登录站点

用户名

密码

博客书架

净土探究(上) - 大寂法师著 - 净土天人业力不同三界人天的原因(二十三)

3已有 11561 次阅读  2014-06-12 09:04   标签净土探究 

净土探究(上)

 

大寂法师著

 

 

续 ... 

 

6、净土天人业力不同三界人天的原因

 

由以上所述可知,当某一个世界的每一个众生不杀、不偷、不盗、不淫、不妄语、不饮酒、不贪、不嗔、不痴,彻底实行十善行,共业所感,那个世界就不会有畜生、饿鬼、地狱三恶道;当众生力行十善业时,自然便不会堕落三恶道去。极乐世界的每一个众生,都是力行十善业的修行者,当然不会堕入恶道去。如无量寿经卷下说:‘净土之中无有刑罚,乃至一念恶事行为。’因为净土每一个众生内心,没有造作恶业的念头,所以业感关系,净土世界只会有天人众生,连人道众生都没有。

为什么净土没有像我们这种人道众生呢?当知人道众生的业行,善恶交杂,不是纯善,也不是纯恶(无记性),乃是上天界、下恶道的根本。而且净土天人世界的业行,不同于我们这个世界六道轮回中天人的业行。如我们这个世界的天界众生,除了欲界兜率天的弥勒内院及少数天界有大菩萨弘法外,绝大多数的天人都不能听闻佛法,不是尽情享乐,就是深修无想空定。(除四禅天的五不烦天)。

而且投生天界众生的业力非常复杂,有外道修善修定而去者,有普通人行善修福而去者,有佛教中修福修定而去者......,形成大染缸的共业、别业、杂业聚集处,当然不同于极乐世界天人众生的业力。极乐世界的天人业力,是乘著弥陀本愿度生因缘及其有缘众生精进念佛、修行所感,而共同庄严的另一类共业因缘所形成的清净世界,不似三界天界修因复杂的业力所感报。

这一类的清净世界,或不同形类的清净世界,在十方复度、多度的虚空中太多太多了。纵然众生在往生前宿世业种各有不同,但到了极乐世界,在弥陀与诸大菩萨以及天然闻法的环境的引导下,每一个众生的心性、习气都从此得到净化......,当然没有像我们这个世界人道众生,虽得人身,仍不断的制造堕落三恶道业因的行为,也不同欲界天人,尚造作欲行、贪行、嗔行、痴行等业行;亦即是说,净土众生彻底从‘心’做起,从‘心’下手修行,唯有将‘心’修正、净化了,才能彻底斩除堕落三恶道的业因。当每一个世界的众生都去除了三恶道的业因,自然会形成另一层次众生共业转变的因缘,转变成与我们现在这个世界众生浊恶业力不同的世界。佛经上以‘净土世界’代称之。

 

7、从净土留学出来的众生为什么不堕十方世界三恶道?

 

由此得知,地球世界的众生若欲发愿往生净土世界,从本愿所述,应可了然往生的方法,就是出在我们众生‘心’的净化上。当我们念佛时,能彻底净化与这个世界三恶道相应的业因,转换成清净的佛念,一心朝向净土前进,在佛力的加被下,创造共业中的别业,从别业的转换中,迎向与另一类众生清净业力相应的生存空间,往生极乐世界。

在与大众共同清净修行下,力行十善业,彻底拔除三恶道的业因,使净土世界在大众善根共业所感下,根本就没有三恶道。因此我们到了极乐世界,根本不必担心有一天会堕入三恶道中去,如果我们想要永远在西方极乐世界修行,就可以永远留在净土世界中修行,一直到成佛。当然这其中还有很多必须让我们慢慢去研究的地方。

 

再说我们在极乐世界里,由于不断的在阿弥陀佛法音宣流薰陶之下,又不断的在诸大菩萨及许许多多圣贤善人慈悲劝化教导下,经过了无量时间的忏悔修行,烦恼习气都消灭了许多,善根智慧也增长了很多,到了有一天,我们慈悲心生起来了,也可以说是度化众生的因缘成熟了,想到他方苦难的世界里去度化其他的众生,仗著我们在净土世界中修积的智慧、福德,到了他方世界,心中一定会常常惦念著佛、法、僧三宝,一定会去亲近善知识,随缘教化与我们有缘的众生,这样,永远也不会堕落到三恶道中去。

并且由于得到阿弥陀佛大悲本愿的加被与教导,尽未来劫与三恶道的大门永远隔绝。而且从西方极乐世界留学出来的每一个众生,都会在阿弥陀佛不可思议的本愿因缘加被下,突破种种障碍,在善道中勇往直前的向成佛的大道迈进,这也是我们为什么一再的强调,来生一定要到西方极乐世界去的原因与理想。希望大家记取阿弥陀佛所发这条极乐世界人民寿终之后永远不会堕落到三恶道中的愿,更加努力的精进念佛,一定要达到我们今生命终往生西方极乐世界去的愿望。

 

 

待续 ... 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1452.htm

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板