标题: 网上热传中医师手写“天书方子”——反正我是一个字也认不出来 [打印本页]

作者: 蓦然回首99    时间: 2012-9-4 02:55     标题: 网上热传中医师手写“天书方子”——反正我是一个字也认不出来

最近,一张中医“天书方子”迅速流传,神一样的字迹让网友们纷纷傻眼。木有想到,竟然有网友“破译”了这个方子:“居然用到29种药,外用还凑合,劝此人勿内服。”这样龙飞凤舞的药方,恐怕只有医生自己知道“译”得对不对吧。

图片附件: 1.jpg (2012-9-4 02:55, 80 KB) / 下载次数 55
http://huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=631896&k=7e97372a3e6c26f7a71577c855897432&t=1728195128&sid=9j484J

作者: 风鸟院花月    时间: 2012-9-4 02:59

求原图,这上面所谓的译出的方子挡掉很多地方了
作者: WMJ    时间: 2012-9-4 03:04

其实真正在开药方的是抓药的伙计吧~~~
作者: 老虎老虎    时间: 2012-9-4 03:08

其实真正在开药方的是抓药的伙计吧~~~
WMJ 发表于 2012-9-4 03:04

是的,保密所需吧
作者: zhilinghoney    时间: 2012-9-4 03:18

小时候看中医写的药方的子也类似是这种的
作者: 不吃萝卜的兔子君    时间: 2012-9-4 03:39

听说这是为了给药店找生意……
作者: 夏微酸    时间: 2012-9-4 03:44

每次去医院 门诊医生的字 都很草,真佩服 抓药房的同志们的眼力
作者: jjwxc    时间: 2012-9-4 04:00

听说学医的有门课就是专门练字,要写出来让一般人看不懂,医生们平时的字不是这样的,就用在看病时,不明白目的是什么。
作者: hahaling    时间: 2012-9-4 04:11

我曾经问过医生为什么要写处方都这么潦草
回答我是为了节省时间
作者: iamfennel    时间: 2012-9-4 04:18

我以为现在都改成用计算机打字了….我去看中医医生都用打字的了….而且另外还有屏幕显示给病人看他开的药单………..
虽然年纪很大的医生是念给旁边的实习医生(?)打字….
作者: uyt    时间: 2012-9-4 05:02

嗯是这种情况
作者: xiexiaorao    时间: 2012-9-4 05:40

不仅是药方,我觉得病例什么的也各种难过看不懂,中西医都一样。。。这是医生们的自我保护么?
作者: isa    时间: 2012-9-4 05:45

让我回忆起小时候的老中医都是这种笔记,很普片阿,不过吃得药都有效,所以这种笔记的方子没抓错过,因为抓药的也是半个医生都是老伙计,非常熟悉笔记的
作者: wxrrxw    时间: 2012-9-4 06:03

这是用手写出来的吗,用爪子都比这划拉的好
作者: lmynn    时间: 2012-9-4 06:18

看得晕,以前觉得中药很神奇。但现在,只有不是真正的好中医,都是在开“水水”的药方,要花很长时间才好的。
作者: aoshao    时间: 2012-9-4 08:14

俺就能认出几个XXg的字,其他都是鬼画符吧……
作者: hrlttx    时间: 2012-9-4 08:24

有的人写方子就很仔细,让人能看清。古代用毛笔写的,都比现在的好
作者: judiasmith    时间: 2012-9-4 08:27

好像有保护自己的意思,你要节省时间写的字那么大不是更浪费时间了吗
作者: maureen28    时间: 2012-9-4 09:19

是这样的吧,而且很多中医的药方都不会写得很清楚的,有祖传秘方啊,要不别人拿去方子也可以用啊
作者: lqlqwan2008    时间: 2012-9-4 09:29

如果什么处方都让你知道了还做什么生意啊
作者: 昕雨    时间: 2012-9-4 11:02

太神奇了  我對照著看  愣是沒認出一個字來
作者: huizhihuiyi    时间: 2012-9-4 11:12

别是中医密码,避免被人抄了方子去别的地方便宜买药,只能本院中药房抓药的破译才能正确抓药?
作者: 墨迹逍遥    时间: 2012-9-4 11:51

何止是中医写的单子你看不懂啊 那些西医写的病例你们难道看懂了吗  只不过这个特为尤胜 看得像是拿笔随表划得而已  苦了抓药的护士了 话说我以前就一直觉得 医生写的字其实是和抓药的护士之间的暗号.......幸好现在都开始普及电脑打药方了
作者: 最初梦想    时间: 2012-9-4 12:13

很多医学书都是拉丁文,貌似医生开方子跟这个有关系吧
作者: 201208    时间: 2012-9-4 12:22

还真是难以辨认,哈哈
作者: 阿夏    时间: 2012-9-5 00:05

现在不是有学生在边上抄方的嘛,就是老医生时间太紧,青年医生再重新誊写,即学了处方也使方子让人看得懂
作者: mimilu    时间: 2012-9-5 00:25

当医生的那手字个个都能进保密局
作者: ysy1002    时间: 2012-9-5 15:04

中药普遍是这样,大概是为了保密吧
抓药的才知道是什么药
作者: kkk81538    时间: 2012-9-25 03:53

太强了,鬼画符吗!?西医的至少看的懂字符(a.b.c之类的),这张完全摸不着头绪阿
作者: 丫六    时间: 2012-9-25 07:03

我会告诉你们……我看得懂吗………
作者: 芹筱蒿    时间: 2012-9-25 20:32

作者: mondey    时间: 2012-9-26 06:08

真的有人能全部看懂吗?认错了怎么办,为什么不写清楚点呢

欢迎光临 华人论坛 (http://huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2