登录站点

用户名

密码

博客书架

净土探究(上) - 大寂法师著 - 净土诸天为何依‘空’而住(二十六)

3已有 11319 次阅读  2014-06-15 06:51   标签净土探究 

净土探究(上)

 

大寂法师著

 

 

续 ... 

 

2、净土诸天为何依‘空’而住?

 

大阿弥陀经卷下提到:‘他方秽土世界的四天王天及忉利天,皆依须弥山而住,而极乐世界没有须弥山,那么在净土中的四天王天、忉利天依何而住?’前愿已说过,须弥山是因淫界、嗔界、痴界、杀界......等众生业行而感报,净土众生没有贪、嗔、痴、杀、盗、淫、妄等业行,自然不会感报须弥山的存在。极乐净土的四天王天、忉利天和第三炎摩天一样皆是依‘空’而住。可见净土空居天的每一个天人,所修所行,至少皆已超过四天王天众及忉利天众的业行,才能和焰摩天一样的依‘空’而住。

并且净土众生在佛力的加被、教化下,其功德力量,远远超过三界中焰摩天界的功德善因,每一个天人心地,皆具有与般若‘空性’相应的修因,而形成另一层共业因缘感报的天界世界。其业行果报绝不同于我们娑婆世界众生的污浊之业。’故经上说:‘诸佛世界,不可思议,行业果报不可思议,其诸众生功德善力,住行业之地,故能尔耳。’

 

这也是为什么净土经典中一再强调极乐世界所显现的业力与因果,与我们这个世界所显现的三界受报情形不一样的原因之一。既然与秽土世界三界天人果报不一样,自然不能以我们这个三界天人众生的业力行为来看极乐净土的天界众生业力果报。但我们可以从秽土世界三界天人的化身呈现光明之相的福德因缘来窥倪净土天人众生的色身,为什么会显现黄金色的光彩问题,有所了解。

 

3、欲界四天天王的业因

 

如楞严经卷七以禅修的角度来说明人道众生上升欲界天的层次,乃是依在修定中将淫爱心、欲尘心淡薄程度的深浅而分高低。经中说,若是人间修行者,虽然尚未在禅定中降伏淫欲心,已经没有邪淫行为,仍有夫妻正淫行为,但是欲心已受修定的净化,对淫事不是很有兴趣,在正淫中也不会冲动放纵,就在爱水受到修定的净化后,内心愈趋澄净莹洁,光明显相。此人命终之后,必然超脱欲界地居众生的五欲业网,上升欲界天的第一层天——四天王天。

 

这只是以禅修的角度来看,若是人间众生,以向善心、清净心,皈依佛、法、僧三宝,于临死之前,此向善心,清净心、皈依心,仍不改、不悔、不疑、不退。死后亦可上生四天王天,获得威德庄严的光明身相,受乐自在,这是依福德心、向佛心等而形成的另一种生天的业因。其他上升欲界天的层次亦依众生福德心,清净心、光明心的深浅而分生天界的高低。(正法念处经卷二十二)

 

4、欲界忉利天的业因

 

倘若人间的修行者,在修定的过程中,不但已经降伏邪淫之心,而且对夫妻的正淫行为,也因为禅修的净化,而变得缺乏兴趣,其淫欲爱念之心,已经比世俗人微薄了许多,纵然在独自静居修行时,尚有微薄淫心、欲尘心生起,但是已能自我节制、净化。此人命终之后,必然上生欲界天的第二天忉利天,获得光明庄严的黄金色天身。

 

上升四天王天与忉利天的修行者,虽然已经超越凡夫境界,因内心尚未离欲,所以居住之处尚未完全超离六道中欲界业网控制范围,在须弥山腰及须弥山顶居住,称为地居天,而且此二天的淫欲行为,与人间相同,只不过在微薄的淫念中,就能满足夫妻的房事。

 

 

待续 ... 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1452.htm

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板