返回列表 发帖

[推荐] 缘觉菩提简介

本文旨在说明缘觉菩提的内容。何谓缘觉菩提?缘觉菩提就是三乘菩提中(大乘的
佛菩提道、中乘的缘觉乘、小乘的声闻乘)的缘觉乘,又叫辟支佛乘或中乘。为了与大乘
菩提有所区别,通常会将缘觉与声闻合称为二乘菩提。缘觉菩提的主要修学内容是透过因
缘观的现前观察,实际证得解脱。


缘觉乘行者分为两种:第一种是在无佛之世,透过自己的观察体验而实证因缘观,这
种人叫作独觉或辟支佛,或无师独觉。这种人的特质是对于六尘的执着很微薄而且悲心比
较低劣。此外,他们是无师独觉的;不愿拜人为师,完全靠自己自参自悟而证得解脱功德
。由于缘觉人过去世曾经亲近无量诸佛,再加上自身种性的缘故,他的誓愿就是在无佛之
世成就辟支佛,解脱三界生死。


第二种缘觉乘行者,是在佛世时,在佛座下修学的声闻人;因为透过声闻菩提的实证
,而证得声闻菩提的少分、多分、甚至满分。由于佛为他们开示因缘法与因缘观,这些声
闻人除了现观声闻菩提,也就是五阴十八界的四圣谛之外,还从因缘观的角度,来观察现
象界的法,是生灭,苦、空、无常、无我的,以致于实证解脱得以出离三界。


佛如此施设的原因是佛在刚开始度众时,发觉必须先让众生能够实证解脱,所以就
直接教导众生从声闻乘的内涵来实证解脱。在众生实证声闻菩提之后, 佛希望众生的智
慧能更为深利,因此 佛又进一步开示因缘法。


因缘观也摄属于大乘法,所以菩萨也要学习因缘观,乃至成佛也要究竟实证因缘观的
任何一分法。因缘法的现前观察的范围非常广大而且深细。经典中曾提到,阿难在听闻
佛开示因缘观之后,就现前观察,认为因缘法非常简单,可是 佛制止阿难说:“止啊,止
啊!因缘法甚深极甚深!” 如果一个人能够究竟而且深入地了知因缘法,他不仅要观察现
象界,还需证得实相界,才能究竟了知与亲证因缘法的实际内涵。事实上只有诸佛如来能
够真正通透因缘法;诸菩萨随 佛修学,因为亲证了法界实相心如来藏,而能够了知更深
细的因缘法;这就是大乘的因缘法,与二乘的因缘法截然不同。


接着来引用阿含经中一段 佛的开示,来详细说明因缘观的内容。佛说:「有因有缘集
世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。」——《长阿含经》卷
12。 “有因有缘集世间”,是说深陷于无明之中的众生,在三界中流转生死,不停地集聚
因与缘而形成具足五阴的世间;也跟其他众生因共业而集成器世间。”有因有缘世间集” ,
则是说由于众生仍陷于无明之中,继续造作种种的身口意行,因缘聚合就形成了世间。

佛的开示说明五阴世间与器世间确实是”有因有缘”,不是只有缘(唯缘无因),或者只有因(
唯因无缘) 。有些人就误以为因缘法是缘起性空,就是一切法空,误认为只要众缘和合诸

法就会出生,众缘坏灭诸法就会坏灭,然而 佛开示说有因有缘而集成所有的世间,无论
是五阴世间或器世间,都必须有因有缘才会形成。

“有因有缘灭世间,有因有缘世间灭”讲的是,圣弟子能够如实了知众生流转的现象,
知道众生都是”有因有缘集世间,有因有缘世间集”,透过 佛的圣教,实际观察因缘的生灭
来灭除形成世间的因,回归于如来藏本来寂静涅槃的寂灭境界。圣弟子藉由因缘法的观察
断了我见与我执,能不取后有,梵行已立,所作已办,自知不受后有;由于实证解脱而灭
掉未来世的五阴世间,圣弟子不再轮迴于三界生死。


“有因有缘集世间,有因有缘世间集”摄属于流转门,是指众生流转生死的现象。”有因
有缘灭世间,有因有缘世间灭”摄属于还灭门,是指还灭于本来寂静涅槃的境界;只要实
证这个境界,就成就流转与还灭二门了。


欲探究因缘法,必须从流转门与还灭门这二门来观察;流转门对缘觉乘而言,无论是
无师独觉的辟支佛,或者是在佛座下因听闻因缘法,进而从因缘观的现前观察而实证的行
者来说,皆能现前观察流转事实的真相,也就是流转门的主要目标是确认因缘流转的事实
,而不是从流转门直接以还灭的方法观行。


还灭门指的是,在确认流转的事实之后,必须继续探究:众生不断流转生死,应如何
才能回归于本来寂灭涅槃的境界呢?流转门和还灭门所要实证的内涵和目标有所差异,次
第也不同。如果修学内涵错乱或次第颠倒,将无法实证因缘观,因此在证得因缘观之前,
必须先从流转门确认十因缘法。


然而, 修行因缘法的人应如何确认十因缘法呢?首先,修行人应观察生活中的种种苦与
探究苦的来源,就会发觉有生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、
五阴炽盛苦等八苦。确认这八苦之后,再接着思惟这八苦从何而来?才发觉原来有生就有
苦,因为有生的事实,所以就必然有死亡的发生,但为什麽会有生呢?因为有三界有的关
係,为什麽会有“有” 呢?因为有”取”的缘故。有取是因为有“爱”,有爱是因为有“受” 。因
此,有受就有“爱” ,有爱就有“取”,有取就会有“有”,有”有”就会有“生”,有”生”就会有 “老
病死” 。


从“受”再往前推究又是什麽呢?因为有“触”,因为有触境界,所以才有领受,有领受就
有爱。为什麽会有触呢?因为有”六入”;为什麽有六入?因为有”名色”,由于有名色的存
在,才会有六入的现象,到最后一定会出生老病死苦。推究到”名色”以后会发觉,再怎麽
往前推,都只能推到入母胎之前的那个受精卵,无法再往前探究了,这是什麽原因呢?因
为再往前就会根究到二乘人知晓却无法实证的法界实相,也就是如来藏心。


二乘人只能透过推理得知有一个能出生名色的本识,佛对此有开示,“识缘名色,名
色缘识。”——《长阿含》卷10,「齐识而还,不能过彼。」——《杂阿含经》卷 12。缘
觉乘必须透过十因缘观(流转门十因缘)来现前观察十因缘;透过逆观与顺观,确认有一

个”识缘名色”的流转事实!而这个流转事实的依止与因果的所依,就是这个本识,又叫入
胎识、取阴俱识、住胎识。缘觉乘必须先确认十因缘观,然后就知道一定有一个本识。虽
然缘觉人没有实证本识,却可以接受本识。大乘将这个本识叫作阿赖耶识或如来藏。这个
本识能出生万法;缘觉人透过顺观与逆观完成十因缘观,确认法界一定有法界实相心。由
于缘觉人的目标是证得解脱而不是成佛,因此只要能斩断流转的”缘”就好,无需从”因”下
手,也无需实证法界实相心,缘觉人只要知道有法界实相心,透过推断,能把现象界流转
的事实断灭,即可证得解脱。所以,声闻人听闻缘觉的因缘法之后,或者缘觉人确认了因
缘观的内涵之后,就确定有一个不灭的本识存在,然后才能进入还灭门。


在进入还灭门之前,缘觉人必须先确认本识存在不灭。缘觉人观察十二因缘法在三世
的流转,也就是从过去世的无明、行、识,现在世的名色、六入、触、受、爱、取、有,
到未来世的生、老、死,由三世的十二因缘来观察十因缘法流转的事实;接下来要思考,
该如何灭除这十二因缘而证得解脱涅槃,达到究竟寂灭的境界?



那就是,欲对治十二因缘流转的现象,得从现象界去观察这些生、老、病、死等苦;
缘觉人发现若要灭除老病死苦,就必须灭掉老病死苦的”因”,也就是“生”,凡有所生必会
坏灭;接下来思考,该如何灭掉在三界中出生的那个“生”? ”生”从哪裡来?它来自三界“有
” ,因为众生有三界“有”的种子,不停地熏习,所以就在三界中不断地一而再、再而三的
出生。


缘觉乘经由现前观察十二因缘,并透过逆推而得到以下结论:灭掉”生”以后,要灭
掉“有” ;灭掉”有”以后,要灭掉“取” ;灭掉”取” 以后,要灭掉“爱” ;灭掉”爱”以后,要灭
掉“受” ;灭掉”受”以后,要灭掉“触” ;灭掉”触”以后,要灭掉“六入”的现行;灭掉”六入”以
后,要灭掉“名色”;灭掉”名色”后会发觉:此世在入胎时就有这个名色,这是因为过去世
的识阴不如理造作而有此世的名色。识阴的造作,指的是识阴透过身口意行来造作。虽然
阿罗汉一样有身口意行,可是阿罗汉的身口意行是清淨的,而且阿罗汉没有无明;缘觉乘
探究到最后,发觉问题的症结在于无明,因为无明,识阴才不停地造作。因此灭除无明成
为缘觉乘最重要的目标。以上所言是缘觉乘现前观察十二因缘的内涵
返回列表