登录站点

用户名

密码

博客书架

話佛93章 - 洪丕謨 - 騎驢覓驢但可笑 (59)

2已有 235413 次阅读  2017-03-29 09:23   标签洪丕謨精品集  話佛93章 
 
          洪丕謨精品集:話佛93章 
 
              騎驢覓驢但可笑
 
 
续 ...
 
对于禅宗教人发现自我, 不要再向心外求佛, 把释迦牟尼所创佛教变成心的宗教的要妙, 赖永海在 《中国佛性论》中曾这样认为:“把遨游于幻想太空的 '清净心' 变成当前现实之人心, 从理论思想来说, 也许要简约、 粗糙一些,但是, 由于它直指众生自性本是佛, 缩小了众生与佛之间的距离, 打破了在家与出家、 世间与出世间、 生死与涅槃之间的界限, 以世俗化宗教为标志的禅宗终于为佛教争得了更大地盘, 俘虏了更多的信徒, 这是慧能即心即佛思想对于中国佛教的意义所在。”
 
 
“其实, 我们进而如果把佛性论看做人性论, 那就不只是佛教界的事, 它实际具有中国哲学史的普遍意义。” 任继愈的这句话, 更是客观地道出了中国佛性论, 自然也包括禅宗佛性论在中国哲学上所具有的普遍意义。


  应该说, 即心即佛本是一种至高无上的自我精神解脱。 当今, 世界上不计其数的芸芸众生, 为了对无常的人生求得解脱, 有的吸毒嫖娼, 有的狂饮滥赌, 多半以疯狂的及时行乐作为手段。 这从禅宗的眼光来看, 都是向心外寻觅解脱之道的骑驴觅驴之举, 实为害人害己。 正像 《法华经·比喻品》所讲那样: 有人不知自有家珍, 自以为穷, 反而外出行乞, 结果永远也富不起来。
 
 
可以这样认为, 《菜根谭》原是一本融儒、 释、 道三教于一炉, 并具有为人处世普遍智慧的奇书。 书中有云:“人人有个大慈悲, 维摩屠刽无二心也; 处处有种真趣味, 金屋茅檐非两地也。 只是欲蔽情封, 当面错过, 便咫尺千里矣。 ” 当面错过, 千里未必能够觅得, 最后还得从自心上勘破。


当年孔老夫子高足颜回一瓢饮, 一箪食, 家住陋巷, 人家都深以为苦, 他却不改其乐, 岂非 “金屋茅檐非两地也”?  若问颜回何以能够如此, 妙就妙在心里装着 “道” 的缘故。  “道” 就是智。 儒 “道” 释“道” 虽有不同, 此 “道” 不是那 “道”, 但味于 “道”的最高境界, 则彼此还是颇有契合之处的。
 
 
昔黄庭坚不就有诗咏道: “骑驴觅驴但可笑。” 这一笑, 真可谓是智者对于迷者之笑了。
 
 
 
 
 
 
 
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板