登录站点

用户名

密码

博客书架

论开悟 - 贾题韬居士主讲 - 第四讲 略说小乘的开悟 (八)

5已有 14184 次阅读  2013-01-28 10:36   标签论开悟  唯识论 

论开悟

 

贾题韬居士主讲

 

续 ...

 

说到现世,大家尚可以通过深入的观察和由此观察再思维反省而有所了解,但前世之所谓无明、行等等又是怎么知道的呢?在这里,很多人都有怀疑,其实这些都是根据‘因果律’而来的。因果律是佛教的基本理论。我们现在有身体即五官的存在和精神的作用,都是从哪里来的呢?这就是因果。

 

如果不承认因果律,甚至残酷无情地否定因果之存在  于人生运动乃至宇宙万类的运动之中,那世界就必然会乱了套。比如人类只要还没有死去 或未感到肚子里达到饱和状态时,不可避免的就要把食物送到嘴巴中嚼得津津有味地咽下去。这个看似简单实则极其复杂的过程,就是因果律们生命中默默无声地作用,它分分秒秒都在面对宇宙万象宣示深邃的真实不虚的妙法。

 

如果吃饭不能充饥的话,谁也不会乐意每天到一定的时候把香喷喷的食物 狠心地咬牙切齿地吃下去。再比如大家到佛学院来求学深造,同样是因果律所起的作用。那就是相信学佛之殊因定感成佛之胜果。因此,人之一举一动都跳不出因果律的范围

 

我们既相信由因而得果,反过来亦可由果推因。我们现世的身心生命是果,过去世中必有此因,否则就成了‘无因论’!既可由今世之果推知往世之因,则今生之果又必然是后世之因。如是因因果果互为前提和基础,又互为结果而如影随形,这就是佛教之三世两重因果之简单说明。但是,这里面有一个重要问题,就是说,人死了以后又因业而转来受生。那个业到底是怎么样又来到新的生命之运动中呢?我们可以承认因果律,但这由因果律及由果索因过程中的媒介或‘载体’是什么东西呢?

 

宋朝时有一位居士名黄山谷,他同净文禅师关系很好。有一天真净文禅师问他:‘真长老、黄居士死了烧了何处相见!’黄居士闻言瞠目结舌不能回答。黄居士的文思和从三藏十二部中得到的 道理知解这时完全等于零。这里‘何处相见’就是此处‘识’的分位问题。我们说开悟,关键的关键就是看我们对这问题是不是真正有了正确的认识。

 

好!现在我们既承认了‘集’为苦的因,也就是说明白了烦恼为‘苦’之因的大道理。那么,对这个烦恼怎么办呢?这就是四谛中的‘道谛’所要完成的任务了。把烦恼一步一步地断尽了,苦也就自然而然地消灭了,并且永远地不能再来扰害我们了,这就是‘灭谛’。断了烦恼灭了苦,就完全能够证得涅磐自由、清净无碍的妙境界了。但苦怎么灭呢?这只有修道,修道就是‘道谛’。按照小乘的讲法,道不外乎三十七道品。一是四念住。我们的‘念’是驰逐不息的,现在怎样才能使这个念安静下来呢?

这里有四种方法:

1观身不净。人身从里到外本来不净,而今误认为净饰打扮,这就是‘净倒’!只要通过辨析体察,从根本上认识身实不净,就能够把‘净倒’的烦恼断了。

2、观受是苦。苦就是‘乐倒’。众生妄认苦痛为乐逸,现在通过细致的观察和精审周遍的思维,知道了我们所受到的快乐刺激等其实都是难以言说的痛苦,就可以把‘乐倒’的烦恼除掉。

3、观心无常。世间一切都是刹那万变的,而众生妄认为恒常不变的,这就是‘常倒’。只要通过观心之变幻无穷就可断除‘常倒’的烦恼。我们刚才心中所思想的与现在所思所想的就大不一样。这样的不一样,众生每天每时每刻不知有多少!

4、观法无我。宇宙间山石金木及众生身心内外等皆无实性,无主宰力、而众生妄执为有,且认为各有实性、有主宰力、有我、有我所等等,实际上一切法都是要依赖条件才能存在的,离开了一定的条件就无所谓‘法’的存在,更谈不上对于‘法’有主宰力了。

 

以上就是对常乐我净四烦恼的正确看法,依靠四念住对治这四烦恼。

 

其次是四正勤。1、已生恶法令断;2、未生恶法令不生;3、已生善法令增长;4、未生善法令生起。

 

 

待续 ...

来源:  http://bookgb.bfnn.org/books/0276.htm

 

图片来源:其他网站.

 

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

  • schwimmengool 2013-01-28 15:09
    一枝梅
  • 夜夜笙歌 2013-01-28 19:40
    含苞欲放的梅花。
  • what261 2013-01-29 00:01
  • 我是小土豆 2013-01-29 09:23
    我是挺相信因果關係. 前世之因, 今生之果, 又今生之因, 他世之果. 故在現世要多造好的因, 也許不能往西方極樂之土, 至少也能成就好的果報.  
  • 花开蝶舞 2013-01-29 11:03
    我是小土豆: 我是挺相信因果關係. 前世之因, 今生之果, 又今生之因, 他世之果. 故在現世要多造好的因, 也許不能往西方極樂之土, 至少也能成就好的果報.  
    这个想法好。种善因,得善果。   
涂鸦板