标题: 上海是個現實的地方,而台灣?(值得你花10分鐘閱讀,再花一生努力) [打印本页]

作者: 昕雨    时间: 2013-11-8 21:24     标题: 上海是個現實的地方,而台灣?(值得你花10分鐘閱讀,再花一生努力)

在華人論壇3年了,這應該是我發的最慎重的文章,在商業雜誌看到的,我覺得應該和大家分享,因為他說中我太多感觸(主要給台灣的朋友,就不轉簡體了)

說起來,這篇文硬傷是不少的,筆者其實也就是去上海旅遊,但我想分享的,是精神,是勇氣,是上一代人拼搏的鬥志,是"一卡破皮箱"走天下的氣慨

如果你年輕,你應該來上海。
  如果想成功,你可以來上海。
  如果怕吃苦,千萬不要到上海,上海是個現實的地方

一到上海,第一個迎接我們的就是『很上海』的塞車。一整片無垠無涯的高樓,一整條無窮無盡的塞車,很霸氣的向我們宣告:『這就是上海,不想來你可以不要來!』人口第一,財富第一,地位也是唯一,是中國和世界的窗口,也是沿海的重要樞紐,得天獨厚的位置,造就了上海。

所以有個橋段這麼說:
  不到北京,不知道官小。
  不到上海,不知道錢少。
  不到海南島,不知道身體不好。

我們的上海導遊,還沒說話,我就認得出他是上海人,土生土長原汁原味,驕傲、氣勢、自尊心奇大無比。他說:『上海人在上海看見了全世界,什麼好東西都見過,如果說法國人眼睛長在頭頂上,那上海人是躺在地上走路的。』

『到了上海可要小心,義大利的扒手是世界出名的厲害,但義大利的扒手到了上海可要先被偷一遍。』連扒手都不服輸,真是上海人。所以我會說:『不到上海不知道錢少、樓高、脾氣不好。』修養不夠,很容易脾氣不好!

在上海,很明顯地就能感受到她國際級的格局,聳立的高樓、平坦的道路、大型的國際五星級飯店,到處可以見到西方臉孔,無論是洽公還是旅行,各式各樣的大小事都在上海發生。我想和地理位置有極大的關係,上海位於中國內和外的交通樞紐,很久以前就是個經貿繁榮的都市,但凡事總有利弊,位於國家大門口的上海,也是在清末被列強瓜分的最慘的地方之一。

1843年,南京條約打開了中國的大門。1845年,中英簽訂《上海租地章程》,由此開始租界的歷史,著名的『華人與狗不得進入』出現在上海,雖然讓上海人灰頭土臉的在自己的地方過著次等人的生活,但由於租界的關係,倒也在義和團及太平天國時期都未嚴重影響到上海。2013年9月29日,上海自由貿易區正式掛牌成立,由中央政府策畫的國家及規劃,即將將上海推向更高的位置。

在上海,的確有走在歐洲一級都市的感覺,但用東方巴黎來比喻我卻覺得有點言過其實,巴黎富有高度的文化蘊含,但上海卻像是個暴發戶競技場,骨子裡就是個兩樣的文化,硬要湊在一起有點牽強。

由於只在上海來去匆匆的單日來回,實在沒辦法深入認識這個城市,只能從一點端倪和觀察來看這個城市。上海導遊知道我們從台灣來,他大概也去過台灣,也去過台北,從語氣聽來大概覺得台北只是個鄉下的二線城市,畢竟在中國連杭州這類的副省級都市都有一大堆超跑經銷店,台北真的是太小了,上海導遊(以下簡稱小李)說:『上海的人口和台灣相同,面積卻只有台灣六分之一,所以上海人的壓力是很大很大的。我覺得台北很優閒,大家走路都很慢。』

我一直忘了提醒小李,台灣有75%以上的地方是沒有住人的,台灣其實沒那麼寬闊。

不過這也顯示了一個很重要的訊息:『跟其他亞洲城市相比,台北是個悠閒的地方。』所以,如果覺得在台北生活壓力大,覺得台北人的步調很快,那請看看上海、看看香港東京新加坡首爾這些其他亞洲一線城市,其他人的步調是怎麼走路的,還記得九月到新加坡第一次搭到新加坡的手扶梯,直覺就想到『怎麼這麼快!』相較之下,在台北真的是悠閒,台北之外的地方還是真慢到很樂活。我的意思不是大家應該每天出門手刀衝刺,在各大路口橫衝直撞,我意思是,當台灣還在為了些大大小小的紛爭躊躇不前的時候,人家早就已經衝上外太空了!

我想台北也曾經是個這樣的地方,當年中南部的人也是離鄉背井到台北打拼,也造就了台北縣也就是新北市現在所有的族群現象,上海也是,而上海是吸收了全中國的人,包括年輕人,甚至這些年輕人到上海打拼的文化,還出現了『蟻族』這名詞,上海的不只是有夢想和企圖的城市,還是個人吃人的現實社會。

可是現實是錯的嗎?因為現實,才造就了現在的上海,你不快走,就會被人家追上,你慢走,馬上就會被時代吞沒!

看看台灣,現在好多人把鬼島掛在嘴邊,很多人怪總統,是無能的總統不會治國才把台灣搞得一蹋糊塗,有的人怪中國,是全世界的熱錢和中國的陸資在炒高台灣的房價,有的人怪南韓,都是南韓把台灣的產業擊垮,但我認為都不是,我認為現在的環境是台灣所有人一起造就的!

總統是無能沒錯,但也是人民選出來的。熱錢很多沒錯,但我是中國人我寧願買上海,台灣的高房價是低利率和每個人都想買房致富的想法造成的。南韓在3C領域稱霸沒有錯,但他擊倒的還有美國日本甚至遠在北歐的NOKIA,是台灣自己把競爭力輸掉的!

回頭看看台灣。

停止憤怒吧!混亂的情緒只會把自己陷入在泥淖之中,最後深陷而不可自拔,失去理性的憤怒更容易被煽動,我們應該拋下那些無所謂的憤怒。

找戰犯是不會解決事情的,總統無能是事實,立法院腐敗是事實,整個政府機關絕對有問題,但這不是我們停下腳步的理由
  美國政府也鬥爭的很醜陋,甚至我必須說為了預算還能關門放無薪假的手段,台灣政客根本要甘拜下風阿!但美國可沒因此失去一切,最創新的公司依然是美國公司。
  歐洲各國也是身陷債務問題,但最好的精密機械和時尚精品還是歐洲品牌獨領風騷,歐洲沒有從此一蹶不振。唯有希臘,完全凸顯了『把公務員當成避風港及第一志願』的下場。

巴西和俄羅斯因為原物料而起又因為原物料殞落,高速成長的昨日黃花值得我們警惕自己:這是依賴中國和依賴租產的下場。

把目光從周邊和腳底移開吧!必須立刻把眼光放遠,目標在遠方才會有方向。

每個國家都有自己的困難,每個時代都有自己的難題,常有人說(我自己也會這麼想),要是再有個孫運璿再有個李國鼎來領導台灣就好了,但他們畢竟已經竭盡一生的打造台灣,與其指望那些不會發生的事,不如想想如何發揮自己的能力,想想自己還能做什麼?

22K是個假議題,國家沒有欠你,老闆也沒有義務給你,薪水是自己爭取的。
  廢核也是個假議題,電價不能漲價又要廢核,沒有以節約用電為前提的廢核是假議題。
  高房價是個假議題,每個人買房子都先想增值,每個有這種想法的人都是高房價的共犯。
  無能的政府是個假議題,因為想擠進去的人滿坑滿谷,排隊美食跟地雷怎麼能劃上等號。
  食安問題確實是個議題,但一昧覺得什麼都有毒,真的試著去了解問題的人又有幾個?

鼓起勇氣面對挑戰吧!

不要再說鬼島,台灣很好,是你自己看不見。

不要再罵,媒體是被人民塑造出來的,沒有沮喪憤怒就沒有嗜血的媒體。

比起政府無所不在的新加坡和中國,我愛自由自在的台灣。
  比起被歷史和前人壓得喘不過氣的歐洲,我愛這個前人辛苦建立的美好台灣。

台灣很好,尤其需要我們去維護她,沒有國,哪有家。當非洲中亞還在流血捍衛自己,當西藏領導人還在全世界流亡,當中南美國家仍深受美國和黑道控制,能夠每天晚上出門到樓下對面便利商店買東西的台灣,錢包可以掉在路上被招領的台灣,一天之內可以縱橫高山深海城市鄉村的台灣,真的很棒。

台灣,沒什麼值得去,但來了,就不走了。

至少,不能在下一代面前丟臉吧!

註1: 關於西藏領導者謝謝Chien Liu與Suping Cheng(#329)指正,最後決定維持原有的說法,並節錄片段:『“達賴尊者是西藏的精神領袖之一”,這句話沒有錯誤,在西藏主要信奉藏傳佛教,但在藏區各地有各自的精神領袖(由於教派多的緣故);但在1959年被中共解放以前,西藏實行的是政教合一制度,政治的代表的噶廈政府,宗教的最高領袖是達賴尊者,表面上噶廈政府的最高行政機構,但實際上在達賴尊者政治自立之後,噶廈政府的決策都必須呈報達賴尊者(尤以十三世達賴尊者的權力最強勢)。』

----------------------------------筆者的話----------------------------

本來PO出來冷冷清清的,想不到隔天人氣就要破千了,好多人的回應和分享都讓我很感動。

如果你喜歡,請分享後加上自己的看法!
  如果你認同,就一起讓我們改變世界,不要期盼政府期盼商人期盼老人,能改變世界的是青年
  如果你有夢,請勇敢,然後堅持。

一起走過下一哩路

原po  http://spporchyi.pixnet.net/blog ... =3#comment-57488523

沒想到頂還比踩多.....大喜阿,本來以為要以口水洗臉了(沒有惡意,只是本來就是容易爭議的題材)
          早已有心理準備,必須要再荊棘裡摘採鮮花
作者: leavingsmile    时间: 2013-11-8 23:48

我喜欢台湾女孩子,认识的一些大都说话斯文,温柔温和。上海或者别的很多地方,可能因为压力大,节奏快,女孩子比较要强。
作者: 昕雨    时间: 2013-11-9 00:20

回复 2# leavingsmile

謝謝,其實文章作者24歲,我21,我們都算是社會的新血

我有時候也害怕以後薪水不足以養活老邁的父母,養育未來的兒女,讓家人維持好的生活條件,這種情況下,還真有點怨念,要是自己可以再強一點就好了
要強--爭取創造好的生活的首要條件,這樣才能過得好

文章說22k不該抱怨國家,私以為是有理的,家裡長輩都在抱怨現在大學畢業生什麼都不會,還想挑揀輕鬆的工作....,大多數年輕人軟弱無能,才是老闆只肯給出22k的原因,原po部落格罵評不少,我也是擔著轉貼要被罵的心情po文的

我保證我不是社會階層的"既得利益者",家裡月入47k,要供養老一輩15k,再扣去各種稅各種保險和必要支出,還真沒剩多少=  = 確實22k很難生存
作者: cylt    时间: 2013-11-9 02:01

看完了,原作者去了趟上海感触良多啊,
肯尼迪曾经说过的:"不要总想着国家为你做什么,而要想你为国家做了什么"
与其怨天尤人,不如自己奋发努力。
前面写得还行,结尾就有点----,不带这么夹带私货的吧。
作者: 昕雨    时间: 2013-11-9 02:21

回复 4# cylt

哈哈哈,所以筆者才會被罵得很慘....
我相信他不是拿錢辦事啦,應該是單純沒想太多
我也考慮要不要放,可是想說要忠實呈現,就沒有刪減內容
作者: 阿树    时间: 2013-11-9 02:57

主要是怨天尤人无法改变现状,要改变现状还是要靠自己努力
作者: 昕雨    时间: 2013-11-9 03:10

回复 6# 阿树

當然,其實筆者把這文貼在心情日記一欄,他沒想到會一直被轉載,不管是罵是讚,至少證明,很多人在思考能夠為台灣做什麼,雖然抱怨的人多,但他們大腦已經無法改變,讓更多人思索就是好的,再偉大的事,也是由思而行
作者: paula1990    时间: 2013-11-9 04:58

想要高工资没错啊,我是学基本科目的,基本将来就当老师了,但是各地老师待遇真的差很远,北京老师三千,天津五千,苏州四千,深圳八千,宁波一万,对比房价,北京四万,天津、深圳两万五,苏州、宁波一万五,我立马决定考宁波的老师,尽管不是浙江省的。
没办法,独生子女要赡养两个老人,将来有孩子,不找个房价低点,工资高点的城市还能怎么办呢。住房公积金高的地方也可以去
作者: notgentalman    时间: 2013-11-9 05:58

在上海呆过一年,没觉得上海人走路步调很快啊
小偷是有,但是没觉得有意大利的多啊,至少意大利人坐火车不敢放着行李一个人去洗手间,上海是没有这个问题的。上海的治安已经是全国大城市里头很不错的啦。至少女孩子还敢一个人晚上出门。

上海也没多现代化,那些高楼大厦其实盖得很不科学。城市规划等于没有,否则不会这么塞车。
没觉得塞车是现代化的体现。真的现代化的城市,能时刻调整城市容量,科学合理的规划城市布局。
而且高楼大厦也就是外滩那一块,其他地方又破又没绿色又没古迹。
北京吧,好歹破破的地方都很有历史,广州吧,好歹破破的地方都有绿色。
作者: ysy1002    时间: 2013-11-9 09:15

关于上海和巴黎的那个比较真的挺好玩。
笔者去的是上海,难怪被当做乡下人的感觉特别深。要是去了北京,绝对会发现上海的堵车根本不够看。
他也许听说过,上海人把上海之外的人全部当做乡下人的说法。虽然有些夸张,但的确有这个倾向。就我自己来说,不觉得乡下人是什么蔑称,倒觉得上海人挺热情,会提供很清楚的讲解,会帮助使用各种设施。不管是不是在显摆,但是的确提供很多帮助。
作者: 昕雨    时间: 2013-11-9 09:38

回复 8# paula1990

真的阿,為什麼北京的老師薪水反而比較低?不是政治中心嗎....,雖然我念的也可以當老師,可是我對日復一日的教書一點興趣也沒,雖然偶爾會去安親班帶小朋友....,
台灣老師基本上薪資都差不多,主要差在年資,職位等等
所以說壓力真的很大阿,我爸媽他們兄弟姊妹多,平均分攤其實還好,我也不會往北部工作了,戀家是其次,主要是都市物價太高了

回复 9# notgentalman

額,所以說他是去旅遊的,到底怎麼樣還是要住過一段日子才知道阿,我只去過廈門,以後有機會在親身去體驗大上海的繁榮唄~~~~~
不過可能要等我存夠敗家的錢-ˇ-

回复 10# ysy1002

可以理解,就像台北人別稱"天龍人"一樣,台北的同學也常常用天龍人來打趣自己跟我們不同,他們都很可愛啦

LZ當鄉下人當的挺開心的啦~一直以南部人為榮的說!
畢竟天龍人,不生產米也不生產肉,可是靠我們養的啦啦啦啦啦
作者: ysy1002    时间: 2013-11-9 09:44

回复 11# 昕雨
刚好最近要去厦门呢。你什么时候去的啊?正在发愁如何穿衣。我这边冷得很,厦门应该不太冷吧?
此外,厦门有什么东西方便带做礼物的吗?当地有吃到什么好吃的?
作者: 昕雨    时间: 2013-11-9 09:55

回复 12# ysy1002

是我大一的時候去的呢,差不多是寒假快結束的時候,天氣....有點冷,不過我習慣了,我家也是溼冷濕冷,風一吹就刺骨的天氣,不知道親住那裏呢,不過習慣冷的話廈門應該還好喔~

說道伴手禮....LZ買了一堆小禮物給同學,好便宜好漂亮~~~吃的到沒怎麼帶....,我是跟同學自由行喔,從金門坐船過去的

印象最深的是廈門物價有點高=  =,去餐廳吃飯超級心疼

這樣好像什麼都沒推薦到=  =?額....因為我一概不知,都是一起出發的朋友找的景點帶的路
不過如果時間夠的話,可以順帶去金門逛逛,金門我稍微熟一點,
金門菜刀就不要買了,金門貢糖選比較有名的那幾就沒有錯,貴但是好吃,
高粱,1000台幣一瓶,是正版金門酒廠的,很醇厚,愛喝酒的話可以帶一瓶回去試試~
一條根,我覺得就那樣吧,我買了也沒擦過幾次,都是老爸老媽用掉的=  =
還有一些食品,當地小店有一些特別地道的,你可以到當地再問問,金門人雖然不太熱情,但還算有問必答
作者: ysy1002    时间: 2013-11-9 10:01

回复 13# 昕雨
冷倒不怕啦,怕的是上机的时候穿羽绒服雪地靴,下机的时候只能都拿手上,麻烦呢。
能不能透露一下买的什么伴手礼?又漂亮又便宜的真是太棒了。
身为吃货除了吃的就想不出能带什么东西,每次都带吃的都被小朋友鄙视了……
作者: 昕雨    时间: 2013-11-9 10:08

回复 14# ysy1002
上一個回覆我有再修改過,增加一點料XD

一堆小玩意,因為那是我第一次去中國,所以有點.....傻
吊飾娃娃很便宜,我買了一大包就是為了送人,熊熊的小女孩的小怪物(!)的
吃的....鼓浪嶼的肉餅吧,除了這個我好像都只記得吃餐廳.....
阿,對了!!!!因為金門沒有麥當勞肯德基....所以吃的我是帶快餐.....回去....
這不是我蠢阿...是同學指名的=  =

順帶一提,LZ在金門念一年書(後來轉學了)
作者: ysy1002    时间: 2013-11-9 10:45

回复 15# 昕雨
太感谢啦:)
作者: 昕雨    时间: 2013-11-9 11:11

回复 16# ysy1002

不謝,玩得開心,祝旅途平安阿^^
作者: ru2631    时间: 2013-11-9 11:18

NND,上海女孩子不要强行么。。我工资3千不到。相亲被人说没追求。
作者: 昕雨    时间: 2013-11-9 12:30

回复 18# ru2631

額,親是上海姑娘阿~~所以上海姑娘事業心強是環境逼得嗎.....

沒事,等工資3萬了,換咱嫌對象沒追求了
作者: nasis    时间: 2013-11-9 14:14

原文写的很好,只有批判和指责是不能进步的,要认清自己的实力和不足,积极努力地提高自己,这样才会理智清醒地保持进步啊。
作者: banko7    时间: 2013-11-10 06:33

作为上海边上的小城市住民表示对上海爱恨交织==理智上知道上海的存在对我们有利无害……但现实么==一到清明就堵车有木有(上海人过来扫墓),商业街上上海人多过本地人,走到哪里都听到上海话有木有==
作者: 楊樂多    时间: 2013-11-10 07:19

身為社會新血,同期的同學到國外工作,上海北京澳州新加波倫敦紐約首爾....等等
每次看到貶低台灣,揚起他國的言論我就特別生氣。

是的,初次見到上海的高樓大廈,整潔的街道,凶湧的人潮會被震撼到。上海人肯學,路邊的小販會各國的語言,當他聽到你說了一句他沒聽過的語言,會問你是哪國的語言,怎麼唸。
上海有光鮮亮麗的一面,也有醜陋的一面。
不知道小李導遊有沒有說:上海每年失蹤人口,生不見人死不見屍的是以萬來計。
不知道小李導遊有沒有說:他們死得起病不起。
在台灣,不開刀只住院四天,只要五千台幣。在上海,要五萬人民幣(二十五萬台幣)。
而且台灣醫生不會為了騙你醫療費,把你從各個門診踢來踢去,直到你沒價值為止。
待了一陣子,被偷過、被搶過、看到粉飾太平的新聞(報紙:警察找到一具"雙手反綁"的"自殺"男子。)。開始想念台灣的自由和人情。
都說大陸是社會主義,但真的住下去才發現,媽的,根本是資本主義!什麼都講錢,錢、錢、錢,上海更是這樣,就連他們的政府也這樣。相比起來,台灣才是社會主義,健保勞保國民年金,就算到政府機關辦事錢沒帶夠,辦事小姐還會借你錢耶。

記者老是說國外多好多好,台灣多糟多糟。不要被他們騙了!台灣真要這麼差,他們待在台灣幹麻?早就移民到國外去了!
看那個蔣友青,他拿美國護照,還不是回台灣來了!!台灣多好呀!
吼,每次看到別人貶低台灣,揚起他國就特別討厭!
不要老是用別人最好的比自己最差的!
應該要拿自己最好的去比別人最差的,氣死其它國家的人,讓他們覺得沒生在台灣真是世界上最不幸的事情呀!!!!
氣死我了!台灣有自己的優點!!!
我最愛台灣了!
作者: 昕雨    时间: 2013-11-10 08:02

回复 21# banko7

我懂....宜蘭別稱台灣後花園,事實上是台北人的後花園

每到假期景點有一半以上是台北人......
作者: huizhihuiyi    时间: 2013-11-10 08:05

我对上海的印象还在几年以前,那时候才到上海,第一次坐地铁,当时在地铁站的第一感觉是来去匆匆,西装革履,时尚大方的人民来来往往,有的甚至是一路小跑。当时花木到虹桥机场的轻轨还没修好,我那时在那边租的房子。
上海人给人的感觉是很自信的,但是也有个别自信过度变成自大的上海人,我和公司的同事中午到外面用餐的时候,在一个快餐店,打工小妹不小心把一个客人的衣服弄脏了,不知道怎么吵了起来,我至今都记得,上海人一巴掌打了过去:“阿拉上海人!”
上海是个繁华的大都市,但是占比例最多的是外来打工者,当时这人一句话惹得周围人都冒火啦要打他。
不过我对一位上海出租车师父印象很深,假日我和几个同事出去玩,晚上回来从徐家汇那边回来打的车,出粗车师父是地道的上海人,听我们口音知道我们来自外地,很热情的给我们介绍上海哪好玩,什么地方值得一看,我觉得到目前为止,我所遇见的出租车师父,这位口才最好,他把他的家乡上海介绍给他的每一位外地乘客,让你觉得不去好好深入了解这个城市的大街小巷都是一种遗憾。
台湾没去过,但是不能妨碍对台湾的向往,我以前很迷台湾漫画家游素兰的那段时间,还想去台湾问这位漫画家要签名呢!特别是台湾的言情小说,十年,或者十几年前,那是风靡校园的啊,每次在小说中出现的台湾地名和美食,加上现在旅游类节目丰富,介绍得让人蠢蠢欲动恨不得去游玩一番。
在我心中,大概每个地方都是美丽的,每个国家都是美丽的,只有肮脏讨厌的政客。而且。自己的家乡自己爱嘛。
而且薪水什么的,个人所处环境不同,对于我这种没有上进心的人来说,不存在工作压力,只要是领导安排的就一定要做好,工资别人多少我就多少,一点上进心竞争力也没有,所以完全对这个无感觉,如果时局没变化,也许还能安稳就这么一生了。知足常乐,比较个什么嘞。
作者: 昕雨    时间: 2013-11-10 08:21

回复 22# enjoybaby123

有點像老爸老媽愛之深責之切....不過很顯然他們只會罵不會教

我要死在台灣當花肥
作者: yeyeshengge    时间: 2013-11-10 12:21

台湾青年的励志文啊。上海其实不太适合居住。
作者: 昕雨    时间: 2013-11-10 15:55

回复 26# yeyeshengge

哈哈,是阿,一篇充滿正能量的文章...
各地鄉下很適合養生阿...就是工作少薪水低QAQ
作者: 画楼西畔    时间: 2013-11-11 01:40

回复 19# 昕雨

又见到亲了,呵呵,打个招呼。

话说,工资三万也痛苦,很多男人不敢追了。

PS:本人才疏学浅,目前还在几千晃荡,好在我住的城市物价水平低,不过有学姐混得好,工资几万的,但现在还没男朋友,因为好多男的觉得她太能干了,女强人,不敢追她!
作者: 画楼西畔    时间: 2013-11-11 01:42

回复 22# enjoybaby123

那你就一直拿你们最好的比别人最差的,然后比来比去觉得台湾最好得了,反正这也是很多你们台湾人惯常的手段,然后最后自我优越一番我们台湾最好,是世外桃源,然后晕晕乎乎的继续做美梦,甭管外面的世界是否天翻地覆。
作者: 昕雨    时间: 2013-11-11 05:26

回复 28# 画楼西畔

下午好,
有幾萬的話就可以安心的等待真愛啦,
不過華人傳統都害怕女強男弱,可能要等久一點辣!
不過有生活基礎,我才不怕當老姑娘,不過還是祝你學姊早點找到郎君相伴啦
作者: 昕雨    时间: 2013-11-11 05:34

回复 24# huizhihuiyi

其實你說的那個例子,我表姊好些年前(記不得多久)去新加坡得時候,
找了他在網路上認識的朋友當招待,他那位朋友據說言談也對外來打工的頗有不滿...
後來我想了想,也許是因為他們覺得擠壓到當地人的工作權了吧!

謝謝阿,游老師我也很喜歡(普通的喜歡)
我一個朋友他的作品都買兩套,一套看,一套收藏(瘋狂級別的)
送人生日禮物...都送的漫畫......美其名:好東西和好朋友分享

是阿,我特別崇拜翁山蘇姬,所以很感謝台灣已經走過了黑暗的時期....
自己的家鄉,自己愛嗎~別的也不想去計較太多啦 生活過得下去就好 哈哈
作者: iamcarrieok    时间: 2013-11-11 05:40

每個地方都有好有壞,就看從什麼角度去觀察、評論
通常都會覺得金窩銀窩不如自己的狗窩
我自己出國十幾次,也是覺得家鄉最舒服,因為多年來都習慣啦,要適應新環境很累的
至於生活方式,上進也好,安逸也好,至少要能養得起自己,別做社會的負擔
作者: 昕雨    时间: 2013-11-11 05:44

回复 29# 画楼西畔

幫enjoybaby123 親回一下

他是不喜歡那些"長他人志氣,滅自己威風"的人
親擬換個角度就是老有人寫一些"外國多好多好,中國多差多差"來看
心情都是一樣的,從何說他是優越感呢?

其實他說的也中肯,台灣比上不足比下有餘,至少身為平民,我們感到頗知足...
我們也沒有什麼野心,所以說是世外桃源也沒錯阿,
不會因為"維護其他國家和平",害得國家負債累累....人民跟著受累
各種角度反覆去看,有好的有壞的,本來就沒有兩全其美的事
~^^~每個台灣人都會為台灣盡力,用自己的方法
作者: 昕雨    时间: 2013-11-11 05:49

回复 32# iamcarrieok

好想去埃及...想去開羅博物館....
可是治安太差了,於是只能是個計畫

我還沒有去過華文圈以外的地方....英文很糟糕
在考慮要不要先去度假打工試試~

我也不願意挪窩....很戀家QAQ
作者: iamcarrieok    时间: 2013-11-11 06:31

我也曾經很想去埃及,可是最近幾年埃及太亂了,政府變來變去,人民常有暴動,我就不敢去了
除了英語系國家,我去過一些國家的人民英文也不怎麼樣,所以你不用太擔心
大家比手畫腳,用一些簡單英文溝通就可以了,反正就是問路、購物、吃東西,也不會聊得太深入
出國旅行確實能開拓視野,發覺自己家鄉的不足,也能看到自己家鄉的好處
我最多在國外待一兩個月吧,太久我就受不了,因為飲食和氣候差異,我還是習慣自己的地方

話題拉回到這篇文章,確實中國大陸蓬勃發展、力爭上游,很多地方值得台灣學習
但人各有志吧,我這個人很懶,只想過普普通通、平平淡淡的生活,真是不好意思啊...
作者: 画楼西畔    时间: 2013-11-11 06:32

回复 33# 昕雨

其实你搞混了两个概念,就会同样是说不是指出缺点错误,出发点有不同,一种是善意的,一种是恶意的。

就如同生活中只有真的要好的朋友才会指出你有些地方做的不对,冒着惹你生气的危险也要说出来,这种人是诤友,是最值得珍惜的。

而有另外一种人,那就是恶意的辱骂,恶意的挖苦,得寸进尺,不把别人踩在脚底下他不舒服,这种人的批评,要当面顶回去,骂到他满地找牙,哪怕他说的有道理,那也是回去在私下里要检讨改进的,当面绝对不能认输的,因为这会让他恶人得志,得寸进尺。

如楼主的转载的这篇文,是台湾人写的,呵呵,如果是大陆人这么写这么说台湾,估计不少台湾人要跳脚了,但这篇文是台湾人写的,其实也看得出来是对台湾很多地方发展停滞的有些着急,所以提出些意见,对台湾来讲是善意恶意其实一眼可知。

而你说的——老有人寫一些"外國多好多好,中國多差多差“,这种根本就恶意的,说白了就是一群在国外也混的不咋地,在国内也啥都不是的家伙,跳出来恶心人找存在感来了。

我之所以口气不太好是因为回帖的那位台湾人有点分不清别人的意见是善意还是恶意。

至于我说他在台湾岛里不知今夕何夕的过日子,不理会外面世界乾坤,这个确实是我有点张冠李戴,源于我和其他台湾人的争论,蛮复杂的因由,那后面的故事太长了,不再这里讲了,不过牵引到这位亲的身上了,算我不对,我到个歉吧。
作者: 昕雨    时间: 2013-11-11 06:58

回复 36# 画楼西畔

摁,我想想該怎麼說....
他說的就是你說那種"以惡意為出發點"的,
一般我們看到內容是負面的依然會去加以關注,當然有沒有後續行動看各人
外國的--我也會深入一層去理解,無論好壞,但我默默的比較多,除非那個點戳到我爆炸了 哈

台灣有一些人..非常的....舉例,我現在大學有一個和我同級的轉學生,他爸媽均是大學教授,就一副很看不起台灣人的口氣(也不想想自己爸媽還是台灣學子的老師),說他去了哪國家(特別大聲),怎樣怎樣好,PO文也都是莫名其妙的抹黑文或偏見文---他應該是說這種的,分明是好日子過慣了,把他丟出境別讓他回來,看他不悔死

文章其實是可以看得出背後的人用什麼樣的姿態再發文,不是說隔著螢幕或變成文字就察覺不到,尊重是互相的,不尊重人的人,得不到尊重太合理了,既然都是人,也沒誰打外星來,何必擺出高人一等的姿態,王侯將相,焉有種乎?

像你說我轉載的文,我可以感覺到他寫文章的心意,可是同樣差不多內容,換個口氣編排,給人的觀感可能是完全不同,是冷酷,蔑視,或者其他...所以問題不在寫了什麼內容...當然有些人不管好壞,看到不順的內容就是一通亂罵,原PO部落格就是這樣情形

大家都是在網路上交流,總是偶爾會有情緒上的帶入,我也難免這樣,至少大家都願意互相體諒我覺得就不是什麼問題,咱倆也不是第一次認識,厚臉皮的說也算以文會友,你的文章讓我看起來算很舒服了,至於觀念差異,誰跟誰沒有差異
作者: 画楼西畔    时间: 2013-11-11 07:20

回复 37# 昕雨

你说的那个同学就和我说的那些在国外的华人总是说些"外國多好多好,中國多差多差“的人一样,这样的人用恶毒点的话说就是人品与智商双重残缺,这种人不论那个地方都会被讨厌。

就如同我前面讲的,”另外一种人,那就是恶意的辱骂,恶意的挖苦,得寸进尺,不把别人踩在脚底下他不舒服,这种人的批评,要当面顶回去,骂到他满地找牙,哪怕他说的有道理,那也是回去在私下里要检讨改进的,当面绝对不能认输的,因为这会让他恶人得志,得寸进尺。“

对着恶意的这种批评,不必忍让,顶回去才比较要紧。

因为以前我也是默默的混论坛,有好几个小论坛,都是同好聚在一起聊爱好,很清静的地方,但有时突然摸出一个很恶劣的人,对所有人都针锋相对骂爹骂娘。可能是东方人的习惯,都想息事宁人,所以版主也好论坛的朋友也要,都是尽量劝架,对无理取闹的恶人的要求尽量满足,结果姑息养奸,让那种自我感觉良好的人越来越过分,闹到最后烦不胜烦,论坛的大部分人走了,论坛也就败了。

所以后来我养成习惯,对于一些一眼就是有恶意找麻烦的人,我就讽刺挖苦埋汰批评控诉,翻着花样的来打击报复,挺野蛮的,但真的管用,有些人你和他心平气和的讲理没用,他就是睁着眼说瞎话。

人善被人欺,马善被人骑,和讲理的人能讲理,和不讲理的人就真的不能讲理。

另,其实你们台湾也有很多人不讲理,这也是我对台湾总是不由自主的口气很冲的原因,就像你的那位同学总要秀自己去哪个国家总是看不起台湾人一样,你们台湾很多人很喜欢跑到大陆来找存在感,秀优越,只是大陆发展太快了,总是打那些秀优越的台湾人的脸。

有时我怀疑,是不是台湾人绵软性格的人太多了,姑息养奸除了一顿特别得寸进尺的人,只不过有些得寸进尺的台湾人到了大陆,异乡异地,没人会买他的帐,就被打脸的时候比较多了。

PS:我最近空闲比较多,比较无聊,所以比较多时间混论坛,又开始长篇大论了,呵呵,看来我有点不甘寂寞的性子。
作者: 昕雨    时间: 2013-11-11 07:55

回复 38# 画楼西畔

哀,我就是那種平時都會會先忍讓,後來發現有些人真心是馬不知道自己臉長=  =
"恶意的这种批评,不必忍让,顶回去才比较要紧"所以我有空就會像你說的,頂回去

不過,要我開口罵人有難度....
真不是那塊料,都打出來了還要再刪掉,話到嘴邊又吞回去

我也知道有些人莫名的感到"高貴",相信我這種人肯定不是只對中國這樣,而是四處惹人厭....可能像你說的,是惡意找存在感,見誰都想咬一口

我是現在大4了,空堂比較多,看我最近積分刷好快
忘了說....有紀念品的,證據就是那6顆雞蛋QAQ
作者: huizhihuiyi    时间: 2013-11-11 23:47

如果是当地人自己说自己不好,一般都是出自恨铁不成钢,爱之深责之切的出发点。
如果是外地人说本地不好,一般都会带着优越感,似乎自己家乡没有这方面的问题。
如果作为当地人的我被外地人批评自己本地,一半肯定是要跳起来反驳的,就算家乡再烂那也是自己的根,还有一半肯定是自己也觉得臊得慌,自己家乡好丢人。
中国人的劣性就是自我感觉良好容易自我满足,政府的劣性就是粉饰太平。

学生时代基本上都处于愤青状态,毕业成家之后,也学着掩上耳朵闭上眼睛过日子。自觉自己无法改变这个世界,那么还不如以自己为轴心安心过好自己的小日子。茫然的随波逐流。
要说什么嘞?我只是感觉我们比战争国家,暴动地带的人民幸福的多了。按照我老公公的说法是:现在的日子就是天堂。
作者: huizhihuiyi    时间: 2013-11-11 23:52

回复 28# 画楼西畔

如果有几W月薪完全可以不考虑结婚的问题了,要爱情,就谈恋爱。谈恋爱的男人绝对比婚姻中的男人体贴。要孩子,可以做单亲妈妈。我朋友就是她赚钱,老公没工作在家带孩子,她经常就说,还不如不结婚,生下孩子请个保姆带呢。该朋友个性很要强,她的口头禅就是:我对现在的生活不满意,我要的生活绝对比我现在过得好!(此人年薪几十W,在我们本地来说,是相当不错的了。老公是真的没上班没工作只是家里开个小厂,不过不归他管)。
作者: 淡淡的云    时间: 2013-11-12 00:14

爸妈去台湾旅游,对那里街道的整洁,人们遵守交通规则,旅游团餐的质量留下了很好的印象。
作者: 昕雨    时间: 2013-11-12 00:24

回复 40# huizhihuiyi

略盡棉薄之力而已,也不算是白白活這麼一遭.....我是這樣想的QAQ

確實能夠出生在安穩過日子可以受教育的國家,就滿足了ㄚㄚㄚㄚㄚ
作者: 昕雨    时间: 2013-11-12 00:24

回复 42# 淡淡的云

廈門也很不錯,就是對學生來說餐廳略貴了點....不過是景點 也沒辦法的事
作者: 画楼西畔    时间: 2013-11-12 01:51

回复 44# 昕雨

要看是什么地方,其实风景点是最不能体现一个城市特色的了。

以前我去无锡玩的时候觉得市中心那两座寺庙很漂亮,也是无锡的市中心,还有市中心江南系的建筑,就是那种黑瓦白墙、悠悠流水那种,觉得很美,后来因为有个同学的妈妈在无锡附近的镇子上工作,我和同学就到她妈妈那里就——无锡附近的小镇子去借宿,去了那个很安静的小镇才知道真正江南风光,江南民居的格局,走在一个狭小的巷弄里,还能看到那种用门板格挡挂着颜体字招牌的老式米店。

那个小镇子名不见经传,从来就不是以风光美见长的,但很有韵味。

这商业化社会,任何地方一旦被开发为景点,其实就没了韵味,有很多城市的美,其实要住在那里很久的人才知道,有些不为人知的好东西,也要住久了才能挖掘。

我刚毕业的时候,曾经东南西北四处跑,很遗憾没去过西安,现在工作忙,不知道一有后没有空去西部看看,见识见识大漠风光。
作者: 淡淡的云    时间: 2013-11-12 03:51

回复 44# 昕雨
嗯,朋友都说不错。本来今年想去的,结果怀宝宝了,没能成行,只能等几年带宝宝一块去了。就是听说鼓浪屿的商业味越来越浓,不知几年后会怎样。
作者: 昕雨    时间: 2013-11-12 04:23

回复 46# 淡淡的云

都是這樣阿....哀...我都3年前去的了
一定變了很多了~寶寶幾個月大了?  原來親是準馬麻了~~~~

作者: 昕雨    时间: 2013-11-12 04:32

回复 45# 画楼西畔

我是那種萬事不管就跟著跑的...
因為是和朋友一起去,兩人都女生,也就都跑的景點~也很不錯玩阿

要是要深入玩,可能要住好幾天...囊中羞澀QAQ
我其實滿喜歡沙漠阿高山古剎...這種地方  但是找不到同好結伴,又不想跟旅行團....
只能....看看一些旅遊節目解解饞
作者: 淡淡的云    时间: 2013-11-12 04:57

回复 47# 昕雨
还没生呢!
哎,岁月催人老呀!羡慕还能有一场说走就走的旅行的亲呀!
作者: juliet1993    时间: 2013-11-12 04:58

上海这个城市发展太快了,其实大多数当地人都压力很大。尤其是底层有儿子的家庭,小孩工资低没有房没车就是基本上找不到老婆的。
为什么说我们这里女孩子要强,为了自己过的更好不依靠别人。现实是真的,从小到大压力就是很大。考试分数低被老师家长讲,运动神经不好也要被讲。
我虽然没有去过重庆但是以前的同学是那里的,悠闲慢节奏的生活非常向往。这才是是生活该有本质,想想很可悲。其他城市觉得这里富有可以赚钱,的确是没错。前提是你有别人没有本事,你还要抗压能力好。。如果可以选择,我更愿意呆在重庆这样慢节奏的城市,大家不浮躁。
作者: 昕雨    时间: 2013-11-12 05:12

回复 49# 淡淡的云
也沒有可以說走就走阿~每一次旅行都要提錢存幾個月的錢
能有個小小包子揣懷裡,看他從肉團團變成帥小子或水姑娘,不是很滿足嗎~

LZ連老公都沒著落阿,可是我特別喜歡小女生,又乖又貼心,有點小淘氣的最好...
不過云親~才剛揣包子就嫌老XD 這樣不好唷~~~
作者: 昕雨    时间: 2013-11-12 05:15

回复 50# juliet1993

這就是我滿足的地方...我住的地方也是步調"緩慢",悠閒都嫌快阿XD

但是如果能夠存點錢,早一點退休,再搬去鄉下風景好的地方過舒心的日子,
比起慢慢的存養老的錢,存完都是退休年紀,來的放心多了

不過現在養小孩壓力都很大,哪裡都一樣,所以台灣鼓勵多生,但生得起養不起阿
作者: juliet1993    时间: 2013-11-12 05:39

回复 52# 昕雨
小孩是要的。。虽然我还单身。
作者: 昕雨    时间: 2013-11-12 05:47

回复 53# juliet1993

那祝親
早點在對的時間遇到對的人~生個健康可愛的寶寶~

女生都喜歡小孩的! 不知道是不是家家酒當麻麻時候沒玩夠  咳
作者: xiaohuayuan    时间: 2013-11-12 07:29

回复 1# 昕雨

因为才看到有亲举报,所以也跟你说一下,可能你现在已经改过文章没事了。禁止发表一些不河蟹的言论或者转载一些“不和谐”看法。不管真的对还是错,相对的论坛里还是要小管一下的~你明白的          -----------BY版主
作者: 昕雨    时间: 2013-11-12 14:43

回复 55# xiaohuayuan

額,沒有改過啦....麻煩版主來走一趟了
作者: xyq019629    时间: 2013-11-12 16:49

天津教师工资哪有那么高。上海、北京、深圳、香港这些城市确实是淘金的地方,不过要比常人付出更多更多,节奏快压力大。天津生活节奏慢,物价低工资低。没有那么多机遇,同样也没有那么多压力。不适合年轻人闯天下,到适合上岁数的人养老。钱够花就行了,悠闲地生活。
作者: leavingsmile    时间: 2013-11-12 18:09

还好没有发展成大家吵架的地域贴。
很奇怪的事情是,常常在网上遇到一些台湾人发的帖子,里面各种自大,令人不舒服。但是我工作中认识的同事和生活中认识的台湾来的男生女生,都很斯文客气。说话也温和得体,不会咄咄逼人。
也许我们被教力争上游的时候,台湾人被教温良恭俭让?
作者: 昕雨    时间: 2013-11-12 19:36

回复 57# xyq019629

額,那也許paula1990親需要在調查一下薪資問題....不過房價總得來說應該是沒問題XD

親文字看起來有點資歷是否~因為說咱們都是年輕人了
性子急有理想的,不怕苦不怕難的還是會想在大城市闖出一片天來
就咱這種沒啥野心的,貪圖安逸...怕去都市競爭會累死
作者: 昕雨    时间: 2013-11-12 19:44

回复 58# leavingsmile

大部分是吧,主要還是看父母教育方向....
像LZ弟弟雖然是18歲的大男生,卻沒和人打過架((和LZ打架除外...
當然那是因為小時候家裡長輩不讓我們和附近野小子玩,說是會被帶壞
大一點,又是補習學才藝,沒有四處瘋跑的時間,家養的就相形之下更溫和
不得不吐槽,LZ幼稚園就送去讀經班,背論語唐詩.....小一就補畫畫.....

那種貼子LZ看過不少,現實生活中倒是頗少見到,就那麼2.3個吧 ((但他們也不見得多看得起台灣
我也一直在疑惑到底哪生出來這麼多傻缺...太詭異了=  ="

大家都很和平很友善搭
作者: 阿夏    时间: 2013-12-12 10:49

回复 60# 昕雨

原来昕雨是台南人士啊,我上大学那会有对从台南来的老夫妻,在学校附近开餐饮店,从只有站位2平米的隔间一年后重新选址有30平米的大店,很了不起!我从他们家一开始的各种粥吃到后来的牛腩面,老板和气,买的东西实在,因为非常熟悉有时候没事还会特意过去聊聊天,棺材饭也是第一次在那吃的,很赞!

不过有一次去时,老板说不做了,要打仗了,回台南避难去了。结果我隔了一周再去,还真关门了,老夫妻就这么走了
作者: zhoujin    时间: 2013-12-12 11:22

呃,太长未看……看了一下回复。

我没去过上海,也不太向往……北上广深几个城市虽然各有自己的文化底蕴,但应该也差不多,我觉得到这些地方旅游什么的,没有去原生态的地方好……

台湾,同学的妈妈去过自由行,总结就是上车,坐车,下车,吃东西……跟团真的看不清真正的特色!

我想如果我有机会到台湾,首先是一个吃字!正如我到厦门时,除了吃风景什么的都走马观花……

其实我觉得吃的最能反应一个地方的特色!!!

欢迎光临 华人论坛 (http://huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2