返回列表 发帖

美国安全教育:和不熟悉的同事外出

自己多年前的一段危险经历
来源: BoilingWater 于 2017-07-10 01:26:56 [档案] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 5340 次 (2966 bytes)
字体:调大/重置/调小 | 加入书签 | 打印 | 所有跟帖 | 加跟贴 | 当前最热讨论主题
最近文学城里大家都在关注章莹颖的失踪案件。这起案件也让我回想起刚来美国时我所经历的一件至今不解,想起不寒而立的个人经历。

那时我二十出头刚来美国,在一个研究室里做助研,语言能力很差,研究室里的一个五十来岁的白人技术员CL负责教我如何调试使用一些仪器。我们所在的房间坐落在一个系里其它人不常来的角落。CL人很高大,五十岁左右金发碧眼,额头很宽,头顶已半秃,给我的印象是快乐外向乐于助人,他对我也特别耐心有好,告诉我系里的每一个教授的”秘密”。不久,他提出带我出去一同晚餐,我没多想就说OK了。那时的我,头脑极为简单,世界在我眼里总是美好阳光的,对谁都没有提防,更不会说No。

那天他下班后带我去到一家餐馆吃饭,不记得吃了什么,只记得好像不知说什么好有点尴尬。他提出带我四处开车逛逛,我也是同样的OK。记得车曾在高速公路上开过,最后来到了一处四周都是山坡的草原,夕阳西下,看不到边际的草原披上一层金色。他指着远远的山坡告诉我说那都是他父母的,他母亲已把这些地产留给了他和他的姐姐。他带我下车后来到一座不大的白色小楼,小楼两层楼,外部刷的白漆有些脱落。环顾四周没有任何人家。他打开门,只见屋里地上铺满了厚厚的白骨,根本无处下脚。我感到了危险,但或许是出于本能我表现得相当的心神自若若无其事,没有问任何问题,反而提出帮他擦洗遍布黑霉的洗碗池,他就到车里拿洗涤用具。这时我环顾四周,只见远远的地上露出席梦思的一角,身后是一间半掩的房门,那屋里好像拉着厚实的窗帘,黑黑的什么也看不清楚,门也推不动。很快就听到了他回来的脚步,我又回到洗碗池旁。很快我真的帮他洗好了那池子。他很高兴,拿出一块玻璃方砖,用小刀把白色的粉末在方砖上排成两溜,在把一张美元卷成卷对我说你一溜我一溜。我一看就知道那是毒品,虽然多年后才知道那就是可卡因。我说我不要都是你的。他根本没有推让或强迫,而是笑嘻嘻地都吸到了自己的鼻孔里。所有这一切都是在表面上十分平和的气氛中进行的,虽然遍地白骨累累,房屋肮脏狼藉,回想起来我很惊诧于自己的表现,居然能做到完美的泰然若定毫不慌张,绝对是无知者无畏,或者是初生牛犊不怕虎。我看天色要暗下来了就提出回家下次来帮他接着打扫,他马上答应。于是坐上车载我回了家。期间没有任何无礼举动。

多年后,一个布朗大学心理学毕业的美国朋友听我叙述如上经历后说,你的沉稳救了你。http://bbs.wenxuecity.com/memory/1144295.html
看的毛骨悚然。还是要提高警惕,懂得自我保护。 -初心勿忘- ♀  给 初心勿忘 发送悄悄话  初心勿忘 的个人群组 (0 bytes) (3 reads) 07/10/2017 postreply 08:07:25
• 小留们要记住的第一件事就是不要轻易上别人的车 -BoilingWater- ♀  给 BoilingWater 发送悄悄话  BoilingWater 的博客首页  BoilingWater 的个人群组 (0 bytes) (7 reads) 07/10/2017 postreply 09:43:44
• 恐怖、 -我爱栀子花- ♀  给 我爱栀子花 发送悄悄话  我爱栀子花 的博客首页  我爱栀子花 的个人群组 (0 bytes) (15 reads) 07/10/2017 postreply 08:20:13
• 是呀,总结一下就是第一要有自我保护意识 第二就是如果遇上了要能镇定。得精神病的也不少。 -BoilingWater- ♀  给 BoilingWater 发送悄悄话  BoilingWater 的博客首页  BoilingWater 的个人群组 (0 bytes) (15 reads) 07/10/2017 postreply 09:50:03
• 报下警吧,至少可是防患于未然 -有空聊聊- ♀  给 有空聊聊 发送悄悄话  有空聊聊 的个人群组 (0 bytes) (12 reads) 07/10/2017 postreply 10:40:49
• 打错一个字,可以 -有空聊聊- ♀  给 有空聊聊 发送悄悄话  有空聊聊 的个人群组 (0 bytes) (13 reads) 07/10/2017 postreply 10:41:45
• 几十年前的事啦,当时刚来美国啥也不懂,没报警。很多年后返校看望老师时才知道CL已入狱了。 -BoilingWater- ♀  给 BoilingWater 发送悄悄话  BoilingWater 的博客首页  BoilingWater 的个人群组 (0 bytes) (146 reads) 07/10/2017 postreply 10:50:12
• 白男变态的多 -lanxf126- ♂  给 lanxf126 发送悄悄话  lanxf126 的博客首页  lanxf126 的个人群组 (0 bytes) (12 reads) 07/10/2017 postreply 10:55:38
• 你做到了这样已经是很了不起了。 呆过很长时间的西方社会, 才知道有点文化的家庭是如何教育女孩防范被侵害的。 -planet- ♂  给 planet 发送悄悄话  planet 的个人群组 (0 bytes) (67 reads) 07/10/2017 postreply 11:47:28
真可怕……
和不熟悉的同事,去一间屋里地上铺满了厚厚的白骨的房子,还被邀请吸毒,比好莱坞电影还惊悚的故事啊,当事人居然也不报警就那么无所谓的过去了。。。
签名被屏蔽