标题: [原创] 高考天问,湖南台暴强新闻!以及本人某些观点 [打印本页]

作者: Quietly呓语    时间: 2012-7-10 08:57     标题: 高考天问,湖南台暴强新闻!以及本人某些观点

http://v.qq.com/page/f/9/8/f010150y398.html

我这是从我们群找来的视频,看完这个,被其中一段彻底戳爆了!!!其实内容也没有明显的指责什么,但是平时听到有关于这个话题的实在是太多了,实在是忍无可忍了,所以才来发这个帖子!
其内容就是:北京学生太优越了,对于外地学生来说太不公平了!

而我的观点是:
说实话我真的是遇到很多说北京孩子真的是太优越了之类的话题。但是拂开表面你们也能看到北京孩子的痛苦。
我们幼稚园的时候就有大半个班的人在学水墨画,其实屁大点的孩子能学个什么?我小学的时候几乎每个人都有在学乐器,奥数神马的都是必备课程。
我初中的时候,我都不用说别人了,就我自己也学了法语,到目前为止我都不知道那有什么用。
高中,要考大学了,是我们分低,但不代表竞争低,更别说外地人一群一群的往北京跑,为什么要抬高外地人的门槛,其实不难想,这就像进口产品要交税一样,谁能容忍别人跑到你家炫耀番羽毛就把你的饭吃了,水喝了,老公睡了还在外加抱怨你羽毛没人家多就能拥有这些?
但这不能代表北京人就不行,你但拎出来一个北京人,一个外地人,你们让他比一下,团队能力研究能力动手能力神马的,谁更强些?这其实就是羽毛丰满和色彩艳丽的区别而已
我们北京学生真的不轻松,我们有研学,有家政科,有校本科,有乐器课。就我本人而言我会2种乐器,2种外语,会轮滑,会水墨画,会酒酿,会菜类发酵,这些都是课上学的还不是什么补习班!
北京人要像外地人那样逼着学也能那样,为什么不呢,只是因为北京不单只注重学习,我们的是素质教育!外省市一年的学费能有我们的多?除了书本上的知识你们能有我们知道的多?
外省市人有外省市人的辛苦,我们也有我们的苦楚,不要不理解就简单的认为我们北京人就是没用的米虫!!!
有的外省市人说我们北京学生四体不勤,除了学习其他什么都不会,其实这只是个别现象,现在也有好多学校是住宿学校,那些学生也不可能四体不勤,就家政课这门我校的所谓选修其实必修课而言,你想不勤那你就别毕业了!
北京市有好的地方,比如说老师或者治安神马的,虽然有个别老师偏心现象,但不敢明着来,我一个初中北京高中外地的朋友就说过他们那里老师偏心的现象很严重,学习前几的家里和学校领导有关系的学生生病了老师嘘寒问暖,学习差的不冷嘲热讽就不错,谁还记得你?学习好的孩子也很痛苦,我朋友靠关系上的全省前三的某高中,据他说,他们学校最稳定的不是升学率而是自杀率(有些夸张)。而且有的外地(只是有的,没打死所有人)校风神马的真是有点浮云了,老师打学生,学生打老师。更别提我一广东哥们他们班一男生都已经有了一个2岁的儿子了!

其实我的所有话简单地说就是,学生何苦为难学生?!毕竟大家都是从学生过来的。

[flash]http://static.video.qq.com/TPout.swf?auto=1&vid=f010150y398&attstart=0&attend=771[/flash]
作者: 黑猫一只    时间: 2012-7-10 09:22

作者: 黑猫一只    时间: 2012-7-10 09:38

作者: 阿树    时间: 2012-7-10 09:55

回复 3# 黑猫一只

说的好,强烈支持
这社会就没平等过,公平过
作者: 月已婵娟    时间: 2012-7-10 10:01

话说北京人现在是不是特别排外?上海深圳广州甚至香港都没这样的。
什么是北京人,无非就是祖父母因为种种 ...
黑猫一只 发表于 2012-7-10 09:38

精辟!说出大家的心声!
作者: 黑猫一只    时间: 2012-7-10 10:03

作者: 靡靡的月亮    时间: 2012-7-10 10:13

回复 3# 黑猫一只 很同意 北京学生享受更好的教学资源 很多方面都比较优越 这是无可辩驳的 我很愿意多学东西 也很愿意学法语等等
作者: 阿树    时间: 2012-7-10 10:32

回复 6# 黑猫一只

其实我没觉得一个人是北京人,她很优秀是应该的。一个人优秀和她个人的努力是分不开的。
我主要是不喜欢那种排外思想,往老三辈数,基本都是农民出身吧。实在不该觉得什么吃我们的饭,和我们的水什么的,难道人家没付出代价?就像你说的,难道北京都能自给自足?国家领导人还不定都是北京人呢
想到暂住证我就更觉得可笑,一个人在自己的国家,换个地方生活,还得搞张暂住证,真是滑稽。哪天户口制度取消了,估计才能消灭这种地方歧视吧
作者: 黑猫一只    时间: 2012-7-10 10:47

作者: 阿树    时间: 2012-7-10 11:00

回复 9# 黑猫一只

是啊,就因为分配不均,大家才往那些地方去,不然谁不愿意待在家门口啊
现在很多社会问题都很严峻了,养老啊,住房啊,医疗啊,太沉重了。居然还想叫大家延迟退休,真无耻啊
作者: jjwxc    时间: 2012-7-10 11:10

就算各种不公平,不平等,但自己的心态首先的摆正,否则吃亏的还是自己。
黑猫一只 发表于 2012-7-10 10:03

大赞这句话
作者: ^lulu^    时间: 2012-7-10 12:02

问题的根本不在分数差异上,中国基础教育和高等教育的理念从根本上就存在偏差。出生在哪里不是我们能控制的,但是教育政策却可以。希望舆论导向不要再将问题集中在学生身上了。学生才是真正的弱势群体,绝大部分学生只能被动的接受各项规则条款,根本没有选择余地或者话语权。

另外,现在的中小学教师整体水平亟待提高,一良师难求,而大部分人就连"匠人"这两个字也不及。看看每年考上师范的同学的综合素质在班级中的排位吧。最最关键的是多数人对事业没有奉献精神,对所教科目没有热情,对学生没有爱心,只关心奖金和待遇,配不上教师这个称号。一个学校里面可能不优秀的老师比例很少,可是这些老师对摊上他们的学生来说起到的负面影响的比例是巨大的甚至是灾难性的。学高为师,身正为范。可从师范毕业的学生真正达到这两点的人又有多少,难到这不也是因为他们的老师没有尽到责任?不合格的学生教出来的学生能有几成的合格率?我相信,没有教不好的学生,只有没能力的老师。我们现在明显已经陷入了一个恶性循环。

教育部门需要做的是加强教师队伍培训、监督机制,特别是中小城市、偏远地区和乡村的教师,提高教师待遇、解决他们的后顾之忧,鼓励优秀人才加入教师队伍,推广远程教学。而提高教师知识水平远远要比提高教师素质、观念更容易。因此教育部门需要反思教育的根本目的:即提高公民的整体素质和能力,而非考试分数;培养公民终身学习的观念,而非考试能力。社会需要的是能独立思考、解决问题的人,而不是存储、调出答案的机器。

指责某地学生占了便宜是无用的,教育不是一小部分人的事,它关系到所有人。我们需要敦促教育部门尽快实施改革。不能再让加诸我们中绝大部分人身上的不正确的教育理念延续下去。早一年实施改革就能少一群孩子受到荼毒。
作者: 月已婵娟    时间: 2012-7-10 19:48

没有教不好的学生,只有没能力的老师
没有医不好的病人,只有没能力的医生
作者: ekillua    时间: 2012-7-11 02:07

我对楼主和北京学生没什么意见,的确大家都是苦逼人,最倒霉的还都是学生。
但是对将高考和教育搞成这个样子的教育部很有看法。不公平的教育资源倾斜,不公平的教育政策,不公平的教育理念,到最后教出的也只是满腹怨气的学生。
这句有同感
北京已经非常优越了
你说你们辛苦 你们有条件辛苦
你知道西北多数的学生是怎么学的么
没钱学乐器 没钱上辅导班 没钱上大学 更多甚至连学费都交不起
他们下课回去要做饭帮忙做家务帮忙做农活……
作者: biman    时间: 2012-9-12 07:45

四川、山西、河南都是人口大省,教育竞争之激烈,不难想象吧。在我们这里北大清华只有几个名额,只有全省的前几名才有资格上北大清华,还必须是第一志愿的。你们在抱怨自己不仅要学习课本上的知识,还要学习很多课外的东西的时候,我们连选择课外的资格都没有,我从小学就开始学国画,是我自己很喜欢的,但在初二的时候,为了考上一个好高中不得不放弃了,因为我要去上英语奥数班,家里也承担不起。
其实网上很多抱怨北京不公平的,是在抱怨教育资源的不公平,要是你们这里每年只有极少数可以考上北大清华等的学校,而那些学校所在地的学生,只要你们这里考三本的分数就可以去上,谁都会满怀怨气的。我写这些不是想要指责北京的学生,学生永远只有被动,而没有选择的权力,我只是在不满意教育资源的不公平。北大清华是国家拨款,直属于教育部,所有的纳税人都尽了自己的义务,但确切的说他的教育资源是向北京倾斜的,所以我们觉得不公平。
作者: 云行雨施    时间: 2012-9-12 08:16

当年我高考的时候,是统考。我的分数在山东青岛是二本,到北京、上海、新疆后就能上北大,复旦的分数。那时候还是提前报志愿,都不敢往高里报。
恨死了……
要么现在许多人稍微有点能力的都走了,这就是赤裸裸的歧视
作者: wsxyx    时间: 2013-2-7 22:37

北京不是北京人建起来的,是全国人民建起来的。机会公平,应该人人平等
作者: 夏微酸    时间: 2013-2-7 23:16

算了吧,中国的字典里没有“公平”这个词
不说高考,考公务员不一样么,笔试前十  面试的时候没有关系 就把你刷下去了
不要细想,不要太认真……
作者: woailiushen    时间: 2013-2-7 23:29

教育资源,高考神马的我说不好,但是北京人也不是真的排斥外地人,只是很讨厌那种一边在北京做着高薪工作一边嫌弃北京人多空气不好,这儿也不好那儿也不好,还是家乡好的外地人而已
作者: shiershao    时间: 2013-2-23 13:48

我是江苏的,我的分数当年上北大清华有点悬(即使上了也不能选好专业),但上北京其他大学肯定没问题,后来上了本省的一个重点。结果跟北京来的同学一比,足足高了200多分。
所以北京的学生应该庆幸啊,他们是拿文化课的时间换了很多业余的爱好。
作者: nacyjuicy    时间: 2013-2-23 14:51

无他,根源就是户籍管理制度。象美国在统一SAT考试之后,还要经过严格的入学考试,规则由学校制定,不是高分就行,也没有地区差别,一视同仁。前两年,NJ的高考状元,是个华裔女生,没考进哈佛,据说要告学校。可人家哈佛说,她综合能力不符合要求。话说回来,美国的高考招生分数还是有区别的,对亚裔的要求最高,然后是白人,黑人垫底。每间高校也要求按照种族比例来招收学生,否则好的学校全是亚裔学生,为此犹太人抗议过,现在华人接棒。现在一流大学入学多是亚裔同亚裔的竞争,很多华人家长叫苦连天。
作者: 91221    时间: 2013-4-21 03:39

回复 2# 黑猫一只

黑猫猫说的太好了!!!一语中的!!!
作者: 芹筱蒿    时间: 2013-4-21 04:28

作者: lia4109    时间: 2013-4-21 05:26

中国就像一列火车,发展速度快的时候你看不清外面的景象如何,现在慢了下来,就发现车外早堆满垃圾,各种问题亟需解决了。教育不公平只是一个方面的体现而已,但是我们也并不是没有看改变的希望,异地高考破冰就是一个例子。
政策都是需要试点推行的,毕竟资源不均、机会不均的问题摆在那里,说要素质教育,没有相应的条件和教育资料也是真的进行不下去,这从一开始就是无法相提并论的,我们能达成协议的就只有相对公平而已。
身在“福”中的人在觉得自己委屈了的时候,我想你应该能够承认这种不公平的存在吧,那么,为什么却不敢正视,反而说感到压力?为什么不说我更希望大家处在同一起跑线上并愿意为此而贡献自己的一份力,反而开始忿忿分数不公平的由来?或许这只是因为刺激到了心底对自身能力肯定的条件反射,但是对于诉求不公平的人而言,大概真要觉得您这是在炫耀了。
在听到那些不满的诉求的时候,不如想想为什么别人会有这样的想法和说辞,比如说外地人拿高薪却没有归属感的问题,那是一个城市幸福感的问题,有可能是房价、教育、生活成本、文化情感等多方面对比造成的。我想,作为一个自以为的东道主,该做的不应该是排斥别人,而是如何靠自身魅力让他人融入自身,打造幸福城市吧。
我们的世界可以很小,但也可以很大,只看你能不能看到他人的幸福而已。
作者: 彼岸之萱    时间: 2013-4-21 05:38

要是我我也情愿学外文 学家政  学画画   但是尼玛中国上学有时间吗   天天语数外 政史地 生物化!!!
作者: 无舞a    时间: 2013-5-2 03:22

说实在能上北大清华实在是否能学有所成看个人,只不过为工作为前途要它的名而已,要解决这个问题估计没可能,中国现在就是如此虚夸的国家。
作者: tanfang226    时间: 2013-5-2 03:42

北京的学生的确是占有更好的资源,但是我不认为取消户籍制度之后那些原本考不上北京学校的考生就能考上了,又不是只有你一家取消,要取消都取消,最后按排名你还是去不了,有什么好抱怨的。而且,只要自身努力,不去清华北大去别的学校一样能取得成功吧。
作者: 不吃萝卜的兔子君    时间: 2013-5-2 04:13

中国其实才是最不公平的!
这个教育制度再不改革所有人都要罢考才好!
作者: 不吃萝卜的兔子君    时间: 2013-5-2 04:13

中国其实才是最不公平的!
这个教育制度再不改革所有人都要罢考才好!
作者: fengfengfeng    时间: 2013-5-2 04:33

当年我们这一级两个班有市里文科状元,不过将将去了北航。两个整天挑三左四的女生,分数还没我高,就因为北京户口一个去了北大一个去了北交。当时毕业典礼上她们两个的名字排在最前面,不知道的都赞叹不已,我们班里就是嘘声一片
作者: louisa1991    时间: 2013-5-2 04:34

但是北京的试题真的特简单,当年本省的理综来不及做,北京的一半时间就可搞定,分数能接近满分吧。但这么简单的试卷还这么低的分数,呵呵。我也不觉得我们省的学生综合素质就比北京的差了,我也是版画、奥数、信息技术,一路下来的,但我们就是试卷比北京难,分数比北京高,上清华北大的比北京少。北京人看不上外来人,我们省的除非考上清华北大了,愿意去北京的越来越少了,谁看不起谁还不一定呢。
作者: 北斗璇玑    时间: 2014-1-24 01:44

我看到楼主发的帖子只有一个感觉,站着说话不腰疼啊,作为一个人口大省的一员,说实话生存竞争比北京可以说只会更残酷,在北京可能选择比较多,差别只是在于好与不好,在我们这里是从小就要竞争,学习不好的,除非家里条件好的,很多都会辍学,一步步淘汰,到最后高考我们这边上二本的成绩在北京就是清华级别的学校,我们一个省北大清华名额就只有几个,很多学生考的成绩在北京能够上个很不错的大学,在我们这里却只能离家打工。当然这个也不能怪人家北京人,只能说是国家政策问题,但是看到楼主说的话就郁闷啦北京也不是属于谁的啊,北京人也只是先人一步,怎么别人就不能争取呢。说北京人压力大,在这个社会生存谁压力不大啊,你们是在竞争更好的生活,我们竞争的是生存权利。你是北京人,你可以说你骄傲,你自豪,但是你不能拦着别人成为北京人啊。素质教育,对于这个,我只能呵呵,我小时候也参加过不少培训班,什么画画,钢琴也一直学挺长时间,为什么放弃,因为我要把学这些的时间用来去做题,所以不要说什么素质教育,什么时候北京和河南高考分数线一样的时候,经济水平达到北京水平,我们也可以做到,所以说不要在享受不公的成果时,还要嫌酸,你让那些一辈子奋斗只为儿女也能摆脱不公政策的人情何以堪啊
作者: zhoujin    时间: 2014-4-15 14:09

如果不是喵酱开头摆好了方向,这帖子会凶残但什么地步真是不敢想象!

高考啊~~~好遥远的回忆,我记得好想上线分数要求最高的是湖北那边?当年的黄岗考题啥的没少做呢。
作者: schwimmengool    时间: 2014-4-15 14:18

其实呢 我觉得中国的教育方向有点与国情不合
人人都是大学生 毕业后找不到合适的工作
还不如多多培养技工
毕竟从业是金字塔形状的
作者: qmrxnc    时间: 2014-4-15 14:40

楼主未免太过偏颇。外地的学生想学那些课程还在学校学不到呢。我们从小国家就在说什么素质教育,但是学校提供的课程永远就是那几门,因为要升学嘛。 所以家里面只要稍微疼孩子一点的父母都会自己再花钱给孩子上个所谓的兴趣班,培养培养才艺什么的。和我从小一起长大的家属院的孩子们哪个没点“特长 ”? 不是会乐器,就是跳舞,毛笔字,国画什么的。但是这些东西都还是要父母付出额外的教育费用才能学到的。
我也想在学校学家政课啊,在学校学乐器,学外语什么的。但是外的的学校没有这些补贴好吗?所以不要身在福中不知福了。后来我没参加高考家里直接送出来了,到这边的学校后我各种IG,只要在我能力之内的我都愿意去参加参加,我觉得这是一种享受。和人交流,学习新的东西····· 我觉得很好。楼主请在多看看别的地方的孩子是在什么样的环境下学习的再开口说话吧!
作者: shiershao    时间: 2014-6-29 03:35

北京的学生的确是占有更好的资源,但是我不认为取消户籍制度之后那些原本考不上北京学校的考生就能考上了, ...
tanfang226 发表于 2013-5-2 03:42

至少很多外省人会多一些机会吧,而一些北京本地人会考不上了。
作者: 笑雪    时间: 2014-6-29 03:46

说的我们不用学课外课程似的,我们也要学奥数学乐器学才艺,高考还没北京上海的优惠政策
作者: 天若雪绯    时间: 2014-6-29 08:47

我在北京念书几年发现北京排外的其实都不是老北京,全部都是至少77年之后迁到北京的,总觉得是一群大串联时代过去的投机分子

欢迎光临 华人论坛 (http://huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2