标题: [搞笑图片] 刚刚才知道,“丨”竟然是个汉字! [打印本页]

作者: 暮色破晓    时间: 2012-5-16 10:00     标题: 刚刚才知道,“丨”竟然是个汉字!

图片附件: 69a30dcegw1dsud3y04dfj.jpg (2012-5-16 09:59, 207.3 KB) / 下载次数 39
http://huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=590261&k=b90f305be7a881d2f3f39975c37e4d18&t=1719995374&sid=s7T4KW

作者: 清风不识字    时间: 2012-5-16 10:06

特凶残了~这么一竖,从上往下写和从下往上写竟然还不同。我勒个去,写在那里看得出来笔划顺序个鬼!!!这不是真的吧?!这不科学!!!!!!!!!!!!!!
作者: bookworm09    时间: 2012-5-16 10:29

看了这个 我都不好意思说自己是中国人--居然那么简单的一个字都不认得 惭愧啊
作者: alexandra    时间: 2012-5-16 10:55

太凶残了,我还专门去查了下,结果真是这么回事。完了,这么多年,原来俺们还是文盲···········
作者: GreenGreen    时间: 2012-5-16 11:01

不覺得好笑,但是覺得非常長知識,學習了。
作者: yurichan    时间: 2012-5-16 11:03

太长知识了,果断收藏之。
作者: honeyの歆    时间: 2012-5-16 11:04

一定是我打开的方式不对,看了觉得这么多年的书白读了
作者: aoshao    时间: 2012-5-16 11:12

太特么凶残了,摆在那谁知道是从上往下,还是从下到上写的啊
作者: fx124080001    时间: 2012-5-16 11:37

原来我这么不科学......一定是我出生的方式不对.....
作者: 肚子饿了    时间: 2012-5-16 11:37

曰和日有异曲同工之妙呀!
作者: 楊樂多    时间: 2012-5-16 12:16

知道是部首  不知道是個字  而且還是姓氏。
作者: iamfennel    时间: 2012-5-16 12:18

我只知道它是竖….但不知道其它的XD
作者: sweetecho    时间: 2012-5-16 13:25

太凶残了,我还专门去查了下,结果真是这么回事。完了,这么多年,原来俺们还是文盲···········
alexandra 发表于 2012-5-16 10:55

你哪里查到的,我可查不到,没有这个字的
不过造的人还挺有才的呀
作者: natyau    时间: 2012-5-16 13:27

竟然可以是姓.....丨小明 ,丨大明,丨xx ,若然真有人姓,被人叫名多麼有喜感啊
作者: jjwxc    时间: 2012-5-16 17:06

最后一个用法太强了
姓氏的用法查了百度,读法不一样——
姓氏渊源:
  第一个渊源:源于姜姓,出自上古帝王椲丨氏,属于以先祖名字为氏。椲丨氏的后裔以“丨”为姓氏,称丨氏,居于白邑(今河南息县)一带,是非常古早的姓氏之一,人口十分稀少,读音作gùn(ㄍㄨㄣˋ)。
  第二个渊源:源于芈姓,出自颛顼帝的裔孙白公胜之后,属于汉族入旗改姓为氏。
  据史籍《元和姓纂》、《尚龙录》等资料记载,颛顼帝的后裔陆终娶鬼方氏为妻,生下六个儿子,其中第六个儿子叫季连,赐姓芈。季连的后裔熊绎在荆山一带建诸侯国,定都丹阳。公元前740年荆君熊通自封为武王。他的儿子于公元前689年迁都郢,改国号楚。
  楚平王时,太子建因做晋军袭郑国的内应而被杀,太子建的儿子熊胜便逃到吴,投奔伍子胥。楚平工的孙子惠王即位后,楚令子西把熊胜招回国,任巢大夫,封在白邑(今河南息县),称为白公胜。可晋国伐郑,子西出兵救郑,白公胜因子西言而无信,便发动了政变,杀死子西,囚禁惠王,并着手改革朝政以争取民心,但以失败告终,自杀身亡。他逝世后,其子孙便以祖辈封邑名为氏,称白氏,是为河南白氏;也有以“白公”、“白侯”为氏的。
  唐朝末年,白邑的白氏族人有迁徙入黑龙江瑷珲县一带农耕,在后金时期入籍满族,归属为满洲姓氏蒙棍氏部落,称蒙棍氏,后再汉化省文为棍氏,继而简写为先祖原姓丨氏。
  第三个渊源:源于蒙古族,出自河南白氏家族,属于蒙古族入旗改姓为氏。
  “丨”,即为“棍”的古体汉字,是典型的象形文字,其在古希腊、古埃及、古印度、古玛雅等历史上使用的原始象形文字中均相同。
  蒙棍氏,为黑龙江瑷珲地区白石砬子一带满族姓氏部落,原是汉、达斡尔、蒙古、索伦(鄂温克)等民族混合组成,后来归附了后金政权,加入了旗籍。其蒙古族白如徳氏族人入旗后,改为满洲姓氏蒙棍氏,后称丨氏。现多为汉字单姓莫氏、白氏。
  得姓始祖:椲丨氏。
作者: Bobcat    时间: 2012-5-16 17:18

Wow. So educational.
作者: 可爱小妖精    时间: 2012-5-16 20:23

第三个太凶残了~~~第一知道中国汉字可以从下往上写
作者: ROBINWILLOW    时间: 2012-5-16 20:44

太长知识了, 这么多年的书白读了
作者: hrlttx    时间: 2012-5-16 20:49

晕,无奇不有,学问无处不在啊
作者: m0564z    时间: 2012-5-17 02:36

……谁能告诉我这不是真的……好……好……好凶残
作者: schwimmengool    时间: 2012-5-17 02:46

真是学习了
真是像型字啊,棍和竖
对第3点有点无语
作者: yukiru    时间: 2012-5-17 06:46

长知识了
作者: vivi的小阿狸    时间: 2012-5-17 06:58

完蛋了,我的语文白学了,我居然都不知道这是个字,汉字太凶残了
作者: row    时间: 2012-5-17 07:02

手上没有字典,改天查一下
作者: 2008080808    时间: 2012-5-17 07:14

我的天 各种冒汗呀
作者: jdyuxw    时间: 2012-5-17 07:18

这个谁能分辨是从下往上还是从上往下啊 难道还要括号从下往上吗?
作者: gswl    时间: 2012-5-17 07:53

即一根“棍”的呀,
作者: yangcong37    时间: 2012-5-17 07:58

查了一下,果然有这个字。太凶残了,怎么判断是从下往上写的呢?
作者: 淡淡的云    时间: 2012-5-17 08:12

再一次被中文的强悍所征服
作者: jjlscsj    时间: 2012-5-17 08:45

难道可以从毛笔字上看出来么?从上往上 上面粗下面细;从下往上就是下面粗上面细?
作者: wxrrxw    时间: 2012-5-17 09:23

从下往上和从上往下怎么区别,画箭头吗
作者: zhijiao    时间: 2012-5-17 09:36

那现在汉语词典考究一下
作者: qrio    时间: 2012-5-18 00:03

.。。。。长见识了,现在这个字应该不用了吧
作者: 小风悠悠    时间: 2012-5-18 00:57

怪不得以前象形字什么的无法辨认啊。。。
挑战思维的啊
作者: cheemo    时间: 2012-5-18 01:01

我的个lady gaga啊,这个真的是个多音字的吗???难以相信的啊
作者: 有晴天    时间: 2012-5-18 01:23

俺也刚刚才知道  是很凶残  话说谁还看得出是从下往上还是往下从上啊  不是痕迹鉴定家的人伤不起
作者: ding857    时间: 2012-5-18 04:23

看得我觉得自己应该重新回学校再造一遍
作者: 花落尘香    时间: 2012-5-18 04:39

我们语文都不及格的吧~~我真不认识这个字
作者: mimikiki    时间: 2012-5-18 04:57

如果是手写的毛笔钢笔好像看得出来是从上到下还是从下到上写的,但也太考眼力了吧
作者: mimikiki    时间: 2012-5-18 05:00

这字是在哪查啊,现代汉语词典没啊
作者: 暮色破晓    时间: 2012-5-18 05:08

回复 40# mimikiki 这个字在汉语大字典里可以查到
作者: 啦啦亚    时间: 2012-5-18 05:08

这个贴应该移位了,经过大家考证后证明了绝不是简单的开心一笑,应该移到文学版块。比如历史人文。知识贴啊!
作者: syytht    时间: 2012-5-18 06:06

白读那么多年书了啊!
作者: chenxiangmulian    时间: 2012-5-22 03:10

太长知识了,我觉得念gun(三声)的时候应该圈成圈才符合
作者: half12    时间: 2012-5-22 03:34

长见识了啊!!!!人年纪越大,越清楚地明白自己是个文盲的事实。。。= =
作者: 筑子    时间: 2012-5-22 08:59

我只知道當部首的念法XD
知道一個還可以啦
作者: 啊啊qw    时间: 2012-5-22 22:21

我真心的闹不清楚,这字他是怎么分出从上往下写和从下往上写的

欢迎光临 华人论坛 (http://huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2