标题: [转贴] 自制蜂蜜柚子茶 [打印本页]

作者: crazyball    时间: 2010-4-15 01:52     标题: 自制蜂蜜柚子茶

材料: 
1、柚子一个(比橙个大,黄皮那种,好像是叫黄金柚子?!个人认为大概也能用西柚代替)
2、白糖(用柚子重量的五分之一左右)
3、蜂蜜用柚子重量的二分之一左右(最好选槐花蜜等香味较淡的蜜类,尤其不推荐用桂花蜜,因为味太重的的蜜会掩盖柚子的清香)
4、玻璃瓶(用水煮沸5分钟消毒拭干水分后待用)

制作方法:
1、将柚子用大约摄氏65度的温水洗净。如果没有温度计,可以用手来试温,大概摸到比较热,但是可以触摸的程度就可以。
2、然后浸泡5分钟,这样一方面是可以把柚子皮洗干净,同时也是利用水温,让柚子皮的毛孔张开来。
3、五分钟后,把柚子用干净的毛巾或纸巾吸去水分。然后将剥开,分成三部分。首先是柚子皮,然后是柚子皮与柚子果肉之间的白瓤,最后是柚子肉(因为有的人对苦比较敏感,所以可以把最苦的第二部分扔掉,大家做的时候可以根据自己的口味)。
4、将皮切成大约4、5公分长,宽度呢就是0.1-0.2公分,就像平时我们切的土豆丝一样(如果留白瓤的话,象皮一样操作就可以)。柚子肉要剥出来,不要皮跟核,将肉放进一个大的容器内,用勺或者其他器具对其进行“压榨”,有搅拌器的可以用搅拌器进行粉碎。
5、处理完后将切丝待用的皮、(白瓤)以及果肉、蜂蜜、白糖进行搅拌,前面所说的份量只是一个参考的数值,可以根据自己的口味确定放多放少。
6、搅拌好后,将柚子茶放到准备好的玻璃瓶中,密封后冷藏。大概放10天以后就可以吃了,不过放的时间越久,味道越好哦。
作者: 红烧玫瑰    时间: 2010-4-21 03:11

不用煮过吗?
作者: ghflower    时间: 2010-4-24 01:25

很简单,有种做法需要煮,不煮也可以,
作者: nalan    时间: 2010-4-26 23:28

看起来不麻烦,回去试试看,柚子茶不错,以前都是买成瓶的,自己做也挺有意思。
作者: katzi    时间: 2010-4-28 18:15

柑桔类植物的果实富含芳香剂,很招虫子的,果农通常会用大量的杀虫剂。所以,如果不是绿色农业园里产的柚子,还是不要吃柚子皮的好。
作者: ruri    时间: 2011-4-14 18:40

蜂蜜柚子我都愛~~這個據說對喉嚨也很好喔
作者: hdhdh1    时间: 2011-4-16 03:15

我曾煮过柚子茶的,太苦了,这个试试
作者: lattearoma    时间: 2011-5-22 13:29

喉嚨不舒服時 喝這個最好了
作者: coconab123    时间: 2011-5-22 13:43

没有煮过的话,有点担心柚子皮农药残留的问题
所以我多半还是买罐装的柚子酱

至于柚子皮,可以拿来做清洁剂
橘子或柚子的柑橘类果皮+水煮一煮再加上小苏打粉,就是最天然的清洁剂
但是因为不含防腐剂,所以要冰冰箱
作者: fire6500    时间: 2011-5-23 15:46

等柚子上市  买来试试看
作者: maomao756    时间: 2011-5-26 03:02

不知道蜂蜜冷了凝固之后还能不能用来做这道菜呢?
作者: bessyyh    时间: 2011-5-26 07:35

我自己做了,放了一个月,感觉吃起来和外面买的味道差好多,自己做的很涩@
作者: uroborus    时间: 2011-5-26 08:30

我自己做了,放了一个月,感觉吃起来和外面买的味道差好多,自己做的很涩@
=========
我没有自己做过。
但是想来是不是蜂蜜的量不够?或者把皮全部去掉的话会不会好一些?
如果自己做的无论如何都会苦的话,那外面买的就不敢吃了
作者: leinlee    时间: 2011-5-26 09:52

以前做过,放了很多蜂蜜,但是皮的涩味还是去不掉
作者: 来福    时间: 2011-5-26 12:35

我前次做的那个也不成功。
作者: kenixdu    时间: 2011-5-26 14:16

柚子空嘴吃就很好了,减肥的
作者: lovecatt    时间: 2011-5-27 00:04

如果有过程图就好了。
作者: 飞想非想    时间: 2011-6-5 08:56

绝对是个好帖子
作者: fcqq1997    时间: 2011-6-6 00:18

我总是做不成功。再试试。
作者: 若羽辰    时间: 2011-6-6 00:24

看起来不麻烦,回去试试看
作者: oxyn20    时间: 2011-6-6 04:34

之前吃过蜂蜜柚梨酱泡的茶很不错,比较不涩
作者: 木偶然1011    时间: 2011-6-6 05:49

这个看起来好吃,一定要试试!
作者: 木偶然1011    时间: 2011-6-6 05:49

这个看起来好吃,一定要试试!
作者: we4715    时间: 2011-6-6 11:02

回家买个柚子试做做看~~~
作者: zqypqs    时间: 2011-6-6 11:12

呵呵,学习学习。
作者: zqypqs    时间: 2011-6-6 11:13

呵呵,学习学习。
作者: yzhou8909    时间: 2011-6-6 12:23

要图的同学: 以前在天涯看到过一个图文并茂的帖子。  不知道现在还能搜到吗。

据说, 涩味是因为柚子皮内侧的白色的囊没有去得干净的原因。  
没有亲身实践过, 不确定。 不过有兴趣的同学可以试一下。
作者: saturdaisy    时间: 2011-6-7 00:20

感觉好麻烦 还是去韩国店买一罐好了
作者: hillka    时间: 2011-6-7 01:51

很喜歡喝蜂蜜柚子茶,不過不懂做,謝謝教學xd
作者: 虫虫大侠    时间: 2011-6-7 22:29

蜂蜜柚子是不是减肥的呀??这样做出来好不好喝呀??
作者: 蓝色旋律    时间: 2011-6-8 01:57

自己做的,比外面卖的让人放心
作者: nishirucikuaile    时间: 2011-6-8 03:16

夏天喝这个应该比较败火,偶要试试。
作者: 想衣裳的云    时间: 2011-6-8 09:16

没做过,懒人一个以前都是买现成的
作者: wxrrxw    时间: 2011-6-8 09:28

我自己做过一次,有点苦,还有点硬,口感不如买的好
作者: hacia    时间: 2011-6-8 09:46

周末的时候自己做来试试~这个好啊,应该清火的吧
作者: SUSON    时间: 2011-6-12 09:12

不錯,來試試,外面賣的太甜\
作者: zhou.0626    时间: 2011-6-12 12:12

用柠檬好像也可以啊,不过糖量大一点,可能柚子会偏苦,柠檬稍微酸点
作者: chenmoumou    时间: 2011-6-12 12:44

以后自己在家也可以做柚子茶喝了。
作者: anner86    时间: 2011-6-13 01:50

中央的家政节目看过,挺不错的,还省钱呢,哇哈哈,就是现在没柚子卖了~!

欢迎光临 华人论坛 (http://huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2