标题: 男子捡钱包归还失主 索要10元早饭钱被骂人渣 [打印本页]

作者: 枫兰    时间: 2012-1-14 03:36     标题: 男子捡钱包归还失主 索要10元早饭钱被骂人渣

1月11日,杨师傅将捡到的钱包归还失主,只因向失主索要10元“早饭钱”,原本的好事发生了变化。

打工师傅捡到钱包

归还时要“早餐费”被骂

杨师傅,46岁,宝鸡人,他说,自己离婚后在西安打零工,为节省开支,就住在二环路一处桥下。“有活儿时,一天能挣个六七十元,没活儿的时候,就捡点瓶子卖了,也不会饿着自己!”昨日,记者见到杨师傅时,他还在干活,身上布满尘土,头发凌乱不堪。

杨师傅说,1月11日晚11时许,他在科技路玫瑰大厦公交车站旁的垃圾箱内捡瓶子时,发现了一个钱包。钱包里没现金,他猜想是小偷偷走了里面的钱,将钱包扔了。“身份证、银行卡、会员卡都在……这些证件对失主很重要。”于是杨师傅按钱包内一份办卡复印件的电话,于12日凌晨2时许,联系上失主。

失主是女性,24岁。二人相约在高新二路附近取证件。

12日清晨7时许,杨师傅还在休息,接到这名女子的电话。女孩和她的男性朋友一起来的,杨师傅将钱包交给女孩,并提出给自己买顿早餐或给10元“早饭钱”。

“当时我想,自己做好事,还费了那么大工夫和她联系,又搭上了电话费,还要起早,最起码给我点奖励吧!”杨师傅解释说。没想到,女孩和她朋友显得很生气,杨师傅不但没得到奖励,还遭到对方辱骂。拿到钱包后,女孩便和朋友离开了。

女失主回短信:“你还是多为自己积点德”

杨师傅很气愤,开始打电话、发短信与对方理论。“我感觉,他们觉得我是个捡破烂的,看不起我,还冤枉了我,我很伤心!”

杨师傅出示了女孩回过来的短信:

12日上午8时40分,“老天会承(惩)罚你的,你们这些人类的渣滓。”

12日上午8时49分,“我想你也有子女,他们要知道你干这种事会怎么想,你还是多为自己积点德。”

昨日,记者联系上了女孩及其朋友。

两人均表示,杨师傅还钱包时,他们非常感激,还想好好感谢他,但杨师傅突然要钱,他俩感情上难以接受。

女孩的朋友说,过去人讲究拾金不昧,杨师傅竟然主动向他们要钱,当时,我很生气,骂了杨师傅。“这种人我见多了,就是想弄点钱花……”女孩说,不是自己付不起10元钱,而是不想助长这种捡了东西,就向别人要钱的“不正之风”。同时,更让她难以接受的是,他们离开现场后,杨师傅又给她打手机,又给她发短信,双方发生言语冲突,无奈之下,女孩关闭手机,换掉电话卡,但杨师傅又把电话打到她单位,对她影响很坏。“他这样不择手段,已经严重影响到我的生活了!我感到很受伤!”

杨师傅解释说,他当时遭到误解很气愤,不断打电话是想要个说法,让女孩认个错,自己不是他们想象中的那种人,让她别冤枉好人。

市民:索要必要费用也不为过

针对此事,昨日,记者随机采访了12位市民,大家各执一词。

市民孙先生表示,捡到东西返还失主应该是无条件的!韩师傅说,拾金不昧自古是我们民族的美德。但在国外,为了“激励”人们的拾金不昧的精神,他们的政府对于拾金不昧的人会给予奖励。

市民杨女士认为,我国与国外的传统文化不一样,但索要必要费用也不为过,相比重新办理身份证和银行卡,10元钱并不多。也有市民表示,如果杨师傅不给,女孩也不能把人家怎么样!

律师:索要费用没有法律依据

针对此事,昨日,记者采访了陕西永嘉律信律师事务所律师王奎,他表示,拾金不昧是中华民族的传统美德,但仅是道德层面的。

他认为,在归还过程中产生的花费,若失主不想给,法律上,没有硬性要求必须支付,仅从道德方面,失主可自愿支付好处费。

两则古代小故事中的道理

子贡赎人的故事讲,春秋时代鲁国规定,凡鲁国人看到本国人在他国沦为奴隶,可以将之赎回,费用由国家补偿。子贡赎买了一个奴隶,但他“发扬风格”,拒绝了补偿。世人夸子贡高尚,但孔子却责备子贡阻挡了人们继续赎买奴隶的好事。

子路受牛的故事讲的是,子路救了一个落水者,人家酬谢他一头牛,他收了下来,孔子称赞弟子做的对,说以后鲁国救人的人会更多。
作者: 鱼仔加钙    时间: 2012-1-14 03:55

两则小故事,说明 孔子老人家也赞同适当奖赏
作者: 六宝火锅    时间: 2012-1-14 03:59

不愿给钱没什么,骂人就不对了,还说得那么过分。
作者: niuniu    时间: 2012-1-14 04:06

女失主这样回身短信有些缺德
作者: 夜羽小晓    时间: 2012-1-14 04:10

这种人就不该还她钱包,切。
作者: mimikiki    时间: 2012-1-14 04:12

“老天会承(惩)罚你的,你们这些人类的渣滓。”“我想你也有子女,他们要知道你干这种事会怎么想,你还是多为自己积点德。”
看这我觉得我就想骂失主你才是渣滓咧,哪个人遇到捡到自己证件的好心人不是主动给些钱意思意思一下,谁会不给钱还骂人的,人又不是偷你钱包的小偷,而且不给辛苦费也要给电话费吧,人又没主动联系你就为还你你掉的证件的义务。积德?失主你才要好好积德咧。
“两人均表示,杨师傅还钱包时,他们非常感激,还想好好感谢他,但杨师傅突然要钱,他俩感情上难以接受。”我很好奇,他们想怎样好好感谢法?
作者: 缇墨非    时间: 2012-1-14 04:20

切,难怪现在没人愿意还了,都什么态度。什么道理,我就应当屁颠屁颠给你送去了。
作者: whdxwd1    时间: 2012-1-14 04:23

祝愿那个失主以后天天掉钱包,一辈子无人还给你。。。。
作者: ^lulu^    时间: 2012-1-14 04:28

谁没丢过钱包啊,都知道里面的钱财不算什么,证件、卡、钥匙等等看似不值钱的东西往往是丢失之后最让人头疼的。失主可能是以为杨师傅是小偷吧,就算是那也是“盗亦有道”啊。

确实就是跟子路受牛一样,感激还回东西来的人,这样其他人丢钱包的人也能有根多的机会的让证件等更重要的东西失而复得啊~~
作者: sunccec0012    时间: 2012-1-14 04:53

我遇到过,我同学在教室捡了一只新手机,主动打电话找失主,主动还的。但是得到的是拿过去后一声谢谢都没有,转身就走。都是女孩,怎么就可以那么清高呢?当时我们就说应该让她拿钱赎,要不就直接扔了,那两女孩真tm恶心人。
作者: mlxkl    时间: 2012-1-14 05:07

这个女孩太恶心了,祝愿她不停掉钱包,没人送回来。
作者: fenhonglian    时间: 2012-1-14 05:23

这个女孩太恶心了,祝愿她不停掉钱包,没人送回来。

坚决同意!
作者: 曹尘烟    时间: 2012-1-14 07:19

就算小偷打电话将卡什么的还我然后向我要补偿我都愿意。
作者: yanmi    时间: 2012-1-14 07:26     标题:

祝这女孩以后掉了东西没人还给她吧。人家又没问要多少钱,只要了十元钱,也就够个电话费、车费,两个包子的费用。这本身就该给人家的。
作者: 唯心    时间: 2012-1-14 07:47

在台灣 撿到東西返還給對方 是可以要求對方給予價值返還東西三成的酬勞的
有明確的法律規定
不過沒有人會這樣要求 撿了就還給對方 如通常是失主會主動包個紅包當作感謝之意 至少口頭感謝是一定的  
像這女孩  真是無禮也特高傲了吧  以後沒人會撿還給她了  就永遠丟失錢包算了
作者: sely    时间: 2012-1-14 09:03

说句助长小偷气焰的话,就算人家不是好心人是偷我钱包的,把钱拿了再把证件什么的还我,还还真愿意感谢他呢!!
作者: shou90    时间: 2012-1-14 09:19

这女的太过分了,10块钱又不多,还发这么缺德的短信
作者: kathyenroute    时间: 2012-1-14 10:02

孔老师真是智慧,百年前已经深谙人性了。
钱包里都没钱了,打工者完全可以把这个钱包扔一边儿。而且他只要了10块钱,这个数目真算不上贪心、讹诈。就是请人帮你找钱包,不是还得付人家辛苦费吗?10块钱表达一下谢意或者帮一下困顿的人,完全值得。拾金不昧是可以期待鼓励,却无法强求的善举和道德,姑娘把可选项当成必选项了
作者: aa651064717    时间: 2012-1-14 10:51

在日本有法律规定捡到100元钱,按比例付给归还者。我们国家这种太不靠谱了,那俩太恶心了!
作者: aa651064717    时间: 2012-1-14 10:52

我看动漫的时候知道的,就是那部蜡笔小新,他捡到他妈妈的钱了,就要他妈妈奖励
作者: doku    时间: 2012-1-14 23:25

这女孩儿如果有足够的德能生出孩子的话,给她自己孩子积点德吧...
作者: isa    时间: 2012-1-14 23:35

好心归还真心不错,这种女孩太势力了,就因为是一个捡垃圾的,如果是一个穿西装的呢?别说10元,就是100也不为过,证件什么的比钱还重要!而且这个社会没有人有义务帮助你,雷锋时代已经一去不复返了,你要别人当雷锋,你自己呢? 这种女孩子是现实社会里最冷漠的人群
作者: fishiu    时间: 2012-1-16 07:08

某一天我租小說 在小說裡撿到10000元台幣 (約人民幣2000)
我當時就想應該是上一個租小說的女孩子的
就拿去小說店給老闆娘請她轉交給那女孩
那女孩也沒有說謝謝或怎樣阿
作者: jjwxc    时间: 2012-1-16 10:57

不愿给钱没什么,骂人就不对了,还说得那么过分。
六宝火锅 发表于 2012-1-14 02:59

对,而且十元并不多,看人家过的也不大好,出于感激给他也是可以的。
作者: Some    时间: 2012-1-16 19:47

就知道要提子路和子贡
作者: 枫兰    时间: 2012-1-17 10:27

回复 23# fishiu

有没有可能是老板吞了?
作者: fishiu    时间: 2012-1-18 00:21

回复 26# wellforget

老闆不可能為了2000元人民幣吞錢 失主會去找錢找到他那
作者: 枫兰    时间: 2012-1-18 00:28

回复  wellforget

老闆不可能為了2000元人民幣吞錢 失主會去找錢找到他那
fishiu 发表于 2012-1-17 23:21

哦, 那就是失主的不对了。 人家还钱, 至少应该说声谢谢。 这是基本礼貌。
作者: 夜羽小晓    时间: 2012-1-18 01:05

这女的,以后一直丢东西,一直没人还她。
作者: kyo    时间: 2012-1-18 01:08

有的人就这样,老觉得天下人就是为他服务的,眼睛长天上去了
作者: vivien300    时间: 2012-1-18 01:56

这种女的真恶心,我是看了之后,觉得这种好事绝对不来做。
作者: greenwater    时间: 2012-1-18 03:34

给与报酬是应该的,不管别人要不要,这是失主素质太低了,下次别人可没那么好了,丢了活该
作者: asdf222    时间: 2012-1-19 12:50

那個女的才是人渣吧!!如果是我就不還她錢包了!!
作者: axno    时间: 2012-1-19 13:30

也和受到的教育有关把,从小受到教育认为不因该给拾金不昧的人回报,可是人家辛辛苦苦把你丢失的物品归还到你手上,为此耽误了自己的生计。哎,希望快点有相关法律出台。
作者: lijun019    时间: 2012-10-12 05:33

这女的是脑残~~~不要说十元,给个一百元的红包也是应该的。
作者: jhemy    时间: 2012-10-12 05:44

这种失主真让人恶心,而且还认为自己是对的真让人受不了!!
作者: 蓝岚澜    时间: 2012-10-12 05:51

额,我拉过两次手机在出租车上,一次给了二百,一次是找到出租车公司,公司让我给50,不要多给了。我真心觉得掉了的手机不值钱,里面的卡太值钱了。

如果有人把我的钱包送回来,就算是小偷我也会乐意给他钱的,因为补各种卡的手续太麻烦了,也费钱,挂失补办一张卡就是40-80元,加上登报费30元,真心觉得要的不多,如果是我,我估计会立刻多塞钱的!
作者: kkk81538    时间: 2012-10-12 11:42

女的很差劲阿,才10元而已,又不是狮子大开口,不给就算了,还骂人,人家又没义务帮你,真正差劲的人早就自己吞了,哪会还你.
作者: lazybone    时间: 2012-10-12 11:48

我个人是挺讨厌中国内地的所谓人伦道德观的,什么拾金不昧,什么“不用谢,这是我应该做的”,总宣扬某某某捡到了巨额物品不要任何报酬千方百计交还给失主,弄得现在人家捡到失主的东西了都不敢找失主了,为什么不能立个法律条文,明确地说清楚捡到东西还给对方,可以要求对方给予价值是返还东西的三成的酬劳呢?另外的,我非常地鄙视那个失主,要是我捡到她的钱包,我会扔了也不会归还给她的
作者: 有晴天    时间: 2012-10-14 05:12

也许我不会主动想到该给多少钱奖励对方,因为总以为不是每个人都是为了钱,少少的一点钱如果让对方误会是种侮辱反而扭曲了本来的感激之意。 但如果拾金者主动要求的,范围之内我会欣然同意,毕竟相对损失来说自己得到的受益更多。 特别像这个杨师傅仅仅要求10元早餐费,一点也不为过,归还失物,终归会劳烦到人家,即使不耽误工作也要占用别人的时间,所以那个女孩大可不必愤愤不平,换作你自个儿固然看不起10元劳务费,但更可能你还懒得为了失主不生气上火牺牲自己玩耍的时间费神劳力的去找,不是吗?

欢迎光临 华人论坛 (http://huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2