登录站点

用户名

密码

博客书架

大乘无量寿经白话解 - 法藏因地第四 (二十一)

4已有 12000 次阅读  2012-07-08 07:56   标签大乘无量寿经白话解 
 

大乘无量寿经白话解

 

后汉支娄迦谶译

菩萨戒弟子郓城夏莲居会集各译敬分章次

金刚乘三昧耶戒弟子黄念祖敬解

 
 
续 ...

【修菩萨道。高才勇哲。与世超异。信解明记。悉皆第一。又有殊胜行愿。及念慧力。增上其心。坚固不动。修行精进。无能逾者。】

 

‘修菩萨道’。法藏比丘发起无上菩提之心,自然要行菩萨之所行,所以‘修菩萨道’。‘高才勇哲’,《净影疏》说,才就是才巧,才能。‘高才’,就是才能过于常人。心志广大坚强叫做‘勇’。贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫。一切都不能动摇,才是真正的有志之士,这才叫做‘勇’。‘哲’,‘心明称哲’,自心明显叫做哲。

 

法藏比丘的哲,是明自本心见自本心。《嘉祥》说,什么叫高才呀,‘称逸群之能’,你这个能力、才能逸群,超逸于群众了。就好像你赛跑,你跑到最前头了,你就超过其余的人。把大伙都超过去了,那你第一嘛!你可以得金牌。所以这个超,逸群之能,称为高才。

 

什么叫做勇啊?这个‘勇’字,《嘉祥疏》说:‘勇’是自胜胜他。自胜是超过自己,战胜自己,这个叫做勇。确实,这真是大勇。自己是什么?所胜过的物件是什么?这就是自己的见,尤其是自己的成见。我给一位朋友临别赠言,我说如果你把你自己的思想作了核心,你老去看经,哪怕阅了全部大藏,你选择一些有益的话来,加在你这个核心之上,来装饰它、美化它。你以为这是用功,是提高自己。其实,你不知道,你这个核心就是癌细胞。四无量心:慈、悲、喜、舍,舍就是除掉自心所有的差别见。但‘舍’字很不易,所以说‘舍身容易舍见难’。

所以,我们首先要‘自胜’。‘胜他’,(1)要胜过外面的一切干扰。这是外面来的,不是我自己的。所谓贫贱、威武、富贵、美色、黄金都是他。还有许多邪说异端,都要胜过。(2)帮助别人也破癌细胞,共同走上菩提的大道。这是胜他,这才叫做勇。‘高才勇哲’中,勇哲两字的解释很深。

 

‘与世超异’。《会疏》说:‘不常人所及’,这不是常人所能赶得上的。《净影》说:‘与世超异’,因为法藏比丘‘此德孤出’。孤是孤独、孤单。‘此德孤出’,要理解这个‘孤出’,用禅宗临济禅师的话,‘孤明历历’来对比最好。临济说‘孤明’,《净影》说‘孤出’,‘出’,是显出、显明,所以‘孤出’正是‘孤明’。‘孤’正是禅宗的‘不与万法为侣’,就是说不与任何一法作侣伴。没有任何侣伴,活画出‘孤’的涵义。

 

百丈禅师说:‘灵光独耀,迥脱根尘。’这是证悟的境界。其中‘灵光独耀’正与‘孤明’‘孤出’是一个鼻孔通气。‘孤’是无所住,‘明’是生其心,无所住则离妄缘,离妄缘自然真心显现,所以百丈禅师说:‘但离妄缘,即如如佛。’正是‘孤明’的妙义。‘历历’,是清清楚楚,了了分明。

 

从以上宗门‘孤明历历’等的对比,可以了解法藏比丘‘此德孤出’的妙德和‘与世超异’的原因。《合赞》对‘与世超异’中的‘世’字,别有一说,他说:在登地以前都称世间,登地的菩萨才称出世间。法藏比丘超过登地以前的种种世间,所以他这时的发心大约是地上菩萨的发心。《合赞》未敢肯定,但是昙鸾、嘉祥、善导与《甄解》都认为法藏此时已是登地的菩萨。

 

‘信解明记。悉皆第一’。信是相信和接受,《大乘义章》说:对于佛法僧三宝能生清净的信心没有怀疑,这个叫做信。信很重要,《晋译华严》说:‘信为道元功德母’。信是道的根源,是功德之母。解是了解、开解等等。《华严》一部经讲信、解、行、证,要有信解,才有行证。‘明记’,就是记忆的很分明,很准确。‘悉皆第一’,有两个解释:一信解的能力至高无上,谁都比不了。二法藏所解都合于第一义谛,不是常人那样听见有就著有,听见说空就著空,听见始教就停止在始教。法藏比丘所解不落两边,不能局限,都合第一义谛。所以圆人就法法皆圆,没有一个法不是圆顿法,这两个解释并不矛盾,因为所解都是第一义谛,所以‘信解明记。悉皆第一’,没有人能及。

 

‘又有殊胜行愿。及念慧力。增上其心’。‘殊’是特殊,‘胜’是胜过。超凡绝俗,希有难逢,就称为殊胜。‘行愿’。行是身行,愿是心愿。《菩提心论》说:‘求菩提者,发菩提心,修菩提心。’发菩提心是愿,修菩提心是行,所以求菩提的人要有愿,有行。信、愿、行是三资粮,缺一不可,例如照像机三条腿的架子,一条腿不能缺。法藏比丘的殊胜信心居第一位,已介绍于前,所以紧接著介绍愿行。

 

愿字很重要,这是自觉觉他的关键。‘愿’是从信而来,有了信心才会愿意去做,它是信心的果实,而且它必然要产生行动,所以愿字是承信启行的关键。弥陀因发大愿的誓海,称为大愿王,为证此愿海,法藏比丘于无量劫积功累德,一心庄严极乐净土。由大愿产生大力,出生了大行,成就了极乐世界种种依正庄严,与普度众生的净土法门。其中的关键是‘愿’。

 

‘及念慧力’。 ‘念慧力’就是五力里头的念力、慧力,加上信力、精进力、定力,就叫五力。由信、精进、念、定、慧这五根,因为修持,得到增长,增长了就产生力量,不被种种烦恼魔外破坏,所以叫做五力。五力里面,念力、慧力尤为重要,所以提出来代表五力。‘念力’,灵峰大师说:‘念根增长成就一切出世正念功德’,叫做‘念力’。这个念根增长,就能消除邪念,而且使出世正念的功德增长,这种力量就是念力,能使正念增长,出世功德增长。

‘慧力’,大师说:‘能遮(遮是止)通别诸惑,发真无漏,名慧力。’通惑是(1)见思惑(破了见思惑,称为漏尽,就证阿罗汉)。(2)尘沙惑(众生无量的病,有无量的治病方法,这都不知道叫尘沙惑)。别惑,无明惑。这只是别教的菩萨应破的惑,称为别惑。所以慧力能止见思、尘沙两通惑与无明别惑,但都是止惑,不是根除。智慧的力量能止三惑,就能够发起无漏的真实智慧,所以慧力很重要。

 

‘增上其心’。增上的含义,就是有一种力量能帮助增长叫增上。比方我们说给植物施肥、浇水、除害、光照都很得法,它就增长了,也就是说我们用这些方法,使这个植物增上了。正好是这个意思。此处要注意的是增上什么呢?是‘增上其心’。《金刚经》中:‘应无所住而生其心’。‘增上其心’同‘而生其心’,这两个‘其心’是同样的。所增上的正是《金刚经》中无所住的心,也就是每位你当人的自心,自己的本妙明心,不是你的那个妄心。

每个人正在当家作主的心,那是妄心,你认贼作子。大家都是妄心用事,认贼为亲,所以是可怜悯者。正因为如此,自己本有的妙明真心就像浓云密布中的太阳,人们所见只是乌云,一点阳光也不能透露了;又像明镜,镜面上厚厚的垢污,遮盖了整个镜面,这面镜子就什么也不能照了,所以修行之道,只是恢复本明。明镜弄秽了,不能照了,所以要去擦镜子,除了污垢,光明就显现了。因为光明不从外来,不能照见的时候光明也没有损失;把它擦干净的时候,光明也没有从外来,也没有所增长,所以说不增不减。但是在你没有擦之前,就是不能照;现在你能照了,这就是增。对于本体上说,没有增减,现从照用方面,镜干净了才能照。

增上指的修德来说,修德有功,性德方显。对于本体之德,需要有修德才能使得它开显,所以就出现了‘增上’。它本来是不生不灭,不增不减。而且是坚固不动啊。它这个心‘坚固不动’。‘坚’是坚定,‘固’是强固,‘不动’是不动不摇。法藏比丘的信解志愿与念力慧力,都十分坚固,不可移动,不被一切所动摇,如同金刚般若,能破一切,不为一切所破,其愿坚固没有动摇。《金刚经》说:‘如如不动’,前一个如字是动词,后一个如字是名词。老是如同真如,没有动摇,没有打失,安住在如如之中,念念之间没有迁移,这是‘坚固不动’的解释。

 

‘修行精进。无能逾者’。精是精纯,没有恶浊杂染。进就是上升前进,没有懈怠。是超过。法藏比丘的精进修行,在世间自在王的世间大众之中,最为第一,没有人能相比,更没有人能超过,所以说是‘无能逾者’。

 

 

待续 ...

 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books/0110.htm#a000

 

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板