登录站点

用户名

密码

博客书架

李叔同說佛 - 佛教之簡易修持法 ( 24 )

2已有 9316 次阅读  2015-12-21 10:35   标签李叔同說佛 
               李叔同說佛

              作者:李叔同

 

续 ... 

10 - 佛教之簡易修持法

 

己卯四月十六日在永春桃源殿讲李芳远记   我到永春的因缘,最初发起,在三年之前。性愿老法师常常劝我到此地来,又常提起普济寺是如何如何的好。  
 
两年以前的春天,我在南普陀讲律圆满以后,妙慧师便到厦门请我到此地来。那时因为学律的人要随行的太多,而普济寺中设备未广,不能够收容,不得已而中止。是为第一次欲来未果。  
 
是年的冬天,有位善兴师,他持着永春诸善友一张请帖,到厦门万石岩去,要接我来永春。那时因为已先应了泉州草庵之请,故不能来永春。是为第二次欲来未果。  
 
去年的冬天,妙慧师再到草庵来接。本想随请前来,不意过泉州时,又承诸善友挽留,不得已而延期至今春。是为第三次欲来未果。  
 
直至今年半个月以前,妙慧师又到泉州劝请,是为第四次。因大众既然有如此的盛意,故不得不来。其时在泉州各地讲经,很是忙碌,因此又延搁了半个多月。今得来到贵处,和诸位善友相见,我心中非常的欢喜。自三年前就想到此地来,屡次受了事情所阻,现在得来,满其多年的夙愿,更可说是十分的欢喜了。  
 
今天承諸位善友請我演講。我以為談玄說妙,雖然極為高尚,但於現在行持終覺了不相涉。所以今天我所講的,且就常人現在即能實行的,約略說之。  因為專尚談玄說妙,譬如那饑餓的人,來研究食譜,雖山珍海錯之名,縱橫滿紙,如何能夠充饑。倒不如現在得到幾種普通的食品,即可入口。得充一飽,才於實事有濟。  
 
以下所講的,分為三段。  一、深信因果因果之法,雖為佛法入門的初步,但是非常的重要,無論何人皆須深信。何謂因果?  因者好比種子,下在田中,將來可以長成為果實。果者譬如果實,自種子發芽,漸漸地開花結果。  
 
我們一生所作所為,有善有惡,將來報應不出下列:  桃李種長成為桃李——作善報善   荊棘種  長成為荊棘——作惡報惡    所以我們要避凶得吉,消災得福,必須要厚植善因,努力改過遷善,將來才能夠獲得吉祥福德之好果。如果常作惡因,而要想免除兇禍災難,哪裏能夠得到呢?  所以第一要勸大眾深信因果了知善惡報應,一絲一毫也不會差的。  
 
 
二、發菩提心   “菩提”二字是印度的梵語,翻譯為“覺”,也就是成佛的意思。發者,是發起,故發菩提心者,便是發起成佛的心。為什麼要成佛呢?  為利益一切眾生。須如何修持乃能成佛呢?  須廣修一切善行。以上所說的,要廣修一切善行,利益一切眾生,但須如何才能夠徹底呢?  須不著我相。所以發菩提心的人,應發以下之三種心: 
 
一、大智心:不著我相此心雖非凡夫所能發,亦應隨分觀察。  二、大願心:廣修善行  三、大悲心:救眾生苦又發菩提心者,須發以下所記之四弘誓願:  
   一、眾生無邊誓願度:菩提心以大悲為體,所以先說度生。  
   
二、煩惱無盡誓願斷:願一切眾生,皆能斷無盡之煩惱。
  
   
三、法門無量誓願學:願一切眾生,皆能學無量之法門。
  
   
四、佛道無上誓願成:願一切眾生,皆能成無上之佛道
。  
 
   或疑煩惱以下之三願,皆為我而發,如何說是願一切眾生?  這裏有兩種解釋:一就淺來說,我也就是眾生中的一人,現在所說的眾生,我也在其內。再進一步言,真發菩提心的,必須徹悟法性平等,決不見我與眾生有什麼差別,如是才能夠真實和菩提心相應。所以現在發願,說願一切眾生,有何妨耶!  
 
 
三、專修淨土
 
既然已经发了菩提心,就应该努力地修持。但是佛所说的法门很多,深浅难易,种种不同。若修持的法门与根器不相契合的,用力多而收效少。倘与根器相契合的,用力少而收效多。在这末法之时,大多数众生的根器,和哪一种法门最相契合呢? 说起来只有净土宗
 
因为泛泛修其他法门的,在这五浊恶世,无佛应现之时,很是困难。若果专修净土法门,则依佛大慈大悲之力,往生极乐世界,见佛闻法,速证菩提,比较容易得多。所以龙树菩萨曾说,前为难行道,后为易行道,前如陆路步行,后如水道乘船。  
 
关于净土法门的书籍,可以首先阅览者,《初机净业指南》、《印光法师嘉言录》、《印光法师文钞》等。依此就可略知净土法门的门径。  
 
近幾個月以來,我在泉州各地方講經,身體和精神都非常地疲勞。這次到貴處來,匆促演講,不及預備,所以本說的未能詳盡。希望大眾原諒
 
 
 
 
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板