标题: [欢乐吐槽] 觉得《舌尖II家常》里面拉中提琴的女孩爸妈好夸张啊 [打印本页]

作者: jj0120    时间: 2014-5-9 19:20     标题: 觉得《舌尖II家常》里面拉中提琴的女孩爸妈好夸张啊

作者: seu    时间: 2014-5-9 19:44

长期异地的陪读,听着就是一声叹息,不管这孩子最后能不能“出人头地”,这个家庭给人的感觉就不太健康:太压抑沉重了,将所有压在一个孩子身上,其他似乎都不重要,起码这对夫妻的感情十分深厚就值得商榷啊。
作者: Arielbaby    时间: 2014-5-9 20:01

有时候想想,怎么样都是一辈子。活法这个问题真不知道怎么说。每个人幸福的标准不一样。
作者: chanabby    时间: 2014-5-9 20:47

我在想那个女孩要是接着出国深造呢?妈妈也跟着出去接着陪读吗?将一生所有希望压在一个孩子身上会不会太沉重了呢?
作者: tiramisu11    时间: 2014-5-9 21:32

我看完就和家里人讨论了这个问题,如果我家小孩有这种天赋要不要这样跟着去陪读,偶老公就说不要,这样不能给小孩一个完整的家,对他的人格发展还是有影响的。因为我老公以前就是从小就在外求学,一直很羡慕人家父母都在身边的,导致了他后来比较孤僻的性格。他自己都觉得这样很不好。
作者: grumpy    时间: 2014-5-9 21:33

沈子钰2013年3月获第11届特蒂斯国际中提琴比赛得第一名。
望女成凤。可怜天下父母心。希望女儿永远珍惜父母的一片冰心。
作者: 小野淑子    时间: 2014-5-9 22:34

大多做父母都尽可能给孩子提供最好的受教育的机会,
很理解片中这对父母。
作者: 杜鹃牡    时间: 2014-5-9 22:52

昨天在看到这一段时,我默默地把电视关了,因为我觉得我不是在看舌尖上的中国,而是感动中国。。。
作者: 小狐1230    时间: 2014-5-9 23:09

中国父母为儿女的付出实在是太多了,可这是他们生活的全部了吗?是孩子真正想要的吗?她的童年快乐吗?不禁使我回想起李云迪的童年……
人活着还是快乐点好,大家同意吗?
作者: whdxwd1    时间: 2014-5-9 23:09

有很多啊,我同事他老婆孩子在其他区陪读, 他在家里,虽然不远,长期分居呢
作者: haiyou8023    时间: 2014-5-10 01:24

因为男人不靠谱。所以孩子显得更加重要
作者: 靡靡的月亮    时间: 2014-5-10 01:35

陪着室友看的 就说有些家庭的重心完全是放在儿女身上的 好畸形 同感觉是感动中国而不是舌尖上的中国 这集很失败
作者: nanlingxue    时间: 2014-5-10 02:52

我反而觉得,我最喜欢这集。主题是家常,说的是家常菜。比如上海陪读母女,目前用一道红烧肉凝聚了对女儿的期望,也有着全职妈妈的酸甜苦辣。
    我之所以喜欢,是因为这集是一个个单元家庭的故事构成,故事中介绍了每一个家庭用不同的菜肴来表达爱。舌尖上的中国从来都不是单纯的美食介绍纪录片,从第一季开始,就是通过美食深入中国人的生活,食物、自然、人类、社会。
    也许这种由人文故事构成的美食让我更加有感觉吧。
    说到陪读,这对母女确实非常极端的例子。但是在一二线城市,这种陪读的家庭比比皆是。特别是学艺术的尤甚。
    我老家是个三线城市,下面的县城乡镇我见过很多母亲为了让孩子能上更好地学校和获得更好的教育,从农村出来到镇上、县城甚至到地级市陪读。在网上有很多说这个母亲是神经病。我和老家周围的那些陪读的父母聊过这个问题,她说,这不仅仅是望子成龙。从农村来到一个繁华的地方,作为一个孩子,他会无所适从。如果是他一个人,也许会学坏,也许会用其他方式来发泄这种自卑和惶恐。这是源于对孩子成长过程中的担心,作为父母,我最担心孩子在青春期学坏。另外,这对老一辈来说,无疑也是和社会接轨的一种方式。这个母亲最后说,我读书不多,如果他有这个天赋,尽我所能培养我的孩子是我对他的责任,缩在乡下对他来说已经不能选择这样的生活方式,我只能尽力去帮他,他能达到哪种程度我不知道。也许在外人看来,我为了让他成才用了这么极端的方式,但是成才,我不期望以后他能赚多少钱,只要他自己不后悔,我也算对得起他了。

最后,这种陪读方式带来的弊端显而易见,夫妻分居、孩子和其他家人疏远等等。
作者: notgentalman    时间: 2014-5-10 03:38

我能说是因为老婆觉得老公不靠谱,所以才不在乎夫妻感情,而更重视小孩么?
如果是夫妻感情好的那种,自然老公会想办法调动工作,一起陪读的。
作者: bailan宝宝    时间: 2014-5-10 03:54

回复 13# nanlingxue

这位妈妈说的有理。我一个表弟就是典型,如果当初他到城里读书有妈妈陪在身边,给予一定的约束和关爱,也许后来也不会变得那么混。少年人的可塑性太强,如果没有正确的引导,很容易往恶处走,想扭转回来太难。对于教育资源的稀缺,为人父母的也无奈啊。
作者: DC书虫    时间: 2014-5-10 04:17

我也觉得这样的价值观是畸形的,其实那个母亲也知道的,她说她除了母亲那个身份,在妻子、儿女这方面都缺失了,这样过分倾斜的重心真的“家常”么?不论是对小孩儿还是对大人来说,这集传达出的价值观就是偏颇的……以前几集即使人家再怎么说舌尖包含了太多说教、太多政治等等我还是忠实的拥趸,觉得它再怎么偏重人文毕竟还是传达出咱小老百姓的心声,那些辛苦奔波的脚步,世代传递的味道,都是美好而感人的。可是这集里的这个故事……却只让我感到了孤注一掷的高寒,家常家常,应该是普通的、大众的、惯常的东西吧,这里的没出现的父亲的作用就是赚钱,这里包办女儿一切的母亲的作用就是后勤,这里阳春白雪的中提琴的作用就是成就孩子的奖项名次和未来的工具,这里被一笔带过的红烧肉也就是饱餐一顿的食物而已(第一次无法从舌尖的食物里感到温暖、诱人和扑鼻香气,就像冷了的肥肉,油腻、冷硬、毫无香味,让人没有下口的欲望)……这样,真的好么?
作者: 黑猫一只    时间: 2014-5-10 06:58

作者: qq973    时间: 2014-5-10 07:07

郎朗的父母也是这样的,上次看天天兄弟里面一对河南双胞胎在北京学舞蹈也是妈妈在北京照顾他们,爸爸在老家赚钱,我想父母们的选择是沉重的,固然对子女有压力,但是如果父母为了自己而罔顾子女的天份,也会有人埋怨他们吧
作者: lilian2010    时间: 2014-5-10 07:58

我也觉得这是我最喜欢的一集。中国人的父母很少把自己的情感表现出来,很少说爱,我们的表现就是准备一大桌的食物。哪怕陪读,很多父母也就是说怕孩子吃得不好。其实,吃就是中国人爱的表达。中国人幸福的表现就是成了大胖子,本人就是。。。
作者: jialin1229    时间: 2014-5-10 08:37

这种陪读教育已经有了家长们追求的目标——朗朗。他爸还写书夸赞自己当年是怎么差点把朗朗逼跳楼的。
人各有志,相信他们一家都是为这个女孩骄傲并且愿意付出的。
作者: wfeelfree    时间: 2014-5-10 09:21

我对这样的付出,说实话没有半点敬意。
把另一个人的生活当成自己的全部,不论她多么自愿,仍是丧失了自我。这位妈妈把自己由一个独立的人变成了工具,牺牲自己作为一个人的需求和欲望,她的思想、情感、精力、所有的时间都只是为女儿服务,只具有作为工具的价值。同样,承受了这样沉重的付出,那个孩子不再有决定自己人生的资格,她不能懈怠,不能反悔,无论喜欢与否,不可能去尝试另一种职业或另一条人生之路,孩子实际上也在某种程度上成为了母亲的工具。这样的母爱,看去不堪负担。
作者: skyclock    时间: 2014-5-10 09:54

回复 21# wfeelfree

我同意 每次我爸妈跟我说他们为我付出多少 为我牺牲自己blablabla的时候 我都觉得内心很沉重呀 心里想何苦呢 但是现在还是挺感恩那时候的压力 才有了现在的样子
作者: 蓦然回首99    时间: 2014-5-10 10:00

看着大家的回帖,我感觉这集不应该叫《舌尖上的中国》,应该改名为《中国的陪读妈妈》。
我看到妈妈说着说着哭了起来的时候,真怀疑电视台播放错了,这哪里是美食类的纪录片,是教育类的吧?
作者: 小mo,    时间: 2014-5-10 11:01

我看到那的时候什么感想都没有,我就是想看美食而已,我没打算看感动中国,中国煽情的节目一堆,一个纪录片里放这种东西我体会不到感动,美食是完全沦为陪衬的。
作者: nanlingxue    时间: 2014-5-10 11:14

你忽略了两种种情况,家里有家人需要有人照顾,如果奶奶需要人照顾,爸爸留守是比如的。或者是这个工种工资高。比如当包工头的,换其他工作,你觉得有这么高的回报么?
回复 14# notgentalman
作者: shiershao    时间: 2014-5-10 12:15

这集其实就是通过饮食写各个不同家庭的日常生活。当然,我个人是不喜欢陪读这种方式的,太沉重了。
作者: originalodin    时间: 2014-5-11 01:52

我想吃那個肉……
作者: 阿夏    时间: 2014-5-11 10:14

嗯,那个女孩的故事已经被扒皮了
“沈子钰是第四集邓导演男人公司旗下的艺人,近两年一直在演出。
家里一点都不缺钱,租的上海永嘉路77号老洋房,平均月租金1W以上。
她母亲根本不上班,她爸一个人能承担全部费用还有老人癌症化疗几年。”
蛮膈应的
作者: jj0120    时间: 2014-5-11 12:28

作者: chun_chun1987    时间: 2014-5-12 01:35

这样孩子一点自由感都没有,每天拼命拉琴,还好获得冠军,如果没有得奖哪!
作者: 茶花荼靡    时间: 2014-5-12 02:29

没有得奖的就没有机会在舌尖里出现了呗 这集实在太功利了
作者: dreamr    时间: 2014-5-12 02:33

合租房子,是说她们刚到上海时,那时沈子钰15岁。但说5年都没回家,可能是家事的原因了。
作者: 冥皇妃    时间: 2014-5-12 04:11

条件有限啊,要是河南也有上海这样的师资来教子钰提琴,她父母也不会选择异地。走这条路的人必定要全身心投入孤注一掷,一如当年的朗朗,如今的子钰。
作者: chanabby    时间: 2014-5-12 05:02

所谓幸福,就是求仁得仁,何以替她们担心忧愁,自己的选择自己承担后果。

欢迎光临 华人论坛 (http://huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2