标题: [心情物语] 中港看占中,位置不同,心清不同 [打印本页]

作者: nmaverick    时间: 2014-10-2 05:21     标题: 中港看占中,位置不同,心清不同

最近占中问题在坛子里很热,大陆和香港,分成两派,大家都觉得彼此不对路。
香港人觉得自己要求正确,大陆这边不理解;
大陆人觉得香港人得寸进尺,在英占时期不闹,拿中央政府当软柿子捏。

我就想了,如果不是香港人示威,而是大陆某个城市呢?
我记得几年前,好像江浙一带有个城市居民因为有个大化工企业要在他们城市附近建厂,他们不同意,于是也示威了。当时好像大家都蛮支持他们的。
不管是香港人,还是大陆人,他们出来示威游行,为的是改变生活中觉得不满意的地方,让生活变得更好。这个出发点总没错吧。
而为什么同样的事情,香港人做出来,就能导致香港和大陆两派分立,互不相容,互相谩骂?

其实我觉得和心态有关。香港人不觉得自己是中国人,大陆人虽然一直坚定认为香港是中国一份子,但是并不真正视他们为自己的兄弟姐妹。
也是,当香港从中央政府那里拿了那么多优惠,然后还动不动歧视大陆人,把大陆人视为蝗虫,这样的情况下,很难真的产生骨肉心态。

好比自己家孩子不管多熊,都会维护;隔壁家小儿,虽然平时当成别人家孩子来教育自己家的,可是一旦有了争执,就会楚汉分明。

香港虽然回归十几年,从政治上已经完全归属中国了。但是中港双方还没有真正的生成心理的归属感。所以一旦香港有什么事情,除非是外国入侵,否则都会分成两派来对立,已经不考虑解决问题,而是谁能压服了谁的问题了。不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。

我觉得这个心态才是大问题。
作者: s031536    时间: 2014-10-2 06:02

歸屬感是真的,其實03年前後幾年我覺得港人對中國的歸屬感還好的。就是自由行後期帶來的文化衝擊太大了,令到中港矛盾愈來愈深。而且港人,包括我,都不太覺得中央有給過什麼價惠,所以對你(們?)的論點都感到不滿。再加上發生中港矛盾時雙方都不冷靜了,用語也不文雅,結果連旁人都罵了進去,那矛盾就又加深了。就像是我在開始時儘管沒罵人什麼,也有不少次被人罵sb,死全家,港燦(突然發現自己認識不少罵人詞語了(笑),那時又年紀小,就馬上整個人也不好了,要調節很久才能明白內地人也是有好人的haha
作者: chenshizhinv    时间: 2014-10-2 06:34

占中事件和为建厂示威一样吗?不如想象各省要求市长由自己选,不管是不是中国人都可以投票好了
作者: whdxwd1    时间: 2014-10-2 06:48

楼主比喻不当
占中是 要脱离中央,
要是内地哪个省份也这么干, 你觉得中央会同意么
作者: aaa12345678    时间: 2014-10-2 06:49

回复 2# s031536

香港不向中央缴纳一分钱税收,大陆纳税人供养的军队却保护着港澳的安全。上次几个职业港灿闯入军营,深深伤害了内地的心。港人到底怎么了,当年洪水港人踊跃捐款捐物,内地多感恩啊。

自由行是经济下滑,港府为了刺激经济之举,中央也曾建议限制。说到底还是港人自己的问题,在国民教育问题上,港人也游行表示不愿意做中国人。中小学不教育中国归属感,港人到底想如何?

表达诉求y用英文,给外国媒体看的吧?提供食物和水才用中文,那才是给民众看的。呵呵
作者: wls1622    时间: 2014-10-2 07:02

回复 2# s031536

优惠是有的,经济上的不说,最明显香港民众看得到的就是水。我是广东人,我们这边最好质量的水,食物都优先提供给香港,我们自己只能吃二等品。小时候曾经觉得好不公平,自己生产的最好的东西要给别人。不过当时感觉大陆香港关系还不错,两地学校还经常搞交流活动认识了香港人都很友好。倒是这几年出国了听到两地关系恶化,心里挺复杂的。
作者: s031536    时间: 2014-10-2 07:08

回复 5# aaa12345678

交稅是為了對教育,醫療,警察治安等方面的支出,而港府在這方面的財政一向自理,中央亦未插手所以港人交稅是交給港府。而解放軍的問題有點...難說....因為香港的日常治安不歸他們管,走私,防暴,抗災又不歸他們管,而自日治時期之後又沒有什麼戰爭,所以說是保護港澳的安全又有點....我不懂什麼說O.O

而我又沒說自由行是完全不好,只能說當時的港府未完全想清楚後果,然後就變成了現在的情況。而歸屬感這回事,我只能說不是教回來的,正如你覺得香港政府會教港人愛港嗎?但沒有土生土長的港人會否認自己是香港人。

表達訴求其實有中文的....甚至我看過有向習主席寫的訴求,可惜找不回相片(笑
=====
找回相片了,但那訴求也真是...(笑
=====
習總理改回習主席了,平日聽人叫慣習總一時想不回來...抱歉。

图片附件: 8DA9E7CAD5B6C11D555103A03BE69AC9.jpg (2014-10-2 07:16, 108.65 KB) / 下载次数 269
http://huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=765314&k=03c8f15acabe67c70253d9f1e3e8a6f0&t=1716009159&sid=ym0UxA

作者: s031536    时间: 2014-10-2 07:10

回复 6# wls1622

我能夠說港人也花了一大筆金錢來買嗎...然後近幾年那些水還要污染得很嚴重...要自己再處理。
作者: s031536    时间: 2014-10-2 07:12

回复 4# whdxwd1

其實佔中一直提議的都不是脫離中央...可能你是誤解了吧?
作者: yaheiheihei    时间: 2014-10-2 07:15

楼主拿反对建厂和占中比,还能说什么呢。
至于楼上说的不觉得有什么优惠,这也是目前多数大陆人对香港的感觉,升米恩斗米仇,被惯坏了
作者: 大碌藕    时间: 2014-10-2 07:19

说实话,我以前觉得中央政府还好了,但平西王出事后,我觉得政治其实就是各个利益集团之间的博弈,这次占中就是中央集团和香港集团之间的争斗,不管最后是哪方占上风,最可怜就是那些学生而已。
作者: aaa12345678    时间: 2014-10-2 07:22

回复 7# s031536

和平时期不要军队?港人能再功利些么?民主国家的税收不包含军费?美国国会每年审核军费是吃错了药啊。

小孩子不懂就表乱讲。你知道国企和港企在内地的税收标准么?大大的优惠,平民不知也可以理解,但港资觉绝对是受益方。

至于国民教育,这是最起码的东西。你看看你欧美有没有类似的基础教育吧。港人可以不爱GCD,但不爱国,不好意思,内地人绝对会愤怒。
作者: wls1622    时间: 2014-10-2 07:28

回复 8# s031536

看,这个就是大多数港人看法。你知道水卖有多优惠吗?知道我们有钱也不能买因为香港要买吗?否则香港怎么不向其他国家进口水? 这就跟收了亲戚家的东西却又嫌弃东西不好一样。嫌水污染就不要用中国的呗,自己要买还在唧唧歪歪。
作者: 逆昀    时间: 2014-10-2 07:35

反正越闹越不管,随他们去,经济差就差。请政策扶持上海吧!白眼狼养不熟的!
作者: 逆昀    时间: 2014-10-2 07:38

看看江苏,每年上贡多少税收?还不是大搞教育,大兴建设,江苏的基础设施那都是自己的钱,我们不是搞得也蛮好的。相比香港都不上税给中央,呵呵
作者: s031536    时间: 2014-10-2 07:40

回复 12# aaa12345678

並不是和平時期不要軍隊的問題,而是駐軍的時候因某些原因在基本法已經談好了不要軍費,而那些原因說出來我怕引起罵戰就不說了。我只能說,站在以前港人的立場來說,能給解放軍來已經很好了。

而國民教育,你覺得在現在一黨專政下的教育能做到愛國不愛黨嗎?
作者: s031536    时间: 2014-10-2 07:43

回复 13# wls1622

好吧,那有多優惠??然後你怎樣買不了水?我真的不知。
作者: 黑猫一只    时间: 2014-10-2 07:45

作者: wls1622    时间: 2014-10-2 07:56

回复 17# s031536

因为资源总共这么多,水,电,燃气什么的要优先供给香港,我们广东人自然只能用剩下的了。这是中央对香港的优惠政策。几年前广东山区还出现缺电缺水的情况呢,但香港琮来没短缺过什么吧。至于有多优惠,我说了你也不信。看看香港为什么宁愿花钱再处理也要买中国水就知道了。否则为什么不从别的国家进口?
我的意思是香港的的确确享受了中央不少好处,但既然拿了实惠,就不要抱怨东西没你想的那么好。世界上也没有十全十美的事情。我们中国人又不是傻子白白给你们东西不求回报。
作者: aaa12345678    时间: 2014-10-2 08:01

回复 16# s031536

这就是港人最大的问题。港人回归前反对过英国驻军吗?回归了突然有主人意识了,觉得驻军是给大陆的优惠?谁给了你们这么超然的国民待遇?

大陆多年国民教育,民调一下就知道,多少人是爱国的?多少人是爱党的?就这坛子里,能有1%爱D就不错了。我们更多是认同中国人的荣耀,悲悯和宽容。

算了,越说越暴露港人的分裂意识潜在危险,之前还认为港人多少受到英伦绅士礼仪影响,多少对中国多元文化是有益的。现在看来,呵呵呵,除了自私自利,完全没有看到容纳大陆的胸襟。
作者: 小多多龙    时间: 2014-10-2 08:09

不要做中国人的香港人就赶快滚出中国的土地,不要占了便宜还卖乖
作者: 123000    时间: 2014-10-2 08:10

香港是中国自己的为什么不能有驻军,原来在它们心里是这样想的,好奇怪的思维。
作者: s031536    时间: 2014-10-2 08:14

回复 19# wls1622

是的嗎,怎麼我聽說回來的是香港想減少點輸入水也不行呢?你知道每年東江水送了過來,有多少是需要排進海嗎?港人想自建海水淡化也不能,水塘的水年年滿了年年用不著,,因為買了東江水。然後那些東江水還耍是污染了,處理過市民還要再處理,還真是謝謝這一份大禮啊!

你說是免費給的我也沒話說,現在的事實是廣東省提供的水價是比馬來西亞向新加坡提供的水價貴260倍,呵呵,大禮,呵呵,實惠。
作者: 123000    时间: 2014-10-2 08:14

不停的在这个论坛发表占中思维也很奇怪,想宣扬什么。
作者: siuwing    时间: 2014-10-2 08:15

食水的問題早前在港也引起爭議,食水買多了香港市民用不完想回饋內地也不能,賣水給香港是內地的決定,一個要錢一個要水,你沒水買怪香港做甚麼?你不去怪自己的政府去?叫他們不要再賣水給香港啊!憑甚麼我們付錢買水你們就把自己當恩主?你去商裡買東西,付出金錢,你會感恩戴德感謝賣家嗎?

我不明白內地人為什麼老是覺得香港的民主運動是要脫離中央,我們確實不滿意內地的專制政府,但絕大部分人也沒有港獨的想法,我們要求的普選是希望能選出自己的領導人,根據基本法中央有任命行政長官的最終決定權,市民選了,中央絕對有權拒絕任命,這點在香港沒有爭議,證明我們沒有要獨立的思想。

民主不代表反對中央,你看看人家美國,州長和總統可以是不同政黨背景的人仕,紐約獨立了嗎?還不是五十個州好好的
作者: agreel    时间: 2014-10-2 08:16

支持普选-------香港人想行使自己的权利,不被任何人代表的选择自己看好的首长,合情合理。
反对港独------一切分裂中国国土的行为,包括台独,疆独,藏独。。。都应该严惩不殆。
作者: shiershao    时间: 2014-10-2 08:17

请问楼上说得出广东省的水价以及马来西亚向新加坡提供的水价吗?用真实数据比用个倍数更让人信服。
作者: s031536    时间: 2014-10-2 08:18

回复 20# aaa12345678

沒反對過...你覺得有可能嗎?多看看中國近代史吧。然後,你把一國兩制當作什麼了?當初給了承諾,然後呢?沒了!
作者: aaa12345678    时间: 2014-10-2 08:19

说了这么多天,好多人还是不明白占中是非法的。
不管喊着多么正义的口号这个行为一开始就是违法的。

一 ...
黑猫一只 发表于 2014-10-2 07:45

我也觉得港人的逻辑奇怪:
1,自己也说集会不合法,反而指责警方应对过火。因果关系搞清楚没?

2,不承认煽动未成年人上街,却要家长签署同意书?让孩子冲在第一线,学联主导和那些让妇孺做自杀式人肉炮弹的恐怖分子何异?

3,新闻将延迟咨询政改方案了,搞不好2017现方案的普选也有可能会推迟?无共识就延迟好了。虽然不希望看到香港乱哄哄的,但港人自己要闹就随他们吧,近年不会去了。
作者: s031536    时间: 2014-10-2 08:21

回复 27# shiershao

以2002年計算,新加坡向馬來西亞購入水是每4540升0.8美分,香港從中國大陸購水的價格是每4540升2.1美元。

香港於2012年購買東江水約每立方米4.32元,比較供予東莞的東江水價格0.5元及供予深圳的價格0.96元高出數倍。
作者: wls1622    时间: 2014-10-2 08:21

回复 23# s031536

当然可以不要啦,那条法律说香港一定要收大陆的水啦。核电站也可以搬回香港嘛。香港人当然也可以不买大陆货不买大陆房不在大陆包二奶啦。如果做到这些,要求大陆人不去香港旅游不破坏香港“良好”风气啥的我举双手赞成!!
作者: 123000    时间: 2014-10-2 08:31

这个人不象一般香港人,她说话都好多数据,说话目的性很强。
作者: 芹筱蒿    时间: 2014-10-2 08:33

作者: 夜羽小晓    时间: 2014-10-2 08:38

楼主比喻不当
占中是 要脱离中央,
要是内地哪个省份也这么干, 你觉得中央会同意么
whdxwd1 发表于 2014-10-2 06:48

我觉得还没闹出来,责任人已经被查水表了……
如果闹出来,也瞬间被抓去躲猫猫了。

让内地网友还不满的就是中央的区别对待。
比如民族不同的不同对待,被骂很久了,在自己的家乡,看见某某族的人还害怕,这也是政策不同,造成他们的犯罪成本过低,所以喜欢肆意行事,普通人就惨了呗。
然后内地闹这些的话,早被抓了,哪还能像香港这么自由奔放啊……羡慕嫉妒恨呗
作者: 夜羽小晓    时间: 2014-10-2 08:40

说实话,我以前觉得中央政府还好了,但平西王出事后,我觉得政治其实就是各个利益集团之间的博弈,这次占中 ...
大碌藕 发表于 2014-10-2 07:19

这个对。
其实这些都是政治问题,学生们只是炮灰罢了
作者: s031536    时间: 2014-10-2 08:41

回复 33# qingxiaohao

是維基的,要不然我背來幹什麼?!!要求運費?一河之隔的深圳與香港的運費可以相差那麼多我還真是醉了,呵呵。湖北那邊南水北調知道不?要不是說起水是特惠我也不會這麼火,呵呵,終於明白特惠是什麼了= =
作者: 芹筱蒿    时间: 2014-10-2 08:46

作者: 夜羽小晓    时间: 2014-10-2 08:46

回复 33# qingxiaohao

唉,我们这水是四块,太贵了………………………………贵得我都不想用了………………………………………………
作者: whdxwd1    时间: 2014-10-2 08:47

回复 34# 夜羽小晓

我也觉得区别对待很恼火, 问题是还不领情

不过这也是政府自己作

实在不怨他人
作者: whdxwd1    时间: 2014-10-2 08:50

而且 ,既然 大家都觉得水贵, 建议你们再去游行 去马来买水好了

我也觉得水烦死了, 贵不说, 还脏
作者: nmsyqsb    时间: 2014-10-2 08:50

都是利益集团在背后操纵博弈
我们不过是小市民 在这里吵除了生气管什么用?
洗洗睡吧
作者: 芹筱蒿    时间: 2014-10-2 08:50

作者: s031536    时间: 2014-10-2 08:53

回复 37# qingxiaohao

憑甚麼?你回去問問鄧小平先生為什麼提出一國兩制吧!!!還是那一句,提完了,人走茶涼,就想不提了是吧?要不是小時候背過什麼五十年不變,港人治港,高度自治,一國兩制,我都快不知道現實是什麼了?!!
作者: 芹筱蒿    时间: 2014-10-2 08:53

作者: 芹筱蒿    时间: 2014-10-2 08:56

作者: s031536    时间: 2014-10-2 08:57

回复 42# qingxiaohao

我還真是沒見過價格比內地自供貴還叫作特惠的特惠,還是你覺得輸出香港是輸出國外要收關稅啊?呵呵。你說別的是特惠我沒意見,水是特惠?!!!呵呵!
作者: 芹筱蒿    时间: 2014-10-2 09:00

作者: 芹筱蒿    时间: 2014-10-2 09:02

作者: 芹筱蒿    时间: 2014-10-2 09:06

作者: s031536    时间: 2014-10-2 09:18

回复 48# qingxiaohao

呵呵!那麼廣東省有貼錢供給香港嗎?對不起,從數據上我看不見呢!!!又不見你說給東莞和深圳的水是特惠?!!!反而香港給了錢買回來的水說是特惠= =有些地方缺水是香港的錯嗎,中央調配水資源調得不好反而罵香港,呵呵。
作者: s031536    时间: 2014-10-2 09:24

回复 49# qingxiaohao

這是香港現在的生活用水的水費收費
第一級        :        首12立方米的用水量是免費的
第二級        :        次31立方米的用水量,每一立方米的收費是4.16元
第三級        :        次19立方米的用水量,每一立方米的收費是6.45元
第四級        :        用水量超過前3個級別合共62立方米的用水量以後每一立方米的收費是9.05元。

你以為香港的水是免費的啊!這邊的水費一點都不貴是吧?!!!特惠!真的好特惠哦!呵呵!!
作者: 芹筱蒿    时间: 2014-10-2 09:30

作者: idream    时间: 2014-10-2 09:33

争来争去,其实都是认知的问题。互相了解不够啊。同学们! 内地还偶尔过去香港旅游,香港恐怕参加游行的年轻人没几个来过内地城市游玩吧。偏安一隅过得自在,没有共同的经历,民族认同感怎么能产生。哎,当时看到蝗虫一说,真是有些难过啊。哪个旅游城市没有遇到人多带来的各种问题,哪个也没这样说人啊。说别人害虫,认为自己是个好虫?再说学运,表达诉求真的不是件坏事。不达目的誓不罢休就过了。放在内地学生绝对不会这么轻易参加,不是洗脑麻木。而是历史教训够多了,这就不是能解决政治问题,想解决政治问题用的方法。
作者: 芹筱蒿    时间: 2014-10-2 09:33

作者: 阿树    时间: 2014-10-2 09:34

香港居然前12立方米的水免费?这么好
我们阶梯水费,第一阶梯就要3块了
大家还是温油点吧,楼上这个HK同学,回复这么多人,说话还算理性
政治太复杂,大家不用这么激动,一切坐等结果,大家在这激动完全木用,而且和内地百姓也没甚关系,一点不影响咱们生活
只要不要触及搞分裂独立这一底线,这个底线绝对会刺激大家的神经
作者: s031536    时间: 2014-10-2 09:37

回复 52# qingxiaohao

好吧!給親兒子不是特惠,給香港是特惠!真不知道什麼是不特惠了,呵呵!!我終於明白那麼多特惠是從哪裏來的!!!我滾了謝謝!!!
作者: 芹筱蒿    时间: 2014-10-2 09:37

作者: 芹筱蒿    时间: 2014-10-2 09:44

作者: s031536    时间: 2014-10-2 09:56

回复 58# qingxiaohao

這是我最後一次的回覆你!那我用商業用水來比較吧!!
    那麼愛東莞,那麼我用東莞的商業用水價錢好嗎???

這是2012年的報道!標題是'东莞市区商业用水1.70元/立方米 涨一毛五'
    網址:http://news.sun0769.com/dg/sh/201211/t20121107_1684897.shtml
  原工业用水价格为1.30元/立方米,经营服务性用水价格为1.55元/立方米。“今年6月大市区水价调整后,非居民生活用水价格第一步为1.70元/立方米,对比原分类水价,经营服务性水价升幅比工业水价要低。”

東莞工業用水也只不過是1.7元/立方米,每立方米4.32元的東江水還真是特!惠!!!
作者: 芹筱蒿    时间: 2014-10-2 10:11

作者: what261    时间: 2014-10-2 10:15

在这个帖子里发现香港人和广东人就一个议题达成一致,就是不要广东卖水给香港了。希望广东政府和香港政府能将这一想法落实执行。不过你确定香港不后悔,再改过来吗?
想当初,十年前第一个大陆孕妇在香港生孩子,要落户香港,中央提醒香港不要这样做,后果你承担不起。香港人不干说违反香港法,必须要将孩子落户下来。十年后香港人真心受不了了,修改香港法。还有奶粉事件也是改来改去的。
这用水问题,可不同大陆孕妇,和奶粉问题。香港内部协调一下就可以了。估计香港政府也不敢打包票。
其实你可以发动学生占中,要求广东断水。
作者: xss122    时间: 2014-10-2 10:26

回复  qingxiaohao

s031536 发表于 2014-10-2 09:56

我只是觉得奇怪了。为什么你还是不能理解你们所谓的真普选的诉求超出了底线。

你说真普选就算选出一个反中央政府的也没关系,中央政府不任命就是了。说的真是太轻松了,你们香港忙忙碌碌投票,各方势力平衡协商搞出来一个特首,中央政府不认命,不认同,然后呢,你们香港就认了,重新再选?其实,最有可能的就是到时候你们闹的比现在还要厉害。就连我这个自认没有那个脑子搞政治的人,都能想到到那时会是怎么样一个情景。

当你们没有把中央政府对香港有辖制权作为底线,当你们认为你们的民主是任何政治思想的人都可以参选来体现,你们的真普选就是暗藏危机的试探。就现在香港那点地方,就能感觉到有各方势力在蠢蠢欲动,你们香港泛民提出的真普选会导致怎样的后果?真是危险哪

你在静坐的时候反正也没什么事做,看看是否能够不仅仅在学生圈里转,也去那些非学生的人群里,听听他们参加静坐的诉求是什么。我有点觉得奇怪,学生说静坐集会不是为了占中,是为了普选;后来加入的成年人,据说因为看到学生面对防暴警察,才去声援学生。那么,现在的情况,是不是在占中,当初组织占中的组织者有没有在现场活跃?如果是,那么,现在那么一大批静坐示威的香港人里,是各自抱着各自的想法在占中,还是统一了思想在占中,统一的思想是什么?请经过调查之后再回复,不要想当然别人会和自己想的一样。
作者: 雪澈月霜    时间: 2014-10-2 10:28

水费有什么说的,香港政府买给香港居民的水价是香港政府自己订的,关广东政府什么事?广东是香港老公么,还什么都管的?香港政府,对就是现在没有被选为港首的那帮子和选上的这些一起订的!都是妥妥的上三代香港户口,嫌弃水费高啊,让你们政府拿出你们的税,对,就是从来不用上缴中央国库,支持西北水利建设的税,去补贴你们自己啊,反正看你们能闹成现在这副样子的情况你们的议员就是那群你们票选可以各种定价的议员们同意给你们水费电水天然气补贴啊!和广东吵什么羡慕广东省委书记是中央调任然后一个人拍板给补
贴么? 啧,全中国都欠你们的,德性
作者: whdxwd1    时间: 2014-10-2 10:30

回复 61# what261

是呀, 我觉得这个还靠谱些, 起码内地香港态度都是统一的,没什么可埋怨的
作者: yaheiheihei    时间: 2014-10-2 10:36

呵呵,真正是升米恩斗米仇,有一千样优惠,只要有一样觉得贵了就会怨恨。内地的水价都是有补贴的,你不交税不负责基建保养,还要高水质供应,凭什么享受一样的价格,出这个力了么就想占这个便宜,所有便宜都想占尽,世上哪有这么好的事,习惯补贴了之后只要有一样不补贴就要骂娘,呵呵。什么污染了处理之后再供就更好笑了,所有供水都是处理后供应的,出现特殊情况时紧急调整处理方案确保达标后供应,各地都这样,不只香港,不然想怎样,空运矿泉水来冲厕所,还是停止供水,还是重新挖条江给你供水,只怕挖得起你等不起,几百万人口的城市断水是什么概念知道么,供水是怎么回事你明白么。北京地铁公交涨价了,全国拍手称快,北京人和外地论战的时候也只敢说你们自己占不到补贴的便宜就就见不得别人占酸得太难看,没见谁有脸敢说这是我花钱买的票凭什么说我占便宜,他们最起码知道自己占便宜了。常说有奶便是娘不是什么好话,可总比吃了奶不认娘强,比吃完奶还骂娘更强多了。顺便报个水价给你,我这里是四元一方,无免费梯度
作者: gjt1991    时间: 2014-10-2 10:39

反正这么乱,通行证办了也不想去香港旅游了。说起通行证也蛮无语的,去自己国家的一个地区居然还要办通行证
作者: jiashiyu    时间: 2014-10-2 10:41

端起碗吃饭,放下碗骂娘真是很好的形容了一些香港人……
作者: eidk    时间: 2014-10-2 10:45

真心感觉到中央的政策倾斜养出一群白眼狼,但目前香港是尾大不掉,港人再骂,中央还不能不管。所以说真心希望大大们,移民吧,这对你们也好,留在这个落后又让人伤心的地方干什么呢
作者: 雪澈月霜    时间: 2014-10-2 10:47

还香港人懂法,是法制高度发展地区呢看看做的这些事情,连基本人情事故都没有整明白就一个个的出来瞎唧唧歪歪,能不能搞搞清楚,当年邓爷爷的话是在什么情况下说的原话是毛爷爷说的好吧,而且只是针对台湾后来懒得(原谅我的用词)想其他办法就现使用下去了,实话实说,凭什么一国两制啊,就是因为大陆对你们还是有感情的,熊孩子赶紧回家洗洗好好过,不过说真心的,香港也真敢什么屎盆子都往中央扣,你们现在和英占时期的唯一区别就是大陆比你们有钱了人,你们心里不服,觉得都是借了你们的东风罢了,要是大陆还是和原来一样,你们大概也就不瞎叫了,因为优越感妥妥的,拜托,自己好吃懒做能怪地里不长粮食
作者: idream    时间: 2014-10-2 10:47

Hk的同学们赶紧回家吧,历史教训太多了。由学生打头的政治运动能是什么好事?单纯,冲动,有理想,打头阵的炮灰不二人选!为自己负责,为家人负责。反正诉求也轰轰烈烈表达过了,再不依不饶是为哪般?怎么说也算是国家大事,能被胁迫着作决定吗???这么天真,香港的未来真的有可能被超越。
作者: RRRRRong    时间: 2014-10-2 10:54

如果我没理解错,水这一点没什么好说的,就凭供香港的是一等水,广东省自用的是二等水,就够无理取闹了好不好,我们广东人自己用自己广东省的水竟然是二等的而一等的供向香港。。。。。。已经不是水费多少的问题了。。。如果像是楼上所说的供向香港的一等水不够干净泥煤的那我们自己用的水是什么情况!我已经无力吐槽了。。为毛卖给别人的水比自用的还要好!
作者: horsegirl    时间: 2014-10-2 10:55

反正这么乱,通行证办了也不想去香港旅游了。说起通行证也蛮无语的,去自己国家的一个地区居然还要办通行证
gjt1991 发表于 2014-10-2 10:39

喲!香港人會內地也要辦回鄉證,有些人連辦回鄉證也辦不了呢!
作者: yaheiheihei    时间: 2014-10-2 10:59

占中这回事,打个不恰当的比方,就好像一个巨型跨国财团,下面某公司的一个子公司,觉得自己业务特殊要求子公司的负责人由内部自选,财团同意了,说你们现在的管理层和班组头目进行人选推举,你们对候选人投票选出负责人吧,子公司员工不干了,抗议,你答应自选的,我们要所有员工投票来选举出,你财团无权干涉,子公司多少人呢,七万,认全人了么你要一人一票,能认得自己业务往来的几百人就了不起了,随便来个人给自己脸上贴点金吹一吹你就信了,答应送张商场代金券你就投票了,选了个诈骗犯卷款跑了你就等哭吧。财团对子公司员工的不靠谱深表担忧,子公司员工表示要罢工抗议,你答应我们自选了的,你说的自选方案不能算自选,我们说的自选方案才是自选,候选人的选择方法你无权决定。。。所以说,子公司的员工你们搞清楚自己是谁了么,财团无权决定,你们才有权,你们忘了自己是谁的员工了吧,不过效益好的子公司员工看不起累赘效益差的财团,自认只是某公司的人不是财团的人,也很常见啊
作者: 成碧    时间: 2014-10-2 11:02

回复 59# s031536
首先虎摸一下,我觉得你一开始心态满平和的,是来讲理的,不过大家现在立场不一样,说话难免偏激,所以你渐渐被激得说话不客气了而已。其实香港和大陆出现这么严重的敌对情绪,我觉得还是有点儿舆论立场都太站在自己的角度上了。我对香港以前一直印象蛮好的,现在会有点儿觉得不舒服,主要还是因为近几年舆论的几次大报道,一次是香港抗议大陆人来买奶粉、占孕妇床位,称大陆人是“蝗虫”;一次是港人强拍小孩便溺下体照片(不管是小男孩还是小女孩,而且香港媒体之后极力为港人说话,否认那个妈妈是拿尿片给孩子接着,还PS小孩大便,即使那对父母确实有做得不好的地方,当时港媒这么做也让人很反感);第三次是港星杜汶泽对大陆网民大放厥词,一副看不起大陆人的样子,而且有不少港星给他撑腰。这几件事让我越来越意识到,香港对大陆的敌对情绪。买奶粉这件事,事实上说到底,确实是大陆的政府处理不力,让百姓失去了对法制的信任,这件事大陆百姓首先是受害者,我们不只疯狂抢购香港牛奶粉,外国也一样,但是只有香港不把这当做商机,而抗议大陆抢夺资源。事实上,香港政府只要出台政策,限购、加大奶粉进口量、保证本地人孕妇床位一定数量,都可以在一定程度上解决港人的问题,但是正是因为香港依然是资本主义制度,政府调配不力,商家都向钱看,不给本地人留后路,才导致本地人现在的状况。我不是说社会主义就一定好,只是想说所有制度都有它的弊端,这是无法避免的事情,没什么是完美的,如果大家本着一母同胞的思想,互相体谅一下,香港当时不管大陆叫蝗虫,而是提出限购,用温和措辞表达港人的难处,不见得两边情绪会激化成现在这样,事实上,港人这样激烈地闹,结果也不过是限购而已。我倒觉得两边会闹成这样,港媒扮演了一个很重要的角色,因为港媒现在总是用看下等人的眼光看大陆,不断说自己受大陆拖累,受大陆控制,措辞非常激烈,让大陆人看着本来就很不舒服,换位思考,谁都不会好受。其次,如果你觉得大陆没给香港支援,那亲有没有查过当初全球金融危机时,几乎每一个国家都被美国热钱搞到经济急剧衰减,为什么到了香港股市就败退了,香港的汇率保住,大陆在里面投注多少资金,甚至一直以来香港被热钱狙击时,大陆是多强大的后盾?我不敢说在别的条件上大陆给的优惠港人能放在眼里,你可能觉得这个真没什么,但是大陆确实是把最好的给了你们,作为一个大陆人,我其实能理解qingxiaohao亲的心情,她喝着二等水,因为最好的水给了你们,你跟她说不稀罕,她肯定不舒服。从你的角度,这些也许是累赘,可以理解,但是我们看着其实有点儿难受。这不是你的问题,是制度调配的问题。可是大陆的态度是我们在努力改善,而港人的态度是我们不能忍受,我们要换政党。你们享有的权益事实上比我们好得多,所以大陆人当然觉得港人做得太过。现在大陆很明白,努力求稳定才能更好地发展,香港却一直在大闹,难免让人觉得有点儿作。更何况,闹起来以后跟英国去申诉(我看到亲贴出来说也有跟习大大申诉的,我觉得这说明还是有港人很理智),这就难免让人觉得港人的闹是别有用心的,是有心人的挑拨。说白了,“兄弟阋于墙,外御其侮”,内部打架其实都好解决,找别人打自己家人就有点儿不对味了。
作者: 小鱼1298    时间: 2014-10-2 11:22

只有我注意到“習總理”吗?习大大是总理吗?
作者: 夜羽小晓    时间: 2014-10-2 11:29

呵呵,真正是升米恩斗米仇,有一千样优惠,只要有一样觉得贵了就会怨恨。内地的水价都是有补贴的,你不交税 ...
yaheiheihei 发表于 2014-10-2 10:36

一样啊,我们这里也是四块,好贵,5555555555555555
作者: 芹筱蒿    时间: 2014-10-2 11:32

作者: 成碧    时间: 2014-10-2 11:33

回复 75# 小鱼1298
哈哈哈哈,亲你好可爱~叫惯了习大大、习主席,怪不得看着哪里有点儿不对~
作者: 夜羽小晓    时间: 2014-10-2 11:42

回复  夜羽小晓

会被会不会小区二次供水?居民用水越是有钱的地方这部分贴钱越多价格越便宜。
qingxiaohao 发表于 2014-10-2 11:32

我家那边是2.8元,现在住的地方是4元,其中垃圾处理费就占了一元……无语。。。
作者: 芹筱蒿    时间: 2014-10-2 12:00

作者: 淡轩    时间: 2014-10-2 12:01

苏州算是水乡吧,居民用水是3.2元一立方,换算港币约4圆.无免费阶梯…
我还记得97香港回归时多少人喜极而涕……
会需要通行证与回乡证也是因为一国两制的制度…
学生是最热血也最容易被鼓惑的年龄段…
作者: 墨色深處    时间: 2014-10-2 12:04

回复  s031536

和平时期不要军队?港人能再功利些么?民主国家的税收不包含军费?美国国会每年审核 ...
aaa12345678 发表于 2014-10-2 07:22

军隊什么的我不太懂,不过给港资优惠这事要由改革开放说起
那时政策刚实行,內地的企业发展追不上,中央政府便利用优惠吸引外资
但无耐前几年中央实行的政策都经常改,于是外资都是处于观望状态
而这时是港资大量投资在珠三角地区,令到珠三角地区的工業开始有起色,这時外资才加入。多了外资加入,但情況並不穏定后来政府为了穩住那班投資的人,便持续了这些优惠。目的是透过港资,向外资表明开放政策是长期並穏定的,当然这只是互助互惠的关系。
至于国民教,我认同这是需要的,去让学生更了解中国,可我们怕的是这种「国民教育」会变成洗脑教育,況且其实我们是有国民教育的,不过是融入在我们小学常识课的单元中,中学通识课的单元中,请別说的就像我们沒有一样。最重要的一点是国民教育的课程指引內容较为偏颇,如果要实行这科教育便是由小一开始,但小一生还不能明辨是非黑白,这种时候,我认为他们並不適合学習国民教育。至少要等他们大一点。更可況港府太急功近利了,一下子就很強硬地说要推行,结果惹怒了港人。
这些都只是我个人的意见,有可能是错的,你也可以不认同,但请你如果看到之后,冷靜一点,谢谢。

最後請容許我同繁體說幾句話: 其實很多香港人都很愛港、愛國,只是我們不愛黨而已。
我承認有時候有些港人很過份,他們的行為會傷害到很多人,但也請你們別開地圖炮,也請大家(不管港人,還是內地人士)冷靜點。我相信這是文化、中港的融合期,磨擦是必然會出現的。
還有一一我是學生,我撐香港
作者: 淡轩    时间: 2014-10-2 12:11

回复 80# qingxiaohao

每个月还要另付300多物业费的我真心伤不起…
作者: 墨色深處    时间: 2014-10-2 12:12

回复  s031536

这就是港人最大的问题。港人回归前反对过英国驻军吗?回归了突然有主人意识了,觉 ...
aaa12345678 发表于 2014-10-2 08:01

就是因为「回归了突然有主人意识了」...
现在行的是「一国两制」、「港人治港」阿,某程度上,比起回归前更自由了,所以是回归前根本不能反对...
作者: 芹筱蒿    时间: 2014-10-2 12:15

作者: siuwing    时间: 2014-10-2 12:21

军隊什么的我不太懂,不过给港资优惠这事要由改革开放说起
那时政策刚实行,內地的企业发展追不上 ...
墨色深處 发表于 2014-10-2 12:04

在十多年前左右, 我學習常識科就已經要學習國旗國歌, 我是香港人同樣是中國人這樣的知識, 有很多時候中央政府還沒有要求港府就已經自作主張推行措施, 真令人無語。
今次佔中聽說梁先生本來是主張開槍鎮壓的但被習近平否決了, 你說這樣的行政長官香港人能接受嗎...
同樣一一我是學生,我撐香港
作者: 墨色深處    时间: 2014-10-2 12:30

我也觉得港人的逻辑奇怪:
1,自己也说集会不合法,反而指责警方应对过火。因果关系搞清楚没?
...
aaa12345678 发表于 2014-10-2 08:19

你不在香港所以不清楚是正常的
第一,的确,佔中是非法行动,不应该参与的,所以从一开始只有很少人参与(比起之后几天)
而警方便开始「清场」,但今人不滿及难过的是在「清场」行动中警方对着一班学生、示威者使用暴力。
    一个晚上向学生以及示威者发射87颗催泪弹,就连无辜民众都遭受泼及,造成56人受伤...这样也不过火么?
警方不是应该保護民众的么?「清场」是正常的,但真的要用到这么激烈的手段么?
第二,你把两件事混在一起说了
学联是不支持未成年人上街佔中的,而家长签署同意书是说学生罢课要经家长同意......
第三,我不太明白你想表迖什么,不过佔中的行动便是抗议现时的普选方案
而之前在民间其实也提过很多方案,得到很多巿民支持,但政府无视大众声音,而现时的普选方案某些地方的介定又不清晰,故此才会发起行动
作者: 成碧    时间: 2014-10-2 12:31

回复 82# 墨色深處
我明白亲的想法,其实前几年大陆百姓都快对执政党失去信心了,我曾经对我妈说我坚决不入党呢,香港害怕失去言论自由和一些权益是可以理解的,但是现在的占中事件总让人感觉事态已经远远超出了港人最开始的诉求底线,已经有很多对整个中国呈现攻击状态的言论出现了,怎么看都像是有不怀好意的人在后面操纵。我不知道是不是真的这样,但是这些年据我对港媒的了解,港人总体时不时出现过激情绪,这样真的很容易被人利用的。
不爱党我觉得除了大陆政党之外,大陆百姓都可以理解,毕竟这几年虽然政党在习大大带领下有所改变,百姓们也都还是在静观后效,这可能是香港政府急于向我党示好出的昏招,但是我们不能接受的是,港人一定要用这么过激的举措吗?确实很伤大陆百姓的心。
最后我要说,我非常认同你爱港,就像我一定爱自己的省,但是我不会因为这而伤害自己的国家,在大义上,我最爱的还是统一的、和平的、繁荣的整个中华。
作者: 墨色深處    时间: 2014-10-2 12:32

回复  s031536

当然可以不要啦,那条法律说香港一定要收大陆的水啦。核电站也可以搬回香港嘛。香 ...
wls1622 发表于 2014-10-2 08:21

香港人能买得起內地的房屋?
你确定不是倒过來???
作者: 墨色深處    时间: 2014-10-2 12:42

回复  墨色深處
我明白亲的想法,其实前几年大陆百姓都快对执政党失去信心了,我曾经对我妈说我坚决不入党 ...
成碧 发表于 2014-10-2 12:31

其实一开始激动的只是小部份人
后来的发展是因为
一、警方对待示威者的行为令普通民众偏向支持占中
(就是对于弱小的一方,人们总会特別心软)
二、有其他勢力的入侵(如黑方)令沖突加深
作者: 墨色深處    时间: 2014-10-2 12:46

香港人一直觉得网墙很了不起,大陆很闭塞,于是我顺手上了高登……

顺手翻出去,于是我就震惊了,好可怕 ...
qingxiaohao 发表于 2014-10-2 12:15

你确定?整篇都是舒曼说=口=
而且上面也有人对佔中持有不同意见
你这也太以偏概全了......
作者: 成碧    时间: 2014-10-2 12:47

在十多年前左右, 我學習常識科就已經要學習國旗國歌, 我是香港人同樣是中國人這樣的知識, 有很多時候中 ...
siuwing 发表于 2014-10-2 12:21

听说一事,有证据否?越是情绪激动的时候,有些留言越是会被不怀好意的人散播出来。此外,即使真有,这是香港特首的执政不力问题,本来可以是香港人民正常诉求的事,为什么港民会被激化到对大陆和国旗有种种分裂或歧视言行?(别让我一一列举,坛子里有的是,可以自己去找去看。)第三,怎么保证所谓“民主”选举不受有心人操控?港民们是否有港人自己心目中的候选人名单?是否查过这些人详细资料?怎么保证他们没有任何外国实力支持?(要说外国势力没办法“创造”出一个完美履历,我是绝对没法相信的。)有没有什么人这几年在香港以领导者身份出现,看着身家清白,主张民主,反对香港现有政府执政,在最近更许诺自己执政后会有种种对港人有利的政策出台,就是对大陆没有立场表态或者干脆反大陆执政党?
作者: 墨色深處    时间: 2014-10-2 12:49

支持普选-------香港人想行使自己的权利,不被任何人代表的选择自己看好的首长,合情合理。
反对港独----- ...
agreel 发表于 2014-10-2 08:16

說得對!
作者: 成碧    时间: 2014-10-2 12:51

回复 90# 墨色深處
我想事情就是这么发展到越来越糟糕的……里面确实有政府执政不力的问题,但是后面真的是被不怀好意的人利用的太厉害了。这么闹下去,真的对香港没有好处的,对大陆其实也不好。挑起我们的敌视情绪,有心人就可以从中取利了。
作者: zhoujin    时间: 2014-10-2 12:52

没来茶馆几天发现都跟不上了,爬楼发现贴子转向水费了(顺说,5块啊!!!)

其实我是支持民众表达自己的意愿和诉求的,只要不违法就好,而且在目的没有达到的时候要理性和克制!别被有心人利用,注意安全!

楼上墨墨你有去么?一定要安全至上!

而所谓公不公平的事水费啦补贴啦什么,就不讨论了,因为世界上没有真正的公平,我跟隔壁的人比还有不公平呢,何况一个国家,当权者做的是:权衡。之抓大方向,细节给到各阶层,如果觉得不公,去信访吧!

占中的结果会如何,其实一目了然,何不对学生们宽容些,多一份关心,让他们少一些被利用的机会。

明知不可为而为之,这才是青春呐=_=
作者: 芹筱蒿    时间: 2014-10-2 12:54

作者: 墨色深處    时间: 2014-10-2 13:00

回复  s031536

本来不想说啥的,供水问题实在是触到底线。维基百科的吧?东莞普通民众买水不要钱 ...
qingxiaohao 发表于 2014-10-2 08:33

你确定2块能买到?
我甚麼也不說,自己看吧...

2011年12月5日,時任發展局局長林鄭月娥與廣東省水利廳廳長黃柏青在深圳簽署2012年至2014年東江水供水的新協議。根據新協議,香港將於2012年繳付35億3,870萬港元、2013年繳付37億4,330萬港元和2014年繳付39億5,934萬港元固定總金額,作為購買東江水的費用。這增幅反映了粵港兩地預測的通貨膨脹和人民幣兌換港元的升值。

為了應付百年一遇的大旱,香港每年地購買上限為8億2千萬立方米的東江水,但是實際上供應香港的東江水數量視乎需求而定,即使當年實際供應水量低於上限,中國大陸亦不會退回多收取了的水費。2012年11月30日,水務署表示香港於同年耗資了35億4千萬元購買最多8億2千萬立方米東江水,但是實際上只有7億1千萬立方米東江水供應香港,亦即香港購買每立方米東江水多支付了6角6仙,總共涉逾5億1千5百萬港元。

2008年10月28日,香港立法會發展事務委員會一份關於東江水的供應的文件顯示;香港用水量沒有顯著的增加,香港水塘儲水充足,出現水塘滿溢的情況,在1998年至2003年期間已把約值30億港元的多餘東江水排入大海,引發傳媒大幅報道,稱此舉為「倒錢下海」。2005年香港各水塘總存水量為5.54億立方米,佔總容量94.64%。而於同年,因連場豪雨,導致水塘滿溢而要排出大海的淡水達1.09億立方米,如以當時東江水價計算,即逾3億元

在1995年2月16日定下的漸進式收費率計算水費延用至今,水費持續「凍結」19年。住宅用戶的水費一般是每4個月結算一次。計算水費的方法是將用水量分為4級,然後按每級的漸進式收費率計算水費,首12立方米的用水量免費,其後每31立方米用水收費4.16元,商業用水方面,每一立方米收費4.58元

根據2011年9月5日《信報》報道,維基解密於2011年9月公開的近千份美國駐港總領事館的機密電文,當中涉及跟香港民生相關的事務,有電文透露原來在2009年廣東省出現嚴重旱災時,港方曾提出透過減少輸港供水以助紓緩旱情,但建議被婉拒,報章認為這跟有關方面更希望確保高達30億元的供水協議可全面落實有關,報道又指廣東省供水生意,原來利潤高達5成,豐厚程度猶如無本生利
作者: 芹筱蒿    时间: 2014-10-2 13:07

作者: qyangroo    时间: 2014-10-2 13:16

回复  墨色深處

所有都来自于15天前修正的维基百科,说一千道一万,预付款2015年就到期了,你们静 ...
qingxiaohao 发表于 2014-10-2 13:07

+1。

建议把占中口号加一条“不用大陆水”,

其实还有电和天然气,全部加上。

这次抗议学生用来联络的手机用电还有来自大陆核电站呢。

这下香港和大陆两边都没意见了。
作者: 墨色深處    时间: 2014-10-2 13:16

听说一事,有证据否?越是情绪激动的时候,有些留言越是会被不怀好意的人散播出来。此外,即使真有,这是 ...
成碧 发表于 2014-10-2 12:47

四个字回应:中港矛盾。
民主选举真的要达至民主,这中间必然需要大众市民,新闻传媒,政府部门合作才能确保民主选举真的民主,尤其是警方和ICAC加強监管有沒有賄賂、貪或有人利用不法手段
第二,大家对于现时普选的方案不滿,而又沒有新的方案,还未到想人选的这一步。
其他更不用说,你在知道民众和传媒的力量被你想象中大,尤其是传媒
你最后说的那个...也算有吧,佔中三子。不过个人对他们沒什么感想=口=

欢迎光临 华人论坛 (http://huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2