登录站点

用户名

密码

博客书架

大乘无量寿经白话解 - 法藏因地第四 (二十二)

2已有 11535 次阅读  2012-07-09 08:41   标签大乘无量寿经白话解 

大乘无量寿经白话解

 

后汉支娄迦谶译

菩萨戒弟子郓城夏莲居会集各译敬分章次

金刚乘三昧耶戒弟子黄念祖敬解

 
 
续 ...

【往诣佛所。顶礼长跪。向佛合掌。即以伽他赞佛。发广大愿。颂曰。】

 

‘往诣佛所。顶礼长跪’。法藏比丘到世间自在王如来那里,给佛顶礼。‘顶礼’就是用手接佛足,佛最低的是足,自己最高的是头,把佛最低的足放在自己最高的头上面,表示对于佛的崇敬。‘长跪’是双膝都跪下。两手合掌,向佛恭敬赞叹,用颂念伽他赞佛功德,并发广大誓愿。‘伽他’,即是‘偈’,翻成‘颂’。偈中每句长短一样,并且可以唱。‘颂’很像诗歌,文字虽少,可是含义丰富,便于念诵和记忆。

 

如来微妙色端严 一切世间无有等

光明无量照十方 日月火珠皆匿曜

世尊能演一音声 有情各各随类解

又能现一妙色身 普使众生随类见

 

‘如来’,指世间自在王佛。‘色’是色相,指佛的实报庄严土与报身的色相,都是‘微妙’‘端严’。‘微妙’前已提过是智慧。本经《积功累德品》,法藏比丘在佛前发了四十八愿之后,就‘住真实慧…… 一向专志庄严妙土’。可以证明极乐世界的端丽庄严,超过十方佛国的原因,就在于法藏比丘大智慧的流现。再有《往生论》说:极乐世界佛庄严、菩萨庄严、国土庄严……摄入一清净句,真实智慧无为法身。也说佛身佛土的庄严,都是来自真实智慧,所以奇丽庄严不可思议。再者‘微’是精微,就是精妙与微细的意思。众生心粗不能入微,佛的相妙有无量庄严,可是众生不能觉察。‘妙’是绝好,具有不能比、不可思,赞不可及的意思。妙字更加一个微字,更是精妙之极。‘端严’,是端正庄严。

 

‘一切世间无有等’。此处‘一切世间’是指十方一切世界之间。法藏比丘赞叹世自在王如来的报身报土色相的微妙端严,不是他所能见到的一切世界中的种种身土所能同等的。这就同常念的赞佛偈‘十方所有我尽见,一切无有如佛者’也正是一个意思。

 

‘光明无量照十方。日月火珠皆匿曜’。佛放无量光明,普照十方世界。佛光所照之处,日、月、火和珠都‘匿曜’。‘匿’是隐藏,‘曜’是光亮。在佛光中,日月火珠的光芒都不显现了。例如:月明星稀,今天大好的月亮,所见到的星星就少了。‘珠’是指的摩尼珠,印度话是‘震多摩尼’。摩尼珠,也称为如意珠,因为它能给众生许多如意的胜妙之物,并且有大光明。《会疏》说:‘万品光耀,无过于摩尼。’世界中万品万类,它们的光明照耀,没有能超过摩尼宝珠的,可是在佛光之中,摩尼的光也是不显。

 

‘世尊能演一音声。有情各各随类解’。如来演说,能在一音声之中,普令法界一切有情都可以随他的本类的语言,得到理解。在一音声,包含了无边的妙用,一中有多,正是《华严》事事无碍的境界。《普贤行愿品》:‘一切如来语清净,一言具众音声海,随诸众生意乐音,一一流佛辩才海。’这个偈语正同本经一致。

 

世间语言,听者因为方言不同,水平不齐,常常听见同没听见一样。但是如来的语言,没有上述的障碍,所有听到的物件,不管是此方人,彼方人,是智人、是愚人,是人、是兽,都是愉快的理解,其关键就在于如来之语是清净语、清净句,是从离垢无染的自性中流出的微妙音声。所以一一音中都是全部的性德,都含无边妙用,能包括佛的辩才海,当然就包括一切众生愿乐欲闻的语言,每一众生都可得到与他相应的部份,欢喜开解。凡位的众生陷于妄想执著之中,自心从来没有一刻清净,自心不明,妙用不显,自然处处都是障碍。

 

‘又能现一妙色身。普使众生随类见’。佛有五种身:(一)法身,是中道的理体,离一切相同戏论,具无边真净功德,是佛境界。(二)报身,地上菩萨才能看见。(三)应身,指八相成道的佛。(四)化身,指一时化现的佛。(五)等流身,示现与天、人、鬼、畜等等种类同一形象的身,可使异类众生也能见佛。例如面燃大士,就是观音现鬼王身,可使鬼趣众生得见闻法。现在赞佛现一种微妙色,可使各种各类众生,各各随其本类所能看见的形体,而能见到佛。上面说音声,这两句指身相,同显华严事事无碍不可思议功德。

 

愿我得佛清净声 法音普及无边界

宣扬戒定精进门 通达甚深微妙法

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

超过无边恶趣门 速到菩提究竟岸

无明贪嗔皆永无 惑尽过亡三昧力

 

以上是赞佛功德,本段以下是发大誓愿。发愿很重要,莲宗祖师省庵大师说:‘修行要务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成……欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。’具发就是全发,要全部发起自觉觉他的菩萨大愿。因为要觉他,首先要自己觉悟。我们要使别人觉醒,要把别人从睡梦中叫醒,你自己必须是清醒的,所以要度众生,首先要自觉。现在很多人虽有度生之心,但自己还是迷迷糊糊的,浑身的毛病,就想去弘法利生,这确实是脱离实际。例如:一个人想当大夫,给人治病,可是他既不研究医学,又没有临床经验。你这样去当大夫,必然犯两种错误:一是无照行医,一是庸医杀人。诊断错误,把病人治死了。虽是出自好心,可惜全成坏事。人命关天,焉能轻视。可是人的慧命更重于生命,所以觉他,首先要求自觉。

 

法藏说:‘愿我得佛清净声,法音普及无边界。’这一段全显觉他与自觉不可分割的关系。前面赞佛能用‘一音声’使一切众生各各都了解,因此法藏发愿,能有同样功德,也能用清净音声,宣扬妙法遍及‘无边界’。界有两个意思:一空间,此处表国土。二类别,例如三界,世俗常说的政界、商界、各界人士。界是用来表示人在工作与生活中的类别。这里的界字包括这两种涵义。由于佛的音声清净,是从佛的智慧海中自然流出,没有任何私心杂念、妄想执著,所以能够法音宣流,传播到一切世界,饶益无量无边种种不同类别的众生。为了无限的利他,所以愿求无边的功德。

 

广演妙法,首先是‘宣扬戒定精进门’。戒定精进是六度中的三度。戒是三无漏学(戒定慧)、六度万行的第一位,是宝塔的第一层。在无佛之世,众生要‘以戒为师’,可证戒律极端重要,所以法藏所愿说法利生内容中第一个字是戒。可是教化众生仅是前五度是不够的,必须以般若为前导,所以紧接著就是‘通达甚深微妙法。智慧广大深如海’等等。甚深微妙的法,那就暗指智慧。除了教化众生能行前五度之外,还希望众生能通达般若才是法藏的本意。为了众生通达般若,那首先必须自身的‘智慧广大深如海’。这正表明觉他必须先觉自,为了觉他才觉自,所以不同于二乘。

 

《小品般若波罗蜜经》说:‘一切诸佛萨婆若海,皆从般若波罗蜜生。’‘诸佛一切智慧,亦从般若波罗蜜生。’‘世无佛时,所有善行正行皆从菩萨出生,菩萨方便力皆从般若波罗蜜生。’由上可见,一切佛菩萨智慧方便都是从般若出生,所以般若叫做诸佛之母。至于什么是般若呢?昙鸾大师《往生论注》说:‘般若者,达如之慧也。’了达真如,达到真如的智慧叫做般若。这不是世间任何的智慧,不是你说法如云如雨,不是写论文,著作等身,汗牛充栋,而是通达真如的智慧。

 

《大乘义章》解释慧字说:‘真心体明,自性无暗,目之为慧。’这是说明心见性才是智慧。有的人误认世智辩聪是智慧,这恰恰相反了,世智辩聪是修道者的最大障碍。一个人很精明,很世故,很有策略,很有手段,八面玲珑,能说会道,这是世智辩聪,是八难之一,其中包括瞎子、聋子、哑巴、神经病,世智辩聪就同神经病患者等人并坐在一条板凳上,这不是优点,是缺点。

 

慧是什么?第一句是‘真心体明’,你真心的本体明白了。‘自性无暗’,自性是自己的本性,‘暗’是指无明。消除了无明,也就是远离了痴暗,自性朗然显现这个叫做慧。

 

《嘉祥疏》:‘五度为行不能出离生死,要须智慧达解本源,方皆过出。’疏意是说仅修前五度,不能出离生死苦海,必须依靠智慧的力量,通达开解本心本性本来具足的根源,也就是彻底明自本心见自本性,才能出离。以上三注同一宗旨。嘉祥师复指出,五度须般若才能到彼岸。《小品般若经》说:‘五波罗蜜住般若波罗蜜中而得增长,为般若波罗蜜所护故得向萨婆若。是故阿难,般若波罗蜜为五波罗蜜作导。’所以笔者常说:末法中任何人修行都必须是‘般若为导,净土为归’,这话都是依据圣言量的。

 

‘内心清净绝尘劳’。尘劳就是烦恼。尘就是染污,劳就是忧恼。盖覆你的真性,扰乱你的身心,所以叫做尘劳。‘智慧广大’必然‘内心清净’,必然也就没有尘劳。所以《心经》‘观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。’在般若智慧朗现的时候,自然了达证知色受想行识都是虚妄(现在科学家都懂得了物质(色)是由于众生的错觉)。

 

妄就不是真有,妄就是空。五蕴都空了,还有什么苦厄?当然就没有尘劳了。‘绝’是断灭,‘绝尘劳’是彻底断灭一切烦恼。由于智慧如海,内心清净,根除尘劳,于是‘超过无边恶趣门’。恶趣门,就是到鬼趣的门、到畜牲趣的门、到地狱的门。为什么说无边呢?这就告诉你:三恶道,你随处都可以进,这个门是无边无数无量,在你前后左右都是门,在你举足下足之处都是门,随时随地都可以堕入三恶道。只有智慧广大,心净绝尘,才可以超过无量无数无边、不可说不可说的恶趣门。所以我们时时要学菩萨,善护己念。

 

‘速到菩提究竟岸’。菩提是觉,菩提究竟,即是究竟觉。岸是彼岸。究竟就是决定、完成、至极的意思。究竟觉就是彻底穷尽了染心的源,始觉全部同于本觉的如来果觉之位,达到涅槃彼岸。

 

‘无明贪嗔皆永无。惑尽过亡三昧力’。‘无明’《大乘义章》:‘ 痴暗之心,体无慧明,故曰无明。’无慧无明,全体痴暗的心,就是无明,加上贪嗔就是三毒。无明覆盖,所以本具的法身不显。破一分无明见一分法身,破尽四十二品无明,就是成佛了。‘惑尽过亡三昧力’。惑是见思惑、尘沙惑、无明惑。无明尽除,三惑全消,当然不再有什么过失,这是由于三昧的力量。大慧如海,又加三昧定力,定慧等持,功德最为殊胜。三昧之中,念佛三昧称为三昧中王,称为宝王三昧。阿难问话时已提出,佛佛相念,故知法藏比丘的三昧,应为宝王三昧。

 

亦如过去无量佛 为彼群生大导师

能救一切诸世间 生老病死众苦恼

常行布施及戒忍 精进定慧六波罗

未度有情令得度 已度之者使成佛

假令供养恒沙圣 不如坚勇求正觉

 

‘亦如过去无量佛’。法藏菩萨继续发愿说:我也像过去无量的佛一样,‘为彼群生大导师’,要充当一切众生出生死苦、得究竟乐的大导师。我要能救度一切世间六道、二乘和菩萨,解除生老病死种种苦痛(六道有分段生死,二乘和菩萨有变异生死),常行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六个波罗蜜,没有得度的有情,要让他得度,已得度的(例如菩萨)我要护持他成佛‘假令供养恒沙圣。不如坚勇求正觉’。假使你供养恒河沙数的佛菩萨,不如你自己坚定勇猛来求正觉。

 

《普贤行愿品》说:‘诸供养中,法供养最。’这是说,在一切供养之中,用如说修行等等佛法作为供养,是最殊胜的。为什么呢?《行愿品》接著说:‘以诸如来尊重法故。以如说修行,出生诸佛故。若诸菩萨行法供养,则得成就供养如来。’为什么法供养功德最大?因为诸佛所重视的是法,更因为依照佛、经典与善知识的教导去老实修行,就可成就正觉。这是诸佛出生的地方,所以实行法供养就是圆满成就了对如来的供养。蕅益大师说:‘自未能度,云何度人,如被漂者,欲拯岸行。’这话非常深刻。你自己还未得度,就像你自己正在河里头挣命,若是你还要救岸上的人,那岂不是天大的笑话。这不是阿罗汉,只求自己觉悟,这是为了要真正去救度旁人,要负责任,认真彻底去贯彻,那就只有先度自己。是为度他,所以先度己,不是只为自己。

 

愿当安住三摩地 恒放光明照一切

感得广大清净居 殊胜庄严无等伦

轮回诸趣众生类 速生我刹受安乐

常运慈心拔有情 度尽无边苦众生

 

上面这一段共八句,是以上全部愿文的总结,也是阿弥陀大愿王四十八愿的核心。四十八愿只是比这八句话更具体,更详尽,更完备,是这八句话的发挥和补充。‘愿当安住三摩地,恒放光明照一切’。我愿正当安住于正定之中的时候,不断的大放光明,普照一切。安住于正定之中,是体;放光普照一切,是照,是用。所以有体就有用,体用总是相联系的。这两句也表明定慧等持,安住三摩地是定,恒放光明是慧。所以修持,要像鸟有双翼,车有两轮,都要并运,定慧要等持。恒住三摩地又遍放光明,寂和照也是同时。有的人入了定之后,不能照;有的一照,心就有所住,甚至散乱,就是不能同时。

 

教中有名的偈语:‘境为妙假观为空,能所两忘即是中,忘照何尝有先后,一心融绝泯无踪。’也就是忘照同时。真实修行的人,可从这个地方入手,从忘照同时契入寂照同时。寂是体,照是用,也就是体用不二,理体与事用不是两个,正是《华严》的所谓事理无碍。理,寂然不动;事,感而遂通。通是通达,就是有所变化。这不动和通达,在众生分上就是矛盾,就有碍,只有达到忘照同时的人,可以真实体会事理无碍的境界。

 

‘感得广大清净居’。‘感’是感应。‘居’是国土。法藏菩萨祈求:愿以自己寂照同时、理事无碍、定慧等持等等功德,感蒙加被,得到一个广大清净的国土。极乐世界没有边际,正是‘广大’。《往生论注》:佛土庄严入清净句中。又《称赞净土佛摄受经》:‘无有一切身心忧苦,唯有无量清净喜乐,是故名为极乐世界。’是如法藏心愿,极乐是个清净国土。法藏菩萨所求国土不但是广大清净而且是‘殊胜庄严无等伦’。‘无等伦’,没有能够相等的,相比的。

 

‘殊胜’是微妙奇丽并有超绝的意思。《嘉祥疏》:‘修道疾速成佛,故云超绝。’所以殊胜不但表国土形色的美妙无比,而且显示所含利益众生的妙用。所以水鸟树林齐演妙法,随其所闻与法相应。‘庄严’有具德同严净华丽两种涵义。所愿国土殊胜庄严,超过十方,没有能够相比的。成就这样殊胜的国土,只是为了‘轮回诸趣众生类。速生我刹受安乐。’愿一切众生来受真实的利益,而且此心此愿永不中止,众生有尽,我愿无穷,所以‘常运慈心拔有情。度尽无边苦众生’。

 

我行决定坚固力 唯佛圣智慧证知

纵使身止诸苦中 如是愿心永不退

 

‘我行决定坚固力’。法藏菩萨发愿,开头用‘愿’字,可是在结尾处,不说我愿,而说我行,足见法藏之愿,已经成为行动,所以说愿以起行。而且我之所行是:决定不能改移,坚固不能变动,这种决定坚固的力量,唯有佛的圣智才能证明和了解。唯有三觉圆满、五眼明朗、智慧无碍的世间自在王如来,唯有佛才能知我,可以给我作证。因为下地菩萨不知上地菩萨举足下足之处,所以不能了解。

 

最后两句是‘纵使身止诸苦中。如是愿心永不退’。一般人一碰到打击,壮志就消磨完了,学佛只是五分钟热气。唐译里是‘纵沈无间诸地狱’,这地方就包括地狱,本经是‘诸苦中’,当然包括地狱。所以法藏菩萨的誓愿,纵使堕入地狱,此行此愿也不退转,这正说明决定坚固。如果只有愿没有行,这是虚愿;单有行没有愿,这是盲动,所以要愿行相辅,愿以启行,行以证愿,才可以圆满成就大愿。

 

待续 ...

 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books/0110.htm#a000

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板