标题: 十大经典佛语中,你最中意哪一句 [打印本页]

作者: 熙珩0108    时间: 2009-9-22 03:01     标题: 十大经典佛语中,你最中意哪一句

经典一:一切皆为虚幻。
一切有为法 如梦幻泡影 如露亦如电 应作如是观

经典二:不可说。(有些话是不能说出来的。一旦失口,往往一丝脆弱的牵伴都会断掉,纵然痛惜也)
眼睛有病 空中见花 花为幻化 说生说灭 皆是颠倒

经典三:色即是空,空即是色。
空色不二 性相不二

经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。
叫我们不要胡思乱想 现量见物

经典五:一花一世界,一佛一如来。
空性圆融 万法无碍 一一相 皆具无量义

经典六:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。
因果循环 六道轮回

经典七:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。
无相为体 相用无穷

经典八:苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。
迷者为苦 觉者成佛

经典九:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
空性为体

经典十:我不入地狱谁, 谁入地狱。
地藏法门 诸佛之师

PS:我看到我发的这个主题帖很受欢迎,我很开心!!!

如果大家有新的佛语,很喜欢,也想放进来给大家一起分享,可以短我,我会加进去的!!!!!

回帖请说说喜欢的理由吧,请勿仅仅copy原句哦(如果没话说只投票就好,完全引用会删除)
作者: 熙珩0108    时间: 2009-9-22 03:07

我先来选一下吧!!!

我个人比较喜欢5、6、9,尤其是第九句,是我看了《鉴花烟月》后喜欢上的。
作者: echopengz    时间: 2009-9-22 03:57

我喜欢第6句,饮食男女,所想均为风花雪月啊
作者: 曜星空    时间: 2009-9-22 04:32

我选的5、6、9,特别喜欢第六句,、
缘生缘灭,因果循环,喜欢这句中的那种感觉
作者: 这么多人    时间: 2009-9-22 08:32

第四句说的很有道理...
不能乱动心的...爱情里谁先爱上,谁就吃亏。
作者: KatrinaW    时间: 2009-9-22 13:15

经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

我也不知道为什么会选这个...大概是心境的原因吧[啥鬼?!
同意LS的话~~~先爱上的注定是要输的!!!

这个也挺喜欢的 ,总觉得这个世上有太多太多的遗憾了。很多很多的事都是在等你察觉时,就早已成为过去了...
我其他的不怎么怕,就是怕有遗憾!!!比直接判我死刑更令我接受不了...
作者: yeyeshengge    时间: 2009-9-22 14:11

第四说得透彻,第五说得从容,都很好,所以喜欢。其余的有点老生常谈了。
作者: Brainteaser    时间: 2009-9-22 18:29

很多都不是佛说的
作者: 丛林下的冰凌    时间: 2009-9-22 21:26

我喜欢第一句和第九句,有些烦恼纯粹是自己找的,攀比那些比自己幸运的人,失落心中生。了了中看
作者: murasakisora    时间: 2009-9-22 21:31

不可说不可说。。。。。。。很多事情就是烂在肚子里也不要随便说出来 惹祸上身啊   还有第四句 = =  做人呢千万别妄想些什么  省的招来一身麻烦。。。。。。。。。。。
作者: ruito    时间: 2009-9-22 22:02

经典二:不可说。
很多事是不好說的,像是在別人背後的議論,他人的八卦,戳破人家的善意謊言等...偏偏人性裡好像有喜歡前兩件事的因子,於是就容易遭是非拉,惹口舌囉
其實我是不信輪迴的,對宗教也是抱持敬,而遠之的態度,然而這種意境很美,如果現實是人死如燈滅,無知亦無覺,對今生有緣而無份的人未免太殘酷了,這句應該能讓人更珍惜現有的福分吧
作者: yuesxia    时间: 2009-9-23 00:00

偶最喜欢第七句和最后一句
其实还有很多经典的
恩,偶喜欢读佛经
作者: cicifeng7    时间: 2009-9-23 12:37

我选二和三,六是因为花容天下才选的
作者: drunkwind    时间: 2009-9-23 22:13

我最喜欢第一句
《不负如来不负卿》里出现过
作者: gjmencius    时间: 2009-9-24 10:28

4,7觉得说的很有道理。
作者: ccbasara    时间: 2009-9-24 11:29

我也喜欢第七句··痛过后的彻悟
作者: hyacinth    时间: 2009-9-25 05:25

5和9 呵呵,觉得给人感觉很好
作者: 月凝竹韵    时间: 2009-9-25 05:56

偶喜欢  无挂碍故无恐怖 波若波罗密多心经
作者: janexy    时间: 2009-9-25 12:54

喜欢 4 跟 6, 非常小言,深得我心阿!佛经我是读不下去的,也就只能看看一句两句的摘录。
作者: xiaoxiao5087    时间: 2009-9-26 00:04

我喜欢第1、9句,偶尔有执念的时候就想想
作者: 湘兒    时间: 2009-9-26 01:57

我選四五六,也不為什麼,只為讀起來心有感悟。
作者: ZHONGLIXUNTA196    时间: 2009-9-26 09:29

我喜欢第九句。我个人认为这句话很漂亮,很喜欢句子意思。纯属个人偏好。就是看了全部对这句最顺眼。
作者: youqinran    时间: 2009-9-27 02:14

我喜欢4、5、6、7、9句。感觉很好。
作者: 心评    时间: 2009-9-27 12:39

喜欢第五和第九,一种很淡定的感觉
作者: 依生    时间: 2009-9-28 11:23

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。
就喜欢这两句
我不入地狱谁, 谁入地狱。
这句是地藏菩萨说的
作者: happydailife    时间: 2009-9-29 11:50

最喜欢这句:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过
总是会觉得很感伤,我是个很相信有轮回的人。。。。
作者: gogoerhl    时间: 2009-10-1 07:24

还是喜欢第五句,茫茫众生,百态千姿,尽在“一”中
作者: grace121    时间: 2009-10-1 21:13

我觉得都挺深奥的但最喜欢一花一世界
作者: 渡舟者    时间: 2009-10-3 00:01

我觉得,很多话是在自己经历之后才会最有感觉,不同的阅历增长不同的见识,我不知道今天我所感觉到的,是不是10年后的我所见到的......
作者: 残月    时间: 2009-10-3 04:42

佛曰:不可说。有些话说出来可能会伤到某些人...
作者: xiaoyi1018    时间: 2009-10-3 10:06

很喜欢第四句,曾经从一部小说中看到的,忘了是哪一部了。不过这道理说的那是相当的透彻
作者: 长生    时间: 2009-10-4 20:12

心镜与经历不同,所感会不同,对“佛说”自然也会有不同的最爱。
作者: 天意蝴蝶    时间: 2009-10-11 09:49

第五和第九,宁静的心和宽广的气度
作者: 恐慌小猪    时间: 2009-10-11 20:14

众色归于空!空归于何处?
作者: aishu    时间: 2009-10-12 08:55

我喜欢第四句,所谓庸人自扰之
作者: 青春小南瓜    时间: 2009-10-14 20:01

喜欢第五句和第九句
有时常常感叹,当自己心浮气躁时,总会默念第九句
作者: 泰迪猪猪    时间: 2009-10-17 02:55

我喜欢另外的,能算么?
作者: 熙珩0108    时间: 2009-10-19 04:42

我喜欢另外的,能算么?

可以啊???谁有新的,可以告诉我,我再加进去啊!!!!
作者: 泰迪猪猪    时间: 2009-10-21 06:53

彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。

我喜欢这句,讲缘分和因果,缘起则聚,缘灭则散,生死亦如之。再深的情,缘灭也聚不到一起。
作者: 萌儿2007010100    时间: 2009-10-22 06:59

我选2.4.5.7,这几句最富哲理.
作者: 笑春风    时间: 2009-10-26 06:49

心者貌之根,审心而善恶自见,行者心之发,观行而祸福可知!
作者: ningruomeng    时间: 2009-10-28 03:20

喜欢第一句
这句话的意境很美很幻灭
作者: carbon    时间: 2009-10-28 19:37

第四说得透彻,第五说得从容,都很好
作者: pearll    时间: 2009-10-28 22:16

其实第六句看到得最早,但感觉不想佛说的。最喜欢第5句,因为看不懂,要悟啊
作者: popo6666    时间: 2009-11-3 03:23

我喜欢这一句
世间万般皆由心阿......
作者: zhengkun125    时间: 2009-11-4 01:11

如果经典一:一切皆为虚幻。 加注上后面这句
我想,它的投票率会更高。
看过《不负如来不负卿》的各位,都曾经如痴如醉地念过这句吧
作者: yupian    时间: 2009-11-7 02:24

一花一世界,一佛一如来。我喜欢这一句, 听起来就很美
作者: 甄后    时间: 2009-11-8 06:18

前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。
佛会说这样有入世味道的话?
作者: 烟yan的痕迹    时间: 2009-11-9 00:20

喜欢第四个,不错,不错,还没怎么看过
作者: 夏汐    时间: 2009-11-9 02:06

我喜欢第四句 因为我没怎么听说过~~~呵呵
作者: chuiyutiying    时间: 2009-11-9 03:33

“不负如来不负卿“这句话本身我就喜欢
作者: hisoca14    时间: 2009-11-11 06:43

第九句
在众多小说中都有出现呀
作者: 皮皮啊    时间: 2009-11-11 09:52

人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦
先动心嘀往往是付出最多受伤也最多嘀~
作者: teresazz    时间: 2009-11-14 09:27

我是进来学习什么叫十大佛语的,呵呵,原来不是真的佛语,我其实更喜欢拈花一笑和不二法门
作者: choice0627    时间: 2009-11-15 11:23

我选四,因为其中所说的『心不动,人不妄动,不动则不伤』
这就好比,因为我将你放心底,我心中有你,因而你伤我我便感觉痛楚;若我心中无你,那你便是伤我如斯,我也毫无感触。
作者: 捣麝成尘    时间: 2009-11-21 00:37

大悲无泪,大悟无言,大笑无声。很喜欢这一句。
痛到极点时流不出泪水,那才是真正的悲——痛彻心扉!
作者: 幽幽    时间: 2009-11-24 07:25

经典七:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。
无相为体 相用无穷
曾经有过领悟后只是惨然一笑之时,
也有过长笑当哭的时候,才明白最苦的时候根本无法用语言表述。
作者: romy1982    时间: 2009-11-26 11:07

我喜欢9  都好深奥 不是很懂
作者: way130    时间: 2009-12-2 23:16

我喜欢经典五跟经典六,凡事都是自我烦恼,退一步海阔天空,执着无意,不如放开,又是一番新天地。
作者: marie    时间: 2009-12-4 02:23

投了第四句,只是相对喜欢。心动了,自然就有痛,也就明白可以不受伤害是那么珍贵的幸福。
作者: doramol    时间: 2009-12-6 18:03

选完了才发现最多可以选5句
作者: 枫沁月    时间: 2009-12-7 11:05

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
曾经他是我的QQ签名,很喜欢他的意境。
作者: TZL涟漪    时间: 2009-12-10 04:20

人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦
作者: 书痴    时间: 2009-12-16 02:58

最喜欢的还是第7句 那是一种极致的境界
作者: juyanli    时间: 2009-12-18 20:45

喜欢经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。 感觉感情就是如此,一旦动心,必然会受到伤害,而且先动心的往往是输家,哎。
作者: ling1104    时间: 2009-12-20 00:57

中意1、9好友feel喜欢啊
作者: kypkong    时间: 2009-12-20 04:21

特别喜欢这句,大悲无泪,大悟无言,大笑无声。
作者: Easy    时间: 2009-12-20 04:59

我爱第四句,第一次看到这句话,真的很喜欢啊!
作者: xifeng519    时间: 2009-12-20 06:11

楼主佛性无边 不可说也 呵呵
作者: 同仁堂土人    时间: 2009-12-20 11:09

其实我觉得500次回眸那个也很经典
作者: 花阡陌    时间: 2009-12-20 17:52

我最喜欢经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。
作者: tanlangcanwu    时间: 2009-12-22 09:32

第二句和第九句,前者因为精辟后者是我常说
作者: ivmelody    时间: 2009-12-22 10:08

我最喜欢第一句
《不负如来不负卿》里出现过
drunkwind 发表于 2009-9-23 21:13

我喜欢第一句也是因为这本书的,
还有第四跟第五句,
一花一世界,一佛一如来,很有禅意
作者: tonyfayefaye    时间: 2009-12-23 12:18

不可说,不可说,一说便是错
作者: sully216    时间: 2009-12-25 00:20

五跟七我觉得有道理
作者: musie    时间: 2009-12-25 02:44

我選擇7,9對於我有一定的悟性.
作者: gunner1015    时间: 2009-12-25 10:09

大悲无泪,大悟无言,大笑无声。<--最愛
作者: shinyhoon    时间: 2009-12-29 00:06

二和九比较喜欢。
佛经数解,关键还是解经人的心境咩。
作者: 猪喵    时间: 2009-12-31 03:06

最喜欢的是第九句,而经常说的是最后一句。。。
作者: baijie198374    时间: 2010-1-4 10:45

第十句。
作者: sallydeng    时间: 2010-1-8 10:06

佛曰:不可说,不可说,一说全错
作者: 星如雨    时间: 2010-1-9 01:58

大悲无泪,大悟无言,大笑无声
是因为自己最能领会最有同感的是这句吧,每一个人都有自己解佛偈的方向,端看自己的修为了
作者: sunccec0012    时间: 2010-1-9 10:31

经典4、5、7吧,其余的看的太多了,我都不忍心看了!
这三句我还是有点感悟的,做人有时粗神经比较好啊!
作者: wyy1985    时间: 2010-1-11 03:37

选第五句是因为自己参不透这意思,还有感觉字面很有美感。。
作者: gh10425    时间: 2010-1-13 08:57

叫我们不要胡思乱想 现量见物

经典五:一花一世界,一佛一如来。
空性圆融 万法无碍 一一相 皆具无量义

这两句我最喜欢
作者: 12土土34    时间: 2010-1-14 00:09

我最喜欢第七句。经典七:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。
无相为体 相用无穷
作者: 伊小    时间: 2010-1-15 09:11

其实我都喜欢啊~~
好难抉择啊~~~杯具
作者: somgyc    时间: 2010-1-15 11:13

我选了一二四七,这几句很有哲理性。
作者: 奈何情深    时间: 2010-1-16 04:43

人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。
最喜欢这个,没来由的
作者: jj0925    时间: 2010-1-17 19:11

我喜欢3和9,前一句辩证,后一句因果。
作者: gxljgg    时间: 2010-1-18 03:50

喜欢七,有大智慧,但是要达到这个境界太难了。
作者: 天真不是罪    时间: 2010-1-18 08:07

4和7觉得 蕴含了为人处世的道理引人深省
作者: lee20080330    时间: 2010-1-20 10:17

言情看多了,觉得第四句非常实用
作者: 天使猪    时间: 2010-1-20 16:30

我喜欢 般若波罗蜜多心经
作者: juju520    时间: 2010-1-20 23:29

都很喜欢,但最喜欢第5~~
作者: 鱼之乐    时间: 2010-1-21 08:54

我选了5个,发现正好是投票前5名的~~看来我的品位不错嘛~~~
作者: 夜子殇    时间: 2010-1-21 21:07

“前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。”不知道为什么,这句话让人的感情产生了变化,感到了悲伤和遗憾!或许有因果循环,但是六道轮回,我不相信有轮回,更不相信有所谓的前世今生!我只想好好地,痛快地活在这一世,无喜无悲,无忧无憾!
作者: shirvya    时间: 2010-1-22 03:04

经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。 ,经典六:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。
这两个都不错
作者: minminheihei    时间: 2010-1-23 00:55

我最喜欢第七句:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。   
当小说写到最后,一切归于平和,这句最能给人以千帆过境的感触!!
作者: qqsahala    时间: 2010-1-23 04:58

喜欢第九句
人生本来随机不分幸福与不幸,每个生命的烦恼都是自找的,不知足导致了痛苦

欢迎光临 华人论坛 (http://huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2