返回列表 发帖

爱我家乡,我爱美食

线上活动
开始时间 2009-8-26 15:38 至 2009-9-1 15:38 商定
活动地点 本论坛
每人花销 0 元
性别 不限
征集截止日期 2009-9-2 15:38

出门在外的朋友不管是因为学业,工作抑或是其他原因有家而不得归时;我们都怀揣着一颗热爱家乡的赤子之心。然而,当思念愈深,却不可归时,您是否会做上一桌溢满深深思念的家乡菜,遥望着远方的家乡呢?。。。。。。
    您热爱您的家乡吗?您爱您家乡的美食吗?您钟情您家乡的土特产吗?
    如果答案是肯定的话,那还等什么,马上行动起来,秀出您的爱,展现您家乡最IN的美食吧!!!

注意:本活动从2009年8月26日 12:38分 ~2009年9月1日 12:33分  注意:本活动参与回帖就有奖,可以由自己原创,也可以上网去搜,但是奖励也会有所差别,鼓励自己原创!!
    刚才去看了一下别的版块的奖励制度,发现我的奖励高出太多了, ,所以从即刻起,即这之前的奖励就不再改动,之后的奖励标准和其他版块的差不多!!!最后,希望大家将吃喝玩乐进行到底,在论坛过的愉快!!(飘走。。。)

已报名人数: 0 人
鲜花鸡蛋赠送记录

我自己参与先!!作为湖南人,我最爱的就是奶奶打的油茶,下面是油茶的制作过程:
   城步油茶原料众多,做工复杂.原料需要茶叶(主要是峒茶叶)、糯米、包谷、花生、黄豆、板栗、红薯等等.打油茶的时候,首先是准备茶料,先把糯米蒸熟晾干做成阴米(现在也流行用锅巴做阴米),炒香包谷、花生、黄豆、板栗,有的甚至还要做好蕨粑或红薯粑,,这是主料;第二步是熬茶汤,用镭钵将茶叶捣烂,放点油、盐和米饭将茶叶熬成一在锅浓汁,颜色越黄越好吃,这是汤料;第三步是切好姜丝、葱花,捣碎大蒜和胡椒,这是配料;第四步是散茶,将主料按比例依次撒入油茶杯,添上配料,用汤勺放茶汁,一道完整的油茶即成;第五部是端茶,主人用苗家特制的木质茶盘将茶杯端到你面前,请你享用,茶杯上刻了号码,哪杯就是你的“专号”,吃完后再按顺序依次放回茶盘中,喝下一杯时你就不会端错.

PS:因为偶在外地读书,不能回家,所以暂时吃不奶奶的油茶,所以也没有拍照片,目前只能找网上的代替(下次回家,偶一定要贴身紧跟偶奶奶,把她的拿手好菜都拍上。。。)。。。/(ㄒoㄒ)/~~

鲜花鸡蛋赠送记录

这就是油茶?我以为是类似豆浆的东西呢,呵呵……
顶啊顶啊顶啊
4# haowancaiwan

嘿嘿,赶快参加哦!有金钱币、威望等的奖励哦!!!呵呵
五彩雪花扇贝,主料是新鲜活扇贝和蛋清。配料是青豆、葱、料酒、酱油和味精。由蛋清制作的像银白色的雪花镶嵌着颗颗犹如珍珠的扇贝,周围用时令菜叶、胡萝卜、辣椒等摆成图案做装饰,五彩缤纷,质嫩味鲜,清淡爽口,食而不腻。(HaoChi123.com)
本文来自:123美食网(HaoChi123.com) 详细出处:http://www.haochi123.com/S_Tese/Data/Detail_Tese_66915955.htm

评分人数

• 再在: 谢谢分享,如果配有图,而不是网址会更好! ...威望 + 1 金钱 + 41 鲜花 + 1
3# valentine

呵呵,有机会一定请您品尝下,很好吃哦!!!
顶啊顶啊顶啊 多出点美食啊
顶啊顶啊顶啊 多出点美食啊
haowancaiwan 发表于 2009-8-27 04:50

呃,其实我觉得光看不够瘾,能够自己做出来吃才好。。。不过那是估计  偶的身材也素美食了
我自己参与先!!作为湖南人,我最爱的就是奶奶打的油茶,下面是油茶的制作过程:
   城步油茶原料众多,做工复杂.原料需要茶叶(主要是峒茶叶)、糯米、包谷、花生、黄豆、板栗、红薯等等.打油茶的时候,首先是准备茶料 ...
再在 发表于 2009-8-25 22:11

有图先引用~看着不错的说。。。
晕,引用怎么看不到图啊?
晕,引用怎么看不到图啊?
Cocacola 发表于 2009-8-27 06:55

啊????你那边看不到图片么??晕,我这边是能够看到图片的说;是网速问题还是其他的呢???
大概每种饮食文化都有自己约定俗成,一定要搭配在一起吃的东西:比方说,土豆泥要配浓稠的肉汤,炸薯条要蘸酸甜的番茄酱,泡馍要浸羊肉汤,焦圈要就豆汁。这样的搭配未必见得有什么科学道理,非同道中人可能也领悟不到其中的妙处,但这些习惯由来已久,磐石难移而且遐迩闻名。

在我的家乡,小笼包子是一定要和馄饨一起吃的。所谓小笼包子,是相对于大笼蒸的中包大包而言的,猪肉馅,其主要特色是个头小巧玲珑,皮薄馅鲜,汤汁美味。和它一起吃的馄饨其实是大馄饨。馄饨馅可以分为开洋三鲜(干的虾仁加猪肉和榨菜),菜肉,香菇等等,但一般十只馄饨就能装满一碗,煮食,加清汤。我们这里有几家老字号卖的小笼包子远销各地:吸油的棕色厚纸垫底,用带镂空格子的竹筐装好,扎成浅浅一笼,三四五十只不等,是走亲访友的上佳礼品。这几家老字号最近几年还在全国开张了分店,更是让小笼包子成为代表本地的特色小吃之一。因为我明天就要走了,母亲提议去离家不远的熙盛源吃小笼包子和馄饨。

熙盛源也算是个老字号,只是1949以后沉寂了几十年,最近又东山再起了。所以他们店堂里的装修也与其它的馄饨店不同,墙上挂的是描摹三四十年代老城风貌的照片和绘画。我们进门正是午餐时间,每张桌子都坐满了人,我以为又要象昨天那样枯等了。幸好顾客进餐的速度够快,我们马上就找到了空位。母亲要了三碗馄饨:又是两碗红汤辣油(父母亲吃),一碗白汤(我吃),外加十只小笼包子。馄饨立等可取,包子却刚好卖空,需要等下一锅。于是我们仨先坐下吃起馄饨来。

十只粉色半透明的馄饨,盛在一个白色大瓷碗里,透亮的清汤,切得细细的绿色葱花,再加浅黄的蛋皮丝和深棕色飘飘然的紫菜,卖相就很不错。夹起一个馄饨来咬一口,我能尝到虾仁猪肉的鲜味和榨菜的微微辣味。父母亲要的是辣馄饨,虽然店堂里空调很足,他们的额头上依然冒出了密密的汗珠。我比较耐热,吃的又是白汤,所以还比较从容不迫。母亲说,今天花的钱只是昨天吃面的一个零头,但味道好多了。我想,可能因为她不太爱吃面吧。正吃着馄饨,忽见厨房门一开,一位服务员端着一屉十笼包子走出来。但见远远的一阵白雾,水蒸汽中夹杂着新出笼包子的香味,让早已等候多时的顾客精神一振,立刻排好了队。父亲也急急地跑到柜台边去端我们要的一笼十只包子。

熙盛源的确名不虚传。端上桌来,一阵热雾散去之后,只见笼中的包子大小均匀,皮薄得几乎透明,但又不歪不破,锥形外壳的顶部还由下到上细细地打了褶子。吃小笼包子是有技巧的,第一口要咬得很小,再轻轻地吮出汤汁,然后才能大口地吃。一般认为小笼包子最好吃的是它的汤汁,是加了猪肉皮和其它作料熬的。父母亲用小碟子倒了醋,蘸着吃。我怕油,又不爱蘸醋,所以汤汁基本是倒掉的,可能有点暴殄天物。但包子的外壳皮薄而筋道,馅心浓郁味美,也很不错。

记得我美国的同事朋友来看我,我每次都要请他们品尝本地的小笼包子和馄饨。第一次请一位同事吃小笼包子,她一口咬下去,里头的汤汁箭一般地“飙”出来,把衣服都弄脏了。所以以后每次招待“国际友人”,开吃以前我总要仔细交待食用包子的注意事项。我认识的美国人似乎都很爱吃饺子包子之类的中国小吃。有一位甚至创下了中午一口气吃了二十个小笼包的记录。晚上他又吃了一桌好菜,带上两篓成熟的本地杨梅上了火车。第二天给我写伊妹儿,他说:中国菜真好吃,杨梅的味道也棒极了。他晚上又干掉了一篓杨梅,直接后果是胃痛了半天。用吾乡的俗谚来说,这叫“贪嘴不留穷性命”。

评分人数

• 再在: 感谢您的经验分享!!不过如果配上小笼包的 ...金钱 + 41 贡献 + 3 鲜花 + 5

宁波烤菜

转贴来自蜜三刀的味久斋

宁波烤菜

(Braised Bok-choy)

'烤'是宁波话,意思是食材加酱油和糖,用小火红烧。这道菜入味好吃,冷食更佳。是一道风味独特的凉菜,就粥很爽口。冰箱冷藏可以保存1周以上。

准备时间:        5分钟
烹饪时间:        40 分钟
量:                  3-4人

材料:
上海奶油白 (bok-choy) 2磅
油 (vegetable oil) 6大匙 (tbsp)
麻油 (sesame oil) 少许

调料:
生抽 (light soy sauce) 2大匙 (tbsp)
老抽 (dark soy sauce) 2大匙 (tbsp)
料酒(cooling wine) 2大匙 (tbsp)
糖 (sugar) 2大匙 (tbsp)
八角 (star aniseed) 3枚

做法:
1). 奶油白洗净,沥干多余水分(图A);
2). 锅热后放油,油热后放菜(图B),大火翻炒4分钟,至菜收缩变软(图C);
3). 加所有调料(图D),拌匀。大火烧开后,转小火红烧30分钟,中间翻动几次。火开大收浓汁(图E)。出锅时淋数滴麻油,冷藏食用更佳。

贴士:洗好的菜一定要沥干水分,这样菜炒了才香。否则,炒菜时会出很多水,影响口感。

评分人数

• 再在: 感谢您的分享!!!图片很诱人,烹饪步骤也 ...金钱 + 92 贡献 + 1 鲜花 + 3
鲜花鸡蛋赠送记录

请问参与为何需要“支付方式,联系方式,留言”,派啥用?偶不太明白。