登录站点

用户名

密码

博客书架

净土探究(上) - 大寂法师著 - 阿弥陀佛与成佛悲愿 (十一)

3已有 11093 次阅读  2014-05-31 08:10   标签净土探究 

净土探究(上)

 

大寂法师著

 

 

续 ... 

 

十四、阿弥陀佛与成佛悲愿

 

(一)佛觉悟了什么真理?

 

接下来再和大家介绍阿弥陀佛的佛字是什么意思。这个佛字是古梵文佛陀的简称,佛陀两个字,翻译成中文,就是觉悟的人的意思。佛陀到底觉悟了什么呢?他觉悟了宇宙人生的真理,这宇宙人生的真理又是什么呢?就是‘缘起性空’的道理,这个缘起性空的道理是佛陀在彻底观察宇宙人生的实相以后,所证悟到的一种最透彻最正确的结论。什么是缘起性空呢?这个问题,将在后面‘般若愿’中会有说明。简略的讲,就是佛陀他洞悉了世间的一切事事物物,都是由各种错综复杂的因素和合而产生的,凡是由众缘合成的一切事物,没有不经过生、住、异、灭的过程,世间的万物万事,绝对没有永恒不变的东西,最后一定会朽坏幻灭乃至消失。佛从觉悟缘起无常的道理,而踏上体证‘性空’的修证道路......。

 

(二)佛觉悟了宇宙人生的真相

 

佛陀彻彻底底的觉悟了人类从出生的开始,就是步向死亡的前奏,任何快乐事物的后面,一定隐藏著悲戚的痛苦,任何人都避免不了悲、欢、离、合、生、老、病、死这些无常聚散的现象,佛陀他明明白白的看穿了宇宙人生的实相只不过如此的苦空无我而已,于是他从觉悟人生苦空无常的开始,毅然决然的舍俗出家,经过了无量劫数的时间修行,终于突破了人生生、老、病、死的迷团,揭穿了无始以来,这个无穷宇宙的奥密,圆满的达到了他彻底证觉的目的,也就是成佛,成为宇宙之间一个最究竟最有智慧的觉者。而且佛陀在成佛以后,又把他自己所觉悟的真理深入浅出的告诉每一个有缘有善根的众生,让所有的众生都能够依循著佛陀过去体悟的经验,踏上最稳当最安全的修行道路,也能够获得生死的解脱,乃至成佛。

 

(三)阿弥陀佛如何完成佛道?

 

阿弥陀佛就是自觉、觉他、觉行圆满的无上觉者。他从最浅显的五戒、十善开始做起,经过了声闻四圣谛及缘觉十二因缘、小乘、中乘的启悟,再进一步修学大乘菩萨的六度万行,历经了菩萨的五十二个修行阶段,到最后终于福慧具足,成就最上的佛道。

 

(四)认识弥陀的大悲行愿才能将‘阿弥陀佛’四个字的广大意义弘扬出来

 

通常一般人都知道有佛,都知道有阿弥陀佛,但是一般人却不知道佛是什么?阿弥陀佛是怎样成佛的。佛,绝对不是迷信,阿弥陀佛,也绝对不是一般泛泛的佛教徒膜拜的神秘偶像而已,而是有它深邃的涵意。当我们深入去探讨、去了悟阿弥陀佛一道四个字的底蕴时,你就会觉悟到净土法门博大精深,可深、可浅,不是一般所想像的只是念念佛而已,绝对不仅是一般‘阿弥陀佛、阿弥陀佛’单纯的念念字而已,而是阿弥陀佛多生累劫以来,由于功德、智慧的圆满成就,而产生了不可思议的力量感召,我们念一句阿弥陀佛才会消除八十亿劫的生死重罪,才会有那么大的往生效果;否则我们大可不必迷信的念佛。

因此希望凡是有心念佛者都能够从阿弥陀佛因地修行的行愿下手,去研究去认识阿弥陀佛,弘扬阿弥陀佛的大悲行愿,这样更能够将阿弥陀佛这四个字广大的意义表露出来,使阿弥陀佛这四个字更升华更具佛义,让原本对念佛有信仰有兴趣的初学者,进一步对念佛法门产生更浓厚更深刻的坚定信念。阿弥陀佛是在什么时候进一步的修行发下四十八愿呢?这四十八个成佛大愿又是什么呢?现在就来讨论这个问题。

 

(五)阿弥陀佛是在何时发下四十八个成佛大愿?

 

阿弥陀佛是在什么时候进一步的修行发下四十八愿呢?这在无量寿经上有详细的记载。经上说:‘在很久很久以前,曾经有一尊佛出世,叫做世自在王佛。这在前面曾和大家提到过。这尊世自在王佛出现在世间的时候,那个时候,有一个国王,很有善根,时常到世自在王佛住的地方,听佛说法。有一次,他听了世自在王佛的说法后,心中感到十分快乐,法喜充满,领悟到修行是十分重要,不可忽视的。于是他就在世自在王佛的面前,发下了一个很崇高、伟大的誓愿,要学世自在王佛一样的觉悟宇宙间至高无上的真理,修成究竟圆满的佛果。

当他发了这个无上菩提的大愿之后,就下定决心,把国家让位给其他贤能的人,自己剃除须发,随世自在王佛出了家,取名为法藏比丘。并且由于宿世善根因缘的殊胜,他又在世自在王佛的面前,发下了四十八个成佛的大愿。这四十八个成佛的大愿,是无量寿经上最重要的枢纽(经文),也是净土宗三部经典的眼目。凡是修净土法门的行者,一定要对四十八愿有所认识和体悟,这样当我们在念佛的时候,才更能忆念起阿弥陀佛的大悲本愿。

那种渴望到西方极乐世界去的心才会更强烈,更能够与阿弥陀佛的誓愿相应。当每一个人了解了阿弥陀佛成佛的四十八愿之后,你便会明了为什么帮人家助念的时候,因为我们虔诚祈求阿弥陀佛的念力,会对一个原本对念佛有信愿的亡者,产生那么大的感应效果。那个时候,你就会对助念更有信心更有兴趣,一有这种助念的因缘时,你便会义不容辞的义务参加,并且认为帮人助念是人生最重大最有意义的事情之一,是替自己种下最直接、最有效果、最有收获的往生资粮。以下就来和大家介绍阿弥陀佛四十八愿。

 

 

待续 ... 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1452.htm

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板