返回列表 发帖
棺材板

好像提到台南小吃就會提到這個,基本上就是把土司挖洞然後再裡面盛裝湯料的小吃,關於創始店還有起源眾說紛紜,大致上查了一下,認為赤崁樓是老店的人頗多,所以以這家為準吧

簡介

棺材板棺材板是台南市有名的小吃之一。由名喚許六一的發明的。有些店家為求吉利,將其改稱為官財板。

棺材板的前身是用西式酥盒加上雞肝等中式配料做成的。一開始不稱棺材板,而為雞肝板。據聞某日,臺灣大學考古隊來到這家點心店品嘗雞肝板。在茶餘飯後,考古隊與許六一閒聊之際,一位教授忽然說:「這雞肝板外形很像我們正在挖掘的石板棺呢!」。而生性樂觀開朗的許六一聽完後,便爽朗地回答:「那從此我的雞肝板就命名為棺材板吧!」。因此,這個有點聳人聽聞的名號「棺材板」便取代了雞肝板的稱號。

而由於形狀和偏甜的口味都很特殊,使得棺材板一炮而紅,遂成臺南著名小吃之一,在沙卡里巴或赤崁樓附近皆有攤販。但事實上棺材板口味較油膩,銷售以觀光客為大宗,據說台南本地人不常食用。

作法
首先將厚片吐司炸到金黃色後撈起,中間挖空再放入雞肉、豌豆、蘿蔔和墨魚等以高湯煮成再用些牛奶勾芡,再放上土司的蓋子即成為美味可口的棺材板。而早期尚有雞肝等素材,現在多已不再使用。

事實上,因為我家從沒做過這個東西,我也只是去台南時吃過一兩次,所以也不是非常了解,但有個印象蠻深刻的,就是這個小吃是用刀叉吃的

名店據說是這家赤崁樓

店外招牌

口味有兩種,我吃過的是這種原始口味的,味道我有點忘記了,感覺應該像酥皮濃湯那樣的吧

看了一下它的網站介紹,新出了這種咖哩口味,我去的時候還沒有,所以沒吃過

老實說,我個人比較不喜歡甜口味,而台南的小吃多半都是甜口味的多,所以沒留下太深的印象...不過看觀光網站或是旅遊書,提到台南小吃都會提到這個棺材板,有興趣的可以吃吃看

评分人数

• daaaa: 精彩文章金钱 + 5 鲜花 + 5

色は匂へど 散りぬるを わが世誰ぞ 常ならん

炎炎夏日,說到台灣的點心不得不提起這個
矬冰

矬冰念作CUA(四聲) BING,是從閩南話來的,也叫刨冰
就是用機器把冰磚削成薄片或是碎末狀,搭配糖漿,糖水煮過的紅豆,綠豆,芋園,粉圓,白木耳等配料吃的一種冰品

簡介
應該各個地方的人都有吃冰的經驗吧,台灣地處亞熱帶,吃冰文化可說是琳瑯滿目,創意層出不窮,全台各地都有個那麼幾家矬冰店,每家的配料跟吃法也不太相同,目前台灣比較主要的吃法大概是下列幾種

傳統冰

就是將清冰刨碎,然後加上一些上述的配料吃,通常會淋上糖漿
近年來養生風潮很盛,我也看過一些以養生為主打的配料,像是枸杞,白木耳什麼的,但是主要還是上述的那幾種配料比較常見,有時候會加點蜜餞在裡面,各家作法不太相同

水果冰

以芒果冰最有名,不過價錢不親切,我吃價位大概在NT150-200上下,其他還有像是草莓冰,奇異果冰等等,有以清冰做底的,也有以牛奶雪花冰做底的,都會淋上煉乳吃

芒果冰

其他水果冰

非清冰口味的冰磚

主要有下列幾種,也是看每家店不同,不是每家都有提供這麼多口味,主要還是以牛奶雪花冰跟黑糖雪花冰為主

芋頭牛奶冰磚

花生牛奶冰磚

牛奶冰磚

抹茶冰磚

想當然耳,冰磚本身有口味就會限制到搭配材料的種類,像抹茶就通常會作成這種口味

紅豆牛奶冰

通常是用這種機器刨的冰

黑糖刨冰

這是我常去的一家冰店的看板,看了大概就能想像搭配組合的不同了吧

我個人比較偏愛水果冰,黑糖刨冰還有牛奶雪花冰~

评分人数

• daaaa: 精彩文章金钱 + 5 鲜花 + 5

色は匂へど 散りぬるを わが世誰ぞ 常ならん

看完这帖,电脑就要不了了,口水都弄湿了!
美食节的时候吃过棺材板,不过不是土司,而是盖上方豆腐,是不是不太正宗啊
看完這些小吃, 我的嘴巴又饞了..上星期五才吃過肉圓, 真不錯呢,
那天在去逛夜市, 好好吃它一頓
蚵仔煎也算上台湾小吃吧
看的我的口水是哗哗的
石家割包沒有特別好吃  應該說  很普通
他們家是四神湯比較好喝....
但是換了新店面以後都不怎麼樣了
看到了好几种没听过的吃食,不知道什么时候有机会吃上呢
我愛肉圓~~高雄五甲的肉圓老店要大力推薦,再搭一碗四神湯,超贊!
還有阿婆冰,首推超人氣芒果牛奶雪花,雪花真的很綿密,不過有點小貴.
我喜歡炸臭豆腐,而且必須是脆皮臭豆腐+泡菜。
好吃!
我想去台湾吃一遍
好想吃啊....
去台湾要都吃一遍,口水。。
正好是饿的时候呀,超爱粽子,担仔面,挫冰。中学时期很喜欢奶茶,后来说热量太高易胖就不怎么敢喝了,本来是对米粉没什么特殊爱好,看到楼主照片里的那些米粉好有吃的冲动呀