返回列表 发帖

非基督徒建议之二

非 基 督 徒 建 议 之 二
                                           邓  万  根
   上次(今年6月)写的《一个非基督徒的建议》(附后),是说传道人的言词;这次建议教会对基督徒的奉献不要层层加码,要“减负”(若不是旁观者非基督徒,这话还不好说得;上次建议后,有个基督徒对我说:“你说到我心里去了,但我不敢说。”有的牧师也谢谢我)。
   《圣经》上写着十分之一的奉献。教会要求按税前所收入的十分之一计算。其理由是:税是交给地方政府,奉献是交给上帝,看你首先想到的是谁?看你把上帝放在什么位置?要尊主为大!这就提高了奉献的比例。例如:一个家庭两人的年薪是15万美元,按十分之一奉献是1.5万美元;如果扣税5万美元后,这1,5万美元的奉献是实际收入的十分之一点五(因为税在领薪前就预扣了,那部分收入等于无。如我女婿每月都只领到三分之二的薪金)。
   除了十分之一的奉献外,教会还要信徒经常奉献建堂、宣道(教)、慈惠等项目(有的教会每周日崇拜讲道后,拿起口袋到每个信徒面前要奉献)。另外,还有其他许多奉献的项目,诸如各种福音營、福音进修班、退修会、佈道会、神学院、教会的分会、基督教的各种报刋要奉献,还有感恩奉献、聚会奉献、一些纪念主日的奉献……这样一年下来,要献出实际收入的十分之三左右。有的传道人讲:“不是只奉献一个十分之一,而是要奉献三个十分之一。”他说的“要奉献三个十分之一”,还不包括其他许多奉献的项目;也不包括事工、时间、物资上(包括车和油)的奉献。
   “要奉献三个十分之一”。这对普通信徒,特别是人口多、又要付房屋贷款和房产税、负债付息的家庭来说,确实有些伤筋动骨;对广大的中国农民来说,更负担不起。这好像是自己设置障碍,把一些想入基督教的人拒之门外(有的人见到或听到基督教那样要钱就避而远之);甚至是把他们赶到其他教里去(因为其他宗教大都没有这种硬性要求)。
   教会经常要求信徒多奉献,说:要为自己预备不会破损的钱袋,把财宝存在天上,盗贼偷不到,也没有虫蛀、锈蚀。其实大家心里都明白:没存在天上,在教会;教会也没给你存着,用了;用也很少用于周济贫穷,主要用在牧师的薪金和教会的建设。等你失业没收入了,献出的不会还给你,就自己守穷(基督徒们给教会奉献了那么多钱,每次敬拜用餐还要自己带饭菜或拿钱买)。
   其实,上帝并不缺钱用;对有困难的人应相互帮助。当然,如果有人自觉自愿多奉献(如有的奉献了收入的十分之八九),应表示欢迎,大大鼓励;但不要求所有的信徒都那样做(实际上也做不到)。我认为应按经上说的办:“各人要随本心所酌定的;不要作难,不要勉强;因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。”(林后9:7)“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17)“如经上所记:‘他施舍钱财,周济贫穷;他的人义存到永远’。”(林后9:9)这有利于让更多的人加入基督教,使基督教发展更快。                                    附:《一个非基督徒的建议》
        
             邓万根  地址: 9919 Old Annapolis Rd                                                                                                                    Ellicott City MD 21042                                                                                                         
电话:410 340 6361     电邮:dengwangen@gmail.com
一个非基督徒的建议
                                                                                                                                                   邓   万   根
  建议华人牧师、传道人在讲道中,既要批评中国坏的方面,也要表扬中国好的方面。我认为,这是关系到基督教在中华大地顺利发展的大问题,是值得认真思考和改进的重要问题。
   说中国的好坏与我何干!我是一个微不足道的普通百姓、古稀老人、已移民美国,儿女都在美国(都是美国公民)。但是,基督教与我有关,我虽然现在还不是基督徒,但我的太太、儿子、儿媳、女儿、女婿都是基督徒,女婿的父母和儿媳的父母等亲友也都是基督徒,女婿马骏是马州海华郡中华圣经教会的长老,儿子邓世兵是康州诺城华人基督教会的主要负责人之一。
   我移居美国,无论是在伊州、马州、康州,还是其他地方,每个礼拜都参加了中文敬拜,听了一些华人牧师、传道人的讲道。常常听到他们康慨激昂地讲中国的坏话,却没听到一个人理直气壮地讲中国的好话。
  1998年在芝加哥参加一个佈道会,有位著名的华人传道人在讲道时恨之入骨地大骂中国的社会制度、政府及领导人,在结束祷告中诅咒某人死了好了。当时我想;你怎么背离上帝的话语呢?经上说:“你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿;你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪;因你这论断人的,自己所行却和别人一样·”(罗2:1)“我们用舌头颂赞那为主为父的,又用舌头咒诅那照着神形像被造的人;颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们!这是不应当的·”(雅3:9-10)“你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:15)“凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。”(约一3:15)“恨,能挑启争端,爱,能遮掩一切过错。”(箴10:12)“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌;为那逼迫你们的祷告。”(太5:44)                                                                                                                             
  如果连仇敌都爱,那么,他人的坏从何谈起。你骂中国也在骂上帝;因为上帝主宰着宇宙天下,中国也在上帝掌握之中。教会里经常唱:神是爱;爱是恒乆忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,不计算人的恶,凡事包容……怎么唱的和做的也不一样呢?他的讲道,使我不但拒绝接受他那些尖酸刻薄、无理的话,而且连他传福音的好话也听不进;对我信基督的心理距离不是拉近了,而是加长了。这不仅是我一个人的感受,他造成一些人对基督教的反感。
  今年5月,我参加了纽约上州的“2008蒙福人生退修会”,会上放的一个录像,全是中国的阴暗面·如同过去中国的报刊尽说好的和现在美国有的中文报刊尽说中国坏一样,我都不爱看,因都走极端,有片面性。
   由于历史的原因,基督教不像佛教、回教是自然传进中国,而是用武力和不平等条约传入中国的,很多中国人对基督教有偏见。如果传道人坚持光说中国坏,重复中国过去的错误,长期内斗,旧仇加新恨,恶性循环,恩怨何时了!冤家宜解不宜结,仇恨无法化解仇恨,只有爱才能化解仇恨。
  有的传道人说,他没说中国人民坏,是说中国政府和官员坏。但基督教在中国,没有政府和官员的支持是很难顺利发展并得到巩固的。你尽说他坏,他支持你吗?我如果老说你坏,你喜欢我吗?“在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的;凡掌权的都是神所命的。”(罗13:1)王峙军牧师在<十字架与家庭>的讲道中说,有一对夫妻天天吵架、砸家具,后来妻子到教会学<圣经>信了耶穌,经过真心持续地顺服丈夫,使他逐渐改变,从而夫妻恩爱,家庭和睦。
  还是<圣经>上说的太好了:“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(太7:1-2)“所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人;因为这就是律法和先知的道理。”(太7:12)人心都是肉长的,只要真心持续地照经上说的办,对立的局面会逐渐改变,福音会在中华大地顺利传播生根。

        邓万根    地址:Deng Wan Gen
                        9919 Old Annapolis Rd
                        Ellicott City MD 21042
                   电话:410 340 6361
                   电邮:dengwangen@gmail.com
邓老伯说得很好。我还是比较尊重虔诚的教徒的。但是不少人,包括有些牧师,常把经念歪了。见证会常常是大讲因为信教,所以找到工作,所以没受灾难,等等等等。功利思想很重。

版主点评#2

1. 圣经中既讲到爱,又讲到审判。圣经的主题是爱人和审判罪,这二者不可分割。(如果你儿子偷了商店里的东西回家向你表功,你不打他,就是恨他,正是因为你爱之深,所以你打他的时候打得狠)。

2. 不可将圣经中爱的应用扩大化到任何人为的组织。我们爱的是人,恨的是罪。圣经没有提到爱党爱国。我们甚至不能爱某个教会组织过分。

3. 做牧师的必要条件是不怕得罪人,哪怕全世界都站在对立面,上帝感动你讲什么,就讲什么,好像先知耶利米。

4. 福音传播的通畅或拦阻,好像是由于人,其实不由人。都在上帝手中,不必过虑。

5. 确有牧师口无遮拦,审判罪的时候,把罪人也一块审判了。这是应当警戒的。但我们也要同样小心,不要爱人的时候,连人的罪也顺带姑息了。两害相权取其轻,在我看来,姑息养奸是更要不得的。
邓老先生说的很有道理,教会要让非基督徒觉得信主是精神上的解脱,而不是负担。
斑竹点评的也很有水平,尤其同意第一条,真所谓:爱之深,责之切!
神爱世人,不包括政府官员吗?
任何组织都是由人组成的.
看来邓老伯对圣经还是很有研究的,您的亲属都是基督徒,为什么您还没有信教哪?
基督徒应该更爱国,新约中的耶穌和保罗是爱国爱民的典范.《罗马书》第十三章5-7节说:“所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。你们纳粮,也为这个缘故;因他们是神的差役,常常特管这事。凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。”
这个问题,我不再发言,免得象文化大革命辩论伤和气.

版主点评#1

首先要澄清的,教会不应该要求信徒奉献十分一,只能鼓励信徒奉献。如文中所引,无论多少,必须心甘情愿。

从非基督徒的角度,本文观点无可厚非。其实还有更严厉的批评,从无神论的角度看,教会的奉献完全是骗钱,假上帝之名,行敛财之实。从温和的非信徒的角度看,教会还是有正面的功用,比方鼓励向善,救济灾贫,稳固家庭等等,所以收取一定奉献也是可以理解的。但是应当有个限度,如果倾家荡产来奉献,就未免过分。

但是圣经中只是对信徒谈到奉献,而且教会不鼓励也不应该接纳非信徒的奉献。

对于信徒而言,奉献是理所当然的,奉献多少看你信心的大小。奉献不是给教会,而是给神。奉献不是肉包子打狗,有去无回。奉献不只是十分之一,不只是金钱,还包括时间,才干,乃至家庭、生命。奉献的人不是在用奉献赌博,也不是用奉献讨好神明。奉献只是把神赐与的,拿一部分表示谢意,不但是从你有余的,就是拿出你养生的,神也悦纳。因为不是钱养我们,而是神养育万物。在这一切看法上认同,有信心,十分之一只是下限,税前税后的计算都无所谓了。在这一切看法上信心不够,我对你的建议是,在你现有的基础上提升你的奉献比例,看看神怎样使你丰富,让你更有信心,奉献更多。

信心的反面是后悔。后悔是事后的觉悟,而信心是事先的觉悟。从奉献的信心来讲,当基督的日子来临,神降临的时候,你这时的信心大,那时的后悔少。这时的信心小,那时的后悔多。从救恩的角度讲,现在有信心,那是就不后悔,你现在没信心,那时必要后悔。
1. 正如所引经文,圣经中提到顺服政府,特别是指其行政管理的职权,我们当顺服。顺服政府的同时,并非不能指责政府的失职,并非噤声。所有旧约中的先知,都是爱国爱民的典范,也都是大声疾呼、与君王的恶行作对的先行者,无一例外!

2. 保罗的爱国爱民,体现在他关爱每一个灵魂,凡所遇见的,贵为君王,贱如流氓,他无不倾心吐意,传扬福音。但他从未给任何人为的组织背书。他说要顺服政府,其实在当时是有点冒天下之大不韪,因为罗马政府的暴政已经怨声载道。他没有一句恭维罗马政权的话,只说不论政府好坏,都是神所设立的。在党派方面,他原本是法利赛人一党,自归信耶稣,他与法利赛党脱离,也不再理会法利赛党和撒都该党的纷争(虽然在落难之时,他利用了他对两党相争的熟识,来化解了他们对他的迫害)。施洗约翰之所以被斩头,就是因为他指责希律王的罪,引起王妃的记恨,被借刀杀人。

3. 任何组织都是人组成的,但我们爱人并非一定要连带爱他所参与组织。举个极端的例子,一个人爱他的儿子,但他儿子加入了黑社会,犯法被抓。在这个并非不常见的例子中,这个人可以在恨恶一个组织(黑社会)的同时爱组织中的一员(他儿子)。

4. 人与组织的关系也与我们的经历有关。与我们的文化和我们的历史都有关系。在中国过去几十年里,人必须与组织是合一的。人一旦脱离了组织,就完蛋了。有独立思想的人(即与组织有不同看法的人)是属于右派一类的异类,要改造的。在这样的背景熏陶底下,很容易就把自己与组织等同,你骂我的组织,就是骂我!

5. 最后要说明的是,我不是为任何牧师、传道人辩护,我本人尚未听到任何批评政府过激的言辞或祷告(比如咒诅人死),只是阐述一般性的原则。作为基督徒,特别是爱国爱民的基督徒,不是唱政府的颂歌,而是督促自己、周遭的人、乃至国家官员,来弃恶从善,追求完美。
奉献乃信主开端,不是十一不十一的问题,乃是全部,按真理而言。某个教会可能不完全,人也可能不完全,但我们所信的是完全的,如果一个人认识自己的罪恶,认识主救恩的浩大,无论什么都不能影响我们谦卑的来到主的面前,与其评论教会的是是非非,不如安静在主面前想想圣经上说的那瞎眼的、瘸腿的是不是就是自己,自己要不要被拯救?"天国近了,你们要悔改",主耶稣那时的声音,现在岂不也在我们耳旁吗?
返回列表