登录站点

用户名

密码

博客书架

大乘无量寿经白话解 - 德遵普贤第二 (十二)

1已有 11762 次阅读  2012-06-29 09:27   标签大乘无量寿经白话解 
 

大乘无量寿经白话解

 

后汉支娄迦谶译

菩萨戒弟子郓城夏莲居会集各译敬分章次

金刚乘三昧耶戒弟子黄念祖敬解

 
 
续 ...

【住深禅定。悉睹无量诸佛。于一念顷。遍游一切佛土。得佛辩才。住普贤行。善能分别众生语言。开化显示真实之际。超过世间诸所有法。】

 

‘住深禅定’,依《会疏》意:所住的禅定是微深幽玄。微是微妙 ,深是深广,幽是幽奥,玄是玄妙。不是二乘阿罗汉哪、辟支佛呀、初心的菩萨所能办得到的,所以叫做深禅定。《甄解》,在《唐译》这一句是‘一切种甚深禅定’。‘一切种’就是一切种智的简称,一切种智就是佛的智慧(阿罗汉的智慧,称为一切智。菩萨的智慧,称为道种智。佛的智慧,称为一切种智)。佛智慧的甚深禅定,是全理之事,是全部的理体的事情,是如来全部理体所成的事相,所成的禅定,所以很深很深。这是理定,不是事定。

 

‘悉睹无量诸佛’。住定是寂,睹佛是照。入浅禅定,定中就不能生起照用,内心一动,就失禅定,‘寂’与‘照’互相妨碍。但现是甚深禅定,是如来智慧的禅定,所以理与事不相妨碍,寂同照可以同时。所以在深禅定之中,能见无量诸佛。

 

弥陀‘定中供佛’大愿:十方的菩萨,听到弥陀名字,都可得到种种三昧同总持,‘定中常供无量无边一切诸佛,不失定意。’供佛自然会见佛,所以定中供佛与此处的住定见佛互相呼应。

 

‘于一念顷。遍游一切佛土。’这‘一念’指的是时间。这个时间的长短,有四个说法。为了简单好记,现采取《智度论》与《探玄记》的说法:一念是一个刹那。一弹指就有六十个刹那。一刹那里头,《仁王经》说,有九百个生灭。‘一念顷’就是一念所经历的时间,就是一刹那,就是一弹指里头的六十分之一。在这样短暂的时间里,已经游了一切国土,所以打破了常识的时间概念。

 

以上正是《华严经》延促同时事事无碍境界。‘延’是长的时间,‘促’是短时。一小时有三千六百秒,这是常识;要说一秒里头三千六百小时,大家就说你是白痴。殊不知这正是华严境界。局部可以包括全体。现代物理学大师爱因斯坦说:‘时间是由于人类的错觉’。爱因斯坦说由于错觉,我们说是由于妄想。由于一念妄动嘛,所以才有无明,所以才有了世间,才有时、空、世界。世就是时间,界就是空间。这一切色本来就是空,空本来就是色。这一切对立起来了,都是由于一念妄动。

 

‘于一念顷。遍游一切佛土’,正同阿弥陀佛的十一愿吻合。愿文是:‘于一念顷’,‘超过亿那由他百千佛刹(那由他是亿),周遍巡历供养诸佛’。遍到无量佛土去礼供诸佛,要做的佛事很多,所需的时间很长,都在介尔一念刹那之间全部圆满,显示往生极乐的人,与本经会中诸大菩萨都是华严境界。会中大士悟入华严三昧,自然时时是华严不可思议境界,处处是事事无碍玄门。一念万年,以刹那之间完毕所需多劫的时间;因一念的动,就圆满广大无边的胜行,前者是延促同时,后者是一多相即。一念是一,供养无量诸佛是多,无量无边的‘多’,在一念间摄无不尽,可证一中有多,一多相即,都是华严事事无碍的玄妙。

 

‘得佛辩才’。嘉祥师说:‘疾速应机名辩。’很快就能够对应问者或听者的根机,来做最适合的启发与开导,这个叫做辩。《会疏》说:‘言音开惑为辩,随机巧妙为才。’所说的话能够开脱解除人的疑惑,使人从迷乱困惑当中清醒悟解,叫做辩。能随人的根机,并能灵活巧妙针对他的根机,使听者心悦诚服,乐于接受,种种方便善巧,都是圣智所流现,所以称为‘佛辩才’。

 

《净影疏》说:得了如来的四无碍智,所以兴出了无碍的四辩:一义无碍。一切诸法的道理,没有矛盾抵触之处,通达无碍。二法无碍。了知一切诸法名字,善能分别,正确无碍。三辞无碍。一些名词义理,能够随顺一切众生的种种不同的语言方式,给他们演说,令得了解。四乐说无碍。随顺一切众生的根性,他所乐闻的法而为说之。你所说的,正是他人喜欢听的。

 

《甄解》有一个独出绝妙的说法:若果依了根本教(日僧称净土宗是根本教,弥陀第十八愿又是根本教中的根本),只说一个字也叫做佛辩才。为什么?你传播了如来的如实的言教。所说的一个字,正是如来的真实之语,你正是‘得佛辩才’。不但会中诸大菩萨是这样,就是今天你我凡夫能说一个字,合乎根本教,也同于诸佛辩才。《甄解》这一说很好。

 

‘住普贤行’。会中菩萨都是德遵普贤,所以住普贤之行。普贤之行最重要就是十大愿王导归极乐,这是一部《华严》的总结。归向极乐是普贤大士愿王的核心。

 

‘善能分别众生语言’。《密迹经》说:这个三千大千世界有八十四亿百千垓(垓,那由他)种类的众生,各有不同语言种类,可是菩萨能随众生的种类,按其语言方式给它们说法,令它们理解。《称赞大乘功德经》说:‘傍生(畜牲)、鬼等,亦闻如来以随类音而说法。’所以佛菩萨用随类音度生,畜牲和鬼能够听到它所能懂的语言(随类音)在对它说法。随它们种类的语音,叫做随类音。众生无边,众生语言种类也无边,但是法身大士都能解了,所以说‘善能分别众生语言’,而且还能随各类众生本有的语言,广为演说妙法。

 

‘开化显示真实之际’。这句话不但概括全经,而且是释尊一代圣教的根源。一切教化都在这一句之内。天台宗奉为纯圆独妙的《法华经》说:‘诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世’,‘唯以佛之知见示悟众生’。就是为众生开佛知见,示佛知见,令众生悟佛知见,入佛知见。所以‘开化’就是‘开’。‘显示’就是‘示’。

 

‘真实之际’就是‘佛知见’。但是佛知见‘非思量分别之所能解’。众生的知见,都是情见,起心动念都是妄想分别,所以根本不能如实了知佛的所知所见。因此‘佛知见’不但是众生还未了解,而且是不能了解。所以开示悟入佛之知见,也即是‘开化显示真实之际’,即释尊出现于世间的唯一大事因缘。众生学佛,就是彻底粉碎自己的众生知见,如实契入诸佛知见,也即是‘真实之际’。

 

《智度论》说:如、法性、实际,这三个词都是诸法实相不同的名称。也就是:真如、法性(佛性)、实际、实相,是同一本体的不同名字,本来都是一体。‘际’字,《甄解》的解释是‘实相妙处尽理至极’。就是说:把实相微妙之处,穷究它的理体,穷尽了它的根源,究竟到了极处,登峰造极,无以复加,叫做‘际’。今称‘真实之际’,正显真如实相穷微绝妙的理体,也就是佛的所知、佛的所见。

 

一代时教有事理、空有、顿渐种种不同,而十方诸佛普赞的唯有净土法门。净土妙法会全法界一切有情,同归一佛乘。三辈往生都须发菩提心,《往生论》:‘二乘种不生’,凡往生者均乘大白牛车,必定究竟佛果,全仗一乘愿海、六字洪名,仗佛愿力,持名往生,超出众生情执,全体是佛知见。水鸟树林,悉皆说法,十方佛国,宝树中现,处处是华严事事无碍,不可思议,全彰诸佛妙见。所以《会疏》《甄解》都以‘唯此誓愿一佛乘,一实真如海为真实之际’。今经会中诸大士,普为众生,宣演诸佛同赞的‘誓愿一佛乘’,为十方众生开示佛之知见,故经云‘开化显示真实之际’。

 

持名有事念与理念,理一心则可破无明显法身,往生净土最上为常寂光土,寂照同时,心土不二。《观经》:‘是心作佛,是心是佛。’故知净佛国土,就是净我自心。是以四料简说:‘有禅有净土,犹如带角虎,现在为人师,将来作佛祖。’

隋唐间布袋和尚的偈:‘只这心心心是佛,十方世界最灵物,妙用纵横可怜生,一切无如心真实。’所以真实之际也就是自心,开化显示真实之际,也就是明自本心,见自本性。至于念佛法门,能念的就是佛,所念的还是佛呀,能念的佛就是这个本心,所念的佛号也正是本心,能所不二,唯是一心,所以一声佛号一声心。《大集经》上说的:‘若人但念阿弥陀,是即无上深妙禅。’所以禅宗和净土何尝是两物。

 

‘真实’一词,在这部经里三处出现:一‘开化显示真实之际’。 二法藏比丘‘住真实慧。勇猛精进。一向专志庄严妙土’。三如来‘欲拯群萌。惠以真实之利’。这一部经里,三个真实可以概括。一真实之际是本经的理体。二真实之慧,庄严成就极乐净土。三真实之利,平等普惠一切众生。真实之际是根本,从真实之际产生真实之慧,阿弥陀佛住于真实之慧来庄严净土。有了净土法门,就能惠予众生真实之利。这三个真实——真实之际、真实之慧、真实之利,就这一部经的所谓画龙点睛的地方,这是最精要中的精要了。

 

‘超过世间诸所有法’。‘世间诸所有法’,就是指著分段生死和变易生死中种种的法。六道众生,生生死死,生是一段,死是一段,这是分段生死,阿罗汉能超过。阿罗汉、缘觉以上,到地前、地上菩萨,一直到等觉,须破四十二品无明,经历四十二个阶位,每一个上升都有空前变化(初地菩萨不知二地菩萨举足下足之处),叫做变易生死。《净影疏》与《合赞》说:‘超过分段、变易二死。’不但超过了六道轮回的分段生死,而且超过贤圣位的变易生死,叫做‘超过世间诸所有法’。

 

《会疏》就说,欲界、色界、无色界,总名‘世间’。众生与国土有种种差别,叫做‘诸所有法’。超过一切差别,达到性空无相,平等一味了,叫做‘超过’。《甄解》说,世间一切法都是有为,都如梦幻,是可以破坏的,所以叫做‘世间’。《金刚经》:‘一切有为法,如梦幻泡影’,可是大士们知道这些都是虚幻,但不舍世间,知道众生本空,而仍然救度众生,这叫做‘超过’。

 

待续 ...

 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books/0110.htm#a000

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板