标题: [其他] 转贴: 中国之殇 [打印本页]

作者: frys    时间: 2022-3-19 00:32     标题: 转贴: 中国之殇

美国华裔作家张纯如因《南京暴行:被遗忘的大屠杀》一书获名,然随着南京大屠杀研究的深入,其困惑越来越深,最后竟以自杀结束生命。自杀前她与身边亲友说:“在访问南京大屠杀的时候,我发现不仅仅是日本人的问题,还有中国人的奴性,中国人有一种极其恶歹的心理,在世界民族中也罕见!从来没有一种人,因为不同的主子,可以作践自己的同类,到了极其残忍的地步,我原本想拿大刀砍向鬼子,可是发现需要砍的,还有自己的同胞。”何以要砍向自己的同胞,自己同胞的所作所为当砍。

扬州十日时,江南居民只要遇见一个满洲兵,“南人不论多寡,皆垂首匍伏,引颈受刀,无一敢逃者”。一个清兵,遇见近五十名青壮年,清兵横刀一呼:“蛮子来!蛮子来!”这些人便战战兢兢,无一敢动。此清兵便押着这些人青壮年赴屠场,其间无一人反抗,一人敢跑。至刑场后,清兵喝令:“跪!”呼啦啦全部跪倒,任其屠杀。

南京大屠杀时,如此情形再度上演。日本人抓住国军后,进行甄别,在押的上万人中潜有换了兵装的师长团长。日本人喝道:“谁是当官的?站出来!”顿时众手齐指那些师长团长们。但结局却无异,指人者与被指者统统一死。有人说南人文弱,故由着清兵造次,其实北人也扯淡,抗战时的山西农村,经常是一个鬼子撵着全村人团团转,让跪下就跪下,说趴下就趴下。

梁实秋《排队》一文中道:抗战以前,人们在车站购票不排队。但日本人占领北平前门火车站后,秩序从此改良许多。何以然?因为有个日本兵拿着鞭子,来回巡视,看有插队者,上去就是狠狠一鞭,那人便一声不响排在了队尾。为此,梁先生悲然诘问:“难道中国人真需要那一条鞭子才行么?”有人不解何以每至夷狄更姓,自发或被迫的汉奸便多如牛毛,正如失望是绝望的前提,奴性实则汉奸的基础,奴性越深,汉奸越多。

读史的周作人说过一话,意味深长:“积多年的思索经验,从学理说来人的前途显有光明,而从史事看来中国的前途还是黑暗未了。”读史令人心碎,少年读史,义愤填膺,成年读史,便有周作人话里的滋味了。

崇祯挽残局,无奈六下罪己诏,“罪非朕躬,谁任其责”,此话甚是,问题在下层,根源在上面,“朕为民父母,民为朕赤子”,既如此,子不教,父之过矣。其实也不在一君一朝,在制度。黑格尔说:“中国历史从本质上看是没有历史的,它只是君主覆灭的一再重复而已,任何进步都不可能从中产生。几千年的中国,其实是一个大赌场,恶棍们轮流坐庄,混蛋们换班执政,炮灰们总是做祭品,这才是中国历史的本来面目。事实上,中国任何一次革命都没能使这个历史改变。”鸦片战争前夕,中国GDP世界第一,却不堪一击。何以然?费正清认为,制度落后和官场腐败是中国失败的根本原因:“从康熙、雍正到乾隆,他们做了一件事,就是把中国的官僚体制变成了一个合法的、有组织的贪污集体。”后来有人将国人状况描述为一盘散沙,以为有了铁腕领袖,有了铁幕制度,一切都会迎刃而解,焕然一新,果真如此?

作家北村恨铁不成钢而愤愤然:“日本人曾经在中国无恶不作,但真比某些中国人更坏吗?他们在食品上互相投毒了吗?为泄愤去幼儿园杀幼儿了吗?把化学污染物压进地下水了吗?饿死过上千万本国人民吗?出卖过国土吗?为援助外国人牺牲过本国人吗?官员轮奸过本国幼女么?迫害过为国家而战而被俘的人吗?毒死人的企业官员不谢罪反升官了吗?”

国民性不堪至此,定是文化出了问题,制度出了问题。平沙一望无烟火,惟见哀鸿自北飞,鲁迅致力于国民性批判,不可谓不痛。然大几十年过去了,现状可否改观?多数人持悲观态度。作家刘震云接着道:“中国的国民性自鲁迅时代以来并没有发生大的变化,阿Q精神在今天仍然适用,阿Q的精神胜利法源于他对周边环境的恐惧感,而今天我们身边这种恐惧感仍未减少。不仅没有减少,相反,中国人现在除了恐惧,还缺乏对未来的远见,这是值得我们深思的国民性问题。”民族主义极易煽动,你可以借势利用之抵制日货,甚至可以砸毁日系车辆,然谁有能力改变这个民族的劣根性。

鲁迅说“中国是世界上国耻纪念最多的国家”。历史上,除夷狄对华夏的荼毒,多数时候是自己人戕害自己人,自己人屠戮自己人,其残忍程度绝不亚于外人,只是家丑不可外扬,史料中难免遮遮掩掩。

耶鲁大学华人经济学家陈志武曾言:“中国的钱美国可以用,非洲可以用,朝鲜可以用,政府可以用,官员可以用,富二代可以用,二奶可以用,唯独老百姓不能用。”对外要脸不要钱,对内要钱不要脸。时代真的仁慈了,大规模的肉体灭绝停止了,却将精力与用心全然转到了经济上的巧取豪夺、蚕食鲸吞。

鲁迅还说:“中国大约太老了,社会上事无大小,都恶劣不堪,像一只黑色的染缸,无论加进甚么新东西去,都变成漆黑。”所以出现“为人莫当官,当官皆一般。换了你我去,恐比他还贪”,也就不足为奇了。英国人赫德管理的中国海关,竟是晚清最为廉洁高效的部门。这已不仅仅是道德层面的问题,终要归结到制度的设计。

1921年12月5日,张作霖在一次采访中道:“中国之坏,就是坏在官吏,办公事的人,只贪图私利。拿京奉铁路说,内中的弊病太多,说起来把人气死。外国人说中国穷,其实中国何尝穷,只不过钱都饱入官吏私囊了。中国财政,只要有个好人整理,官吏都奉公守法,那一点外债算个什么。”此话由一位土匪出身者说出,意味深长,较之匪,官之祸尤重。

民国十三年,孙中山在《三民主义》喟叹:“现在中国人的心理,对于本国银行都不信用,对于外国银行便非常信用。”在广东,“一般人民都情愿藏收外国纸币,不情愿收藏中国现银。”认为这是中了外国经济压迫的毒,先生将国人之智严重低估了。后生韩寒之言,每有睿智:“中国现阶段的主要矛盾,是人民群众日益增长的智商,和官员们不断下降的道德之间的矛盾。”官员是体制的代言人,民众与官员的矛盾,说白了是与体制的对立。

以前大多数人歌颂的制度优越性,原来优越的只在少数人,现在着意强调的是特殊性,特殊的还是那个超越宪法、超越公正的利益阶层。既如此,便不难理解为何民间有多少善意,上层就有多少邪恶,民间有多少期待,官方就制造多少绝望了。“因为他们邪恶,我们才要正直;因为他们残忍,我们才要善良;因为他们阴险,我们才要光明;因为他们无耻,我们才要高尚。”

甘地是个理想主义者,试图以人格力量改变国民性,但毕竟不切实际,最终要以制度为之。李光耀对邓小平讲过:“新加坡人大多是福建人和广东人的后裔,祖先都不识字,很贫穷,而达官显宦、文人学士则全留守中原,因此没什么事是新加坡人做得到而中国做不到的,或没法子做得更好的。”他又补充道:“新加坡成功的关键,是英国人留下的法治制度,而不是什么儒家文化。”

戈尔巴乔夫似乎也知之,为此不惜壮士断腕,明志断指,“我们要成为现代文明整体的一部分,同人类的普遍价值和谐共处”。上层说“改革不会走苏联老路”。
作者: zhumama    时间: 2022-3-19 04:01

“恐惧”,从来就是最好用的手段……
作者: Terms    时间: 2022-3-19 05:02

所以中国一直盛产五毛,自干五,举报者,告密者,伪君子,爱国贼,赵家狗。还有亿万无脑的顺从愚民
作者: fuchen    时间: 2022-3-19 05:03

问一下,写这样文章的作者目的是什么?是让知耻而后勇?还是抛弃中国文化?还是这样的民族该被消灭?文化是民族传承延续的根基。还有一些东西是明显胡说八道。拿戈尔巴乔夫来说,当年西方可吹捧了,可是等苏联解体多年后,戈尔巴乔夫可是被当做失败者的样品。明里暗里的讽刺嘲笑,当用过的消耗品或垃圾抛弃了,可没有再把他当英雄了。西方现在哪个政客把他当英雄遵敬是会被选民当做二傻子的。中国有句老话,林子大了,什么鸟都有。各国都会有好的也会有不好的方面。一个唯一传承了几千年至今的文明,其它的都断绝了,在这几千年中,绝大部分时间各方面都处于世界第一。领先世界发展。这样的文明真一无是处能传承直今?还绝大多数时间处于领先地位。近些年才落后,但从一九四九年开始,奋起直追,现在已经变成世界第二大经济体了。按作者这样的春秋笔法写文章,哪个国家不能被写成这样?谁能说出一个,知过能改,我们向它学习。
作者: 秂忢空    时间: 2022-3-19 09:04

西方当然有西方的目的和战略了。没有那个国家不是从自身利益考虑的。克林顿也很欣赏江泽民呀。美国真正开始的失去中国,是从轰炸南联盟大使馆开始的。就政治秀而言,当时副主席胡锦涛电视直播讲话,江主席亲自机场迎接遇难者,都是极其成功的政治攻势。
可惜的是,美国政治精英没有认识到后果,中国现在没人会演或不肖了,改成狼策了
作者: 秂忢空    时间: 2022-3-19 09:10

所以好多中国人挺普京,从中国人角度讲有唇亡齿寒的感觉。而且,贸易战以来,一种民间的共识是美国把中俄推在一起的。
普京要是不玩核灭,我也就当他一个混球算了。咱百姓能干啥呢?就是没死前吼一吼。谁能拦住他按按钮
作者: fuchen    时间: 2022-3-19 09:50

不管俄乌冲突如何,美国都要对付中国,这是美国二党达成了共识了的。从川普到拜登的对华政策也证明了的。至于拜登最新表态。我们要听其言观其行,真做到了我们才相信美国对华政策的改变。主要是被美国骗怕了。美国对世界上太多国家撒谎了,造成的损失更不用说了。远的不说,澎佩奥说的给中国的一亿美元,我们都等到他下台这么长时间了,也没看到影子。我早就说过,我反对战争。我这么个普通百姓都能看的出来。你得希望中国庙堂之上的得有多傻或者有多少买办才能跟着美国制裁大俄。(多说一句,西方这么骗人对待可不止一个戈尔巴乔夫。中国邻国那个女政治家,可是真正还给了包括诺贝尔和平奖的诸多荣誉的。只因为她上台后,没有忘记自己是哪国人,一些决定以国家利益为重,没有做一般买办的事,因此被西方抛弃,还要回了许多给她的荣誉,因为她被西方抛弃,现在被军政府政变身陷囹圄。我不认同她的所有做法,但是因为她爱国,最终在一些事情上选择了国家利益而不是个人利益,所以虽然她当时是西方支持上台的,但还是称她为政治家而不是买办)。
作者: nana77    时间: 2022-3-20 18:42

中国在近十年发展迅猛,提倡举国之力,弯道超车,以各种手段窃取西方的技术。我曾经在油管看到过一个视频,介绍的就是在一个国内的演讲中,洋洋自得的大谈这些事的某位专家,令我目瞪口呆。
那么我也理解西方因此对中国在技术上的封锁。可是如果说西方会对中国发动战争,那么真的是危言耸听,其心必异。
作者: fysong    时间: 2022-3-20 18:54

自从黑猫白猫理论出来,中国大陆所弘扬的民族正气已经不是纯粹的正气。 弄虚作假比比皆是。 打假已经打到科技界和教育界,真正的让人悬心我们民族的明天。
作者: fuchen    时间: 2022-3-20 21:35

改革开放导致有几个事实,1、当时在某些事情上踏入了西方有意设计的陷阱。(但是西方设计陷阱时是依据以前被多次成功证明了的经验所设计的陷阱,结果中国由于毛泽东等开国一辈的遗泽部分打破了,这点当时包括东西方没有任何经济学家和政治家预见到)。2、改革开放中国经济发展了。3,人民很多不满的现象是学习资本主义制度导致的,而不是什么社会主义原有特色(先不讨论现有技术保护规则是完全合理还是部分合理,看历史当年美国发展初期窃取欧洲技术的历史就知道一些事情不是中国首创而是从西方资本主义学过来的,只是舆论被控制一般人不查不知道。普通人都被误导用自我虚幻的想象代替了真相)。4,由于当时遗泽只是部分打破,还有很多被西方设计,导致现在一些人思想被片面的宣传误导,各种思想分裂,现在思想分裂确实是中国的心腹之患,尤其一些思想是在被西方欺骗的错误的知识基石上形成的。(所以才有时候忍不住上网发表一些言论,但是西方用这种方式获利甚丰,还在继续这么做,网络上每天都产生大量类似言论)
作者: 彭丽芳    时间: 2022-3-20 21:57

回复 8# nana77

是不是人大的翟东升呀:"没有我一摞美元搞不定的!如果有,就两摞美元!..."
http://www.huarenv5.com/forum/vi ... %2B%B6e%8F%ED%BF%D5
作者: 彭丽芳    时间: 2022-3-20 22:15

回复 9# fysong

腐败得最彻底的的是科技教育。
到他们所说的第二个200年,难以再获得诺奖。也就是说,会有一段时间,中国健在的诺奖得主一个都没有的尴尬时段。
盖因同质化是和诺奖绝缘的。而中国学界正以罕见速度同质化。不要以为他们有全球不同实验室归国的学者就是diversity。 是它现在的政治人文环境没有空间 accommodating genius academically and tolerant with real talents。
作者: fysong    时间: 2022-3-21 00:13

回复 10# fuchen

别的我不知道,本人不才在科研教育界待了些年,审稿不少,学生带了不少,国际会议也开了不少。我也曾一腔热血,想用我有限的能力为民族做点什么。 中间经历了什么,见证了什么,我用我自己的名誉担保了什么,不想一一回顾。最近国内两所知名大学又找到我要合作,我以身体的名义婉言谢绝。在过去20年里,我真正目睹了国内科研教育ethical standard的沦落,我也真正看到名族精神中刻苦勤劳有志向的荡然无存。 不要告诉我这是西方陷阱造成,也不要告诉我这是学习资本主义制度造成,更请不要说这是宣传误导的结果。

人和民族是一样: 当我们面对一个骄傲自大唯我独尊各种理由满满的人,我们知道这不是一个可以信赖的合作伙伴; 我们的民族还有闪光点的,可是现在只容许溢美之词,听不得任何其他的声音,各种原因借口都是指责别人,不加强内修,我们民族的那些闪光点很快就会成为了历史的遗迹。

唐太宗说过:天欲其亡, 必令其狂, 英雄之道, 先狂后亡, 凡人之心, 先亡后狂.
作者: nana77    时间: 2022-3-21 00:30

回复  nana77

是不是人大的翟东升呀:"没有我一摞美元搞不定的!如果有,就两摞美元!..."
彭丽芳 发表于 2022-3-20 21:57

应该就是这个人,当时看的我是三观尽碎啊?
现在某些人经常以人家以前也这么干啊,我们只是跟风而已来为这些行为开脱。
那如果生活中,周围经常有人行窃,有人诈骗,你也会学样吗?当某些行为是以“举国之力而来实现所谓的弯道超车”的话,长远上对国家在科技,教育界的伤害是长远的。因为当人们习惯了这样的拿来主义,偷来主义,试问有谁还会埋头兢兢业业的搞研究?
作者: fuchen    时间: 2022-3-21 00:50

人所有判断思想都是受其所得信息影响,从你回复信息看,你所处环境是资本主义制度的获益方而不是代价。所以看到的更多是美好而不是丑陋。是有心算无心导致中国现状。远的不说,疫情出现前,中国舆论环境可是现在翻车前的公知天下。看他们当时地位,那么在那段时间内的事情,他们能不负主要责任?中国政府一些官员行为完全不受当时舆论社会环境影响?(资本主义很多是言行不一的挂羊头卖狗肉,所以中国有古语听其言而观其行,来判断。许多中国人在这方面学的太多)太多事情我没有精力写太多,推荐你看张捷,司马南的一些文章,理论上较完整的推荐安生的卢瑟经济学,可能不太好找,因为不允许再版了,而你看完发现这样的书在中国为什么不允许再版就知道资本的力量,尤其还完全不符合其所说的(那本书盗版在某些地方卖到上百元远超正版价格)还有何新一些观点也可以看。以供兼听。(就拿楼主转发这篇文章来说,文笔不错,对中文掌握很好,但是心却不是中国心,不是爱之深责之切的,指出不足是为了知错能改变得更好的中国人天生该有的立场。如果完全是事实那么实事求是再丑陋我们也要正视接受,但其中最大的逻辑问题是乱安因果,误导读者,是一种完全脱离了实事求是按西方立场希望灭亡竞争对手的诛心之论。因仔细分析清楚要花较大时间精力,即使赢了也意义不大。我没心情去那么认真评论。但是有一定逻辑基础的可以自己逐条看是不是乱安因果带节奏为了某种目的不是实事求是的文章。)。
作者: 彭丽芳    时间: 2022-3-21 12:46

回复 15# fuchen

看你的帖,多处出现买办这个词,你能给买办下个定义吗?我是说这4-50年,谁是中国的买办,如何买如何办呢?从前我家祖上就是康白渡,那年代是有这个职业呀好像。现在是什么人在做这个呢?似乎你每帖都有提及买办,还罪魁祸首的样子,困惑。不吝指教一下呗
作者: fysong    时间: 2022-3-21 18:34

回复 15# fuchen
不知道您是不是回的我。权当我自我多情吧,引起了您的重视,回了我的贴子 LOL

我自觉得,无论在国内还是国外,我都很幸运属于获益的一方。所以我都心存感激。 我也是热血意气之人,有拔刀相助的莽鲁。可是这不代表我看事务非黑即白,非美即丑。 和任何一个认知成熟的人一样,我知道金无足赤人无完人。国家强大民族兴盛是我心心念念所愿: 尽管我在海外,我的亲人朋友都在国内,我希望他们好,他们幸福!所以我看得到美好。

可是看到美好,就没有丑恶吗? 美好就会永远持续下去吗? 土壤不养人,花儿也会凋谢,不全是时季的缘故。 我们的土壤,现在毒性太大。 “疫情出现前,中国舆论环境可是现在翻车前的公知天下”--说句不好听的话,中国这100年写在大陆书上的历史,有多少是真的,是全面的?!小崔去搞口述历史, 记不下来,他就录像。 因为当那些人死去之后,就不会有人知道当时真正发生了什么。。。 这是一种悲哀。

都是资本的力量吗? 在有些东西面前,资本不值一提:不提以前,阿里巴巴,蚂蚁金服,腾讯,恒大集团。。。。 李嘉诚卷款离港,惹来无数骂声。 可是又有多少人暗挑大指,佩服他的先见之明。。。。

言行不一,挂羊头卖狗肉,自古有之。 国如此,人如此。 可是这种言行不一,不该直指自己的百姓: 50年代广开言路畅所欲言的结果是什么?60年代人民公社提前进入共产主义的结果是什么? 70年代破四旧反封建的结果是什么? 80年代计划生育强行控制人口的结果又是什么?90年代国企私营全民经商的结果又是什么?。。。。当然每一次的变革都有前进的力量。 <活着>里家珍说过一句话:我只要一家人平平安安的活着。 道尽了寻常百姓的所有幸运和悲哀。今天,房地产停摆,教育停摆,商业停摆。。。。是的,太混乱了,我们需要治理, 为了更美好的明天。 可是最最受伤害的是谁?而且,真正是为了我们更美好的明天吗?!

宁做盛世狗,不做乱世人。 真理啊! 可是这70年来的各种乱,是怎么造成的? 是西方和资本主义给我们造成的吗?还是海外批评的声音造成的?

如果真的是把百姓和家国的利益永远放在面前,就不会是内斗而是内修。 若是真的把精力放在内修上,今天的批评的声音就会变成一种展望--我们怎么做才会更好!

还是那句话:心中有佛,所见皆佛。
作者: fysong    时间: 2022-3-21 18:37

最近话多了,我要回归潜水了。
不好意思。
作者: 秂忢空    时间: 2022-3-21 18:53

最近话多了,我要回归潜水了。
不好意思。
fysong 发表于 2022-3-21 17:37

你们这些都是学者,英文好能写论文,特羡慕。俺就是老粗,这个也没看明白。别个在JFK机场拿到,说了点啥?拜登后面那个是谁呢?拜登笑的好开心的样子哈,我都欢喜

图片附件: 41AA2C45-D8FC-4247-BE1F-648BB55D1A9A.jpeg (2022-3-21 18:52, 52.43 KB) / 下载次数 10
http://huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=821758&k=67802b54382133fc95c8625d522bd271&t=1730092635&sid=YYIj0j

作者: fuchen    时间: 2022-3-21 20:59

首先我仔细解释一下改革开放以后到疫情开始之前,舆论等场合是公知的天下,他们观点言论是主流。其它声音存在也少,他们描述的都是资本主义制度的美好,中国现有的诸多丑陋现象,有意无意引导人们认为美国等发达资本主义国家是幸福生活。却把资本主义制度的一体两面的代价和制度必然产生的丑陋而扭曲和乱安因果把一些丑陋归于社会主义制度天然所带来的了,社会主义制度属于创新,类似白纸,本身目标是用剥夺一些大资本家的既得利益为代价,让更多普通民众和以前资本主义制度相比能享有更好的生活和更大的自由,更多的分享社会发展红利,并因此调动普通民众对社会发展更大的自主积极性。本身既没有天然的美好也没有丑陋。(后来人们发现了这些资本主义由于制度导致的做为代价必然存在的他们扭曲的资本主义丑陋,证实了他们的一些言论是谎言导致了他们翻车)。学习资本主义制度必然要一体两面在享受美好的同时也要承担代价的丑陋。而资本主义也类似人的出生,成长过程也是制度自我完善过程。但是做为代价的一些现象却是和制度共存的,最多不同时期数量表现不同而不可能消失。中国改革开放出现的一些民众反感的丑陋现象基本都能在西方的资本主义历史上找到,因为那是资本主义制度出现和成长的代价。中国古代有句话,听其言而观其行。言行一致时并不意味一定正确不存在错误,但是一定能证明主导者不是存心骗人,他是认为那样是对的并且自己也在那样做,只是可能由于环境,见识等因素导致结果不是期望的结果,或者说其手段没有完全达成目标或所支付代价太大导致得失未曾尽如人意。但是如果言行不一,尤其是相差甚远时,意味着其有可能是有意骗人。而资本主义更多是如此,所以我才那么说。你说的中国那些历史我在另一个帖子里推荐过温铁军的八次危机和去依附两本书以供兼听。也说过我不同意温的新乡贤观点。人都是有优点和缺点的,尤其是在成长过程中表现的更为明显。中国这70年也是如此,所以要缺点和成就一起看才能得出较为客观的结论。回复一下买办,这个词从出现的本意到现在的含义是发展变化的,类似莫须有这类词。你可以看张捷的文章和司马南的文章。柳家就是资本买办的代表样品。
作者: 秂忢空    时间: 2022-3-21 21:55

回复 4# fuchen

你写的那些也可以称作一类‘中国之殇’呀,低沉的咏叹调啦。 你不是觉得中国被带的偏离了毛的路线,还让我学的一个词,遗泽,荫及子孙的意思呗。瓜菜代没吃过还是没吃够?

我印象比较深的是赵紫阳年代搞的河殇,感叹我们黄土文明错过了航海时代。

frys转的这文,中国之殇,不是咏叹千年之民愚恍如昨日吗?不以桥美,不以速高,比比楼林,犄角扫码,四海指路,五峰拨云,而民之智,止于皂秦。
作者: fuchen    时间: 2022-3-21 22:00

你的问题,我在这个帖子的不同回复里回答了,你把这个帖子我的所有回复仔细看一下。
作者: 彭丽芳    时间: 2022-3-21 22:15

却把资本主义制度的一体两面的代价和制度必然产生的丑陋而扭曲和乱安因果把一些丑陋归于社会主义制度天然所带来的了,社会主义制度属于创新,类似白纸,本身目标是用剥夺一些大资本家的既得利益为代价,让更多普通民众和以前资本主义制度相比能享有更好的生活和更大的自由,更多的分享社会发展红利,并因此调动普通民众对社会发展更大的自主积极性。

楼上不是回答我吧, 我的问题还没发出去呢

不接地气,能问下,柳家是干什么的吗?

不好意思,我没断开上面这个汉语长句, 没读懂意思。
还有,
乱安因果,是不是乱按因果呀。 因为见过几次,不敢全当拼写错误诂读呢
卢瑟经济学的卢瑟是不是loser的虐称呢,没有贬义,我知道有个安生的写经济文的

有这么多疑问,你该高兴,说明我在看你的文在想啦
作者: fuchen    时间: 2022-3-21 22:50

那个买办的解释是回复彭丽芳的,其它都是回复别人的。彭丽芳谢谢你的关心,看你的帖子内容越来越感觉无语,我们做个约定好了,从今往后对对方的帖子都无视不再回复。另外有一个小小的请求,你的看法可以在这里发但是请不要发太多刷版。如果觉得不吐不快可以更多发在你个人空间里,我想对此感兴趣的人都会去看的,也和在这里看没太大差别。
作者: 彭丽芳    时间: 2022-3-21 23:28

bingo !
没记错的话,我在2020年4月开过 ~不可磨灭,那个贴之后,就说过不会再回你的贴滴。你看都两年多了,你那个独楼我有染指吗?

倒是你偶尔在我的楼里有跟帖,最近就看过几次。今天在frys 老大这个楼刷看,即兴问问,既不是为难你,也不是感兴趣,充其量就是略显礼貌。因为在这楼里你推崇的人有司马夹头(视乎你回帖最爱给人开人名拉书单),就更知道你读些什么高论了。

你这么一倡议,相当于reiteration。 我倒是释然了。
作者: fysong    时间: 2022-3-22 02:24

回复 20# fuchen

首先,我澄清,我的文字中没有拿中国和其它任何国家进行比较。 我也没有任何宣传资本主义比社会主义好。 不要过分解读。

第二,社会主义属于创新,但是任何的创新都是在现有知识和认知的基础上的。 从无到有,前无古人后无来者的事,真的是谎言。 社会主义是在共产主义和资本主义的哲学认知上的变体,是有一定的理论以及现实基础的。 只是你愿意不愿意承认罢了。在实践上,是总结他人经验,避开别人的错误,选择更好方案谨慎行事,还是自以为是踏入别人的旧坑,真的只是一种选择。我们选择了什么,一目了然。尊重科学被高喊了很多很多年,人口控制,三峡工程,环境净化保护,经济发展, COVID防疫。。。都历历在目,因为我们坚信“党一定要指挥枪”。别的我没有发言权, 国内基础研究是假大空的。虽然政府用各种可言不可言的手段加强高精尖,没有基础,空中楼阁,大厦将倾。更危险的是,学术界已经没有踏踏实实做事的风气,没有科研创新的思维。没有国家机器支撑着, 楼,都不一定起得来。
而且,既然您已经说了, 社会主义属于创新, 为什么还要说”中国改革开放出现的一些民众反感的丑陋现象基本都能在西方的资本主义历史上找到,因为那是资本主义制度出现和成长的代价“。 这种又当又立的言论是自相矛盾的。 甩锅太明显。 不过,这种论调真的不是寻常百姓想出来的。长期的宣传,已经让这种思维深刻入血,化骨融肉,一般人已经分不清真实的原因到底如何。

再有,我非常赞同您”言行一致时并不意味一定正确不存在错误“。一般人如你我,有了错误会如何? 自我检讨,被人指正,接受批评,抵死不改。。。凡此种种。那么一个政府一个国家,又是如何做的呢? 首先,我们有错误吗?!然后,对于提出不同意见的人是如何处理的呢?!! 现在的微信微博天涯晋江,噤若寒蝉。其实以前的种种活跃和自由,也是在一定的框维里不能过界的。但至少活跃有一定的自由。 这几天茶馆这么热闹,是这种行为从政府到民间的延申。 您很温和,几次回信,您都举出各种例子和道理,希望大家看到好处长处成就,辛苦了。没有任何人否定优点和长处。 可是这些优点就能代表没有缺点吗? 就能让人忽略错误吗? 小错不改,终将致命。 更何况,我们有致命的错误: 仁、义、礼、智、信, 我们还剩多少?! 您可以说舆论公知中是有的。是的,我们还有。 可是政府表现的东西不但没有这个土壤,还都是反例,而且比比皆是, 仁义礼智信还能在民间存活多长时间?!至少对于教育和科研,我现在看不到智和信。 学部委员入选明码标价,学部委员的文章国内国外都被打假。明码标价和入选,已经不是个体行为,而是合伙作案。 一个国家的最优秀的学术带头群体弄虚作假,我已经没有任何要说的了。 您可以说这只是个别现象。真的只是个案吗?个案出现在这个最优秀的群体,是一种耻辱。个案出现在这个最优秀的群体,下面做科研的呢? 日本造假的教授自杀了,德国造假的教授被开除了,哈佛造假的教授进了监狱。也许那些都是丑陋的资本主义的弊病,没有给人活路。呵呵。 我们呢?是的,最近的案例中的五粮液院士退回了名誉。评选五粮液院士的那些院士们呢?!

最后,您说 "中国这70年要缺点和成就一起看才能得出较为客观的结论",  我很赞同。我仅仅不赞同的是舆论导向天天是成就,是创新,是政绩,是GPD,是独一无二的伟大。 我也想看到我们能够堂堂正正的承认不足,公公正正的处理问题,不带偏颇的关心弱势群体。 所以,到底是我没有较为客观的结论,还是因为那些官方的结论并不客观 所以我的发言被指认为“不客观”?在我“被指认”为了不客观的观点后,我成了不爱国,成为国外反华势力,我需要滚出中国,我不能再用中文发表意见。。。

呵呵
作者: fuchen    时间: 2022-3-22 07:06

第二,社会主义属于创新,但是任何的创新都是在现有知识和认知的基础上的。 从无到有,前无古人后无来者的事,真的是谎言。 社会主义是在共产主义和资本主义的哲学认知上的变体,是有一定的理论以及现实基础的。 只是你愿意不愿意承认罢了。    您这段话我完全认同,在这里我们是有共识的。后面一些现象有些我认为是存在的,但有些看法和您不同。对于您说的我说社会主义是创新到甩锅太明显,我解释一下,我前面说过中国改革开放后踏入过被设计好的陷阱。当时顶层曾经存在过全盘西化的设想。但是没完全实行。从后来国企私有化改革的实施等现实就是在学习西方,直到前不久才说因完成而停止,而类似西方国家可以骂总统但是不能骂老板一样,中国除了一段时期可以骂毛泽东和调侃一些先烈外,对其他当政者公开评论是避免的。我也不能免俗。我认为一些现象是做为代价存在的一体两面,学来好的同时坏的必然也如影随行。(而一些公知言论是好的是资本主义,坏的是我们没学好而产生的或是社会主义造成的这样的误导言论。所以后来翻了车。)并无意甩锅。我也认为一些传统优秀文化传承出了问题,而造成这种现象的原因正是没有对资本主义有正确的认识受一些误导盲目崇拜西方文化导致的。而且这些西方文化包含了大量的谎言。对于中国目前心腹之患不能解决要面临危机我也是认同的。
作者: 彭丽芳    时间: 2022-3-22 08:45

图片附件: 656c9985040ab8b1.jpg (2022-3-22 12:14, 47.39 KB) / 下载次数 9
http://huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=821760&k=b01d56fea551dffe054cfc044fe81f8f&t=1730092635&sid=YYIj0j

作者: 老贼猫    时间: 2022-3-22 09:23

回复  fuchen
不知道您是不是回的我。权当我自我多情吧,引起了您的重视,回了我的贴子 LOL

我自觉得, ...
fysong 发表于 2022-3-21 18:34

赞同你的想法!
非黑即白,不是被说50W就是被扣小粉红……

还是相信黑发黄肤的我们,都是希望那片土地好的吧。
作者: fysong    时间: 2022-3-22 10:22

回复 27# fuchen

"我也认为一些传统优秀文化传承出了问题,而造成这种现象的原因正是没有对资本主义有正确的认识受一些误导盲目崇拜西方文化导致的。而且这些西方文化包含了大量的谎言。对于中国目前心腹之患不能解决要面临危机我也是认同的。"

不对,是我们一而再,再而三的否定了自己!需要我给出例子吗?

一个人和一个民族,如果不知错认错,不修内功,只是不停的找外界因素,离失败不远。或者说,已经是一种失败。 你,改变不了别人,只能改变自己。国家,也一样。
作者: fuchen    时间: 2022-3-22 10:45

推荐你看一些旅法女作家边芹的文章。她对你说的我们一再否定自己和不修内功,只是不停的找外界因素等看法这些现象有她的一些见解。我认为值得一读,可以做为兼听。
作者: fysong    时间: 2022-3-22 11:36

回复 31# fuchen

谢谢您的推荐。 然而,揭露西方的罪恶和黑暗的文章,就能说明我们更美好,更完善??更何况,边芹的文章也只代表她个人的看法,全面或是片面,我不加评论。

我很感激您一直耐心的和我讲道理,没有加入个人的情绪。一直希望说服我看到正面的积极的。 谢谢。再次重申,我看得见美好的东西,正如我也看得见丑恶。我可以面对自己的不足,有则改之,无则加勉。

其实,这可能就是问题的症结所在,并不是每个人或者每个政府有正视自己缺点的勇气。
作者: fuchen    时间: 2022-3-22 21:16

美国是否愿意看到一个和美国一样强大或者比美国还要强大的中国和美国竞争?如果答案是否定的,那么所谓中国改变制度可以强国而美国会坐视不管或与以帮助就是假的骗人的。真实情况该是利用变动各种矛盾冲突时借机打压并分裂中国使中国从国土面积到人口数量都失去和美国做为竞争对手的能力才符合美国和其它一些发达资本主义国家利益。而保持现有制度,在现有制度下向社会主义方向发展,利用社会主义制度能让更多普通人分享社会发展红利来聚集民心中国才有面对将要到来的危机时有可能有一线生机。而一个强大的中国符合海内外大多数华人的根本利益(当然一些买办和类似为美国政府出谋划策的华人除外)。并认为现在一些舆论主流被资本控制片面宣传误导,并不是认为海外华人都看不到中国发展成就。所以才发一些言论。我另一个帖子的某些楼层可以从时间上证明。
作者: fysong    时间: 2022-3-24 14:49

哎,天天不把重点放在自己怎么过好日子,总是想着隔壁老王如何惦记我媳妇。。。而且把这一家老小都洗脑成“隔壁老王就是惦记我媳妇”, 也真是绝了。

确实,媳妇漂亮,隔壁老王肯定惦记, 你骂他,他就不惦记了?!Elon Musk 有漂亮媳妇也有漂亮女友,他骂其他人惦记他的媳妇了吗?自信决定做法。 可是他自己作的,最后媳妇女友跟走马灯似的。  所以,作死作死,不作不会死。

“被迫害妄想”在个体上是精神疾病的一个重要症状。在一个国家呢?  其他材料大家的接受度可能不一样。百度百科上简略的说了遗传和器质性病变的因素,但是比较详细的讲述了心理因素, 如下:

3.心理因素
弗洛伊德强调欲力的过程,认为妄想是从同性恋期退化并固定在原始自恋期的结果。对同性的爱遭到禁止,继而投射成多疑及反叛。其他精神分析学者也强调同性恋、自恋及投射之说。
Sullivan认为妄想可克服自卑和软弱,较受折磨的清醒令人舒服得多。
(1)主要障碍为缺乏对其他人的基本信赖,其特点在于使用“否定作用”、“外射作用”来处理其心理困难,而导致系统化之妄想。
(2)性格多敏感、容易猜忌,且比较自私自利并以自我享乐为目的。
(3)通常毛病是无法看轻自我界限,分不清自己与他人的看法,也缺乏认识自己动机与态度的能力。
(4)有不少妄想的病人,内心可能有一些其他人认为是不可告人之秘密,内疚感和恐惧感非常强,很怕人知道。
(5)妄想内容除受个人因素影响,有些病人发病还因为所处于特殊环境或长期紧张状态,受社会文化因素影响。

这样看来,一个社会若不是自己的原因,那就是外界环境造成的。 可是不管如何,这,是一种病,要治。
作者: violetzh    时间: 2022-3-24 15:56

这个民族既不了解自己也不了解别人;极度的自大表象下是极度的自卑。根源是野蛮卑劣的统治者和残酷的统治手段。
作者: fysong    时间: 2022-3-24 18:20

回复 35# violetzh
我不觉得是民族的问题。 民族太大,民族历史太久。我们这个民族最喜欢的事就是,关起门过自己的小日子--个人自扫门前雪 (所以您可以看出我正儿八经的是自己人了吧, 也看出我个人的狭隘和我宣传的想法的狭隘了吗?! LOL)

天天这么嘀嘀咕咕的,我真的觉得不是我们这个种族。再这么嘀咕下去,也真的会生病了。
作者: fysong    时间: 2022-3-24 18:38

我个人其实非常反感把所有的词汇放在一起,代表一个意思: 中华民族,中国,中国政府,中国百姓,中国执政党,并不是一个意思。可是因为我们有一个群体过于强大,中国政府和执政党是不可完全分割的。 但是中华民族,中国,中国人民还是不一样的。 不能把所有的概念都绑在一起,跟着背锅。
作者: 彭丽芳    时间: 2022-4-18 14:41

“恐惧”,从来就是最好用的手段……
zhumama 发表于 2022-3-19 04:01

现在就是制造一种恐惧的氛围。前一段挨饿和被抓走隔离就看哪一个先到了。

上海被封在家的你们不会闻铃颤抖吗? 我小时候家里就有座机电话,印象中我从来就没有喜欢过老式电话铃声。她几乎专为破坏姆妈的心情而响的。

全民恐慌的一个最有效手段就是制造贱民。从井冈山到延安,从镇反土改到反右, 从文革批斗到今天的强制隔离,把1%-5% 的公民打成贱民,让另外的人去发泄,就是他们这个admin的不败法宝。
作者: 彭丽芳    时间: 2022-4-18 14:47

勉勉强强,上海这波omicron引起的传染,死亡3人! 次生灾害有记录的已经达到155人, 还在统计ing。

谢谢夕颜君的转帖
上海有个死难者名单:
https://airtable.com/shrQw3CYR9N14a4iw/tblTv0f9KVySJACSN

一个不会网购或没有手机的老年人说好久没吃西红柿了:S0006)

图片附件: F162948D-03A2-44E4-A49E-E60CF3D76D84.jpeg (2022-4-18 14:47, 77.03 KB) / 下载次数 7
http://huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=822063&k=d522558b62f788c50901d7351afdcb38&t=1730092635&sid=YYIj0j

图片附件: 0646197F-F6A4-4418-8DDB-7F43B2ED64AF.jpeg (2022-4-18 14:51, 107.3 KB) / 下载次数 6
http://huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=822064&k=a9af039326cf74159b3c19152aa708dd&t=1730092635&sid=YYIj0j

作者: banko7    时间: 2022-4-18 22:46

回复  fuchen

我自觉得, ...
fysong 发表于 2022-3-21 18:34

本国哪来的资本……哪来的买办……不都是上位者的白手套么……归根结底是上位者自己的利益不同而已……内斗正常,每个国家都是内斗内耗的,但是本国太大了,内斗着内斗着,世界上最重要的就只有内斗了……树立外敌也不是本国首创,老美啊老苏啊,都是走的树立外敌来团结【或者说胁迫】同盟者的目标,结果也在那里了,老苏只会胁迫,于是轰然解体,老美会给同盟分肉,这套体系正常运转……
本国一直提倡中庸,就是因为本国这种大一统的体系是最容易走极端的,毕竟,只能一个声音嘛……而人,或者人组成的团体,是不能被一个声音代表的,上海的要喝咖啡,老少边穷地区连咖啡是啥都不知道,两个三角经济最重要,因为他们是外向经济,中部,西部城市群则全靠转移,也没有办法,毕竟全世界都是靠海运的,内陆除了少数资源国都穷的底掉,这样一帮各自不同的诉求,怎么统合成一个声音?越提倡啥就越是缺啥……

欢迎光临 华人论坛 (http://huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2