标题: [美食] 日本拉面 [打印本页]

作者: XSQ1977710    时间: 2011-7-19 05:49     标题: 日本拉面

日本拉面,是一种来自中国,但在日本成为代表性的大众面食。日文为“ラーメン(拉面,ramen)”、“そば(soba)(荞麦面条)”、“中华そば”等。   早期最普遍的是加上叉烧肉、笋子的酱油口味,但现在拉面的口味也越来越多样化。  日本拉面
日本拉面源自中国。日本最早关于中国面条的记载是明朝遗臣朱舜水流亡到日本后,用面条来款待日本江户时代的大名--水户藩藩主德川光国。   “ラーメン”(日语罗马字:ramen)的名称的来源有多种说法。被最多人认同的说法是来自汉语的“拉面”,所以汉字写做“拉面”。另外的说法包括:老面、卤面、柳面(一个姓柳的中国人拉面师傅)、捞面(粤语)。   在明治时代早期,拉面是横滨中华街常见的食品。1900年代,来自上海和广东的中国人在日本卖切面,配以简单的汤底和配料。在昭和年间,拉面在日本开始流行。那时拉面被叫做“支那面条”。   第二次世界大战之后,来自美国的廉价面粉和从中国战场回来的士兵使得中国风味的面条大行其道。1958年出生于台湾台南市的吴百福(日文名安藤百福)发明的方便面(方便面)叫“拉面”,创立日清食品公司。拉面成为流行的方便食品。由此“拉面”这个词的使用也超过了其他的名称的使用。1980年代,日本拉面成了日本饮食文化的代表之一,日本各地都有人研发出别具地方风味的拉面。   近年来,由于对疯牛病的恐惧,日本人对和拉面的顾客层相同之另一快餐食品“牛肉盖浇饭”的消费明显下降,拉面成了上班族的第一午餐选择。

原料
  包括:鸡肉、猪骨、牛骨、柴鱼干(鲣节)、青花鱼干、小鱼干、海带、炒黄豆 、香菇、洋葱、葱等等。拉面汤通常需要连续炖煮数小时甚至数天。有些拉面店使用或混用成桶买进的商业拉面汤,这种做法方便且可以降低成本,但专门的拉面饕客可以吃出其中的区别。   汤底的口味一般来说可分为酱油味、豚骨(猪骨)味、盐味、味噌味。   此外,也有像担担面一般使用唐辛子(一种辣椒调味)的辣味和芝麻口味的汤底、类似生马面(日本一种地方面食)的醋味汤底,以及欧式风味的番茄汤底,甚至也有咖哩的口味。   拉面的汤底营养成份也十分丰富,从其使用的材料中释放出了包括氨基酸、核酸、矿物质等。但缺点是大部分都含有过量的盐份。

图片附件: 1.jpg (2011-7-19 05:48, 37.95 KB) / 下载次数 57
http://huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=389062&k=15b27a5577ab93b32d07c4d0ef70fa93&t=1715107038&sid=61c2s3

图片附件: 00ba7616e398824e21a4e965.jpg (2011-7-19 05:48, 220.88 KB) / 下载次数 59
http://huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=389063&k=5578a5eceb980d461548d22f56c92566&t=1715107038&sid=61c2s3

作者: XSQ1977710    时间: 2011-7-19 05:49

图片附件: 12R3R51960-22c6.jpg (2011-7-19 05:49, 150.52 KB) / 下载次数 49
http://huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=389064&k=b7f758556152a352bca3281891f5c33b&t=1715107038&sid=61c2s3

图片附件: 8697397fb4d2df3d29388a10.jpg (2011-7-19 05:49, 47.39 KB) / 下载次数 44
http://huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=389065&k=e3276bc126ef67325465c486f565c7e8&t=1715107038&sid=61c2s3

作者: XSQ1977710    时间: 2011-7-19 05:50

图片附件: 200921517929.jpg (2011-7-19 05:50, 28.01 KB) / 下载次数 44
http://huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=389066&k=614efeed261b3fe438b72d8e442a7f81&t=1715107038&sid=61c2s3

图片附件: 20101128104614233_658_n.jpg (2011-7-19 05:50, 251.05 KB) / 下载次数 56
http://huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=389067&k=7748d3fc854dff63b70c421b68b57eda&t=1715107038&sid=61c2s3

作者: XSQ1977710    时间: 2011-7-19 05:51

图片附件: 01300000440507127813515414551.jpg (2011-7-19 05:51, 324.93 KB) / 下载次数 55
http://huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=389068&k=1ca7d0a925e4e700d56e3ac8b71aebc1&t=1715107038&sid=61c2s3

图片附件: food_ramen008.jpg (2011-7-19 05:51, 61.42 KB) / 下载次数 54
http://huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=389069&k=3021c5ce08bb41cc9d194d95f9fa595a&t=1715107038&sid=61c2s3

作者: yaoyanqq    时间: 2011-7-19 05:58

发现偶又饿了,刚吃完啊。
难怪偶这么胖
作者: 薇薇半夏    时间: 2011-7-19 06:17

我也刚吃完,我也饿了。。。
作者: Sun2413    时间: 2011-7-19 06:31

颜色真好看。口水
作者: meiguikuloulong    时间: 2011-7-19 06:40

好想吃哦 真是很有食欲啊
作者: XSQ1977710    时间: 2011-7-19 06:42

我喜欢日本拉面,但是最喜欢的是它的汤,味美,汤浓啊
作者: 水天一    时间: 2011-7-19 07:03

哇,看起来就很有食欲,好想吃啊
作者: mayfang79    时间: 2011-7-19 07:07

好怀念日本吃的拉面,确实非常好吃.
作者: 245399530    时间: 2011-7-19 07:07

口水啊口水%……
作者: xiaohuayuan    时间: 2011-7-19 07:18

我爱吃拉面,但是貌似拉面在中国不是很正,还是我没吃到
作者: 清宁子    时间: 2011-7-19 07:23

口水呀
俺也喜欢吃拉面来着~~~~
作者: moon8783    时间: 2011-7-19 07:33

喜欢吃拉面,经常去味千拉面解馋
作者: 阿树    时间: 2011-7-19 07:38

最后一张那个肉的颜色很像是色素
另外,我觉得味千拉面真的很贵,那个汤刚开始觉得好喝,多喝几口就腻了
作者: hacia    时间: 2011-7-19 07:47

是滴,有时候去味千吃拉面会觉得咸了。。。汤是真的不错
作者: 云解有情    时间: 2011-7-19 07:54

话说很诡异的是我看到日本拉面就觉得他很像泡面
作者: 蝶舞翩翩    时间: 2011-7-19 08:03

说实话对太油腻的东西,实在爱不起来。看图片,除了那张凉面,其他的都觉得好油腻。
作者: 12土土34    时间: 2011-7-19 08:09

中午吃的和风拉面,感觉还不错
作者: 麦麦乐乐    时间: 2011-7-19 11:21

看起来真好吃……今天吃的有点超标……晚上吃了一根冰棍,半盒薯片,一个包子,一碗粥,一个芒果……~~~~(>_<)~~~~
作者: tracly    时间: 2011-7-19 11:57

不爱吃面食但是看到这个拉面我忽然就有了食欲了好饿啊!不知道国内哪里可以吃到这个拉面呢?
作者: dark1033481900    时间: 2011-7-19 16:13

咱吃过兰州拉面差点没吐出来
好吧我自己是不喜欢面点啦所以才会想吐
日本拉面看上去让人很有胃口啊
不过真要吃的话我还得考虑考虑
很怕会忍不住吐出来
作者: wyq108492    时间: 2011-7-19 20:36

额。。。。。太有食欲了!味千的拉面都过甜了,是不是都放了糖啊
作者: 粉豆豆    时间: 2011-7-20 04:06

5555555555555555,偶饿了。。。。。。。。
作者: wxrrxw    时间: 2011-7-20 09:20

看得我又饿了
作者: qrio    时间: 2011-7-21 14:56

没吃过,看起来不错,料挺丰富的。
作者: dvork    时间: 2011-7-23 01:06

日本关东一带很流行小拉面店

在店门口的机器买好你要吃的口味

进去就拿票换面吃
作者: 5201314    时间: 2011-7-25 10:16

我最爱吃的拉面的汤底,汤浓啊。
作者: 土豆鼠    时间: 2011-7-30 04:41

圖片看起來很美味
作者: leer20070420    时间: 2011-7-30 11:53

好想吃呀 消夜
作者: yuyuyuyu2    时间: 2011-8-5 11:38

一直都说日式拉面的面其实就是泡面的面,是不是真的啊
作者: tranquilla    时间: 2011-8-7 09:50

晚上看这些图片真是自作孽呀
作者: gcn28909    时间: 2011-8-7 11:27

看著都餓了...
俺好愛拉麵說
作者: pingguo01    时间: 2011-8-8 11:46

看到拉面,其实我就想到了鸣人。。
作者: whdxwd1    时间: 2011-8-9 09:22

饿啊,晚上看这些受罪
作者: ddyujie    时间: 2011-8-24 00:38

很喜欢吃拉面 怀念……
作者: junikiri    时间: 2011-10-7 13:58

肉啊.
天妇罗啊.
嗯,在这个饥饿难耐的夜晚看这个实在是中折磨
作者: llen    时间: 2011-10-10 10:31

喜欢吃硬硬的面,但是不喜欢汤 ,决定一股化学调料的味道
作者: magill    时间: 2011-10-16 01:26

我吃过。其实好看是好看,可是真的吃起来就会发现很一般,而且太咸。
作者: 17765732    时间: 2011-10-23 10:44

听说拉面主要在汤里面,学问老大了
作者: my8895    时间: 2011-10-23 10:51

去吃一吃兰州牛肉拉面吧!真的挺不错的!
作者: zhanglicious    时间: 2011-11-6 09:57

口水流得好欢畅啊。

欢迎光临 华人论坛 (http://huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2