登录站点

用户名

密码

博客书架

大乘无量寿经白话解 - 大教缘起第三 (十八)

2已有 11736 次阅读  2012-07-05 11:11   标签大乘无量寿经白话解 

大乘无量寿经白话解

 

后汉支娄迦谶译

菩萨戒弟子郓城夏莲居会集各译敬分章次

金刚乘三昧耶戒弟子黄念祖敬解

 
 
续 ...
 

【阿难当知。如来正觉。其智难量。无有障碍。能于念顷。住无量亿劫。身及诸根。无有增减。所以者何。如来定慧。究畅无极。于一切法。而得最胜自在故。阿难谛听。善思念之。吾当为汝。分别解说。】

 

‘阿难当知。如来正觉。其智难量。无有障碍’。佛唤阿难,并说:你要晓得,如来正觉的智慧是难以测量,一切通达,没有障碍。‘正觉’,《净影疏》说:‘如来正觉,总举佛智。’此智妙绝,不是凡情所能称量测度。大家在法会上所见的释迦牟尼佛,三十二相八十种好是应化身。

 

《甄解》说:应身佛就是法身佛。因为佛从法身流出报身,从报身流出化身,其本源就是法身哪。智慧和法身是一体的。所以今天说法的释迦牟尼即是毗卢遮那法身佛,与弥陀同一法身,也如弥陀常住于念佛三昧。念佛三昧能发极胜妙的智慧,所以说‘其智难量’。由于这个胜妙真智照了真如,穷尽法界,故能通达一切法,无有阻碍。

 

‘能于念顷。住无量亿劫。身及诸根。无有增减’。‘念顷’就是一刹那,是一弹指的六十分之一的时间。这么一点时间,能够住无量亿劫,所以我们说咱们这部经就是中本的《华严》,所以就能打破时间,就显在《华严》的十玄里头。

 

‘劫’是多长的时间?每边四十里的大石头,几百年天人下来一次,用身披的轻纱,在石头上轻轻一拂,把这个石头完全磨得没有了是一劫。现在是无量亿劫,是极长的时间,释迦牟尼佛在刹那一念之间,就住这么长的劫,身根、眼根、耳根、鼻根、舌根都没有增减,没有变化。在一念之间就住了这么长的劫,住这么长的劫只在一念,正是《华严》十玄门里头的十世隔法异成门。

 

《晋译华严》说:‘知无量劫是一念,知一念即是无量劫。’延促同时,打破了世间的时间概念(近代物理学认为空间、时间、物质都是人类的错觉,也突破了旧时间概念)。一念和无量劫平等平等,所以超思量。

 

‘如来定慧。究畅无极’。‘定’是禅定。‘慧’是智慧。‘究’是究竟。‘畅’是通畅。‘无极’是没有极限,不能穷尽。此处单独提出‘定慧’,因为六度万行之中,这两门最为尊胜,如车的两轮,似鸟之双翼。永明大师说:‘定为将,慧为相,能弼(辅助)心王成无上,永作众生证道门,即是古佛菩提样。’又说:‘定慧全功不暂忘,一念顿归真觉地。’如来定慧究竟通畅,无以复加,只因‘于一切法而得最胜自在故’。离开烦恼的束缚,通达诸法,没有阻碍,叫做‘自在’。

 

在《华严经》有十个自在:一命自在,就长寿住世没有障碍。二心自在。有智慧调伏自心入种种三昧,没有障碍。三资具自在。可以出现无量的珍宝来庄严世界。四业自在。菩萨能随种种业,示现受种种果报。五受生自在。随其心念示现受生。六解自在。胜解成就,能够示现种种的身像,演说妙法。七愿自在。随愿在一切国土示现来成佛。八神力自在。神通威力广大难量,能示现种种变化。九法自在。于诸法之中,演说无边的法门。十智自在。智慧具足,能在一念之中显现如来的十力无畏,成等正觉。以上十种自在,第十智自在是根本,是究竟。这十种自在都已经圆摄在里头,就如《法华经》所说:‘我为法王,于法自在。’这是最胜自在。由于最胜自在,所以如来定慧究畅无极,在一切法中都得到最胜自在。‘阿难谛听’,阿难你好好听啊。‘善思念之’,要深入善巧去思念。‘吾当为汝。分别解说’。

 

别序又叫做发起序,发起本经的正文。序主要是为了证信,前两品六成就是证信,在发起序里又有五番证信:第一是放光献瑞,前所未有。第二,阿难就知必因佛佛相念。第三,佛赞叹说当来一切含灵皆因汝问而得度脱。第四,佛告诉阿难,佛之所以出兴于世,就是为了给众生真实之利,真实之利就是下面要说的弥陀愿海、弥陀名号、念佛往生。第五,宣说佛的定慧究畅无极,一刹那与无量劫平等,于一切法最胜自在。以上是五番证信,因为净宗妙法与如来圣智都不是等觉菩萨所能知,唯佛与佛乃能究竟。

一乘愿海六字洪名的真实功德,都不是凡夫所能梦见,所以佛只有宣说自身不可思议的定慧妙用,劝后世学人对佛所说的微妙信愿持名法门,虽不能理解,但应当仰信,欢喜尊重,依教奉行。久久修习,就会一天比一天明白。

 

序分中介绍了真实之际与真实之利,这和莲池大师《弥陀疏钞》开头的两段话一致。《弥 陀疏钞》:一‘灵明洞彻,湛寂常恒,非浊非清,无背无向,大哉真体,不可得而思议者,其唯自性欤。’所以我们开化显示真实之际,真实的究竟之处,就是自性,就是这个灵明洞彻湛寂常恒的大哉真体。这正是本经的真实之际。二《弥陀疏钞》接著说:本来是没有浊没有清,没有背没有向,但是众生已经浊了,已经背了,背觉合尘呀,所以澄一澄,‘澄浊而清’,把浊的东西澄清了。

 

‘返背为向’,把背觉变成向觉。‘越三祗于一念’,三大阿僧祗劫的修行才能成佛,这是终教所坚持的,但是一念可以超过,一句名号可以成就无上果觉,并且‘齐诸圣于片言’,文殊普贤观音势至,这些圣人,念一句南无阿弥陀佛,平等平等。‘至哉妙用,亦不可得而思议者,其唯《佛说阿弥陀经》欤。’也就是说这个妙用就在于持名念佛。刹那一念的功效,可比三大祗劫的修行,一句名号顿然位齐观音势至诸大菩萨。

 

大哉不可思议的妙用,正显众生所得的真实之利。两经同一宗旨。这样的妙用,在一念之间超越了三大阿僧祗劫。你念了一句佛号,无有杂染,你就跟诸圣平等。这就是诸佛出世给予众生的真实之利,我们幸而得闻,这实在是无量劫来,希有难逢之一日也。

 

待续 ...

 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books/0110.htm#a000

 

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板