登录站点

用户名

密码

博客书架

虚云老和尚十难四十八奇 - 第六讲 - 饱经磨难后禅七开示 - 发坚固长远心 (二十六)

4已有 14082 次阅读  2013-04-21 09:02   标签虚云老和尚 

虚云老和尚十难四十八奇

 

居士讲述

 

续 ...

 

五、发坚固长远心

 

修行一法,易则容易,难则实难。易者,只要你放得下,信得实,发坚固心,和长远心,就可成功。难者,就是你我怕吃苦,要图安乐,不知世界上的一切有为法,尚且要经过一番学习,才能成功;何况我们要学圣贤,要成佛作祖,岂能马马虎虎就可成功?所以第一要有坚固心。修行办道的人,总是免不了魔障,魔障就是昨天讲的色声香味触法等尘劳业境,这些业境就是你我的生死冤家;每每有许多讲经法师,也在这些世界中站不住脚,这就是道心不坚固的原因。其次要发长远心,我们人生在世,造业无边,一旦要来修行,想了生脱死,岂能把习气一时放得下吗?古来的祖师,如果庆禅师坐破蒲团七个,赵州八十岁,还在外面行脚,四十年看一‘无’字,不杂心,后来大彻大悟,燕王和赵王非常崇拜他,以种种供养。清朝雍正皇帝看他的语录高超,封地做古佛;这都是一生苦行而成功的。

 

你我现在把习气毛病通身放下,澄清一念,就与佛祖同等。楞严经说:‘如澄浊水,贮于净器,静深不动,沙土自沉,清水现前,名为初伏客尘烦恼,去泥纯水,名为永断根本无明。’你我的习气烦恼.好像泥滓一样,所以要用话头;话头如同清矾,能使浊水澄清。(即是烦恼降伏)如果用功的人,到了身心一如,静境现前的时候,就要注意,不可裹足不前;须知这是初步功夫,烦恼无明还没有断除;也就是从烦恼心行到清静,犹如浊水澄成清水,虽然如此,水底泥滓,尚未去了,所以还要加功前进。古人说:‘百尺竿头坐的人,虽然得见未为真;若能竿头重进步,十方世界现全身。’如不前进,那就是认化城为家,烦恼仍有生起的机会,如此要做自了汉也很为难;所以要去泥存水,才是永断根本无明,才是成佛;到了无明永断的时候,可以任你在十方世界现身说法,如观音菩萨三十二应,‘应以何身得度者,即现何身为说法。’任你淫房酒肆,牛马骡胎,天堂地狱,都是自由自在,无拘无束的了。否则,一念之差,就是六道轮回。

 

从前秦桧曾在地藏王菩萨前做过香灯师,只因他不发长远心,无明烦恼未能断了,以致被嗔心所害,这是一个例子。假如你信心坚固,长远心不退,则不怕你是怎样的一个平常人,也可即身成佛。古来漳州有一贫苦的人在寺出家,心想修行苦不知怎样是好,无处问津,每日只做苦工,一日遇著一位行脚僧到那里挂单,看他每日忙忙碌碌,问他日常做些什么功课?他说:‘我一天就是做些苦事,请问修行方法。’僧答:‘参‘念佛是谁?’’。如是他就照这位和尚所教,每天在工作忙碌中,把这个‘谁’字蕴在心头照顾,后来隐居在石岩中修行,草衣木食;这时候他家里还有母亲和姐姐,听说他在石岩中修行很苦,他的母亲乃命他的姐姐拿一匹布和一些食物给他。他的姐姐将物送到,见他坐在岩中,动也不动,叫他,也不答应,姐姐气不过,把这些东西放在岩中回去了,但是他也不踩也不瞧老是坐在洞中修行;过了一十三年,他的姐姐再去看他,见那匹布还在那儿没有动,后来有一位逃难的人到了那里,腹中饥饿,见了这位和尚衣服破烂的住在岩中,乃近前问他,向他化乞,他便到石岩边拾些石子,放在锅里,煮了一刻,拿来共食,好像洋薯一样,那人饱餐而去。

 

他告诉那人说:‘请不要向外人说。’又过了些时候,他想,我在这里修行许多年了,也要结结缘吧!于是下山走到厦门,在一大路旁,搭一茅蓬,做施茶的工作;这时,是万历年间,皇帝的母亲皇太后死了,要请高僧做佛事,先想在京中请僧,因那时京中没有大德高僧,皇太后乃托梦给万历皇帝,说福建漳州有高僧,皇帝乃派人到漳州迎请许多僧人进京做佛事,这些僧人都把行袋整理进京,恰在这路边经过,他问:‘诸位师傅今日这样欢喜到那里去啊?’众答:‘我们现在奉旨进京,替皇帝做佛事,超荐太后去。’他问:‘我可同去么?’众答:‘你这样的苦恼.怎能同去呢?’他说:‘我不能念经,可以替你们挑行李,到京中看看也是好的。’大家答应了,于是他就代那些僧人挑行李进京去了。

 

这时皇帝知道他们僧人要到京了,乃叫人将金刚经一部,埋于门槛下,那些僧人都不知道,一一都进宫去了,只有这位苦恼和尚走到门槛,双膝跪下,合掌不入,那里看门的人叫的叫,扯的扯,要他进去,他也不入;看门的禀告皇帝,这时皇帝心中有数,知道是圣僧到了,遂亲来问说:‘为什么不入?’答:‘地下有金刚,故不敢进来。’皇帝说:‘何不倒身而入?’他听到皇帝的话,便两手扑地,两脚朝天,打一个肋斗而入,皇帝深深敬重,延在内庭款待,问以建坛修法事。他说:‘明朝五更开坛,坛建一台,只须幡引一幅,香烛供果一席就得。’皇帝此时心中不悦,以为不够隆重,于是怀疑地没有道德,乃叫两个御女给他沐浴,浴毕,他的下体了然不动,御女告知皇帝,帝才确知他是圣僧,更加敬重,就依照他的意思建坛。第二天早上,他升座说法,登台打一问讯,持幢到灵前说:‘我本不来,你偏要爱;一念无生,超升天界。’

 

法事毕,对帝说:‘恭喜太后解脱了。’帝很怀疑,以为这样草草了事,恐功德末能做到。正在疑惑时,忽闻太后在房间里说:‘请皇上礼谢圣僧,我已得超升了。’帝惊喜再拜而谢,在内庭设斋供养。是时他见帝穿著花裤,日不转瞬。帝说:‘大德喜欢这裤么?’遂脱下给他。他谢恩,帝便封他为龙裤国师。斋毕,帝领到御花园游览,园内有一宝塔,他见塔非常欢喜,徘徊瞻仰。帝说:‘国师喜这个塔吗?’他说:‘这塔甚好。’帝说:‘可以将这塔敬送给师。’正要叫人撒送漳州修建。他说:‘不须撒送,我拿去就是。’言说之间,即收这塔置于袖中腾空而去。帝极欢喜,叹末曾有。诸位,请看这是什么一回事呢?只因他出家以来,不杂用心,一向道心坚固;他的姐姐去看他也不理,衣衫破烂也不管,一匹布放了十三年也不要。你我反躬自问,是否能这样的用功?莫说一天到晚,自己的姐姐来了不理做不到;就是在止静后,看见监香行香,或旁人有点动静,也要揪他一眼;这样的用功,话头怎么会熟呢?诸位只要去泥存水,水清自然月现,好好提起话头参看。

 

待续 ... 

来源: http://bookgb.bfnn.org/books2/1113.htm

 

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板