标题: 贔屭【讓大家長知識吧!】 [打印本页]

作者: 新新    时间: 2009-12-7 23:28     标题: 贔屭【讓大家長知識吧!】

(長得好像河馬的烏龜唷!!可愛到不行)

學名 : 贔屭

居住地 : 中國廣西自治區溪砂湆
作者: 尹柒°    时间: 2009-12-8 03:46

长的有点奇怪不过好可爱
作者: ptchnovel    时间: 2009-12-8 15:32

长知识了。我一直以为贔屭 是人想象出来的动物呢,居然真的有。
作者: hahaha    时间: 2009-12-8 19:27

这两个字怎么念?贝贝?
作者: 心评    时间: 2009-12-8 22:16

不认识这两个字,好小啊,有人当宠物养吗?
作者: 李晓白    时间: 2009-12-9 01:45

好可爱,跟恐龙有没有亲戚关系啊
作者: sully216    时间: 2009-12-18 01:27

有谁知道这两个字怎么读
作者: 空中的云    时间: 2009-12-18 19:24

读 bì xì (必喜)看过福娃的动画片吗?

贔屭[1],又名龜趺[2]、霸下、填下,龍生九子之長,貌似龜而好負重,有齒,力大可馱負三山五嶽。其背亦負以重物,在多為石碑、石柱之底台及牆頭裝飾,屬靈禽祥獸。其原形可能為斑鱉。

傳說霸下上古時代常馱著三山五嶽,在江河湖海裡興風作浪。後來大禹治水時收服了它,它服從大禹的指揮,推山挖溝,疏遍河道,為治水作出了貢獻。洪水治服了,大禹擔心霸下又到處撒野,便搬來頂天立地的特大石碑,上面刻上霸下治水的功跡,叫霸下馱著,沉重的石碑壓得它不能隨便行走。霸下和龜十分相似,但細看卻有差異,霸下有一排牙齒,而龜類卻沒有,霸下和龜類在背甲上甲片的數目和形狀也有差異。霸下又稱石龜,是長壽和吉祥的象徵。它總是吃力地向前昂著頭,四隻腳拚命地撐著,掙扎著向前走,但總是移不開步。中國一些顯赫石碑的基座都由霸下馱著,在碑林和一些古跡勝地中都可以看到。
作者: 無心風月    时间: 2009-12-19 03:06

長得好奇怪喔,那個,耳朵長那麼高要收進去時不會打到上面的龜殼嗎?
作者: txems    时间: 2010-4-21 12:14

像河马套上龟壳

欢迎光临 华人论坛 (http://huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2