标题: [欢乐吐槽] 素食主义者安全饮食指南:注意哦,香蕉可能也是荤的 [打印本页]

作者: WMJ    时间: 2015-5-30 03:19     标题: 素食主义者安全饮食指南:注意哦,香蕉可能也是荤的

香蕉、无花果和味噌汤是素食主义者的完美食物吗?得仔细想一想。
一般认为一些常见食物,从水果、包装燕麦片到啤酒乃至无花果,素食主义者是可以安全食用的,但有专家称这些食物都可能含有动物成分。
让素食主义者(包括严格素食主义者)担心的是,食品包装上可能是列出了食品名称,并没有说明其成分,例如食用色素胭脂红来自粉碎的胭脂虫,而很少有人意识到香蕉使用的杀虫剂含有甲壳类动物成分。

素食运动者Karin Ridgers是《素食新视角》电视节目的创建人,坚持认为素食在吃任何东西之前都应该做点功课,研究一下。Ridgers女士告诉记者:“先要查阅食品配料表,如果没有把握,就应该进一步研究下去,以后就可以一劳永逸了。”
“不看食品配料表我是不会开吃的,很多所谓的素食含有动物成分,素食者应该加以重视。”
她还说:“到底是不是素食,唯一的办法就是看看包装上有无‘素食’标志。”
“食品配料表经常会有变化,顾客购买时往往只是粗略一看,应当查看有无素食协会认证标签,有了这个标签就说明是该食品已经通过了测试,素食者就可以放心食用了。”

以下一些食品,在一般餐厅、酒吧、熟食店和超市都应该有提供,都可能含有动物成分,应该避免误食。

味噌汤
其主要成分是豆腐和蔬菜,是很多素食者的最爱。味噌汤在日本广受欢迎,但它是由鱼汤做的,里面含有鲣鱼干切片。

帕尔玛干酪
大家也许不知道,其实帕尔玛干酪是用动物的干胃膜制成的,是由牛犊的胃内膜制成的。

无花果
这很让人惊奇。无花果本来是素食,但它可能会含有昆虫,比如死去的黄蜂残骸。
当黄蜂在给无花果花朵授粉时,可能会死在花朵里。当你吃无花果的时候是不会发现有黄蜂的,因为黄蜂的尸骸早已被无花果内的酶类转化成为了蛋白质。

香蕉
记得要购买有机香蕉,普通香蕉通常会使用杀虫剂,而杀虫剂中含有动物成分。
根据《科学日报》的报道,杀虫剂壳聚糖,用于杀菌以防香蕉提前成熟,壳聚糖是从虾蟹类的壳中提取出来的的。
从本质上来说,就象无花果一样,香蕉本身还属于水果,但现在含有了动物成分。哪怎么办呢?购买有机香蕉啊。

酸奶
酸奶,特别是脱脂酸奶通常会添加明胶,用于增加粘稠度。
什么是明胶?
明胶在食品工业中用途广泛,根据PETA(善待动物组织)的报告,明胶是由猪牛的皮肤、肌腱、韧带和骨头用水熬制的。明胶富含胶原蛋白,被广泛用于制作糖果、甜点、酸奶和棉花糖等

啤酒
部分品牌的啤酒在其生产过程中使用鱼胶或者鱼鳔过滤工艺。因为数量非常少,所有并不会在成分表中列出。
生产中必须使用鱼胶过滤工艺,是为了避免啤酒出现絮状沉积。

红色糖果
红色的糖果及其它食品往往会添加天然色素,而这种天然色素通常是一种动物产品。
胭脂红是由胭脂虫加以粉碎,然后用碳酸钠或者氨水煮,这样才能产生明亮的红色。

WORCESTERSHIRE沙司
这是一种调味品,出现在许多食品和饮料中,包括血腥玛丽中,事实上WORCESTERSHIRE沙司是由凤尾鱼制作的。
而味噌汤中含有鲣鱼干,赋予其鲜香味。

橙汁
任何自称有益于“心脏健康”的橙汁都可能添加ω-3脂肪酸,而ω-3脂肪酸通常是来自鱼油。对于含有ω-3脂肪酸的橙汁,素食者应该检查ω-3脂肪酸的来源。

早餐麦片
市场上有很多含糖燕麦片是含有明胶的,这取自动物的皮肤、骨头和结缔组织。
例如Kellogg含糖燕麦片在其麦片上喷撒有明胶,好让糖粒粘在麦片表面。
这种胶原蛋白是由动物产品提炼的,作为食品的粘合剂。

蛋糕
往往使用猪油而不是乳制品黄油,因为前者成本低,而且保质期也长。

棉花糖
传统上是由蜀葵根粉制作的,现在绝大多数的产品都使用明胶,胶原蛋白让得棉花糖更坚韧更有弹性。

香蒜酱
除非有明确的“素食”标志,香蒜沙司并不能算作素食。
罗勒和松子酱通常含有Pecorino Romano奶酪和Grana Padano奶酪,在这两种奶酪的制作过程中都使用了小牛的胃粘膜。

素食还是纯素食?

素食者不吃任何动物,如猪、鸡、牛、海鲜等其它动物。
而纯素食者除了不吃上述食品,连乳制品、鸡蛋和任何含有动物成分的食品也不吃。
对于用动物作测试的生活用品或者皮毛产品,纯素食者都忌讳。
作者: WMJ    时间: 2015-5-30 03:27

转一个评论:
吃素是为了减少动物的痛苦,所以尽自己可能少吃即可,而不是视荤腥为不洁。
达到绿教徒那种对猪肉的“仇恨”,就完全本末倒置了。
我见过寺庙里的和尚吃施主们送的饼,吃了一口才发现酥皮是大油做的。
和尚们怎么做的呢?
他们没有跑到卫生间去呕吐,也没有立刻念经“洁净自己”、超度这头猪。
他们就是很平静的吃完了。

顺便汉传佛教戒荤腥还是梁武帝那个囧货闹出来的,本来没这么折腾,只有戒杀律而已,茹素作为皇权治理佛教的成功之作就一直被各种矫情的方式延续下来了

如果吃素只是为了健康那完全没必要找香蕉无花果的麻烦啊~!连食草动物都不在乎叶子上的虫卵~~
作者: WMJ    时间: 2015-5-30 03:40

欧美素食主义者人数激增狗也跟上潮流而出现‘素食狗的雅号,但素食狗健康吗?一项据说关于300条“素食狗”的健康调查报告总结如下: 素食越久的狗健康状况越佳。 素食越久的狗较不易得到传染病、癌症和甲状腺机能不全。 素食越久的狗可减少尿道感染的机会。 素食越久的狗较少心脏病的威胁

所以现在欧美有些宠物也被逼着吃素了~!

作者: WMJ    时间: 2015-5-30 03:42

作者: 万岁万岁    时间: 2015-5-30 04:21

哈,哈哈,哈哈哈
作者: yaheiheihei    时间: 2015-5-30 05:03

过于执着就变成偏执了,植物生长的土壤里有多少动物尸骸,喝的一口水里有多少微生物,不吃猪油等加工制作的食物可以理解,连杀虫剂都要去纠结就可笑了
作者: nmaverick    时间: 2015-5-30 06:17

看到素食狗,想到我一个朋友,因为大人是佛教徒,于是连小孩也被迫吃素。。。。
作者: shee9    时间: 2015-5-30 07:46

感觉上很本末倒置。素食一般吃的都是蔬菜类,坚果,水果什么的。

结果现在出来一批素食者,要求所吃的成品都是无荤的。感觉那所谓的砖家在哗众取宠。
作者: shee9    时间: 2015-5-30 07:51

人类在生产力发达前吃了多少剩饭剩菜
结果一转眼砖家们告诉你不能吃这些东西。。。。。。
我妈刚从国内过来时跟我这么说,我是嗤之以鼻。那些砖家都什么德性!?
作者: 紫藤萝    时间: 2015-5-30 08:09

土壤里还含有动植物残骸呢
作者: plumager    时间: 2015-5-30 08:22

有时候水里也有虫卵的,处理过的会有虫卵的尸体,那干脆表喝水了
作者: 天若雪绯    时间: 2015-5-30 11:42

素食主义本来就不是个科学命题,人类的肠胃就是杂食的好吗
作者: mhr9207    时间: 2015-5-30 14:07

什么东西都讲究到极端并不是什么好事,这个世界上万物都是循环的,农药里含有动物的残留物,怎么不想想蔬菜类的,讲究有机的,还用鸡鸭粪便来增肥呢,那这些较劲的素食者别吃东西了。
作者: bluesky2003us    时间: 2015-5-30 14:16

而且植物也是有生命的啊,凭什么就得被吃啊
作者: mondey    时间: 2015-5-30 22:35

无语了,不知道那些纯素食者每天吃什么活着,这样下去不饿死也会营养不良了吧,有些事情过犹不及,没必要这么较真吧
作者: ljing-angel    时间: 2015-5-30 22:40

素食主义者若是这样就失去了素食的意义,我个人以为素食就是为了健康而已。。。。
作者: changrijn    时间: 2015-5-31 01:41

其實蔬菜是用甚麼施肥那些素食者都不敢問吧...

發起素食的原因要了解,不要這麼病態好嗎?
有人說少吃肉,就會比較少人畜牧,臭氧層就不會再漸漸變薄
作者: cjx_comic    时间: 2015-5-31 03:32

过犹不及,很多蔬菜水果都用有机肥料,里面不晓得有多少虫子尸体,索性都不要吃了!万物循环,纯素食者如果这么忌讳这个那个,什么都别吃直接饿死最干净了
作者: jimo712    时间: 2015-5-31 06:26

这至于么,要这样直接不要吃东西算了
作者: 瓶子    时间: 2015-5-31 09:53

看来纯素食还挺难找的
作者: grumpy    时间: 2015-5-31 10:15

花花草草、水果蔬菜長期處於食物鏈下端,會不會有朝一日反抗,都變成食人花什麼的?

記得原先說戒犖辛,指不食帶氣味的食物,如蔥蒜。
作者: 双飞燕135    时间: 2015-6-1 04:22

有必要那么在意吗?天天那么注意还有什么能吃?
作者: 星辰碎屑    时间: 2015-6-1 04:27

佛不是也喝了牧女给的牛奶吗?小乘佛教是吃五净肉的
作者: tudoudou    时间: 2015-6-1 05:27

如果这么要求素食,素食者还能活着吗
作者: Lithium    时间: 2015-6-1 12:38

他们每天呼吸着充满“人味”、浸泡着数十亿人类的空气呢
作者: okice    时间: 2015-6-1 16:14

长知识了
作者: 林歌向晚    时间: 2015-6-1 19:14

我只想知道他们还能吃什么?
这也不能吃那也不能吃的生活有意义么?
作者: mimilu    时间: 2015-6-3 00:32

看到素食狗,想到我一个朋友,因为大人是佛教徒,于是连小孩也被迫吃素。。。。
nmaverick 发表于 2015-5-30 06:17

有这种人的,我同事家里就有,他的亲家自己吃素的,就不许小孩也吃肉,连鸡蛋都不许,很BT的
作者: yaoyao_55    时间: 2015-6-4 12:21

回复 28# mimilu

鸡蛋不吃有啥。我同事的女友是狂热的动物保护组织成员,他连牛奶都不能喝,他女友说生产牛奶的方式太残忍,所以他只能喝清水。
作者: mimilu    时间: 2015-6-5 04:10

回复 29# yaoyao_55

你那朋友是成年人了,他家宝宝才周岁啊,让那么小的娃吃全素,还不能吃鸡蛋,脑子有毛病。你要吃素是你的自由,但是你不能拿自己那套信仰来干涉别人的饮食生活习惯啊。我朋友说他家一吃肉,那丈母娘的脸就难看得要死,还会不停的唠叨。
作者: yaoyao_55    时间: 2015-6-5 04:38

回复 30# mimilu

这帮吃素的有的走极端了,我说过我们认识的一家伙他是居士,他的猫只能吃素,可怜死了,那个瘦骨如柴。
作者: mimilu    时间: 2015-6-7 21:48

回复 31# yaoyao_55

是啊,我觉得那种人真的不适合养宠物,除非是那种吃素的虫子什么的,以前看到过好象孟庭苇还是谁,说自己吃素,然后她的小狗也跟着吃素,感觉这种完全是虐待动物

欢迎光临 华人论坛 (http://huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2