返回列表 发帖

[分享] 如何断三缚结

如何断三缚结

如何断三缚结并取証初果呢?  首先我们要了解,声闻菩提的实证,可分为初果到四果。初果就是须陀洹果,断除三缚结,永不入三恶道。二果是斯陀含果,亦谓一来果,也就是修行者证得二果往生天界以后,只需回到人间再受生一次;也就是在出离三界生死之前,只需要人天往来一次,所以就叫作一来果。三果叫作阿那含果,又叫做不还果,意思是证得三果以后可以在中阴阶段般涅槃,也可以在色界天以上般涅槃,在出离三界生死之前,都不会再回到人间受生。四果则是阿罗汉,在死后入无馀涅槃,永远出离三界生死。

佛说断三缚结者得须陀洹果,须陀洹果就是初果,又叫作见道。见道是什麽意思呢?譬如说,去登山最重要的就是找到登山的入口处,否则就永远在山外面绕。解脱道也是如此,证得初果就是找到声闻解脱道的入门。登山可能有好几条路到达山顶,但是在声闻解脱道中,只有一条路可以究竟解脱。断三缚结就是意谓着找到了通向解脱大道的入口。,
修学声闻解脱道的人必须建立信心才能走到入口,在走到入口前,必须先确认声闻菩提道就是自己要走的路,然后了解阿罗汉果就是解脱道的究竟果,只要证得阿罗汉果,死后就可以入无馀涅槃,永不再受生于三界。然而从初果到阿罗汉果之间,还有二果跟三果两个关卡需要克服。瞭解以上所说道裡以后,依照这样的路走完全程,就可以出离三界生死。同时必须建立信心后,才会动身走到入口处。一个断了三缚结的人,对于声闻解脱道的内涵已经能够完全了知,对解脱道的真实理不会再有任何的怀疑。

佛说断三缚结者永不堕三恶道;最迟钝的人经过七次人天往返以后,就能永远出离三界生死。七次人天往返需要多少时间呢? 在天界裏,寿命最短的是四天王天;四天王天天人一天的寿命是人间五十年;一百岁的人瑞在四天王天的天人眼中,只活了两天。最钝根的断三缚结的初果人,生天七次、返回人间七次,就算在人间的每次受生都很长寿活了一百岁,总共也就是四天王天的十四天,七次受生在人间的寿命只等于四天王天中的十四天。
四天王天的寿命有多长?他的天寿是五百岁,四天王天的一天是人间的五十年,换算人间的时间是九百万岁。也就是说,如果你每次来人间都活一百岁,那麽你人天往返一次,你在人间的时间,只有四天王天一生寿命的九万分之一。在你出离三界生死之前,你在人间的时间是很短暂的,其他时间都在天界享乐。在天界享乐完毕以后就出离三界生死了,这样的好处为什麽不要呢?所以当然要断三缚结啊!

堕入恶道有什麽坏处呢?恶道就是苦啊!畜生吃完这一餐,不知道下一餐或明天的食物在哪儿?这当然很苦!鬼道众生永远吃不饱,比畜生还差;因为吃不饱,所以又叫饿鬼道,这就是鬼道的苦。最苦的当然是无间地狱,无间地狱的众生,全身能受苦的地方都在受苦。想自杀都没办法,也没办法在业报受尽之前离开无间地狱;如果不想堕入三恶道受苦,当然要断三缚结。

三缚结就是我见、戒禁取见、和疑见,然而应该如何断三缚结呢?第一,一定要信受三宝。要信”佛”,信佛有三身,也就是相信佛有法身常住,佛有报身在色究竟天说法,佛还有千百亿化身在娑婆和他方世界度众生;所以佛在人间示现入灭时,并不是断灭空。行者要相信佛有十力、四无所畏、十八不共法,还有十种名号的功德。

其次要相信”法”,相信只要如实依据佛法的教导去做就可以证果。很多人都说自己在学佛,但是他不相信佛法可以实证;不相信佛法实证的人可分两种:第一种人把学佛当成行善──行善就是学佛。这种人不看经典;不去探讨经典内容,也不探讨佛来人间的目的,如果学佛就是行善,那麽行善的基督教就是佛教,行善的人也不必去信宗教,因为造做善事就是学佛;如果这种人没有被教导佛法是可以实证的,那他就无法扭转这种错误的见解。

不相信佛法可以实证的第二种人,就是自称在学佛,却把佛法当成一种思想来研究,这种人不会証果。佛、法、僧三宝,在他的心中都不是宝,他认为佛只是写了一套佛法的思想而已,认为佛跟孔子、孟子,基本上没什麽差别,所以佛不是宝。他认为法不能实证,只是一种思想,所以不是宝。至于僧,他认为没有人能证果,所以僧也不是宝。在他心裏没有三宝可以皈依与崇敬。当一个人皈依三宝但不相信佛法可以实证,那这样的人不能算是三宝弟子。最后说”僧”,要相信僧,相信只要依照僧宝转述佛所说的佛法来修行,一定可以证果,可以成就僧宝的功德。如果一个人信受三宝,就具备了断三缚结的条件。

要断三缚结首先要断我见,一旦确定五阴是虚妄的,心得决定不疑,那麽我见就断了。
在确定五阴的虚妄之前,要先了解四圣谛中的苦谛;苦谛是指,因为有五阴所以有苦。在声闻解脱道中,离苦就是灭掉五阴,灭掉五阴就是苦灭的境界。如果五阴是虚妄的,那把自己灭了以后,不就是断灭了吗?这时候要相信有一法是常住不灭的;这一法就是第八识!如果尚未证得第八识,只要相信这一法常住,那麽就可以依照自己的观行而相信五阴是虚妄的。一旦确定五阴是虚妄的,那麽我见就断了。

再来检查戒禁取见,戒禁取见是指,藉由施设不如理的戒禁来修行而得到解脱。当一个人知道真正解脱的境界时,就不会再信受与解脱无关的戒禁,那就断了戒禁取见。
最后检查疑见,一个人断了我见以后,对于诸方大师所说的法,不论是一句话或一段文字,可以毫不犹豫地判断对方有没有断我见。疑见断了,三缚结就全断了,这时候你就成为证得初果的圣人。
以上为大家说明的是断三缚结的方法,祝愿您能早日取证声闻初果,获得断三缚结的解脱功德受用。
返回列表