标题: 假如哪天被强行抓进精神病院,怎么证明自己不是精神病? [打印本页]

作者: chinayard    时间: 2011-4-23 07:15     标题: 假如哪天被强行抓进精神病院,怎么证明自己不是精神病?

假如很不幸你被当成精神病被逮进了精神病院,你有什么办法证明自己是正常人呢?其实急于证明自己往往效果适得其反,也许看了下文以后你会颇有感触!

前不久,一名叫格雷·贝克的记者去意大利采访了三个特殊的人物,事情是这样的:一名负责运送精神病人的司机因为疏忽,中途让三名患者逃掉了。为了不至于丢掉工作,他把车开到一个巴士站,许诺可以免费搭车。最后,他把乘客中的三个人充作患者送进了医院。

格雷·贝克关心的不是这个故事,他想了解的是,这三个人是 通过什么方式证明自己,从而成功走出精神病院的。

下面是他对甲的采访:

格:当你被关进精神病院时,你想了些什么办法来解救自己呢?

甲:我想,要想走出去,首先得证明自己没有精神病。

格:你是怎样证明的?

甲:我说:“地球是圆的”,这句话是真理。我想,讲真理的人总不会被当成是精神病吧!

格:最后你成功了吗?

甲:没有。当我第14次说这句话的时候,护理人员就在我屁股上注射了一针。

下面是对乙的采访

格:你是怎么走出精神病院的?

乙:我和甲是被丙救出来的。他成功走出精神病院,报了警。

格:当时,你是否想办法逃出去呢?

乙:是的,我告诉他们我是社会学家。我说我知道美国前总统是克林顿,英国前首相是布莱尔。当我说到南太平洋各岛国领袖的名字时,他们就给我打了一针。我就再也不敢讲下去了!
格:那丙是怎样把你们救出去的?

乙:他进来之后,什么话也不说。该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉。当医护人员给他刮脸的时候,他会说声谢谢。第28天的时候,他们就让他出院了。

格雷·贝克在评论里发表这样的感慨:一个正常人想证明自己的正常,是非常困难的。也许只有不试图去证明的人,才称得上是一个正常人。
后来,有许多人在该文的网络版上留言。

有一个人的留言令人感触颇深:那些用某种方式去证明自己真理在握的人,那些用某种方式证明自己知识丰富的人,包括那些用某种方式证明自己很有钱的人,都可能被认为是个疯子,只是他们自己不知道罢了! 所以我认为要证明自己是正常人最好不要有太多动作。
作者: gxhgogo    时间: 2011-4-23 10:17

赞同,只有顺应自然,才是解决之道
作者: 暮冬    时间: 2011-4-23 10:53

恩 话很有道理
在这浮躁的时代 更应谨记
作者: 若水年华    时间: 2011-4-23 10:59

是个故事还是现实呀,貌似到了精神病院都要做检查写病历的,不应该是一针搞掂呀?精神病人与常人还是有很大的区别的!
作者: 文火慢炖    时间: 2011-4-24 22:40

想证明自己没病挺难的
好像山西还是陕西就有个例子
母亲把自己的女儿送去了精神病院,说女儿有病,然后,自己掌管了女儿的上百万的money~~
女儿是海龟博士,被关在精神病院住了两年,就是出不来,采访的时候,说话挺正常的
作者: jjwxc    时间: 2011-4-25 06:24

想证明自己没病挺难的
母亲把自己的女儿送去了精神病院,说女儿有病,然后,自己掌管了女儿的上百万的money~~
女儿是海龟博士,被关在精神病院住了两年,就是出不来,采访的时候,说话 ...
文火慢炖 发表于 2011-4-24 22:40

是亲妈?养孩子还是前期投资啊。。。
作者: 耗子浩浩    时间: 2011-4-25 06:44

不错,以不变应万变,急于求成反而适得其反
作者: 游心于无穷    时间: 2011-4-25 19:17

天下没有免费车可搭。
作者: 长生    时间: 2011-4-26 10:17

不要贪小便宜,天下没有免费的午餐。
作者: articulate    时间: 2011-4-26 15:10

这个和自己涉嫌时要证明自己是无罪的一样困难
作者: 何处惹尘埃    时间: 2011-4-28 04:56

好老的故事了,赞同“天下没有免费的午餐”
作者: 魅瞳    时间: 2011-4-28 05:41

面對瘋狂的世界 正常人也難過
作者: 天絃月    时间: 2011-4-30 03:33

企圖辯解自己沒病的人.....大多被他人認為是病情嚴重啊~~~=   =lll
事實證明要順應自然.....還要有禮貌~~哈~~
作者: jeanncy    时间: 2011-5-1 00:59

这个很有道理,但是真到那个情形的话,谁能保持镇定
作者: toword    时间: 2011-5-1 05:40

好经典的道理啊~~~
作者: 蓦然回首99    时间: 2011-5-6 04:44

现在不是出台规定,不可以随便把人送进精神病院吗
作者: hotpot    时间: 2011-5-6 04:52

处于被动的时候,多说无益
作者: dorren玻璃    时间: 2011-5-7 09:47

根本没有办法,现在揭露了好多上访的人都被地方关进精神病院,一关几十年,最好的人生时光都没有了,看谁还敢告状。。
作者: xinhk    时间: 2011-5-13 01:36

我就在想,抓进去之前,怎么证明这个人有病呢?大概口述一句话就能被证明?但是要证明自己没病却要花那么长的时间
作者: _我是牙牙    时间: 2011-5-13 11:44

就好象没有人会相信一个傻子说他不傻一样 最重要的还是用事实与行动来证明自己不傻吧
而不是用单薄的语言
作者: huan    时间: 2011-5-14 17:24

我就在想,抓进去之前,怎么证明这个人有病呢?大概口述一句话就能被证明?但是要证明自己没病却要花那么长的时间
xinhk 发表于 2011-5-13 01:36

是啊~~其实这个制度我觉得有待完善~~
作者: 五千年5000    时间: 2011-5-20 05:34

沉默是金啊!扮猪吃老虎才是王道
作者: milk    时间: 2011-5-21 22:59

don't you need proof like medical history, diagnosis to confirm the patient if patient is getting admission into a hospital? oO
作者: gohoss    时间: 2011-5-22 02:27

這真是一個具有深刻人生哲學的一個故事啊。很多時候你想証明自己無罪,可是越說越不清,反倒有點像在為自己的有罪辯解。也許世界上有很多事情及很多時候,用做的比用做得來得有用,你用行動來証明自己的正常與無罪,比你嘴巴說一堆更效,很多時候真正並不是越辯越明的。
作者: lnda    时间: 2011-5-22 03:26

有冤无处申什么的,最憋屈了,如果一直急着申诉,结果没人理,搞不好最后就真疯了。
作者: 淮南橘    时间: 2011-5-22 03:30

现在最多的就是试图证明自己很有钱的人。
作者: yclin    时间: 2011-5-22 03:37

有一个人的留言令人感触颇深:那些用某种方式去证明自己真理在握的人,那些用某种方式证明自己知识丰富的人,包括那些用某种方式证明自己很有钱的人,都可能被认为是个疯子,只是他们自己不知道罢了! 所以我认为要证明自己是正常人最好不要有太多动作。
-------------------------------

真理!
作者: jingjinga311    时间: 2011-5-22 03:46

精神病院需要改革,这种随便谁送来个人就当精神病的态度得改了,不然害死多少人
作者: shmilyfuji    时间: 2011-5-22 03:52

免费的东东需谨慎啊口胡。
不过载精神病人医院应该有病人的资料吧。。报道里是不是太马虎了?
作者: lilycc    时间: 2011-5-22 06:55

很经典,呵呵~
作者: jiting    时间: 2011-5-22 07:07

被关太久了正常也会变不正常吧
真可怕~~~
作者: yyxf    时间: 2011-5-22 07:25

看了觉得又好笑又可叹,正常人,正常人的行为要放到特定的环境下,也可以被认定为精神病
作者: lucifer901013    时间: 2011-5-22 14:37

明白了···不过我不希望有这么一天啊···好可怕···
作者: ice8595    时间: 2011-5-22 19:27

这只是个故事吧
不是真实故事,不然就太夸张了吧
作者: ljq1005    时间: 2011-5-22 19:53

想证明自己没病挺难的
女儿是海龟博士,被关在精神病院住了两年,就是出不来,采访的时候,说话 ...

这件事上了今日说法,那个女的被网友解救出来,并在大家帮助下重新办了身份证,后面没看到了。
作者: 1975    时间: 2011-5-22 20:21

想证明自己没病挺难的

是啊,这个我也看到过。真是太让人气愤了。就为了钱呀,亲妈成那样,也不知那个医院是不是有问题,说必须谁送来的谁才能接走,至于有病没病另说。
作者: ffml    时间: 2011-5-24 12:00

我觉得丙很聪明,很冷静
作者: dalichahua    时间: 2011-5-24 21:15

那走出去的人,真的是很聪明,赞一个
作者: hitori    时间: 2011-5-24 21:21

没办法证明,看《逃出疯人院》就知道了~
作者: junjunbaobei    时间: 2011-5-25 23:05

就像只有喝醉的人才会说自己没醉一样
作者: Nanlilovebb    时间: 2011-5-25 23:56

哈哈,我本来还想说1加1等于2 是不是可以证明。
作者: galubi    时间: 2011-5-26 00:04

可是真正的神經病都會試圖去證明自己不是神經病嗎?我感覺重度的神經病應該早就不關心這種問題了。。。
作者: nobilis    时间: 2011-5-26 01:41

大部分人都會一直解釋自己不是神經病吧!!
像丙那樣的應該少之又少。
作者: jxyyx    时间: 2011-5-26 02:06

真是精辟的理论!!!~~那个司机真是个混蛋!!!~
作者: 毛毛虫    时间: 2011-5-26 03:07

我觉得甲和乙的做法很代表大众啊,不过确实丙的最明智
作者: anoy    时间: 2011-5-26 03:34

唉,表现正常自然只是表现病好了,也不是证明没病
作者: lovecatt    时间: 2011-5-26 04:02

被精神病很无奈啊。 貌似很多案例了
作者: diany    时间: 2011-5-26 06:13

觉得丙实在是强大而又坚韧~~
作者: zlpjh    时间: 2011-5-26 07:29

在中国这种被丈夫、家人关进精神病院的太多了,随便你怎样也不可能放出来的,必须有别人解救
作者: xiaoxiao323    时间: 2011-5-26 07:54

恩,以不变应万变,不过需要很强大的内心
作者: mumianhai    时间: 2011-5-26 08:16

找个电话,报警??
作者: 自转轴    时间: 2011-5-26 09:55

那些用某种方式去证明自己真理在握的人,那些用某种方式证明自己知识丰富的人,包括那些用某种方式证明自己很有钱的人,都可能被认为是个疯子,只是他们自己不知道罢了! 所以我认为要证明自己是正常人最好不要有太多动作。
做人还是低调点好···
作者: hongbin1976    时间: 2011-5-26 10:09

丙的方法是最有道理的,可是也得说丙的心理素质不是一般的好呀.佩服
作者: yoo    时间: 2011-5-26 10:22

晕死,竟然是这样子的啊。就像不要相信醉了的人说没醉一样
作者: imsy    时间: 2011-5-26 10:30

。。我收藏了。有点茅塞顿开的感觉
作者: saros    时间: 2011-5-26 11:20

越想出去的越觉得你是有病的
作者: oscar4427    时间: 2011-6-10 02:49

但要我待28天可能真的會變成精神病
作者: yechenchen    时间: 2011-6-10 03:35

当有人指正你有精神病,你怎么辩解都没用,就算最后证明你没有,“你有精神病”这一印象也会被人记住,指不定在那种情况下就会被人揪出来说说,无法改变。
作者: vivi6390    时间: 2011-6-10 08:58

真的是这样噢。
作者: zeroboiling    时间: 2011-6-10 12:02

如果是我的話,我就會反其道而行,去證明自己是一個神經病
作者: lemon---    时间: 2011-6-11 09:26

偶觉得正常人被关进精神病院是很恐怖的事!相当恐怖!
作者: 角鴞    时间: 2011-6-11 14:00

之前在精神病院實習過,那時候總覺得我們才是精神病人。
作者: tuxini    时间: 2011-6-11 18:31

没看答案前,自己做不到丙做的,所以,谢谢啊。。。
作者: maggive    时间: 2011-6-11 23:57

哈哈,欲盖弥彰,丙的确智慧
作者: 麦兜天空    时间: 2011-6-12 00:29

我会告诉护士: 我每次看帖都积极回帖,我不是精神病......
作者: bessg    时间: 2011-6-12 21:23

听起来的确颇有几分道理
作者: 翼非    时间: 2011-6-14 07:20

= =
看了之后觉得这事件好象在跟人们证明这是个淡漠的社会……
或者说…是个疯子多于正常人的社会?
作者: 星沉    时间: 2011-6-14 11:42

以前看过一个新闻,妻子把丈夫送进了精神病院,丈夫一直被强制关着出不来,可惜没看到后面丈夫到底有没证明自己是正常人
作者: maoyao    时间: 2011-6-18 00:54

现在这世道,你要被送进去,没人帮你很难,只能说医生没水准

欢迎光临 华人论坛 (http://huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2