登录站点

用户名

密码

博客书架

清涼小品 - 張有恆教授著 - 念佛消災免難論 (23 )

3已有 9060 次阅读  2016-06-19 09:13   标签清涼小品 
               清涼小品  -  張有恆教授著

 

二十三、念佛消災免難論

台灣百年罕見的九二一集集大地震,造成二千多人因此喪生,數萬人頓時流離失所,全國同胞在震災發生之後,除了有錢出錢,有力出力,全力投入救災的行列外,由於有部分專家又預測在往後的時日極有可能再發生六級以上大規模的地震,使得大家對於地震的可怕,無不「談震色變」,不知何時會再發生另外一次大的地震。

 

吾人從地震的現象來觀察,正如經上所說:「世間無常,國土危脆」,此乃告訴我們生命的短暫與無常,以及我們所居住的國土並不如想像中那樣堅固,而是非常危險與脆弱的,同時亦提醒我們要有危機意識,要能居安思危,有備無患,同時在平時要把握機會孝敬父母(惜緣)與珍惜一切物質(惜福),否則在一夕之間一無所有時,再來後悔就太遲了。

 

此外,從佛法來看地震發生的根本原因,即是維摩詰經所說言:「若菩薩欲得淨土,當淨其心,隨其心淨,則佛土淨」。在此所謂的「淨土」即是使眾生免於震災、火災、水災及戰爭等「天災人禍」之威脅的地方,並且是眾生真正「安身立命」及究竟「離苦得樂」的國土。由於國土之建立乃是眾生心識之所變現的,正如  國父所說:「國家之治亂,繫乎政治之隆污,政冶之隆污,繫乎人心之振靡」,是故要建立一個強盛的國家,必須要從「淨化人心」下手,唯有眾生的心地清淨,方能使政治清明,國家強盛,人民也才能安居樂業。所以只要眾生的心地清淨,人人積極行善,並且積功累德,國土自然清淨,自然可免於天災人禍的恐懼與威脅,好比「響必隨聲」、「影必隨形」,這是必然的因果定律。由上可知,雖然環境的驟變會影響我們的生存,但是只要我們集合眾人的心力,同樣可以改造環境,塑造一片安和樂利的人間淨土。

 

民國初年佛教一代宗師,印光法師有云:「息災,根本方法在於念佛。盡人念佛,則此業即可轉移;少數人念佛,亦可轉輕」。蓋以人心的淨化,在於人人心地要保持清淨心,而所謂「清淨心」,就是念佛的心,若大多數人念佛,而且心地清淨,如此可產生一股龐大的念力,伏住貪、瞋、癡的惡念與不當的妄想執著,使其不起現行,進而消除眾生的災難與共業,這就是「念佛方能消宿業,竭誠自可轉凡心」以及「依報隨正報轉」的道理。

 

總之,吾人欲消災免難的根本方法,唯有多念佛,並且藉由「息心」(息滅貪、瞋、癡的心)與「止觀」(止住五欲六塵、名聞利養對我們身心的污染,時時觀照自己念頭,並且善護己念)的方法,方能使一切的災難,消弭於無形當中。然而一旦共業現前,仍須切記:「災難臨頭,一定要鎮靜,在那一瞬間,鎮定念佛,決定往生」(淨空法師語)。願我等同修精進念佛,自利利他,轉業力為願力,化穢土成淨土,轉煩惱成菩提,使災難翻為善導,化熱惱為清涼,並仗佛力之加持,消除一切的苦難,共成無上佛道。

 

 

 

续 ...  

来源:http://www.book853.com/show.aspx?&id=1384&cid=11

 

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板