这让我想起上次出差去哈尔滨的经历。那是我第一次去伟大祖国的东北,去时既不是举国若狂的冰灯节,也非歌曲中唱的美丽的太阳岛上的“明媚夏日”,而是尴尬的九月中旬。这在东北还是初秋,不过天气已经相当冷了。晚上的秋雨一下,早上一醒来,路上到处是积水的小坑,呼吸时已经看得见白气,在江南应该相当于“呵手试梅妆”的冬天了。
当晚朋友带我去饭店吃饭。据她介绍,这家饭馆最拿手的是地道的东北菜,“连美国人吃了都说好”。我们三个人,点了三个菜,端上来满满当当的三大钵,让我暗暗咋舌。朋友虽是女子,却颇有豪气,开吃前的第一句话就是:“在南方吃饭怎么吃得饱?每样菜都只有那么一丁点儿!”我一打量,第一盘菜是堆得高高的大肉骨头,朋友示范要戴上一次性的塑料手套,用手抓着吃才能酣畅淋漓。第二盘,在菜单上有个好听的名儿,叫“黑白农家菜”,一看原来是黑木耳煮大白菜。第三盘,朋友说是大云豆,大大的腰子型的豆类,我看着象利马豆,吃起来甜甜糯糯的,风味绝佳。我们另外还叫了几种饺子,包括全国人民都知道的酸菜粉条馅饺子。我一向自诩胃口好,两个朋友是当地人,应该也习惯当地的吃饭风格。可是,一顿饭,大家都很努力地吃了一个多小时之后,还是剩下一半的菜。摸着圆滚滚的肚子,我感叹东北人吃饭真是实在啊!
这次同桌吃饭的北方朋友大概是“大碗喝酒,大块吃肉”的饮食方式培养出来的,所以对于上海人小碗小碟的“小景致”不习惯,不欣赏,瞧不上眼。而南方人呢,有的也对北方人的吃食指指点点,时有非议:比如,说山东人大葱卷饼粗俗,说东北人小鸡炖蘑菇混乱。过去老式的上海人中更有把全国其他地方都视为“乡下”,一概抹杀当地饮食文化的习惯。
据我的愚见,中国各地的饮食传统自有其地理、气候、物产方面的根基。比方川湘地势低洼,气候潮湿,所以人民无辣不欢,除了果腹,还可以祛湿保健。东北地方的“一锅烩”,就象山西的“乱炖”,可能因为过去冬季缺乏新鲜的绿叶蔬菜,所以炒菜少;加上气候又寒冷,荤素搭配、热气腾腾的一大锅,正好平衡营养,补充热量。话说北方的蔬菜,例如茄子、白菜之类,愣是比南方的同类产品浑圆壮实,只有这样充满豪情的烹饪手法才般配吧。
相比之下,广东人“煲靓汤”,是看中食材、药材长时间文火炖煮,发生化学反应后的温补效用,在闷热的气候中可以养颜祛病。绍兴、宁波一带,据周作人说,以往民生寒苦,食材不足,所以多盛行食用咸菜、腌鱼,下饭充饥正合适。就是普遍认为制作较为精细的淮扬菜系,也和江南农产丰富,文人食不厌精、脍不厌细的传统有关。
无论如何,天南海北的人能坐到一处分享饮食和人生是前世修来的缘分。能够有机会品味当地原汁原味的吃食,了解别样独特的文化,更是人生羁旅中的一大乐事吧。
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看至文尾,我又狂想念大学后校门的一家饭店,虽是川菜,分量却有些你文中东北菜的大气,尤其是价格与口味,皆叫我欢喜...
嗷嗷嗷,夜夜的文字,太会勾人了。吃货受不住如此引诱啊!
看至文尾,我又狂想念大学后校门的一家饭店,虽是川菜,分量却有些你文中东北菜的大气,尤