标题: [转贴] 红烧狮子头的做法 [打印本页]

作者: hahaha    时间: 2009-4-5 15:55     标题: 红烧狮子头的做法

老爸有个好朋友,讨了个扬州媳妇儿。那扬州媳妇儿生的又俊,手艺又巧。每逢我们去他们家做客,他们家必上的一道菜就是扬州的狮子头。扬州媳妇儿做狮子头真是讲究,要选上等猪肉,肥瘦分开剁,瘦肉剁成肉糜状,肥肉剁成小粒状,捏成均等的丸子,又选大小同齐的矮脚白菜芯子做底,放在沙锅里慢慢炖。一想起来,就教人流口水。

狮子头分红烧和清炖两种,我比较偏爱浓油赤酱的红烧狮子头。

当然我的做法不能像扬州媳妇儿那样的地道,只能省之又省了。

红烧狮子头的原料:猪肉糜250g,猪肥肉少许,藕片/荸荠 50g(切成末),Rucola 300g,姜末少许,姜片2片,八角1只,蒜1瓣,淀粉,蛋清2枚,盐,糖,味精,酒,生抽,老抽,油。

红烧狮子头的做法:

1. 猪肉糜买来,加入少许肥肉,用刀剁松,剁10分钟左右,至肉块不明显。

2. 肉糜放一容器内,加姜末、藕/荸荠末、1小勺盐、1小勺糖、半小勺味精、一大勺酒、一小勺生抽,足量淀粉加2枚蛋清及少量清水,拌匀。放冰箱内15分钟,使之略微凝固。

3. 将肉糜捏成乒乓球大小的丸子。

4. 起油锅,将肉丸炸至8分熟,取出沥油。

5. 将肉丸放入一小锅,加清水没过肉丸,加两片姜、两大勺老抽、1小勺盐、两大勺糖、一枚八角,半勺味精,水开后转小火,炖1小时左右。

6. 起油锅,把蒜拍松后爆香锅,将Rucola倒入,炒透即可。

7. 将肉丸锅子转大火,勾芡。

8. 将Rucola作底,肉丸子铺上,淋上汤汁,即可。

注意事项:

1. Rucola味道类似国内的荠菜,可经专家辨认,并非国内的荠菜。所以,该菜也可用青菜或者大白菜代替。

2. 不放八角也可。

其特点:制作独特,质地软烂,味道鲜美
红烧狮子头的做法二:

先将香芋切丝放盆内加精盐拌匀腌软,猪肉剁成米粒状。

再将肉粒、香芋丝、马蹄末、火腿末、干贝丝、姜末放一盒内

磕入鸡蛋,加入干淀粉、精盐、酱油、胡椒粉搅打粘性,分成4份,每份包一个咸蛋黄,即为狮子头生坯

然后炒锅上火,放入色拉油烧到五成热时,放入狮子头生坯,炸至金黄色捞出,放入汤碗内,加入好汤(与狮子头相平),并加入精盐、料酒、酱油、葱结、姜丝上茏蒸2小时左右。至酥烂出笼,拣去葱结。炒锅上火,放入清小烧沸,加入少量油,放入菜心、精盐、鸡精、味精,略炒至熟,出锅盛于平底汤盘内。炒锅重上火,将狮子头的原汗倒入锅内,狮子头反扣于菜心上,用湿淀粉勾琉璃芡,加入明油,淋浇于狮子头上即成。

图片附件: 1.jpg (2009-4-5 15:55, 52.18 KB) / 下载次数 113
http://huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=6900&k=31a07f7ff4ac0d4b3d374cce4511d1f2&t=1728203974&sid=8NL9qN

作者: ls1989    时间: 2009-4-6 08:23

传闻中的美味,好想吃呀.
作者: jjxiaoshuo    时间: 2009-4-6 15:27

馋啊,但俺是太懒了,只有流口水的份了。
作者: lara26    时间: 2009-4-9 01:20

看起来十分诱人 偶也试试
作者: swwwilla    时间: 2009-4-12 22:49

家里有肉碎,打算明天动手
作者: 耳朵在听    时间: 2009-4-13 03:16

谢谢分享,看起来不错, 偶也试试
作者: mornicar    时间: 2009-4-25 12:32

很不错的样子,有时间试试
作者: 曜星空    时间: 2009-4-26 23:35

看起来不错,有空试试
作者: ling    时间: 2009-5-10 10:26

我有一次失败的经历,不想再试了
作者: 木子001    时间: 2009-5-15 23:09

kankanjiuha看看就好  不会做
作者: 向往梦幻    时间: 2009-5-18 08:57

看起还好好吃(流口水中)
作者: 细芳2718    时间: 2009-5-21 03:11

铁狮子头是什么样的啊!
作者: gdq83344245    时间: 2009-5-24 08:38

真是诱人,看这图片我的口水都流出来了
作者: mengyq    时间: 2009-5-25 12:13

还要用咸蛋黄,马蹄末(是不是荸荠啊)。
作者: 任飞    时间: 2009-5-26 04:09

太麻烦了,不敢尝试阿。
作者: 起点~~    时间: 2009-5-30 10:53

看看就好  不会做
作者: 花以    时间: 2009-5-31 05:08

:smile3? 看起来好有食欲。
作者: 晓寒    时间: 2009-6-2 23:27

这是我喜欢的菜 看到就流口水
作者: 幽幽幽灵儿    时间: 2009-6-3 07:17

其实还是挺麻烦的啊
作者: 友佳百合    时间: 2009-6-3 14:52

好象很复杂啊
在饭店吃过
作者: 但没黄道    时间: 2009-6-5 08:14

算我苯啊,我想问一下什么是荠菜。
作者: mashixiner    时间: 2009-6-6 10:30

图片上, 做得真好啊,
作者: 无花无    时间: 2009-6-9 07:49

在镇江吃过,那里的狮子头做得太好吃了.我也学着做做
作者: 紫蔷    时间: 2009-6-9 07:53

恩,这个菜我不会做呢,想吃的时候都是去饭店里边点。我要照着学一下
作者: yyx005    时间: 2009-6-16 17:30

我家的红烧狮子头做起来很简单的,就是把调好味的肉糜捏成团子状,然后上锅红烧成的~~~
作者: xmqsmn    时间: 2009-6-28 08:44

果真是精工出美味啊啊啊
作者: 097    时间: 2009-6-28 08:54

我家狮子头要掺一些馒头渣,不是淀粉,调料理加用现焙的花椒擀成的花椒粉。
作者: yaya0107    时间: 2009-7-2 23:39

看了半天的说法
还是不会做
啥是矮脚白菜心啊
还有很多东西不知道是啥啊
作者: sully216    时间: 2009-11-27 00:17

自己做的干炸小肉丸也很好吃,这个太麻烦了
作者: xgy    时间: 2010-1-13 01:16

以前做过,不过比楼主的大个,应该有中等番茄大小吧,纯肉的菜式很难持久,几年都没再尝试了
作者: gxhgogo    时间: 2010-1-23 06:15

看到好好吃。有空一定试试
作者: lionwnn    时间: 2010-1-24 01:47

谢谢分享,看起来不错
作者: shueilian    时间: 2010-1-24 10:58

很好吃的一道菜,就是做得太费时间了,所以很少做
作者: JET1    时间: 2010-2-14 01:51

我有个简单版的:
将肉酱(一定要有肥肉的那种)依次加入料酒,水和盐,然后捏成一个个的肉圆,放入油锅中煎一下,让表皮便硬,然后另取一锅加入水和煎好的肉圆,酱油,糖,盐用小火同煮30分钟左右,转大火收汁后即可上桌啦。
作者: yeyeshengge    时间: 2010-2-14 19:46

用大白菜燉不錯,不能加水。
作者: grace121    时间: 2010-2-15 01:20

好久没有吃过红烧狮子头了
作者: jienyonline    时间: 2010-2-17 04:28

唯一一次吃狮子头还是在北京,当时吃了没感觉啊!!
作者: senifly    时间: 2010-3-10 06:24

荸荠是必不可少的,藕片不一定需要,肥肉要加少许就可以了
作者: jintianyihou    时间: 2010-3-31 00:28

每次都想做,但是想想会出现的麻烦就觉得算了
作者: ice8595    时间: 2010-4-14 00:53

好像吃我妈做的红烧狮子头啊
作者: cissypei    时间: 2010-4-20 08:55

狮子头的秘诀在于剁,要三分瘦七分肥,但是估计很少人呢能下得了手,都多放些瘦肉的...
作者: 安之    时间: 2010-4-20 10:24

原来狮子头就是猪肉啊啊啊
作者: 杨绿    时间: 2010-5-1 05:08

最初对狮子头感兴趣还是看《神医喜来乐》。。。。
我是肉食动物。。。。
作者: AmyYY    时间: 2010-6-7 22:09

最初对狮子头感兴趣还是看《神医喜来乐》。。。。
我是肉食动物。。。。
我也是
作者: enya    时间: 2010-6-19 02:24

看起来好好吃噢,只是步骤太多了.等到哪天有空了也尝试一下
作者: puccafly    时间: 2010-11-16 11:40

这菜听名字感觉很威武,看样子感觉还是很亲民滴,偶爱丸子
作者: papayapity    时间: 2010-11-18 03:33

据说在捏丸子之前还要反复拍打除掉空气。不管怎么样是一道很麻烦的菜
作者: homeby2002    时间: 2010-11-26 12:08

工序还真是复杂啊,做过一次,不知道是不是没放蛋清的原因,炸到锅里就散了
作者: weic    时间: 2012-8-26 21:21

楼主好能干,红烧,清炖,都没意见,扬州狮子头太美味了

欢迎光临 华人论坛 (http://huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2