返回列表 发帖

[转贴] 番薯糖水~

小E小时候了解了吃番薯=放屁这事实以后,就非常排斥番薯
久而久之这东西就很少出现在我们家的餐桌上。
糖水,还是比较擅长绿豆沙跟冰糖雪耳~
这两天吃的紫砂锅饭,都有附送番薯糖水
才让小E惊然想起,原来还有这道甜品的存在啊~
发现其实也挺好吃的~
而且番薯糖水不需要什么技术,简简单单就煮得好~

做法1
材料非常简单:
生姜
红薯
黄糖
(如果喜欢可以加牛奶地)

制作步骤
1 将切成块的红薯泡冷水约一个小时,勤换水
2 架锅,将拍碎的姜片放入冷水里同煮
3 水烧开后放黄糖,量得多,太少了不够甜。甜滋滋的才最美。不过正在减肥的同胞们就可以跳过这一个环节。其实这番薯糖水也可以算是清脂的一道菜
4 带水煮开,将切成块的红薯下入开水中,大火烧沸。之后开小火炖大约30分钟左右,待红薯软下来就可以了。

5  加入些牛奶口感更纯正。一点就可以了,本人觉得加牛奶主要还是上色的。

做法2
材料:红薯,干红枣,姜,冰糖

地瓜糖水的做法
1.将红薯去皮,切3cm见方的块状。红枣用温水略泡,冲洗干净。
2.大火煮沸煮锅中的水后改小火,将红薯块、干红枣和姜片放入同煮60分钟。
3.食用前加入冰糖略煮,彻底融化即可。
小贴士
冰糖的用量依据个人口味而定,用那种质朴的大块冰糖最好。

怎么照片上传完成就不见了呢~算了!
上面两个做法步骤1,是不一样的埃
一个用冷水泡1小时间,一个得用温水泡
其实小E觉得这步可以省掉的,
把去皮切好的番薯大概的用冷水冲洗一下就可以了
比起冰糖,小E也觉得黄糖更适合番薯糖水
第一款我还蛮常吃的…..据说补血.活血………XD
好朋友来的期间的零食啊~
第一款我还蛮常吃的…..据说补血.活血………XD
好朋友来的期间的零食啊~
iamfennel 发表于 2012-8-25 21:30

不是大姨妈来期间不能喝甜的么、?
不是大姨妈来期间不能喝甜的么、?
colemohr 发表于 2012-8-25 23:45

因为我之前蛮容易痛的(痛到吐过好几次….囧)
喝黑糖姜茶会比较缓和~
一般这种应该在经期后吃比较好(因为补血~)
但我不知道是不顺还是怎样(中医说是贫血,西医是直接开止痛药…)
总之就是吃红豆啊~黑糖姜茶啊~这种应该经期后吃的东西才会不痛…..
(但有说法说这些东西经期中不能吃一来是因为会造成出血量变多~二来是因为补的成分都马上流失掉了~)

另~经期不特意去吃甜食一般是因为吃後血糖快速升高(情绪上对疼痛的舒緩)~在下降后反而容易造成情绪上的不稳定….反而感觉更痛,但对已经痛到连躺在床上都滚不动的人来说…..好像也没差了?
XD

真要说我觉得经期中吃辣跟冰的东西会更痛~是有差~
其它禁忌大多就还好了(但也可能是因为症状太严重就感觉不出那微妙的差别XD)
粤菜啊,就是糖水,还是喜欢吃红薯固体。
还要放生姜啊,吃起来会不会有点辣
回复 6# qrio

会有点辣喔~但也比较不会只有甜味…个人觉得只有甜味时很容易腻啊…
我也煮過,我放的糖是薑母茶口味的,喝下去很溫暖,不過不敢放太甜,因為薑母味道很重,有時會再加上紅豆下去煮,等水滾了再放紅薯(雖然總是把握不好時間,有時紅豆煮好了,紅薯煮爛了,或是紅豆稍硬,紅薯卻適中,但是一碗熱熱的甜湯喝下去還是滿足.)

回复 1# colemohr

圖片上傳完成要按確定 1208261253eb20a447fa49bcb6.jpg
接下來要點擊圖片放入 1208261253401337a03a30d9e6.jpg 才算OK.
以上圖片是由xiaohuayuan版主填字游戏(开放提问)中掫取轉貼
回复  colemohr

圖片上傳完成要按確定
接下來要點擊圖片放入才算OK.
以上圖片是由中掫取轉貼
無心風月 发表于 2012-8-27 08:33

我知道,就是上传完毕,列表里没图片,等了好久也没显示
哈,后来我就无视了
觉得就是因为加了姜片,才让番薯糖水的味道独特些吧。
我喝起来也不辣啦,就是喝起来你闻得到姜的味道,隐约觉得口也有些姜味,但是你在感觉就一点,口里都是番薯跟黄糖的味

花花你在哪~
我知道,就是上传完毕,列表里没图片,等了好久也没显示
哈,后来我就无视了
colemohr 发表于 2012-8-27 08:35

那表示圖片大小超過1000KB了= =