返回列表 发帖

回复 15# Elfrida

《清穿》那里,你还是不明白我所说的意思,你所说的观念是在现代社会适用的,我认为并不适用于古代一夫多妻制度下的大家庭。
    对于作者和主角,有些作者是偏爱某些主角,像我看文就喜欢某几类,但不是说我非要成为那几类人,或者是拥有某些特质。
    我想表达的是,其实读者多数是看书,对于作者了解并不多,而主角性格设定有剧情需要、作者对某类特质喜爱、和作者本身处理事情风格影响等等,由于原因很多,由对主角的性格去推理作者的性格这一条很粗糙,也相当没有道理。难道主角是个精神病,作者写得好,作者就有精神病吗?这显然不合理吧。

我并不是豆粉,只是对这几篇文看法不同而已。
特别是小三这个词语,其实我觉得就算是穿越过去的人,在当时一夫多妻制度下,他自己可以选择遵守或者不遵守一夫一妻制度的一些东西,没必要把现在的观念强加到过去。遵守当时的制度在相当程度上给自己少了很多麻烦。同样的道理,古代的婚姻观念也不适用于现代。在哪个时代生活就要守着哪个时代的规矩。
回复 17# nanlingxue

清穿那篇文……你爱怎么说就怎么说吧,那是你的观点,我也没有权利去让你转变你的观点,只是告诉你为什么我说男主是三。
至于作者和主角的关系,我不知道你有没有写过文?这两者之间的确是有关系的。我并没有说主角是个神经病,作者写得好,作者就是神经病。
举个例子吧!假如说作者写了十篇文,每次主角都是一个努力向上的青年,那么作者有可能比较欣赏这类人,或者觉得大众喜欢这类人。若是前者,那么作者心里有比较积极的一面。若是后者,那么作者是个很会迎合市场的人。又,假如一个作者故事细节总是写得很好,很少有BUG,那么作者要么在现实里一定是个逻辑性比较强并且细心的人,要么就是有人帮她查错,若是后者,可以看到作者是个严禁认真的人。我说可以透过书看作者,就是这个意思。
回复 18# Elfrida

嗯,我明白你的意思。
   我反对的作者和主角的关系,仅限于主角性格等于作者性格这种推理,我反对这种关系的等同推理。不过你说的作者和主角的关系,我赞同。
我还是蛮喜欢阿豆的文的,看文的时候很深刻的感觉自己只是个局外人,觉得平淡不纠结,而且小说毕竟只是小说,看看娱乐就好。很多小说里的主角都是有金手指的,站在主角的角度上理所当然,但是从另一个方面就截然不同的。
看阿豆那会儿她已经出名挺久的了 都是老文 觉得还好 前面有人提到的“淡定苏”描述的很恰当啊~
诶诶诶诶??阿豆是三??????哪里看来的啊???不会吧?阿豆的文章里,她多讨厌三啊??
签名被屏蔽
主角高高在上的感觉可能是因为豆大的文在看的时候基本上没啥代入感,不会让人有设身处地的感受,这也是一种风格吧,主角从头理智到底。其实自私点冷漠点蛮好,这样做出的选择于自己最好,起码保证不会被虐身虐心。我就喜欢他这种不虐,不矫情,干净利落的风格。
啊豆的文。大家都喜歡。我都不敢說他不好。終於有人說了。我加一點。他的文  是一種溫柔的殘忍。就是感覺很溫馨的文。但是看完了。某些設定。過程。感覺很殘忍。。很有缺陷。很有遺憾。但是結局又是he。你完全沒辦法說他不好。因為他讓兩位或者三位主人公幸福的生活在一起了。但是。。你會覺得有傷痕一樣。。。
人生最痛苦的事情就是追文。。。。最反感两句话1.你不喜欢就不要看不要批评,可以点叉出去啦。2.只是小说啦不要太较真。
阿豆之所以會出名是因為他算是開創了一種寫文的風格
在眾多NC腦殘的瑪莉.傑克.湯姆苏和X點裝B男(整天搞喊我要低調其實一點都不低調的主角)
中出現了一個"淡定蘇"以一種眾人皆醉我獨醒的風格出現
而且阿豆本身寫文時關注點跟原文大有不同
再加上他其實是反瓊瑤+大愛東方教主的鼻祖 這幾樣加起來奠定了阿豆在晉江上的地位
那時很多作家寫文其實算是尾隨阿豆的作品
其實當時寫文的都會關注阿豆對那些原文少有的焦點
你说的三篇我都看过,不过他其他的作品倒是没怎么看,不太赞同你的看法。
1.如果莉莉怎么样怎样,难道教授 ...
nanlingxue 发表于 2013-5-1 01:11

赞同这位。
豆大的反琼瑶系列写的都比同期的精彩
古代有第三者这种东西吗?只有贞洁不贞洁,是否陈世美这种情况东西吧!
以德唬人。
只看进去东方教主那篇,之后小地主那个,看着主角女穿男已经反胃了,看他还淡定的娶妻生子之后放心的寻找真爱让我不能忍受了,从此江湖再见
想要小孩的女作者啊,写女主修仙文吧!
同意樓主呢
太過無理由的冷漠令人反感
感覺太機械,無法產生帶入感

還有樓上的簽名檔勾起了我心中的悲痛QAQ
豆大是五六年前开始写的,他也算是开创了塑造淡定、自知的主角的路线,很是影响了一批作者。而且文大多不长 ...
WMJ 发表于 2013-5-1 01:21

说得很中肯啊,就是这个感觉。阿豆的文读起来不会很浪费感情。个人特色强烈,但是我看的时候倒不会从作者笔下的角色去推敲作者本人的性格。大概每个人的阅读习惯不同吧。