标题: [新闻人生] 香港自认中国人比例 跌至新低 [打印本页]

作者: A悠    时间: 2014-11-11 15:02     标题: 香港自认中国人比例 跌至新低

【中央社╱台北11日电】
2014.11.11 10:09 pm

香港占中与政改争议持续下,香港中文大学最新民调显示,68.8%受访者优先认同「香港人」身份,只有8.9%自认为「中国人」,前者创历史新高、后者改写历年新低。

香港中大传播与民意调查中心自1996年开始进行「香港认同民调」,每2年一次,最新一次是今年10月16日至24日,访问810名年满18岁的香港市民。

当时,香港刚好发生7名警员涉嫌围殴1名占中示威者,以及港府政务司长林郑月娥与专上学生联会(学联)举行对话等新闻事件。

调查结果显示,自认「香港人」者占26.8%,「香港人,也是中国人」为42.0%,两者合并,即以香港人身份为优先者,高达68.8%,创该项调查有史以来最高。

与此同时,自觉是「中国人」的比例却创历年新低,只有8.9%。而自觉是「中国人,但也是香港人」的比例也只有22.3%。

英国广播公司(BBC)指出,1980年后出生的受访者中,以香港人身份为优先的比例高达82.6%,远高于其它年龄层的受访者。

另外,香港人对中国国旗及国歌的自豪感,今年也分别急跌至29.5%及31.8%,抗拒感升至历年最高,分别是13.7%及13.9%。而在以往的调查中,港人对国旗、国歌的自豪感一直稳步上升。

负责此项民调的中大教授马杰伟表示,此次调查结果相信与中港矛盾及香港政改问题有关。而近年来的中港矛盾、抢奶粉、自由行等问题,香港年轻人在日常生活每日都接触到,因此影响了他们对中国的认同感。
作者: yaheiheihei    时间: 2014-11-11 17:51

中港矛盾?看来台湾不仅觉得自己是独立的,还觉得香港也是独立的
作者: agreel    时间: 2014-11-11 21:45

http://myhb.qq.com/t-199527-1.htm

2006年9月初中国《网易》做了一项大胆调查,发现65%的人不愿意来生再做

中国人,原因是缺乏人的尊严。此网页已被删除,两位主编被解雇。

事件极具震撼性。

2006年9月4日,中国三大门户网站之一的《网易》旗下的《网易文

化》在网上开始了一项中共统治50多年来最为敏感的调查,题目是:

《如果有来生,你愿不愿意再做中国人?》截至9月15日下午6时的投

票结果是,在11,271名投票者中,竟然有高达65%称来生不愿意再做

中国人!选择来世再做中国人的只约有35%!这个初段投票结果即时

引发轩然大波,投票原定于10月11日结束,但投票连同非常热烈的网

友讨论随即于9月15日被强行终止,而且有关网页也被删除。9月16

日,《网易.新闻频道》主编唐岩及《评论频道》主编刘湘晖同被解

雇。

调查共给出十个选项,“不愿意”和“愿意”各五个。在那65%称来

生不愿意再做中国人的投票者中,有37.6%是因为“做一个中国人缺

乏人的尊严”,有17.1%是因为“在中国买不起房子,幸福离我很遥

远”,有7.8%称就是不愿意,没有给出理由,有0.7%是因为“在中国

不能恶搞”,有0.4%是因为“在中国看不到好的动画片”。至于在那

约只有35%称来生愿意再做中国人的投票者中,有18%是因为“我爱我

的祖国,没有别的原因”,有6.6%是因为“中国悠久的历史和博大的

文化给我自豪感”,有6.2%是因为“我要做龙的传人”,2.7%是因为

“我现在过得很幸福,相信来生也会这样”,有6%是因为“中国经济

发展很快,前景看好”。

(略去部分不当言论)

如果再看看这些网民的留言,你就看到这些来生不愿意再做中国人的

人并非戏言,而是态度相当认真,他们对中国人这个身分感到无限讨

厌、无奈、苦涩,对中共领导有咬牙切齿的愤恨。

请细读:

◆我是上辈子做了坏事才被罚做中国人的,罚做受XXX的愚弄和欺

骗的……哭……

◆不用来生,如果现在有机会我现在就不愿意做中国人,我爱中国,

但是我无法继续去爱,这个社会正在走向一个极端。

◆中国的贪官比哪都多,两级分化太严重了,如果有可能,现在就不

愿做中国人!!!

◆来世做猪,都不做中国人!

◆制度不好,但愿来世的时候,中国是民主制度,我深爱生我养我的

地方。但愿那些成天说谎言的人,以人民为敌的人,早日死去。

◆做中国人感觉活着很憋屈。

◆生为中国人,我没有尊严我感到悲哀!中国的文化都是虚伪的文

化!我连最基本的生存权都不存在,更不要说发展权了!!!

◆我找不到爱这个中国的理由!请指教。

◆愿意不愿意我还是中国人,但我会叫我的下一代不要做这个国家的

人。

◆来生我决不做中国人,这个国家不爱自己的人民,你有没有理由要

求自己的人民爱这个国家。

◆为什么不愿意来生作中国人,因为不愿意被奴役是人的本性。

◆我痛恨我为什么是个中国人。为什么生我的土地却要我办暂住证?

◆多少人都是这样,这是无可奈何,命中注定。

◆在我们所住的这个苹果里,发表言论说其他苹果比我们的社会主义

苹果要好,属于非法行为。根据这个事实,请问其他苹果是更好的

可能性大,还是更坏的可能性大?

◆我都快30了,没有钱,没有房子,没有女友,一天到晚在工作压力

中麻木度日,到公司快三年了,老板没有给我们加过一次工资,物

价却在飞涨,我已经没有了年轻时的那些不切实际的梦想,如果我

还有梦也许就只剩下期望下辈子不再生在中国!

◆想想自己在中国降生后所走过的50多年的人生历程,我所经历的不

幸,所有同龄人都能够一听就明白:刚刚学会说话就天天喊“饿”

喊了三年,刚刚懂得“好好学习天天向上”的意思,就天天喊“万

岁”喊了十多年。再后来,我赶上了伟大的“改革开放”新时代,

却上错了车而被载到一个又一个没有权势的小衙门里,如今成了一

个标准的穷人……幸好,中国也有了互联网,我不必象前辈陶县令

那样消失在荒野,而能够作为一个现实世界的失败者,隐遁到虚拟

世界去打发自己余下的垃圾人生。说来令人可笑的是,我在无望的

现实人生中一败涂地,却在虚拟的世界里找到了自认为有意义的生

存方式,所以,我真的很感谢发明互联网的美国人。但也仅此而已

……

(再略去部分)

看来,一切都已太迟

这些网友的的悲愤之情,令我想起香港歌手卢巧音的名曲《好心分

手》里的经典歌词:

“曾给你驯服到就象绵羊,何解会反咬你一下,你知吗?回头

望,伴你走,从来未曾幸福过。赴过汤,蹈过火,沿途为何没爱

河。下半生,陪住你,怀疑快乐也不多。没有心,别再拖,好心

一早放开我,从头努力也坎坷。”

现在,相信越来越多中国民众的梦想,再不会希望领导人改邪归正,

或希望国人重拾失落已久的人性,因为这是没有可能的,而且看来一

切都已太迟了。他们的梦想就如这调查中的另一些网民说的那样:

“生在如瑞典、瑞士、奥地利、法国、意大利、荷兰等等欧洲宁

静的小国,并且有一个舒适的白领工作。然后一直和家人朋友们

幸福地生活到老!”

其实,这些地方不象中国,即使蓝领工作也是舒适的。

“我下半辈子很想找个安静有人性的小地方生活,看到亲切的笑

脸,过上自然的生活,和不同人种肤色的人打交道,有多元化的

文化生活。我恨透了我现在不得已生活在中国杭州,我去了国外

回来后,就越来越看不顺眼这里了。”

中国人能够终于摆脱做“大国奴才”的虚荣,而宁愿作个蕞尔小邦的

自由民,难能可贵。

“我爱我的祖国,爱她博大精深的文化,爱她的历史。但是如果

有来生我不想再做一个中国人,因为现在的中国人都带着虚伪的

面具,高尚的外表下却是肮脏的灵魂,我要学着辨认每个面具后

面的嘴脸,以防被暗剑所伤,在这样一种社会氛围下,人活得太

累。如果有来生我想做一个澳大利亚人,到一个坦率的、充满爱

心的国度渡过幸福浪漫的一生。”

很抱歉,只要你还是迷信中国的文化“博大精深”,你还是不可能深

刻反省,你的灵魂还是要在苦海飘零的。

今天看到的,大家怎么想。。。。

钟祖康著书《来生不做中国人》,倪匡专门做了序。序中写道,

由头是网易做过一个调查“如果有来生,你还做不做中国人?”

结果令人大跌眼镜!

70%说“来生一定不做中国人”;

20%说“今生就不想做中国人”;

只有10%说“来生还做中国人”。

说不的理由是:没尊严、没希望、没公正。

说是的理由是:地大物博历史悠久。
转自——西祠胡同
中国拥有世界上最为黑暗腐败的政府 在这个国度里从来就没有人权一词 从政府到人民无不将人类最为丑恶的一面展现的赤裸裸 如果你们不知道国外的社会情况 不要去咒骂那些明星以及留学生加入外国籍 李连杰加入新加坡籍后 有记者采访他 他只轻描淡写地说:新加坡比较干净 一句看似简单却耐人寻思的话
作者: fuchen    时间: 2014-11-12 00:13

本来不想回复,回复了就顶了这样的帖子。但是还是忍不住要说,现在是2014年。从2006年到如今,进步了多少。变则通,通则久。何新在八九年的北大演讲就就已经点破了。怎么还有那么多人想忽悠拆天朝这个房子呢?真拆了,下场比苏联还不如。很高兴坛子里面的主流没有被忽悠,可惜,他们发言好多却看不到了,不是被封了吧。
作者: bailan宝宝    时间: 2014-11-12 00:17

又见”抢奶粉“、”自由行“。真是很奇怪,国人在欧美旅行购物的也很多,还真没见识过直接排斥中国人的。难道香港想做一个封闭的城市吗?项庄舞剑志在沛公吧。。。
最近看论语,孔夫子有句话很不错,”信近于义,言可复也;恭近于礼,远耻辱也;因不失其亲,亦可宗也“。规矩礼法都做到后,机遇垂青努力准备的人。如果抱怨有用,个个都是马云。。。
作者: 821697    时间: 2014-11-12 00:57

日本欧美国家如何排斥不太肯定。。
但是这几年很热门的清迈,当地人就已经出现了不满情绪, 详情可以网上找找。
作者: fangqinzheng22    时间: 2014-11-12 01:12

潜水的冒一个泡 事实证明 从我父母一辈到我再到我们下一代 生活是越来越好了
作者: zaild    时间: 2014-11-12 02:55

什么是祖国,就是你可以一天骂他十次八次,不满他十次八次,也不许别人骂它一次。你香港从开始就是只想到从祖国这里得到什么。要没祖国你们算个什么,在自己的的土地上都是二等公民很开心啊
作者: s031536    时间: 2014-11-12 07:38

我只想說,這個調查很無聊...只要你把香港這個詞換作中國中的任何一個城市,也是一樣的...有本地的調查機構問你,你是中國人,中國xx市人,xx市中國人和xx市人,這有分別嗎?!!!Orz又不是問你是不是外國人...
還有,lz確定這貼不發在時事版???
作者: 马丁    时间: 2014-11-12 08:38

反正来世俺还要做俺爸妈的娃,。。。可以胎穿重生么?俺这么喜欢中国文字写出来的东西,做中国人很好呀。。。。。。
作者: 睿洁    时间: 2014-11-12 09:26

任何一个国家,执政者能否让老百姓的生活越来越好是政权稳定的基础;任何革命者都要做好为自己的理想牺牲自己的准备。让那些为实现自己的理想要别人牺牲的人见鬼去吧!
作者: 木偶然1011    时间: 2014-11-12 11:04

大家都不要激动好吗,每个人都有自己的想法情有可原。每当我看到那些为国家做出奉献、为理想不断奋斗、身残志坚等拥有美好心灵的国人的新闻时,我真的为自己身为一名中国人而骄傲。但当我看到官员贪污腐败、冤假错案、无辜的生命消失时,我又为身在充满不稳定的中国而沮丧,深怕那些不幸发生在我的身上。
随着新一届政府的上台,不断地提出好的政策好的方针,感觉未来还是应该慢慢变好的。但是当政策方针对我们的利益是有益的时,人人都爱国家。当政策方针对我们的利益是不益的甚至是破坏的时,人人又都想逃离国家,去有益于他们的国家。多数人民认为自身利益才是最主要的。
内地与香港的关系做个比喻就是父母与曾经过继给别人的孩子,这个孩子的继父母又与亲生父母关系不好,潜移默化的孩子对亲生父母就有了隔阂。他们之间经济、文化、生活态度等等都不一样,生活在一起都觉的很别扭。亲生父母一直想接纳孩子,但他们的孩子太多了,无法让孩子感到父母给予的宠爱,只能感到冷落。这时的孩子失望了,他一边开始叛逆希望得到父母更多的关注和爱护一边又想重新回到爱他的继父母身边去。
希望国家能够处理好香港的情况,本是同根生,相煎何太急。
作者: 天若雪绯    时间: 2014-11-12 11:23

至少全世界70%的国家过得比中国糟,除了几个欧洲的小国,几个经济大国,其他国家都比中国糟糕好吗
所以虽然我对我现在的生活并不满意,我也不会冒冒失的说我来生不做中国人,你以为你是孟婆的亲戚来生让你投到30%的好国家而且还是其中生活条件较好的阶层吗
作者: 停车坐爱    时间: 2014-11-12 13:29

子不嫌母丑。。。
作者: 老虎老虎    时间: 2014-11-12 19:12

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: qinchengshan    时间: 2014-11-13 00:02

网上的言论比现实里偏激,不能太当真。

不愿意做中国人最大的原因是没有尊严、贪污、房子,现在贪污在处理,贪官抓了不少,而且还在继续抓。这个转变是有目共瞩的,其他也会转变的。

中国以后会好,也会越来越好。
作者: 想衣裳的云    时间: 2014-11-13 04:07

回复 10# 马丁

胎穿重生很坑爹的,还要再一次高考,难道你能记得当年的高考卷??
作者: 长生    时间: 2014-11-13 09:06

不论祖国有多少不好的地方,但我相信中国未来会更好。
作者: 马丁    时间: 2014-11-13 11:10

回复  马丁

胎穿重生很坑爹的,还要再一次高考,难道你能记得当年的高考卷??
想衣裳的云 发表于 2014-11-13 08:07

不是传说胎穿的都是神童可以大杀四方的么?
作者: 想衣裳的云    时间: 2014-11-13 20:44

回复 19# 马丁

你能记得哪期的彩票??哪个股票期货哪时会涨?

现在我连初中学的好多课本里的都已忘了,高中三年更是黑暗智商情商是硬伤
作者: 天天想你    时间: 2014-11-14 18:07

回复 20# 想衣裳的云

但嫩以前学过呀,让嫩从小学一步步来,绝对第一名了呀。
重生还要做中国人,俺只有中国胃
作者: sudanhong    时间: 2014-11-15 00:15

中国真要说好的,你们不是中国人,请离开中国的土地,谢谢,这批人估计就跟野狗一样了,还以为除了祖国,还会有人收留这些搞不清自己和现实、混的如此可悲的人生失败者吗.....
作者: 噗呀噗    时间: 2014-11-15 01:57

楼上好好笑,什麽是人生赢家?多的是那些医生律师会计师,每个月入都几万几万的,他们也是人生赢家吗?

我答你,不是。

在香港,这麽高收入的,他们要交的税是他们一个多月的月薪,而且这税还按年递增。

这些税收去了哪儿?

这些税就去了真正的人生赢家那里,又或者是政府的无能和低前瞻性政策。

你知道吗,一些内地来的新移民才是香港的人生赢家,天天不用工作,来了就能申请综援,每个月拿政府万把来块的,轻轻松松又一天,不说,更加是特殊待遇的那批,来了没房子住,政府就安排特快分配公屋给他们,香港本地的人单身的还要排个十年呢,他们还能间中去去旅行,又不用交税,够享受吧?

还有,你知道高铁呀,什麽港珠澳大桥的,这些政府向中央献媚的基建,超支按亿做单位的,港人要为这些埋单吗?

说什麽觉得自己不是中国人,就离开中国的土地的,噗,我们走了,什麽人来养那批人生赢家?这调查亦是反
映市民对自己城市和国家的归属感,结果也是软国力的一种,真到了这麽多人不认同自己是某一国的人,我相信除了市民本身的价值观影响,国家也存在一个很大的问题,何况不是只有一百几十个人这麽认为,这调查延续了这麽多年,是有很大一个趋势研究的价值的。
作者: sudanhong    时间: 2014-11-15 02:58

其实大家都明白,当年,能移民走的都走了,剩下的有好些人都是......
这些闹腾的不就是那一类好些人,想走,又没地方去,留下,又混的越来越差的......
作者: 噗呀噗    时间: 2014-11-15 03:26

我觉得吧~更多人不想看到自己的地方被慢慢磨灭掉它的独特和价值。

就像中国一样^^
作者: qinchengshan    时间: 2014-11-15 04:16

中国真要说好的,你们不是中国人,请离开中国的土地,谢谢,这批人估计就跟野狗一样了,还以为除了祖国,还 ...
sudanhong 发表于 2014-11-14 23:15

这种话少说吧,留下的大多数是走不了的,经济条件差别成为攻击的理由,国内不是曾“越穷越光荣”吗,看人家穷人就稍微有点同情心吧。

话说得难听伤心,咱嘴上就不要刻薄了。由政府决定怎么做吧。咱支持政府就行了。
作者: wwwer    时间: 2014-11-15 05:10

我也覺得別提
只聽過移民要財產證明
沒聽過不移民也要的
作者: A悠    时间: 2014-11-15 10:22

看好习大大,希望不久的将来,香港人对中国的认同提升

彭国母演唱的《旗帜颂》
[youtube]g2V3zJVO01k[/youtube]
作者: 田刚    时间: 2014-11-15 10:39

投资商们 来美丽的黑龙江省兰西县来看看投资吧 我的家乡是贫困县  主产玉米  带动一下老百姓 致富吧  我的文化不高  总想为家乡做点什么  让老百姓走上致富路
作者: A悠    时间: 2014-11-15 11:52

彭麗媛 ~ 春江花月夜
[youtube]xVn_vT6VE2c[/youtube]

好听啊。。。
作者: A悠    时间: 2014-11-16 19:31

“人艰不拆”是大智慧啊。。。赞!
回复 26# qinchengshan

欢迎光临 华人论坛 (http://huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2