登录站点

用户名

密码

博客书架

论开悟 - 贾题韬居士主讲 - 第四讲 略说小乘的开悟 (九)

4已有 13974 次阅读  2013-01-29 10:46   标签论开悟  唯识论 

论开悟

 

贾题韬居士主讲

 

续 ...

 

三是四神足。前面的四正勤是‘戒’,这四神足是‘定’。入了定,就会有了‘堪能’,这样,你想作的事就有力量去完成了。我们所说的得‘无眼通’、‘天耳通’等等,都是依定力来实现的。据说虚云老和尚五十多岁时在高(日文)寺参禅,一日在禅定中忽觉光明迸发,清楚地看见某位师父正在打扫厕所!再看,又见许多帆船沿江而下。出定后一问。果如定中所见。这就是‘定’的功用。‘定’的另一名称叫‘神足’,分为四种:1、欲:由希求的意乐增上而得定;2、勤:由精进增上而得定;3、心:由修止而得定:4、观:由理观行而得入定。

 

四是五根。四正勤与五根两者实际是同一内容,只是前者力弱,后者力强。内容是:1、信:相信三宝,相信因果,相信自己一定能成就无上之佛道。2、精进:对所有善法能排除一切困难而不断进取。3、念:对应断应修念念不忘。4、定:一心不乱而安住禅定。5、慧:对所学所修通过如理的体察思维而得见正确的知见。

 

五是五力,力即力用,能破恶成善。力有五种。即:1、信力,信根增长,能破诸种疑惑。2、精进力,精进根增长,能破身心懈怠。3、念力,念根增长,能破诸般邪念,成就出世正念功德。4、定力,定根增长,能破诸乱想,发起诸禅定。5、慧力,慧根增长,能遮止三界见思之惑。

 

六是七觉支。这是开悟时必须具备的七个条件。1、念;对一切善法恒忆恒思,永无忘失。2、择法:如理如量,抉择审定。3、精进:勇猛前进而不生退屈。4、喜:欢喜。因见道而生喜乐。5、轻安:由见道之喜乐而产生的轻松安稳自在舒逸的一种感觉。6、定:身心远离粗重,具有心一境性。7、舍:正直、平等,随无功用而转。

 

七是八正道。八正道又称八圣道:1、正见:正确的见解。2、正思维:由正见面生起的思想活动自然是正确的思维。3、正语:知见正确,思维正确,所表达出来的语言当然不是胡言乱语。4、正业:身、口、意三业清净,住于正行。5、正命:以正当的行为养活维持自己的生命。6、正念:正如正念,思想纯正。7、正精进:积极修学正道而永不退转。8、正定:精进勤修止观而永不散乱动摇。

 

以上就是道谛中所说的具有代表性的三十七菩提分法,也是小乘修法的精要所在。现在,我向大家提一个问题。请大家看:在小乘的修法中,从四念住开始到八正道为止,这三十七道品的中心指导思想是四圣谛,而四圣谛中最重要的法门就是四念住。四念住的四种观法,主要是对治常、乐、我、净四倒,通过四正勤、四神足、五根、五力、七觉支直到八正道,整个的精神唯在于解脱个人的烦恼,以自利为本位。对自己以外的众生应采取什么态度呢?四念住里没有提到。   再看四谛:‘苦’──世间的种种苦报;‘集──苦的原因;   ‘灭’──证的果位,    ‘道’──证灭的方重点同样在于自我解放。一句话,对众生应采取什么态度,我们在小乘的修法和观点里怎么也找不到明确的答案。

 

我们不妨又退一步讲,如果一个人只为了个人解脱,而解脱的途径是在于断烦恼。也就是说,只有断了烦恼才能解脱。那么,再请问:采取三十七道品的这种只顾自己的修行方法是否能断除烦恼呢?  

 

  我们举个例子:有两个人,一个人说他不爱财,其实他手中没有一文,空空如也!另一个也说他不爱财,口袋里却有数亿万之钜款,但他全部拿出来支援国家建设,自己却过著极其俭朴的生活,  你说这两个都自称不爱财的人相比之下哪一个更可靠一些?  

 

  又如:一个人很讲究各种修养,因此逃避到深山穷谷整日面壁而坐,吃饭穿衣全赖别人供养,自然表现得心平气和的,怎么也不会跟他人吵嘴打架,更谈不上无事生非了。   而另一个人却天天从早到晚积极参加社会建设,也总是心平气和的。   请问:在修养上,这两个人哪一个更可靠一点呢?  哪一种行为比较可取呢?   谁断烦恼的力量要大一些呢?

 

因为,阿罗汉由资粮位、加行位、修道位一步步地修行,只断了烦恼而没有断尽习气,以致还要退,甚至于以自杀来保持所证之果,其症结就在于他们采取自利的断烦恼的修行方法本身有点不妙。  所以,他们的神通功用必然是有限的;因为他们脱离了众生、脱离了社会,失去了彻底解除烦恼的好环境和功德之源。   小乘果位没有什么可羡慕的。   理论上,小乘必然要趋向大乘。而事实上,原始佛教并没有停住脚,紧接著就是部派的争鸣,把原始的教义推向较有系统的组织而深化了。随著印度的社会发展,又促使部派佛教内在的矛盾的暴露,产生了要求新的统一的学说适应新的。大乘学就这样应运而生。

 

 

待续 ...

来源:  http://bookgb.bfnn.org/books/0276.htm

 

图片来源:其他网站.

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板