登录站点

用户名

密码

博客书架

大乘无量寿经白话解 - 发大誓愿第六 (三十)

4已有 11602 次阅读  2012-07-17 09:16   标签大乘无量寿经白话解 

大乘无量寿经白话解

 

后汉支娄迦谶译

菩萨戒弟子郓城夏莲居会集各译敬分章次

金刚乘三昧耶戒弟子黄念祖敬解

 
 
续 ...

 

【法藏白言。唯愿世尊。大慈听察。】

 

下面我们看经文,法藏菩萨向佛禀白:‘唯愿世尊。大慈听察’,敬请世尊在大慈的心中垂听和照察。

 

【我若证得无上菩提。成正觉已。所居佛刹。具足无量不可思议功德庄严。无有地狱。饿鬼。禽兽。蜎飞蠕动之类。所有一切众生。以及焰摩罗界。三恶道中。来生我刹。受我法化。悉成阿耨多罗三藐三菩提。不复更堕恶趣。得是愿。乃作佛。不得是愿。不取无上正觉。一、国无恶道愿。二、不堕恶趣愿。】

 

‘我若证得无上菩提。成正觉已。所居佛刹。具足无量不可思议功德庄严’。这四句是极乐世界的总赞。‘我’是法藏菩萨的自称,在成佛时,所居住的佛土‘具足无量不可思议功德庄严’。‘具足’是圆满之意,指含摄一切,没有久缺。‘无量’,指没有方法用数位等等来表示它有多少。这个佛刹具有遍一切处、含摄一切、无有缺少、无有不足、不可用数量表示的殊胜功德和清净庄严。这一切都是超情离见,‘不可思议’。不可思,人的头脑想不到。不可议,人的舌头说不出。人的头脑口舌都不中用了,所想所思的都不对,说出来的也全不对,凡有言说皆无实意。极乐世界的功德,不是思量分别之所能知,非语言文字所能表达。极乐国土是这样的功德庄严,是这样的不可思议。

 

不可思议是《华严经》的特色。教中四法界:事法界、理法界、理事无碍法界、事事无碍法界。理法界是实际理体,那就是本来无一物。事法界,种种事相森罗万象,男女老少,大地山河都是。事理无碍是大乘所共有,虽然本体是寂,然而常照;虽然常照,本体仍是空寂。理体不碍事相的发挥,事相不妨理体的一味,这个事理无碍的道理,大乘经典里都有。唯独事事无碍,是《华严》所独具。

 

《无量寿经》就是《华严》的中本。《无量寿经》和《华严》一样都是十玄具足。《华严》的十玄主要是:一多相即、小大相容、广狭自在、延促同时、重重无尽、圆明具德。一多相即。一就是多,多就是一;一就是无量,无量就是一。因此一句佛号,具足无量无边的一切法门。小大相容。大的屋子里装人,这是常识;我说人装屋子,大家就想不通了。华严境界就是如此。须弥山容纳芥子,芥子容纳须弥山。芥子为什么能容纳须弥山?因为芥子的体性是法性,巨细万物同具法性,法性遍满一切,包容一切,也就是遍满十方包容万有,所以须弥山就在芥子之内。小大互容就是这个原因。广狭自在。

 

广大境界可出现在一个狭小区域,例如一尺的镜子,可以照见十里的光影。本经在极乐世界宝树中可见诸佛净土。宝树是狭,诸佛净土是广,但都可‘宝树间见’。延促同时。延是长时间,促是短时间。一万年和十分之一秒是一样。这个道理爱因斯坦都懂了,爱因斯坦说:时间是人类的错觉。他的一个朋友死了,他写了一封悼念的信说:你走了,不久我也就来了,但是这个有先后的时间是人类的错觉。重重无尽。

 

两面镜子对照,就照出无穷无尽的镜子。我与他两个人对面看,就是重重无尽。我看见他,我的瞳仁里就出现他的形象,他的瞳仁里也出现我的形象。我看见他的时候,我就看见他眼睛里的瞳仁,我也就看见他瞳仁中的我,他瞳仁中的我也就包括了无穷无尽、一层一层的他。这个你只要把两面镜子对面一放就清楚了。因为极乐世界具有重重无尽的玄门,所以这个世界的功德庄严是重重无尽。

 

极乐世界中随处一朵莲华放三十六百千亿光,其中每一光就出现无量的佛,每一佛又有国土,又有莲华,华又放光,光中又有无量的佛。一重又一重无有穷尽,这是华严境界。因此我们应当深信,阿弥陀佛就是毗卢遮那,极乐国土和华藏世界有何分别。极乐世界依报正报的种种庄严,都是事事无碍不可思议境界,一一都具足华严的一切玄门。所以说极乐国土具足无量不可思议功德庄严。因为具足了华严事事无碍的境界,所以具足事事无碍的境界不可思不可议的无量功德。所以能够让众生‘闻名得福’,一听名字就得福。别人一说南无阿弥陀佛,你就得了福了。

 

‘闻名发心’,听到佛的名字就愿意发心。‘十念必生’,你至心信乐,念十句就生极乐世界。所以净土法门三根普被,你再困难,再忙,每天只修十念总是可能的。法源寺新圆寂的老方丈,他是禅宗,他修十念法,也可以往生。凡夫往生极乐就不再退转了,就是阿鞞跋致,还有什么法比这更顿。连动物乃至地狱罪人都可以往生,所以是普度。

 

还有‘见树得忍’,极乐世界的菩提树,若有人看见,就证无生法忍。菩提树的功德是这样不可思议。打个比方说,禅宗的举拳竖臂,问话人看见拳头就开悟了。极乐世界的树,更加不可思议,任何人见到树就得无生法忍。净宗不可思议就在这个地方。同时也由于极乐国土具足无量不可思议庄严,所以国土中万物严净。一切东西都非常庄严,非常清净,极微绝妙,无以复加;并且万物都是光莹如镜,都像镜子一样,可以照到十方世界,而且光明遍满虚空。若有众生接触到光明都得安乐,灭除垢污,出生善念。国中万物都是妙宝合成,其香普熏十方世界,众生闻到香味,自然修习佛所传授的妙法。所以极乐世界一尘一毛都是华严境界,圆明具德。圆具一切光明清净,无量无边的功德庄严。所以愿文开头这四句是表示整个极乐世界一切一切都是如此。

 

‘所居佛刹。具足无量不可思议功德庄严。’这完全是华严境界,也是每一位读者自心的妙明境界。每一愿都是为众生,每一愿都是阿弥陀本妙明心的显现,每一个事相都是清净句。天亲菩萨说:极乐世界三种庄严:佛庄严、菩萨庄严、国土庄严,三种庄严入一法句,一法句者清净句,‘清净句者,真实智慧无为法身’。

 

底下说,在此佛刹中,‘无有地狱。饿鬼。禽兽。蜎飞蠕动之类’。所以我们也就看出,大慈大悲阿弥陀佛第一个愿就是国无恶道愿,国土里没有地狱、饿鬼、畜生,没有三恶道。愿文中‘禽兽。蜎飞蠕动之类’指的是畜生道。地狱,古印度话是那落迦或是泥黎,有四个意思:一、是不可乐,苦极了,没有可乐之处。二、不可救济。三、冥暗。四、地狱。地狱有三类:一根本地狱,包括八热与八寒地狱。八热地狱的最下第八狱,叫做无间地狱,所受罪报,相续不断,没有间歇,其苦无量。二近边地狱,在八大地狱每一门之外附近处。三孤独地狱,在山间、旷野、树下、空中,种类无数,受苦无量。地狱苦果,最重之处,世间一日之中,地狱众生八万四千生死。

 

《地藏经》希望大家看看,曾经有人说是假的,其原因可能是世间流传的共有两种,其中一种在大藏里头没有根据。但是大藏中有《地藏经》,是唐朝三藏沙门实叉难陀翻译的,有根有据,不能说《地藏经》全是假的。希望大家看看《地藏经》,我读这部经总是落泪悲泣,当我看到遍虚空,十方世界,一切地藏王菩萨都聚会到一起,释迦牟尼佛拜托地藏王菩萨说:地藏啊地藏,一个众生,只要他有一丝一毫的善因,你就不要叫他进地狱。世尊一度又一度的拜托地藏王菩萨。我每次读到这里,每次都是泪不能止。

 

其次是饿鬼。饿鬼经常饥饿,所以叫饿鬼。经常千百年听不到水的名字,更不用说看到水接触到水了。他胆小害怕,所以叫做鬼。他有他的威力,所谓鬼神,能降祸于人。鬼可以把人抓走、杀死等等,又常被诸天驱使强迫劳动。所以鬼很苦。鬼没有不饿的,所以佛教中老放焰口,就是给鬼施食,把鬼的喉咙打开,把所施的食物变成甘露,鬼才能够吃。

 

第三是畜生。新译叫做傍生。‘傍’是横,形状是横的。猫狗不像人,人是直立站著的,猫狗是横著的。畜生道遍在各处,披毛带角,有鳞甲,有羽毛;在水里也有,空中也有,陆地也有;互相吞啖,你吃我,我吃你,受苦无量。常见的猪,都要受一刀之苦,而且子子孙孙都被斩尽杀绝。尺蠖(槐树上的绿色肉虫)挣扎在蚁群之中,一口一口地被蚂蚁活活咬死。报纸上夸耀名厨的技术,一盘活鱼被客人吃光了,嘴唇和眼睛都在动,这就显示人在咀嚼品味之际,鱼正惨受千刀万剐粉身碎骨之苦。从以上常见的事,可略窥畜生无尽诸苦。

 

极乐国中没有三恶道,所以是净土。《阿弥陀经》:‘彼佛国土无三恶道’,国中众鸟是弥陀教主‘变化所作’。以上是第一愿。第二不堕恶趣愿:‘焰摩罗界’就是焰摩王的世界。焰摩罗常译作阎魔。焰摩王主守地狱,主管世间生死罪福种种业报。

 

本愿承接第一愿,国中不但没有三恶道,并且国中众生永不更堕三恶道。愿文是:阎摩罗界、三恶道中的众生‘来生我刹。受我法化。悉成阿耨多罗三藐三菩提。不复更堕恶趣’。本愿有三个重要涵义:一恶道众生同可往生。二往生的众生决定都成佛。三往生者纵有极重的罪业也不堕入三恶道。从本愿中完全托出了弥陀大慈大悲大愿大力的本心。

 

极乐国中不但没有三恶道,而且三恶道中的一切众生一旦生到佛刹之后,受到佛法的教化,都要成阿耨多罗三藐三菩提(译为无上正等正觉,就是佛)。国中没有恶趣,大家都来,来了之后大家都要成佛,这就是佛的本愿。更应注意和感恩的是三‘不复更堕恶趣’。到了极乐世界,不会再堕到恶趣里去。从这句愿文就可破现在有种反对带业往生的说法,他们举出净土三经□都没有带业往生的明文,就认为带业往生这话是错的。这种论证不但违反净土宗教义,而且这个态度也是违反科学的。

 

弥陀大愿中明明白白有‘不复更堕恶趣’的话,若是根本往生的人都已恶业全消了,阿弥陀佛还要加这句愿文干什么!应知不更堕恶趣是由于佛的愿力。他虽然带著应入恶趣的罪业来了,但他可以在极乐国土勤修功德,更加极乐种种增上因缘,成就殊胜功德,可以消除一切罪障,所以不复再堕恶趣。不复再堕恶趣,就是对带著恶业去的人说的。如果来的人,每个人都没有恶业,还说你不用更堕恶趣干什么!那这话就是多余的了。法藏比丘怎么能说废话发废愿呢?所以龙树大士说:‘若能生彼国,终不堕三趣。’龙树菩萨这话也是如此。倘若往生的人的罪业已经消清了,龙树菩萨还说这话干什么!龙树大士大家都普遍尊重,是八宗的祖师。龙树菩萨的话,希望大家重视。这个愿非常殊胜:一是恶趣的众生也可以往生,而且不再堕入三恶道,表示弥陀的悲心无尽。二是往生的人都要成佛,这是大誓愿海的本心。可以看出,弥陀圣心,愿愿都是为众生,愿愿都是愿一切众生成佛。在这愿之末是‘得是愿。乃作佛。不得是愿。不取无上正觉’。现在法藏菩萨成佛以来已经十劫(实际上阿弥陀佛已经久远成佛,成佛十劫还是示现),所以这一切愿都已成就,都是现实的。我们只要如法奉行,就一一都可完全实现。

 

待续 ...

 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books/0110.htm#a000

 

分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

涂鸦板