登录站点

用户名

密码

博客书架

净土探究(上) - 大寂法师著 - 无量寿命的意义 (九)

4已有 11101 次阅读  2014-05-29 09:36   标签净土探究 

净土探究(上)

 

大寂法师著

 

 

续 ... 

 

十三、无量寿命的意义

 

(一)阿弥陀佛的寿命有多长?

 

接下来,再和大家介绍阿弥陀三个字,另外还含有无量寿命的意思。在前两次,我们曾经讲到阿弥陀经上说:‘阿弥陀佛的寿命和极乐世界里人民的寿命,很长很长,长到没有办法用数字去计算它。’到底阿弥陀佛的寿命长到什么时候呢?

 

在大本的弥陀经上说:‘阿弥陀佛的寿命长到不可以用算数去计算他的寿命。’又说:‘以我们这个地球为中心,从地球的东、南、西、北、东南、西南、东北、西北的八个方向,以及地球的上方、下方,加起来十个方向,也就是地球世界的十个方向扩散出去,还有无量无边的十方世界。假使这十方世界的每一个众生,都修成了小乘声闻果位和中乘缘觉果位,以无量无边十方世界中所有的声闻圣者和缘觉圣者统统加起来,竭尽所有声闻、缘觉圣者的智慧,去推测计算阿弥陀佛的寿命,就是经过了百千劫的时间去计算、推想阿弥陀佛的寿命到底有多长,都不能够推算出来。’

 

(二)佛经上所说‘劫’的时间换算法

 

这里讲的百千劫的‘劫’字,是梵语,通常是用在年、月、日所不能计算的最长的时间,就用这个劫字做代表。

 

这个劫字是怎么样的计算法呢?依据佛经的记载,是以人的寿命做标准而来计算的。在地球成立的时候,最初的人寿,是八万四千岁,从人寿八万四千岁开始,一直往下缩减到最短的寿命十岁的时候,再从最短的寿命十岁开始一直往上增加寿命。大概每一百年增加一岁,一直增加到八万四千岁,再往下缩减寿命,大概也是每一百年减少一岁,一直减少到最短的寿命十岁的时候,在这个人寿一增一减的时间中,就是‘一个小劫’,把二十个小劫合起来,就是一个中劫,再把四个中劫合起来,就是一个大劫。

 

在上面说到,无量无边的十方世界中的所有声闻圣者和缘觉圣者,就是经过了百千个大劫的时间去计算、推想阿弥陀佛的寿命,也不能够知道阿弥陀佛的寿命到底有多长。

 

在前面我们也提到阿弥陀经上明白的说到:‘彼佛寿命及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

 

经上说的阿僧祇劫的意思,就是数目到了最极限的意思。我们通常以一万万为亿的单位,一万亿为兆的单位,而一个阿僧祇劫就不知道有多少万万万万个兆年,现在弥陀经上不是只说一个阿僧祇劫,而是说无量无边的阿僧祇劫,这个不可思议的数目,连证果的声闻圣者和缘觉圣者都不知道,何况是我们业障深重的凡夫呢?当然更不用说了。

 

‘阿弥陀佛’四个字具有不可思议的功德与大悲神力

 

从以上所说的,我们更可以想见‘阿弥陀’这三个字的伟大与奇妙,绝不是一般不懂佛教的人士随口称念的阿弥陀佛这四个字表面的字意而已,当我们慢慢的对阿弥陀佛有了更深刻的了解以后,你就会对阿弥陀佛生起更想念更仰慕的心理,慢慢的我们就会深入佛的悲愿中,在念佛的时候,确确实实忆念阿弥陀佛不可思议的功德与大悲神力。

 

(三)阿弥陀佛为什么会寿命无量?

 

我们前面讲到阿弥陀佛在还没有成佛以前,发下四十八个成佛的大愿,其中第十二个大愿是光明无量愿。现在再来和大家谈谈第十三个愿—也就是寿命无量愿,和第十五个愿——眷属长寿愿。

 

在阿弥陀佛经上曾经说过—彼佛寿命及其人民无量无边阿僧祇劫,就是根源于现在讲的第十三个愿和第十五个愿而来的。

 

阿弥陀佛在第十三个愿里曾说:‘当我成佛的时候,如果我的寿命有限度、有限量,能够用百千亿个广大的劫数计算出来的话,那么我就不能圆满成就佛道。’

 

阿弥陀佛又在第十五个大愿中说:‘当我成佛的时候,极乐世界中所有天人的寿命是没有极限没有穷尽的。除非极乐世界中的天人,他自己发愿不要活那么长的寿命,而希望到他方世界,譬如我们这个娑婆世界中去度众生,那么他就可以随著他的悲心愿力,自由自在的往生其他的世界中去普渡众生。如果极乐世界里的天人,发了这种普渡众生的大悲愿力,而不能够随其悲愿,减少寿命,自在的去他方世界度众生的话,那么我就不能圆满成就佛道。’

 

阿弥陀佛因为在过去修行的时候,发了这两个大愿,到了现在终于功德圆满,成就佛道,满足了他因地寿命无量的誓愿。

 

人类的寿命都是短暂有限的

 

在我们这个世界里,每一个人的寿命都是有限量的,平均寿命不过八十岁而已,即使是你做了很多的善事,生到天上或者是成为四天下的第一大王——转轮圣王,寿命虽然可以长到八万四千岁,但是还是有限量的。大体来说,人类的寿命,皆是以我们今生这个身体的生命长短做为标准,都是无常生灭的。

 

 

 

待续 ... 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1452.htm

 

 

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板