登录站点

用户名

密码

博客书架

贾题韬: 《六祖坛经》分段贯释 忏悔品第六 (二)

已有 11578 次阅读  2009-12-16 21:31   标签六祖坛经 

来源:吴明子博客

 

续 ....
 

贾题韬: 《六祖坛经》分段贯释  忏悔品第六 (二)

 

我们无始以来烦恼深重,罪孽深重,要想得到解脱,自然应坦坦白白地向佛承认错误。越是彻底承认自己的错误,就越能放下自己的烦恼,放下那个‘人我’,‘法我’,因此,忏悔一次远比自己闭上眼睛在那儿坐的力量大。认真忏悔的人再去静坐,妄想也自然会轻得多。


要知道,懂得一切法空的道理,你作无相忏悔,这个忏悔就干净彻底,你就会知道原来并没有什么东西叫烦恼,也没有什么东西叫罪恶。唐肃宗有一个宦官叫鱼朝恩,权势很大,连皇帝都怕他。唐肃宗请南阳忠国师入宫问法时,唐肃宗给忠国师介绍说:‘鱼朝恩也懂佛法。’于是鱼朝恩恭敬地问忠国师:‘何谓无明?无明从何而起?’忠国师看了看这位宦官,叹息一声说:‘国家怎么不困难,不混乱呢!连宦官这样的奴才,居然也有资格问佛法这样神圣的大道了。’鱼朝恩大怒。忠国师说:‘你不是在问无明吗?无明就是从这儿来的。’鱼朝恩于是很惭愧。大家听懂了吗?这一念火起,就是无明;若懂了,这一念消下去了,就是菩提。


忏悔一般分为事忏悔和理忏悔。事忏悔是在一定的时间,有一定的仪轨,对某些具体的事,在佛前进行忏悔。理忏悔是以佛法的道理来忏悔自己的罪恶,其中最重要的两个理是因果和一切法空。把自己的罪恶放在因果上,放在一切法空上进行忏悔,就是有的放矢,对症下药,也才能达到药到病除的效果;只有这样,你才能把那些恩恩怨怨、是是非非的东西放得下,也才能真正地进行忏悔。不然,口是心非,忏而不悔,悔而不改,改而不净,这样的忏悔有什么作用呢?

  善知识,既忏悔已,与善知识发四弘誓愿。各须用心正听:自心众生无边誓愿度,自心烦恼无边誓愿断,自性法门无尽誓愿学,自性无上佛道誓愿成。善知识,大家岂不道众生无边誓愿度?恁么道,且不是惠能度。


善知识,心中众生,所谓邪迷心、诳妄心、不善心、嫉妒心、恶毒心,如是等心,尽是众生。各须自性自度,是名真度。

何名自性自度?即自心中邪见烦恼愚痴众生,将正见度。既有正见,使般若智打破愚痴迷妄众生,各各自度。邪来正度,迷来悟度,愚来智度,恶来善度。如是度者,名为真度。

又,烦恼无边誓愿断,将自性般若智,除却虚妄思想心是也。又,法门无尽誓愿学,须自见性,常行正法,是名真学。又,无上佛道誓愿成,既常能下心,行于真正,离迷离觉,常生般若,除真除妄,即见佛性,即言下佛道成。常念修行,是愿力法。


四弘誓愿是每一个佛教徒的日常功课之一,我们每时每刻都要把愿力放在这上面,这可是大乘菩萨的精神啊!什么叫‘自心众生 ’呢?没有你这个自性,对众生的认识从哪儿来呢?也不是说众生就是在你的心里,但外面的众生就是你的自性众生,没有你,哪个在承认他们是众生呢?既然三界唯心,万法唯识,这无量无边的众生离开了你的心吗?众生就是烦恼,我当然要度。但外面的烦恼,就是自己的烦恼啊!要明白这决不是两件事,这也是‘不二’ 的。‘自性法门无尽誓愿学’,不能沉空守寂,无论什么法门都可以学。一切智智嘛,有什么法在自性之外呢!学佛法,学世间法,乃至端公、巫婆、赌博等莫名其妙的东西都可以学一学。你既然会耍这些把戏,当然就可以度这一类的众生了。《观音普门品》说,应以什么身得度者,即现什么身为之说法嘛。佛教八万四千法门,加上种种度众生的方便,真是无穷无尽,都要学。正人学邪法,用正邪亦正,你怕什么?这里必须明白六祖的提持:无边的众生是自心,乃至无上的佛道也是自己的这个心、这个自性啊。佛道是无上的,但这个无上的佛道并不是高不可及的无上,就是我们的自性。如果你把那些‘无量无边’的东西都放在外边,那么,‘吾生也有涯,而知也无涯’,你又怎么能得到解脱,又怎么能度尽众生,又怎么能成佛呢?


现在丛林里念诵四弘愿,往往把‘自性’二字去了。我认为还是按照六祖大师的方法才彻底,‘自性’是不能丢的,不然,你凭什么来修行呢?有的人把世事看破了,遁入空门。出家当然不错,可别把众生忘了。四弘愿就是要面向于众生嘛。要断烦恼,就一定要在世间断,要在众生中断,不然你那个烦恼决断不了,这可是一回事,不是两件事。这一边是度众生,那一边就是度自己啊!譬如说不爱钱,若是身上一个钱都没有,嘴上说不爱钱不是空谈吗?若是自己身上腰缠万贯,结果全都布施了,这才真的是不爱钱。同样,心要放在众生上,不离众生,你的烦恼也才断得了,才能增长功德。六祖下面所说的愚痴迷妄,什么邪迷心,诳妄心、嫉妒心,恶毒心等等,一头是你自己,另一头就是众生,这可是不能分开的,所以六祖说:‘各须自性自度,是名真度。’认识了自己就是开悟,开悟就要见了般若,见了般若就是得到了解脱,这就是自性自度,没有什么比这更可靠更方便的法了。


再说一下‘法门无尽誓愿学’,前面六祖大师开悟时不是说:‘何期自性本自俱足,何期自性能生万法。’但佛也不知道原子弹怎么造嘛,这怎么理解呢?我这里点一点:‘知之为知之,不知为不知,是知也’,这就是万法俱足,要切实记住,不然,这个万法俱足就会把你捆起,所以六祖说:‘须见自性,常行正法,是名真学。’见了自性,知道了一切法空,若不执著,就把一切法学完了。对于一切法,你执著也好,不执著也好,我晓得也好,你晓得也好,一切众生懂得了,就是我懂得了,这样,一切法就学完了。要好好体会这层意思,一切法,一切智智,不是凡夫的妄想,好像什么都必须懂完,世间的一切学问,一切财富都必须抓到手才行,那怎么得了,佛也办不到。你若真的有‘知之为知之,不知为不知’的精神,又有‘学而不厌,诲人不倦’的劲头,人类的聪明才智还他全人类,不要妄想抓在一个人手上,这样就‘各正其位’了。所以,对万法俱足,对一切智智要有正确的理解。

 

 

 

 

待续 ....

 

分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

  • 夜夜笙歌 2009-12-17 10:38
    易动无明,关键还是不能做到”无我“。
  • 明紫 2009-12-17 23:43
    从有回到无,那是一辈子,或几辈子的修行啊
  • 花开蝶舞 2009-12-18 12:19
    明紫: 从有回到无,那是一辈子,或几辈子的修行啊
    嘻嘻,想起 ‘几辈子’ 这些字都惊。希望这一辈会有成果。
  • 明紫 2009-12-18 13:36
    ky2009: 嘻嘻,想起 ‘几辈子’ 这些字都惊。希望这一辈会有成果。
    那就要发大愿哦
  • 花开蝶舞 2009-12-18 15:19
    明紫: 那就要发大愿哦
    嘻嘻.
  • 花开蝶舞 2009-12-18 21:31
    yeyeshengge: 易动无明,关键还是不能做到”无我“。
涂鸦板