返回列表 发帖

减肥日志&体会。。欢迎想减肥的筒子们进来交流~~

从决定减肥到现在已经有大约一个月的时间了,成果小小的,(轻了将近10斤吧,大腿围减了约1cm)但是感到现在自己的状态很好,庆幸自己下的这个决心,于是决定在这个坛子里分享,记录这一过程的点滴。希望能给有此想法的姐妹们一点鼓励和借鉴,也欢迎有经验的mm给更好的建议~~
Ps:不知道是否能发在这个版面,如果不对,请版主不要大意地移到它应去之地。

因为之前具体的情况已经不能全部回忆起来了,所以把之前的一个多月分成几个阶段。如果大家感兴趣的话,以后会每天记录~~
欢迎大家在此交流自己的经验哦~~有什么问题也可以提出来,大家一起来研究研究~~

几点体会之 节食&饥饿 在首页
几点体会之 运动&肌肉&塑性 在第二页~~
关于**零卡饮料之类的个人看法在第四页(46楼可直通)

评分人数

• daaaa: 鼓励一下金钱 + 20 鲜花 + 10
鲜花鸡蛋赠送记录

第一周

身体背景:经过一个安逸的学期,体重已经渐增到让人憎恶的数字,再加上寒假的时候动了一个小手术,没有任何运动地养了好久。衣柜中有2/3的衣服不能穿了。遂下决心!

运动:每晚慢跑40分钟+走15分钟

饮食:没有刻意控制饮食,而且弱弱滴说,我吃的不少。 但晚上运动后会喝一杯柠檬水(因为运动时大量的水分流失会导致口渴,喝柠檬水比白水要更消脂)

效果:体重没有明显变化,但人会有精神,非常舒服。决定把慢跑作为一种习惯坚持下去!

第二-三周

运动:每晚慢跑40分钟+走15分钟,在第二周会偶尔穿插进行变速跑,这个耗费体力更大。

饮食:控制饮食,早饭必吃+晚饭只吃蔬菜/水果。早上起床后会喝一杯蜂蜜水。午餐无严格控制。一般晚饭的时候我会吃一只黄瓜+一片菠萝,或者一个小木瓜之类的。同样的,晚上运动后会喝一杯柠檬水。
当然也有避免不了的晚上的饭局,这时我只吃一些菜,不吃米饭。

效果:体重有明显减轻哦。

大姨妈来串门一周(包括正式到访的前三天,姐妹们懂的

运动:在她没来之前有慢跑30mins一次,走30mins一次。之后,就没有了。。。

饮食:我的体质不是很好,之前要来不来的很难受。前三天,喝水只喝红枣水,吃了一斤的桂圆肉。一日三餐很正常!

效果:没有运动的日子很难受

暴饮暴食的两天

饮食:本来想抓紧这几天减肥的说。
结果,第一天,中午,同我一个学校的老乡的爸爸过来玩请吃饭,(一桌的东北人,一桌的肉,想克制点儿都不成。。。 )。晚上,学姐这天毕业答辩+生日!不吃都不行啊!恩,每道菜上来后只吃一口,接下来就偶尔夹几口菜。
第二天,一位熟悉的博士学长的老婆从老家过来,请吃晚饭。悲催的桌上一盅红烧肉做的实在是对我胃口,入口即化啊,吃了好几口。。。

运动:第一天晚上根本没时间。第二天脚踏车60mins+逛街90mins,多少安慰了点儿。

(6月1日)倒数四天

饮食:早餐:大饼油条; 中餐:饭团一个+玉米半根; 晚餐:玉米半根

运动:慢跑40分钟+走15分钟

ps:其实我就是一个骨子里喜欢吃油油的东西的悲催的娃呀!
pps:因为中午晚上需要克制,我从来早上一起来就开始不淡定了,会吃很多!
ppps:不知道发现了没有,这天开始中餐也开始限制啦!  (话说难不成我是打酱油的? 怎么减了一个半月了才想起午餐也要控制哇)

(6月2日)倒数三天

饮食:早餐:大饼油条+鸡蛋; 中餐:煮玉米一根; 晚餐:大番茄一个
运动:晚上暴走60mins

(6月3日)倒数两天

饮食:早餐:小小煎饺6只+烧饼;中餐:鸡蛋大小紫薯一只+早上买的小小煎饺4只; 晚餐:鸡蛋大小紫薯一只+番茄一个

运动:今天开始游泳啦!蛙泳60mins

(6月4日)倒数一天

饮食:早餐:小碗南瓜粥+薄饼+鸭蛋;中餐:肉粽一只+凉拌藕片;晚餐:清炒包心菜+清炒土豆片(两个都大约一把的量吧)+牛奶60ml

运动:下大雨。。讨厌。。啥也没干。。。 连游泳馆都因为比赛不对外开放了。。幸好只有这两天。。。

几点体会之 节食&饥饿

我觉得节食并不代表要多么地忍受饥饿。
有些人对自己太严苛,结果肥减下来了,胃也不好了。

节食之前要弄清楚几点:1、自己平时饭量多少;
                      2、每天的体力消耗量多大(不用很精确,因为除了明显的活动外,其他的如呼吸等基本活动每个人所耗都差不多)
然后根据这个看下吃到肚子里的是否超过了每天所需的能量。

例如我,我是个学生,每天的课都没有早上的,所以经常睡到自然醒,平时不锻炼,所以我认为我每天的体力消耗很小。但是一日三餐都吃,且吃的还不少,这势必导致大量能量的堆积。So,果断地控制饮食。

但也不能一下子就什么都不吃了,要逐步地调教自己的胃。
开始时可以减少肉和米饭的摄入
——然后只吃菜+偶尔吃点肉
——然后只吃菜+晚上不吃米饭(但可以吃点粗粮)
——然后午餐吃粗粮+晚餐吃蔬菜(可以偶尔吃一点点粗粮)

我们知道米饭和肉类的热量是比较高的,所以将这些事物替换掉是减肥期必须要做到的!
而且粗粮对人体更好,如果能一直坚持下去就最好了!

有人会说这样吃会很饿呀。但要知道这是一天一天逐步做到的,事实上,只要控制好,就不会有饥饿的痛苦感觉。我的经验是一般在下午5点钟时会饿,但我要把这次进食时间推后,所以我会吃一把瓜子。不是商店卖的那种奶油瓜子或茶瓜子,而是去炒货店买的只用一点点盐炒的瓜子。等到下午6点多再吃些蔬菜,一般会选择吃番茄,对女生很好的~~

希望对大家有用~~
咱是天天坐在电脑前养膘的学生
肚子上华丽丽的全是肉
真的好复杂啊啊 但是还是要减肥 不过 我打算把减肥作为终身事业了嘿嘿
真的好复杂啊啊 但是还是要减肥 不过 我打算把减肥作为终身事业了嘿嘿
呵五年 发表于 2011-6-5 04:35

恩,一起努力!!
ps:我发现这样把每天做了什么吃了什么公布出来特别有动力,比如今天的晚饭本来打算买个粽子的(九月生活新出了一款~)但一想到这个热量大的晚餐给亲们看到是多么显得我毫无减肥的进取和自觉啊,遂,放弃之。。so,到现在还没想好今天吃啥呢。。
咱是天天坐在电脑前养膘的学生
肚子上华丽丽的全是肉
yusheng 发表于 2011-6-5 03:55

恩,我也是学生,而且也得经常面对电脑。小肚子那个丰满柔嫩的从来不敢穿有松紧带的裙子。。
但是要知道减肥并不仅仅为了可以穿下神马衣服,更重要的是身体的健康!每天吃很多却不运动,会造成体内器官的负担,长此以往体质会下降。这个很要紧的。

6月5日(此日开始顺序播报~~)

饮食:早餐:包子+小薄饼+豆浆; 午餐:荤素馅儿水饺9只; 晚餐:清炒豆芽菜小份

运动:刚刚跟着视频做了35mins的有氧瘦身操,出汗量超大!推荐一下,别小看这些简单的动作,一套做下来浑身上下都是汗。。8错~