标题: 一个富有的老人悲摧的寻爱历程 [打印本页]

作者: barbamama    时间: 2012-3-21 16:20     标题: 一个富有的老人悲摧的寻爱历程

如果我再标题党一点,也可以叫做,一个被传唱百年的败德女子的故事。

这是一首很有名的叙事体陕北民歌,一个老地主娶了一个年轻貌美的女子做媳妇,然后他死了,这媳妇卷了他的羊和情人跑了。我没有考证过这个故事的真实性,不知道听歌的大家是怎么想的,也可能是我的三观不那么端正(?),反正我是觉得这个女主实在有点。。。下面是原歌词,大家自己体会吧:

青线线那个蓝线线,蓝格英英的采,生下一个蓝花花,实实的爱死人.
五谷里那个田苗子,唯有高梁高,一十三省的女儿呀,数上那个蓝花花好.
正月里那个说媒,二月里定,三月里交大钱,四月里迎.
三班子那个吹来,两班子打,撇下我的情哥哥,抬进了周家.
蓝花花那个下轿来,东望西找,找见周家的猴老子好像一座坟.
你要死来你早早的死,前晌你死来后晌我蓝花花走.
手提上那个羊肉怀里揣上羔,拼上性命我往哥哥家里跑.
我见到我的情哥哥呀,说不完的话,咱们俩个死活哟,长在一搭.

好吧,仅从字面意义上理解,这个女人抛弃了青梅竹马的爱人,嫁入富人家,然后有嫌弃人家老,等丈夫死翘了,就卷了人家的财产,和旧爱私奔了(不知道算不算私奔哈。。),疑问是,那悲摧的周老地主没有儿子么?竟然让她这么折腾??还有,这女人算是追求真爱么??谁快来开导我一下,我觉得我的三观就要歪掉了啊。。

陕北民歌的确非常彪悍,除了这个《蓝花花》,还有当年风行一时的“白花花的大腿”云云,是不是被孔圣人整理之前的诗经也是这样的呢?
作者: Jessicat    时间: 2012-3-21 17:43

还好了,她也木有谋财害命,老老实实的等人家死了才走的,这就算是在现在也不违法吧
作者: 紫日林夕    时间: 2012-3-21 20:32

问题是她怎么可以卷走他的财产咧,不过找个年轻人的老人也不是什么好鸟
作者: 小黄瓜花    时间: 2012-3-21 21:05

我怎么觉得这只是表达一种愿望,地主还没死的感觉
作者: 那联络员    时间: 2012-3-26 12:43

很多是你在脑补吧。抛弃了青梅竹马的爱人,嫁入富人家。这个不一定是事实。可能是被迫离开,那不叫抛弃。一定是富人家么?有待商榷。猴老子,不一定是指老人吧。
作者: vielleicht    时间: 2012-3-26 13:27

作者: 楼曦    时间: 2012-3-26 20:16

真的是可怜的老头啊,钱和媳妇都没了
作者: 轻暮    时间: 2012-4-3 09:50

为嘛我会想到红高粱,蛋疼了。。。
作者: 陆言    时间: 2012-4-3 10:00

应该是还没有死吧?只是说想让那老头早点死,死了之后就可以带着老头的财产和情哥哥走了。
作者: dansy    时间: 2012-4-5 08:53

楼主的演绎有个专门的词:仙人跳
作者: powercar    时间: 2012-4-5 11:47

好像是男家使了手段诱使女方父母吸大烟什么的,然后爹妈图些个大洋和烟土就把女儿给卖了。如果是这样了话,咒这个男的早死很正常吧。

欢迎光临 华人论坛 (http://huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2