汉乘、辟支佛乘、菩萨乘。《法华譬喻品》:如来能给一切众生一佛乘,当来都成佛的法,但不是所有的众生都能接受。所以说到《法华》,最后最后,说法四十九年培养教育,还要有五千人退席呀,不能信受啊。所以诸佛就以这个方便之力,一个一佛乘说成是三,有罗汉哪、辟支佛呀、菩萨呀,这三乘。

《法华》的火宅喻:有个大长者,看见自己的儿子在火宅之中,就告诉他们:大火烧身了,你们快出来呀。可是诸子贪玩,不肯出来。长者想出个方便的办法,就说:外头有羊车、鹿车、牛车,好玩极了,你们出来吧。这些孩子就跑出来了。跑出来一看,就不至于在火宅里烧死了。给他们的是什么呢?给他们的是每人一辆大白牛车,超出他们的想像,人人都乘大白牛车,都成佛。这就显出‘善立方便,显示三乘’的含义。所以这些诸大在家菩萨、出家菩萨具有这样的盛德,来参加这个法会,来听释迦牟尼佛说《无量寿经》,因此我们对于这个经也就知道珍重了。(以上是第七相转法轮)

 

‘于此中下。而现灭度’。三乘法有上有中有下,对于中根下根的人才示现灭度。这个现灭度般涅槃是第八相(八相成道的第八)。灭度是涅槃两个字的旧译(唐朝后来译为圆寂)。‘灭度’,灭生死的因果,度生死的瀑流。此岸是生死,中流是烦恼,彼岸是涅槃。度过了烦恼的瀑流,登上了彼岸,这是灭度的含义。

《涅槃经》说:‘灭诸烦恼,名为涅槃。离诸有者,乃为涅槃。’灭了烦恼是涅槃,离开三界一切有是涅槃。‘圆寂’怎么讲呢?《贤首心经略疏》说:‘德无不备称圆,障无不尽曰寂。’《甄解》说:‘体穷真性,妙绝相累为寂。’本体穷尽了真性,没有任何间隔模糊与欠缺,称性尽性,这叫‘体穷真性’。

‘妙绝相累’,除绝了一切相的累赘,一切相不能给我添麻烦了。由于本体微妙绝伦,不为一切相所累,所以叫做‘寂’。示现灭度是应中下的根机。《法华寿量品》:‘若佛久住于世,薄德之人……不能生难遭之想、恭敬之心,是故如来虽不实灭,而言灭度。’若是上根,如来本没有去来,哪里有生死!上智之人不住生死,不住涅槃,所以世尊双林入灭,只是示现。会中大士宏化十方也都为中下,示现灭度。

 

待续 ...

 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books/0110.htm#a000

 

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板