标题: [新闻人生] 李光耀与妻子柯玉芝的真爱一生 [打印本页]

作者: tianfangye    时间: 2015-3-24 00:22     标题: 李光耀与妻子柯玉芝的真爱一生

[url=][/url]

李光耀与柯玉芝是在1939年相识,两人从莱佛士学院到英国剑桥大学都是同学,原本是学业上的竞争对手。就像电影情节一般,柯玉芝冰雪聪明,在考试中,柯玉芝的英文和经济的成绩名列全校第一,李光耀则屈居第二,两人默默互相较劲,却又忍不住相互吸引,相恋相惜。而对自己的终身大事,两人也展现绝对高度自主的气势,1947年,两人在英国未经家长同意就秘密结婚。
两人的人生注定不平凡,婚后不久,身为律师的柯玉芝便成了李光耀最好的助手。不但在家里大小事情,都是由柯玉芝来做主,对外更因为李光耀投入繁忙的政治工作,她的法学素养与对丈夫的了解,都使她成了李光耀的最佳秘书,李光耀的演讲草稿及其在国会和访问中的各种文字纪录,几乎都是她帮忙整理的。
不过对柯玉芝来说,这一切并不真是她真心所望,她曾希望自己的夫婿能够陪家人安安静静平平淡淡过生活。柯玉芝当年在受访时坦承,对丈夫在政界要应付各方的勾心斗角,感到厌烦与无奈,「我有时宁愿他被拉下台,从此退出政坛,过著安宁的生活。」但尽管如此,柯玉芝却一直在丈夫选择的政治之路上给予无私又无悔的最大支持,并且秉持中立保持客观,不愿干政,不让自己变成李光耀的后顾之忧。

但是造化弄人,支撑李光耀幕后主力的柯玉芝,却疏于照顾自己的身体,在2008年5月严重中风,导致瘫痪并且无法说话。李光耀曾在接受国际媒体专访时提到,每当经过一整天忙碌回到家中,他最难过的就是看着曾经绝代风华,睿智耀眼又展现活力的爱妻,却被病魔折腾到无法动弹言语,心中有多少想要与她分享的事情,都无法传递。

深爱妻子的李光耀并未离弃病妻,相反地,不论多累,李光耀还是每天晚上坐在柯玉芝床边陪她,温柔告诉她自己今天做了什么事,李光耀说:「我跟她说话时,她是知道的,她会为了我保持清醒,我会念她最喜欢的诗」。

李光耀与柯玉芝这一世的人间情缘,到2010年10月2日正式划下句点,李光耀说,「她最后的愿望是两人能够生死相伴,她要我交代孩子们,未来把我们2人的骨灰放在一起,就像在世时一直在一起。」

李光耀说:「我一直看着基督徒的结婚誓言,无论病痛或健康,无论结果如何,都爱她、照顾她,珍惜她,直至生命的尽头。我告诉她我会尽量陪伴她,能多久就多久,她是明白的。」这一份历久弥新的真爱,也为新加坡建国之父的一生,更添动人篇章,留予后人无限感怀。
作者: provel    时间: 2015-3-24 00:56

无论病痛或健康,无论结果如何,都爱她、照顾她,珍惜她,直至生命的尽头。我告诉她我会尽量陪伴她,能多久就多久

督徒的结婚誓言荡气回肠,比咱们的执子之手与子偕老更加热情奔放,不过能做到的有几人?大多数夫妻都是搭伙过日子,稍有风吹草动就抛弃配偶,改弦易辙跑路了
作者: WMJ    时间: 2015-3-24 01:30

汪精卫夫妻俩感情也很好啊~!严嵩当年也说是真爱一生啊~!

他或许很伟大有很多优点,但是作为一个中国人我却没办法喜欢他,也欣赏不了那种斯德哥尔摩综合症般的洗脑教育
作者: notgentalman    时间: 2015-3-24 02:26

汪精卫好像只是妻管严而已,后期他也想和以前的恋人再续前缘来着。但是陈璧君太厉害,还把女的逼得自杀了。
作者: nmaverick    时间: 2015-3-24 04:44

挺感人的。。。不过别等老李的丧礼过了,然后跑一个私生女出来啊。。。
作者: happysky    时间: 2015-3-24 04:55

挺感人的。。。不过别等老李的丧礼过了,然后跑一个私生女出来啊。。。
nmaverick 发表于 2015-3-24 04:44

我靠,要不要这么说的这么通透啊
作者: NILL    时间: 2015-3-24 06:16

回复 5# nmaverick

若有的话,早就出来了。。。
他是强悍的老顽固, 他不会留下"把柄“ 被人威胁地。。
作者: csk    时间: 2015-3-24 10:48

但是他对中国的看法我大致都同意哦。对日本和印度的看法我也同意,对美国我也赞同。。怎么破
作者: WMJ    时间: 2015-3-24 11:02

但是他对中国的看法我大致都同意哦。对日本和印度的看法我也同意,对美国我也赞同。。怎么破
csk 发表于 2015-3-24 22:48

包括【汉语会阻碍中国的发展】【建议一位中国领导人把英语作为中国的第一语言】吗
作者: csk    时间: 2015-3-24 18:52

回复 9# WMJ

我没看过,有链接吗?
作者: flying    时间: 2015-3-24 21:00

只有堅定的人才有可能成為開創型領導者, 嗯, 看來是這樣。
作者: WMJ    时间: 2015-3-25 00:06

回复  WMJ

我没看过,有链接吗?
csk 发表于 2015-3-25 06:52

出自李光耀口述整理的《李光耀论中国与世界》一书:汉语通过名言警句和4 000年来的文章塑造人的思维,这些文章说每一件值得说的事情都已经被说过了,而且之前的作者说得更好;汉语对外国人而言极其难学,很难学到自由融入中国社会并被中国社会接纳的水平;汉语给中国吸引、同化其他国家的人才增添了巨大的阻碍。虽然我曾经建议一位中国领导人把英语作为中国的第一语言,但对于一个自信的大国和文化而言,这显然是不现实的。但语言的确是一个严重的障碍。

感觉非英语国家大半中枪了~~~日韩也没跪舔到欧美到这种地步

顺便记得当时电脑刚开始普及的时候,也就有人说汉语会成为中国信息化的障碍
作者: helloemily    时间: 2015-3-25 01:57

李光耀这个真•直男癌,夫妻幸福家庭美满,啧啧,现在领导人都喜欢搞这套吗?电视上的模范夫妻,夫人高贵优雅,接下来制定政策鼓励妇女回归家庭。
作者: csk    时间: 2015-3-25 18:44

回复 12# WMJ

看到了,书很不错。他也说了不现实。作为一个在马来西亚出生的华裔,尤其是在那个落后年代出生的人,明白他为什么这么做。五四时期也有过类似的讨论,但是小国可以,中华不能。他的大部分意见我看党国都在照做啊。。我还是觉得他是个很好的观察家,尤其对中国看的很准。。
作者: yaheiheihei    时间: 2015-3-25 21:12

噗,他的大部分意见党国都在照做,为这句话~~算了,我今天连回几个贴都是吐槽,克制一下,我要做一个安静的柔女子。
作者: csk    时间: 2015-3-26 11:52

不管怎样,都要多谢你介绍这部书给我,我会认真看,也许我不太懂,希望看了能有受益。
作者: blilver    时间: 2015-3-26 16:55

作者: tianfangye    时间: 2015-3-26 18:52

赞一个,批评的一阵见血很有力度, 不过,所揭露的, 跟南亚什么林主体的国家虐待妇女的种种罪行真是小巫见大巫了---地球上某些角落,兄长可以(直接)处死通奸的姊妹。。。。。。
作者: 沁颍    时间: 2015-3-26 19:50

越落后的国家,女子地位越低,推论:新加坡也是个落后国家。。。
作者: 蛋白质    时间: 2015-3-26 21:57

我并不同意 什么子宫给女人带来不幸和麻烦的观点 也不同意说什么生育就是被国家权力利用  我觉得生育是一件很好的事情 那是生命的延续  这个根本就不需要被恐吓 被引诱啊  生下自己的子女 看着他们一点点的长大 这本身就是一件美妙的事情  不能把它利益化  我觉得那样太偏激了    个人看法
作者: tianfangye    时间: 2015-3-26 22:15

文人的”政治正确“的污水盆实在可怕可恶,什么国家恐怖主义?中国几千年旧礼教把女人的脚骨头揉碎筑成3寸金莲,让她们失去劳动能力,婚姻家庭关系中女人自然也是男人的性奴了。 不知道这些政治正确的文人们怎样对比这两种。
作者: helloemily    时间: 2015-3-27 09:56

我并不同意 什么子宫给女人带来不幸和麻烦的观点 也不同意说什么生育就是被国家权力利用  我觉得生育是一件 ...
蛋白质 发表于 2015-3-26 21:57

生育是件很美好的事,没错。但同时不管是国家还是社会都要给那些选择不婚、不生育的女性尊严和一样的待遇。现在的国家政策和大众舆论就是歧视啊。对比下上届政府和这届政府政策文件里关于女性的定位吧,上届主打男女平等、杜绝性别歧视,这届是主张妇女回归家庭,突出女性在家庭中的价值。这些能找到文件的,春晚歧视女性事件的时候做过对比的。没有国家权力的运作,春晚这么嚣张啊。社会舆论里“女博士”“剩女”盛行了多少年了,主流媒体都是援引这些词语用的天经地义的,人民日报隔三差五就“科普”个女性最佳生育年龄,从来没见国家发出声音制止歧视性用语。
作者: helloemily    时间: 2015-3-27 10:12

国家很乐见其成社会舆论对女性的打压吧,毕竟剩着3000万男人呢,这可是绝对被“剩”下的。能产生多少社会矛盾呢。
还有,我其实很反感老是和中国古代的三寸金莲去比较,我们生活在21实际啊,难道女性不裹脚了,能有受教育权了就是件值得大声赞扬的事儿吗?见过不少直男癌喜欢拿这些论述现在中国女性地位平等的不能再平等了。我也呵呵了,放在100年前民国初年社会风气刚刚开化,刚有女校的时候说说我给你点个赞。尼玛现在都2015年了中国女性还是要和古代比,和柬埔寨越南比,不觉得丢人吗?
不管什么事情都要往前看,往更好的方向看。怎么不去和欧美国家比呢,这话真不是崇洋媚外,只是对近10年中国女人地位不进反退,作为生活在这个国家的女人之一觉得没有保障而已。
作者: blilver    时间: 2015-3-27 11:24

作者: blilver    时间: 2015-3-27 11:48

作者: yaheiheihei    时间: 2015-3-27 18:40     标题: 标题

回复 28# blilver
    我和你一样,也是第一时间想起了这个案子,中国男女的平等还远的很,但除了男人在叫嚣已经很平等了别不知足外,还有很多女人也在说没不平等啊太敏感自卑了吧自己不自强怪谁等等,说起来也很可悲
作者: yaheiheihei    时间: 2015-3-27 18:47     标题: 标题

我并不同意 什么子宫给女人带来不幸和麻烦的观点 也不同意说什么生育就是被国家权力利用  我觉得生育是一件 ...
蛋白质 发表于 2015-3-26 21:57

你觉得生育很很美好,这很好,但有些女人不喜欢,你支持这个政策是因为它符合了你的需求喜好,如果政策变为禁止生育你还会支持么?虽然它符合了不喜欢生育女性的喜好。记得那个女人最想要什么的故事么,女人要的是自己的选择自己的决定,而生育权是最基本的一项保障女性权益的权利,无论从国家还是家庭或各种角度出发,都不应用女性的生育牺牲来给社会让步。
作者: csk    时间: 2015-5-17 03:10

李光耀想建立一个国家,希望新加坡能survive,所以政策 制定都向这个目标靠拢,他做到了,但是他不能满足每个人不同 需要,所以新加坡是否能长期存在,没有人知道
作者: TeasedByWS    时间: 2015-5-25 06:21

顶

欢迎光临 华人论坛 (http://huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2